Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Гувер, как обличитель империализма

Рассказывает Герберт Гувер.

Довоенная Англия была самым комфортным местом для жизни во всем мире.
То есть, если бы у вас были средства на участие в жизни ее высшего общества.


Кадры из сериала Downton Abbey, который у многих вызывает странное томление
от гламурной жизни британцев в начале 20 века

Слуги любой национальности. были вышколены и исключительно преданны.



Техника для создания атмосферы радости и безделья была самой совершенной на свете.



Сельская местность была нескончаемой красоты, и, прежде всего, для американцев,  связанная с нашей общей историей, литературой, был постоянным источником вдохновения.

В Лондоне была величайшая музыка, величайшая драма, величайшее искусство и лучшая еда в мире ...Ни один американец не мог прожить эти годы среди британцев без формирования оценки британцев глазами американцев.


Близкие профессиональные связи, верная дружба, великодушное гостеприимство, постоянное проявление моральной стойкости, большое мужество, высокое спортивное мастерство и развитый ум могли дать только один результат - высокое восхищение отдельными британскими мужчинами и женщинами ...

Однако различия между Америкой и Великобританией были глубже, чем между отдельными гражданами. Это были различия в подходах к жизни и к обществу.

Для американца того времени стратифицированная структура британского общества перед мировой войной была постоянным чудом и бедой.


Британцами веками управляла крупная олигархия. В этой группе были богатство, мощь и культура Королевства. Эта олигархия состояла, вероятно, из десяти миллионов мужчин, женщин и детей, двадцати процентов «высшего класса» и «высшего среднего класса», которых Бог призвал к выполнению их обязанностей. Остальным восьмидесяти процентам раз в неделю в их молитвенниках напоминают, что они должны уважать своих лучших из лучших. Действительно, церковь была оплотом власти и привилегий.

Членство в этой олигархии происходило автоматически по рождению. Но не только.

Британская аристократия удерживала свои позиции благодаря периодическому включению цветущих умов снизу. Люди могли преодолевать барьеры с помощью особого таланта или богатства - по крайней мере,  какое-то время. Но даже те новоприбывшие, которым были присвоены титулы, на самом деле, не принимались, пока не закалялись во втором поколении.

Границу между олигархией и массой было трудно определить. Конечно, розничные торговцы принадлежали к внешней тьме; ремесленники, оптовые торговцы и «горожане» время от времени появлялись в священных местах.

Усилия по поддержанию прочных границ вдоль фронта доминирующей группы были хорошо проиллюстрированы, когда во время мировой войны из этих рядов появилась необходимость нанять много офицеров . Их называли TG - временными джентльменами( temporary gentlemen)

Все это не было «снобизмом»; это была просто абсолютная вера в воспитание и превосходство. И это превосходство, как бы вежливо оно ни подавлялось, ощущалось в равной степени над американцами, колониями и «коренными жителями» в целом.



Олигархия была демократичной внутри себя. Она упорно верила в основные свободы слова и вероисповедания. Она состояла не только из тори, но и из либералов, которые время от времени спорили, но сплачивались, когда олигархия была в опасности. Это была самая умная и эффективная правящая олигархия, которую когда-либо видел мир. Их правительства были свободны от взяточничества; их парламентские дебаты интеллектуально превосходили наши.

Наблюдение за  поверхностными проявлениями их социальной жизни, их сезонных собраний, их охоты на лис, их стрельбищ, их загородных клубов и их уик-эндов часто приводило к выводу, что эту верхнюю группу не стоило сохранять.



И все же, эти же люди храбро погибали; эти же женщины работали до изнеможения на военных заводах во время Великой войны.

Одним из постоянных несчастий Британии было то, что первый миллион армии Китченера были добровольцами - и большая часть из них была из этого класса, как рядовые, так и офицеры. Это закончилось истреблением этой британской интеллигенции, которую не удастся восстановить за поколение.


У этой олигархии была одна главная причина - «Империя». Солидарность и решимость всех сторон по этому вопросу позволили нескольким небольшим островам управлять четвертью населения мира.

Для «Империи» не было слишком дорогих жертв, и здесь не было моральных ограничений. В то время как олигархия индивидуально придерживалась принципов морального поведения и спортивного мастерства, тем не менее, когда речь шла об интересах «Империи», часто цель оправдывала средства.

Наверное, самым забавным для американца во внешней политике  была отговорка, с помощью которой британцы могли обернуть моральной одеждой любую сделку ради «Империи». Само выражение - «бремя белого человека» - было типичным. Несмотря на ложную обертку агрессии и доминирования над другими нациями, британцы как нация выполняли свои обязательства по договорам. Насколько мне известно, они никогда, по крайней мере в наше время, не допускали дефолта по таким обязательствам. Но при переговорах по таким документам требовалась сильная иностранная держава...

***

Ни один американец не мог не почувствовать плачевного уровня жизни миллионов английских «масс». В промышленных районах, таких как угольные шахты и гончарные мастерские, а также в городских трущобах царила полная нищета. Какие бы плохие пятна ни были на цивилизации в Америке, они были яркими по сравнению с этими черными пятнами Британии. Бесконечным притяжением к симпатиям были тысячи безнадежных людей, которые каждую ночь ночевали в парках. Роскошь и расточительность «высших классов» через улицу сделали контраст еще более резким.

Экономисты и социологи давно определили, что двадцать пять процентов живут за чертой бедности, а еще тридцать процентов лишь немного выше, постоянно падая вниз. И одним из критериев черты бедности было недоедание.

Великобритания, 1901 год . Окончание рабочей смены ( https://gfycat.com/naiveimpracticalhart)


За вычетом двадцати процентов олигархии примерно двадцать пять процентов «нижнего среднего класса» имели уровень жизни, едва равный семидесяти пяти процентам американского народа...

Пробуждение ответственности, проявившееся некоторым реальным ажиотажем в Либеральной партии проявилось еще до войны. Но для большинства британцев, консерваторов или либералов из высших слоев общества все это было чистым злобным радикализмом, направленным на уничтожение «Империи»... даже Либеральная партия Англии того времени была консервативной по сравнению со всем наследием американского народа, за исключением разве что крепкого Юга...

В Америке никогда не было такого классового разделения, такого непроницаемого расслоения и таких страданий внизу. Более того, Америка была далеко впереди во многих важных социальных действиях. Бесплатное образование было всеобщим в Соединенных Штатах задолго до того, как это разрешил «высший класс» Англии. Для них это было опасно. В этот период - до мировой войны и много лет после нее - в британском законодательстве не было ни единого ограничения против монополий или ограничения торговли.

Их монополии и картели были не только деспотичными, но и из-за того, что они полагались на манипулирование ценами, они утратили ценность повышения конкурентоспособности промышленных процессов, основой которых было снижение себестоимости продукции.

Поэтому британская промышленность постепенно устаревала по сравнению с США.

Такие вещи, как пенсии по старости, контроль над детским трудом, продолжительность рабочего времени для женщин, были впервые введены отдельными американскими штатами до того, как они появились в Англии.

Америка начала бороться с пороками промышленной революции задолго до Британии.

***
МАНДАТЫ
.
Г-н Вильсон развил идею всемирной опеки над народами, неспособными к немедленному самоуправлению, которые были отделены от Германии и Турции. Это должно было быть «исключительно ради блага жителей» ... Все это было хорошо завернуто в мишуру «Бремени белого человека».

... «мандат» был одним из самых монументальных достижений старой дипломатии в истории. Никто еще не смог найти практической разницы между этими подмандатными территориями и британскими, французскими или японскими владениями или колониями.

И никакая сила на земле не могла отобрать мандаты без войны. Общая территория, аннексированная в качестве «мандатов», была примерно такой же большой, как континентальная часть Соединенных Штатов.

По мандатной системе Британская империя выросла на 1 607 053 квадратных миль с 33 000 000 жителей. Французская империя выросла на 420 392 квадратных миль с 4 000 000 жителей. Бельгийская империя занимала 53 000 квадратных миль с 3 387 000 жителей. Японская империя, включая Шантунг, выросла на 30 000 квадратных миль с 20 000 000 кв.жителями. Италия получила несколько островов и захватила у Турции ее провинции в Северной Африке площадью 680 000 квадратных миль с 880 000 жителей. Мандаты были очень выгодны для колонизации, добычи сырья и военного контроля.

Соединенные Штаты ничего не хотели и ничего не получили.

Продолжение следует
Tags: Великобритания, Гувер(Герберт), Читая Гувера
Subscribe

Posts from This Journal “Гувер(Герберт)” Tag

  • 6.1. О китайцах в Африке

    . Продолжение цикла " Восхождение Герберта Гувера" Помимо участия в Боксерском восстании в 1900 году, британские военные участвовали…

  • 6. Об эффективности

    Продолжение Британское правосудие из цикла "Восхождение Герберта Гувера" Продолжаю цитировать книгу Уолтера Лиггитта "Возвышение…

  • 5. Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments