Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Пандемия и полиция


Эпидемия вспышки чумы в Сан-Франциско в 1900-1904 годах началась в китайском квартале
и была частью той же эпидемической волны, которая затронула Гонконг.
Это вызвало расистский дискурс «желтой опасности» в Европе и Америке
"Китайцы должны уйти!" - торговая карточка от компании Missouri Steam Washer Company
из Сент-Луиса, штат Миссури, 1883 г.
.
«Система больниц всегда казалась мне совершенно неадекватной для населения.
На самом деле вполне можно широко утверждать, что у нас  нет больницы для китайцев,
которые составляют подавляющее большинство нашего населения"
Джон Айвори Мюррей (John Ivory Murray),
колониальный хирург, 1860 г.
.

Есть много болезней, которые вновь появляются и имеют особое значение для нас даже в 21 веке. Чума является одной из них. Её возбудитель - чумная палочка Yersinia Pestis, грамотрицательная бацилла, часто заражающая  мелких млекопитающих (грызунов) и передающаяся человеку крысиными блохами.

Чума человека проявляется в трех формах: бубонная, сепсис и легочная. Легочная форма чумы встречается редко и наиболее опасна. Смертность от недиагностированных и не неподвергшихся лечению случаев легочной чумы часто составляет сто процентов. Ее клиническая и лабораторная диагностика - это сложная и длительная задача,  зачастую она слишком опаздывает. Болезнь очень заразна и быстро прогрессирует.

Заболевание известно с 3000 г. до н.э.  с тех пор было три пандемии чумы.

Пандемияэто распространение нового заболевания в мировых масштабах.
.
Первая пандемия была чумой Юстиниана в Византии  в 541-542 гг., за ней последовала вторая пандемия под названием «Черная смерть» в 1346-1353 гг. , она убила, по крайней мере, одну треть населения Европы, так как бацилла была очень вирулентна, и болезнь принимала, в основном, легочную форму.
.

.
Третья пандемия началась в китайском Юньнане в конце восемнадцатого века и распространилась на многие страны, самой распространенной формой третьей пандемии была, прежде всего, бубонная чума. Так как китайское правительство не спешило закрывать свои порта на карантин, из Китая чума перенеслась в Гонконг по морю, а из Гонконга, по причине снятия портового карантина, в 1896 году на кораблях была завезена в Индию. В течение следующих 30 лет от чумы в Индии умерли около 12,5 миллионов человек.

В 1994 году в Индии произошла новая вспышка чумы, причиной вспышки были проливные дожди, наводнения и забитая канализация. В общей сложности в 5 штатах в период с 26 августа по 18 октября 1994 года были зарегистрированы 876 случаев заражения и 54 смерти (6,2%), при этом, были замечены как бубонные, так и легочные формы. Сначала по поводу диагноза были некоторые сомнения , однако молекулярная диагностика на основе ДНК подтвердила, что опасное заболевание, действительно, является чумой.

В 2002 году чума была выявлена в Индии в одной семье, было зарегистрировано четыре случая легочной чумы. Сохранение чумы в этом районе было обусловлено низким уровнем гигиены и отсутствием адекватного медицинское оборудование. С января 2010 года по декабрь 2015 г. ВОЗ зарегистрировала 3248 случаев чумы с 584 смертельными случаями.

Пандемия продолжалась в течение следующих 100 лет, что привело к гибели более 12 миллионов человек. Лишь в 1958 году Всемирная организация здравоохранения наконец провозгласила ее окончание, лишь когда число погибших за год упало ниже 200.

Первый зарегистрированный случай чумы в Кантоне был диагностирован доктором Мэри Вест Найлс 16 января 1894 года в офтальмологической больнице Кантона, где она работала.
.

Mary West Niles (1854-1933)
Американская миссионерка -евангелистка,
акушер-гинеколог, много сделавшпя для улучшения жизни
китайского Кантона

К марту распространение чумы в Кантоне достигло уровня эпидемии, но в Гонконге оно не привлекло особого внимания. Лишь в одной китайской газете было опубликовано только одно сообщение об эпидемии чумы в Кантоне, в которой также отмечалась реакция правительства города в отношении эпидемии: был введен  регламент уборки улиц. Такая мера, к сожалению,  не могла остановить болезнь, число погибших от чумы в Кантоне достигло уровня 60 000 к концу июня 1894 года.

Начиная с середины марта 1894 года в Гонконг стали поступать слухи об ужасной болезни в Кантоне, которая уносила каждый день 200-500 человек.

В марте примерно 40 тысяч кули из самых низов приехали в Гонконг, чтобы отпраздновать Лунный новый год.
.

Новый год в Гонконге
.
.
Первым забил тревогу о неизбежном заражении чумы в Гонконге  китайский полицейский, инспектор Уильям Куинси (William W. Quincey),  это началось 26 апреля 1894 года на заседании Санитарного совета. Он уведомил Совет о том, что ему известно об огромном количестве больных и мертвых, появившихся в Кантоне.


William W.Quincey

Правительство, как обычно, не стало действовать  превентивно на опережение, закрывая границы.

И правда, кто будет платить за простой судов в порту и срыв контрактов, если опасность окажется преувеличенной? Естественно, при капитализме - это большее зло, чем гибель туземцев, которые, тем более, даже не были европейцами.

Поэтому решили не спешить и действовать по мере появления проблем, а пока ограничиться разведкой,  направили шотландского врача, д-ра Джеймса Олдреда Лоусона (Dr. James Aldred Lowson), исполняющего обязанности управляющего Государственной гражданской больницы, в Кантон для оценки ситуации.

Когда Лоусон вернулся, ровно через 12 дней после того, как Куинси забил тревогу, чума уже была в Гонконге.

Первый зараженный был обнаружен доктором Юй Сюнь, он работал в  больнице и только что вернулся из  района горы Тайпин, или горы Виктории, в Шеунг Ван, наиболее густонаселенного района Гонконга, который, как окаалось потом, больше всего пострадал от эпидемии.

Быстрая проверка Лоусоном пациентов в больнице китайской медицины Тунг Ва, расположненной в том же районе, обнаружила еще 20 подозрительных случаев.

.
Тайпиншан Tai Ping Shan - территория китайского поселения
на северном склоне пика Виктория
в Шеунг Ван (Sheung Wan), районе на северо-западе острова Гонконг
.


.
Тай Пин Шань развивался как китайское поселение. По мере того как население росло, многоквартирные дома района были разделены на крошечные, без окон, жилища, и в них размещались большие семьи, состоящие из нескольких поколений. Там не было пресной воды, канализации и надлежащего дренажа. Современные отчеты описывают адскую дыру - жители жили в ужасном убожестве, улицы были покрыты грязью, а зловоние было ужасающим.

Это было место, где процветали патогены и болезни распространялись как лесной пожар.

Типичным китайским жилищем был трехэтажный каменный коттедж с небольшими окнами, выходящими на улицу. На каждом этаже размещались от 16 до 25 жителей, что в общей сложности составляло не менее 48 жителей в многоквартирном доме без хорошо продуманной канализационной системы.

В отчете колониального хирурга доктора Айреса еще в 1875 году в резких выражениях упоминается антисанитарное состояние городских районов. Колониальный хирург обнаружил, что свиньи содержались в домах по всему городу, сотнями, и что свиней можно было найти под кроватями и на кухнях первого, второго и третьего этажей. Вентиляция помещений была плохой.

Дома были построены вплотную, потому мешали проветриванию территории, они были разделены только узким и часто забитым мусором оврагом между домами. … Средний размер основных комнат составляет 26 на 14 футов на 10 футов, в нем содержится восемь перегородок, в среднем 7 на 6 футов на 7 футов, на которых часто строится своего рода чердак для увеличения жилья.

Дома были также грязными, поскольку кирпичные стены не белились,  первый этаж был сделан из глины, мытье пола, таким образом, было невозможным.

В этих длинных, темных, плохо вентилируемых и грязных домах не было туалетов. Мужчины ходили в общественные туалеты, а женщины и дети использовали горшки, которые держали под своими кроватями ».(David Faure, “The common people in Hong Kong history: their livelihood and aspirations until the 1930s,”)
.
.
Первый Санитарный совет «для надзора и контроля за практической санитарией в Гонконге» состоял из: главного санитарного инспектора д-ра Ф. Стюарта, колониального хирурга д-р Айриса и недавно назначенного санитарного инспектора Хью МакКаллума, который исполнял обязанности почетного секретаря.
.
.
В номере «Телеграфа» от 30 августа 1883 года упоминается о шагах, предпринятых Санитарным советом, призывающего людей убирать и очищать свои дома. Было решено, что населению Гонконга будет дано восемь дней на то, чтобы выбросить на улицу между 9 часами утра и 4 часами вечера мусор, собранный при очистке их домов. Это было сделано, и вечером первого же дня почти на каждом углу улицы в районах Тайпинг-Шаня и Сайингпупа были видны огромные кучи мусора.

К сожалению, люди не придерживались предписанных часов, в результате чего инспекторы  не смогли справиться с огромным количеством грязи на улицах. За восемь дней было вывезено 2415 тонн мусора.

Однако, это была временная победа медиков над грязью, к 1894 году дома опять заросли мусором, а население еще больше увеличилось. В 1894 году население Китая составляло около 210 000 человек, а население Европы - только 6 000 человек.

Отвратительная гигиеническая обстановка вызвала быстрое распространение болезни.  Правительство наняло на период 1894 по 1896 гг доктора М. Вильма для проведения исследования бубонной чумы. Врач отметил, что среда обитания китайских жителей была переполнена: небольшие жилые помещения, в которых жили китайцы, обычно составляли одну десятую или одну пятнадцатую жилья среднего европейца.

Утром 10 мая доктор Лоусон посетил Тайпиншан (Tai Ping Shan)где жили пораженные, там он обнаружил пятерых мертвых китайцев и четырех больных чумой .

Джеймс Лоусон, описал полный ужас того, что они обнаружили:

«На несчастном дерновом коврике, пропитанном испражнениями, вытянулись четыре тела.
Один был мертв, язык черный и опухший. У следующего были мускулистые подергивания и полукоматозное состояние, предвещающие распад ... Другая, страдающая, девочка десяти лет, лежала в скопившейся грязи, по-видимому, около двух или трех дней ...
Четвертый  дико метался в бреду "
.

.
Во второй половине дня Лоусон представил отчет по этому вопросу в Санитарную комиссию, он включил в отчет следующие пять мер.

  • канализация каждого дома должна быть очищена и продезинфицирована.

  • дома зараженных должны быть продезинфицированы.

  • одежда зараженных и членов их семей должна быть продезинфицирована.

  • пациенты не должны собираться  вместе в больнице Тунгва ни при каких обстоятельствах, поскольку это неизбежно приведет к распространению заболевания.

  • Гигея ( Hygeia )карантинный корабль должен быть немедленно перемещен с побережья в центр гавани, туда должны быть отправлены зараженные.


Гигея, фото 1905 года, в это время уже служила каратинным лазаретом
для больных натуральной оспой.
.
Доктор Джеймс Лоусон писал: «Примерно 11,090 пассажиров прибывает из Кантона каждую неделю.»
.
Sir George Digby BARKER (1833-1914) photo in 1906 Suffolk Leaders.jpg
.
10 мая 1894 года Джордж Дигби Баркер (Sir George Digby Barker), командующий британскими войсками в Гонконге и исполняющий обязанности администратора правительства Гонконга (George Digby Barker, Commander  of British Forces in Hong Kong and Acting Administrator of Hong Kong government), после совещания  Санитарной комиссиии объявил Гонконг  зараженным портом.

Однако, эта  мера действовала  в течение одного месяца, а затем, то продлевалась, то отменялась, в зависимости от того, кто в данный  момент казывался сильнее, сторонники или противники карантина.


Фрэнсис Мэй( в центре)
стал первым капитаном-суперинтендантом (начальником полиции)

Капитан полиции, суперинтендант Фрэнсис Генри Мэй (Police Captain Superintendent Francis Henry May ), 9 мая 1894 года, вместе с Куинси, с тремя европейскими сержантами и девятью китайскими детективами, срочно приступили к досмотру домов в районах заражения, Эта процедура невинно  называлась "визиты от дома к дому" - «house -to house visitation».

Так как медицинский персонал не сопровождал инспектирующую группу, зараженные лица  доставлялись на блокшив Hygeia и специально выделенную для карантина больницу Kennedy Town Glass Works Hospital, в то время как жители домов, предполагаемые зараженные, принудительно выселялись и тоже помещались в специально , используемый для лазарета.
.
.
Визиты вызвали многочисленные жалобы со стороны китайского сообщества, ходили слухи о том, что рэкет был безудержным (китайцы могли заплатить , чтобы их не беспокоили) и что еще хуже, поговаривали, что иностранные санитарные инспекторы имели зловещие намерения по поводу женщин и детей, что после того, как тела жертв будут отправлены в больницу, их отправят в Европу для изготовления лекарств для королевской семьи, что для лечения чумы западные врачи берут у китайских детей брови и печень.

Китайцы также считали, что действия властей нарушают правила, установленные для порядочных китайских женщин, оставаться дома и, таким образом, это является оскорблением традиционной этики.

Критическая статья в «Северно-Китайском вестнике» Кантона от 15 июня 1894 г. рассказывала о произволе гонконговских властей :

«Обыски проводятся в дневное время в различных жилых домах, и если случайно застанут кого-то в лежачем положении лежа или увидят, что кто-то дремлет, на него нападают как на зараженного чумой,  несчастного человека насильно доставляют на плавучий дом-больницу..»
.
Депутация местных жителей обратилась к губернатору Уильяму Робинсону с просьбой отменить такие визиты. Когда в этом было отказано, была запущена антиправительственная кампания.
.

William Robinson 11th governor ( 1891-1898)


Пришлось губернатору  Робинсону  приказать торпедному катеру HMS Tweed  встать на якорь в райне у Тай-Пин-Шаня и предложить награду за информацию, ведущую к аресту лиц, вовлеченных в протестную кампанию.

Смертность в течение первой недели после провозглашения эпидемии составляла примерно 60%. Не менее 98 смертей от чумы произошло в первые семь дней. Поскольку было трудно задействовать китайских рабочих, чтобы доставить мертвые тела  на причал для их доставки на специально отведенное кладбище и дальнейшего захоронения, полиция сама, как было описано в газете Adelaide Advertiser, "укладывала почерневшие и разлагающиеся трупы в гробы".

Согласно медицинским отчетам правительства, к середине мая 1894 года было подтверждено 150 случаев чумы, и более 70 ежедневно госпитализировались по подозрению в зараженности чумой. Одна только больница Glass Works, находящаяся в ведении больницы Tung Wah, приняла около 200 пациентов, что вдвое больше, чем в больнице Tung Wah.
На самом деле, тех, кто желал быть госпитализированными, были в меньшинстве - фактическое число инфицированных вполне могло быть намного больше, чем было зарегистрировано. Больные китайцы скрывались от властей и прятали трупы умерших.

В конце мая число смертей, объявленных правительством, превысило 450, а к 15 июня это число  возросло до 1900. Среди инфицированных уровень смертности среди китайцев была на 93% выше, чем среди европейцев или представителей других этнических групп. 
К 31 июля было зафиксировано  уже  2442 смерти.

Были организованы добровольные группы по уборке, в состав которых вошли военнослужащие  и полиция. Эти группы под надзором исполнительного комитета Санитарного совета дезинфицировали район Тайпиншан.

Около 7000 китайских домов были подвергнуты проверке, 350 из которых были опечатаны из-за чумы.

Пик эпидемии случился на  сентябрь, и только во втором квартале 1885 года правительство снова стало бдительным, явно учась на ужасающих ошибках.

С 17 мая по 3 июля 1895 г. полицейский отряд китайских детективов стал выполнять обязанности по наблюдению за паромами, прибывающими ночью из Кантона, и следил за высаживающимися на берег пассажирами. Люди, прибывающие из Китая, регистрировались и «теоретически» отслеживались.


В 1895 году зарегистрированное количество смертей в результате чумы составило 2000 человек. Следует отметить, что официальное число смертей было основано на записях о найденных телах. Но китайцы продолжали скрывать трупы и хоронить их в частном порядке.
Поэтому бесспорно, что чума вышла из-под контроля.

В декабре того же года медицинский миссионер Джон Э. Кулне (John E. Kulne), работавший в церковной больнице в Тунгкуне, сообщил о том, что уровень смертности в маленьком городке Шек Лунг (Шилонг) в Тунгкуне (Дунгуань) растет с пугающей скоростью. Он боялся, что чума может вернуться, а Шек Лунг - станет эпицентром надвигающейся эпидемии.

Группа экспертов по сбору информации была быстро сформирована и отправлена ​​в Шек Лунг во второй половине декабря 1895 года. Она  состояла из армейского доктора Синклера Уэсткотта (Sinclair Westcott), британского вице-консула в Кантоне, Фредерика Сэмюэля Августа Бурна и полицейского Уильяма Куинси.
.

Чума действительно вернулась в Гонконг, причем первый случай заболевания произошел 4 января 1896 года. С 4 по 29 января 1896 года в Гонконге были диагностированы еще 45 случаев чумы. Зараженные были немедленно переведены в городскую больницу Кеннеди в Западном округе для карантина, а их дома были опечатаны.

Больница Кеннеди
.
С 25 февраля по 21 апреля того же года карантинный персонал Санитарного совета каждые десять дней осматривал китайские дома, дезинфицируя 3200 домов или в общей сложности 8 330 этажей жилых домов. В страхе быть выкинутым из дома и очутиться в карантине, от тел избавлялись, покинутые тела зараженных  обнаруживались на улицах, у причалов и в море.
.

За первые четыре месяца 1896 года было зарегистрировано 675 случаев заболевания, число погибших - 602 человека.
.

Чтобы предотвратить распространение чумы, правительство распорядилось, чтобы чумные трупы хоронились с известью. Несмотря на различные правительственные меры, чума оставалась неконтролируемой.
Из 715 китайских пациентов, зараженных чумой, которые лечились правительством с января по май того же года, 639 умерли, что составляет уровень смертности 89 процентов.
.

.
Чума будет продолжать преследовать Гонконг в течение следующих 30 лет.


Далее: Пандемия и медики

Источник:
http://hongkongsfirst.blogspot.com/
https://gwulo.com
Tags: Гонконг, Капитализм, Китай, Колониализм, Медицина
Subscribe

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • О переселенцах в Приморье

    Главной целью моего визита в русскую Маньчжурию было личное исследование острого вопроса о положении корейцев, нашедших убежище в России, число…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments