Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Гонконг и Наказание


.
.
Полицейские силы, действовавшие под руководством Уильяма Кейна и Уильяма Педдера, соответственно Главного и Морского магистратов, полагались для формирования своего рядового состава, главным образом, на солдат и матросов, набираемых на месте . Многие из них были уволены со службы из-за плохого состояния здоровья или дисциплинарных проблем, но это было все, что было доступно правительству .

Полицейские силы Гонконга были официально учреждены Указом № 12 от 1844 года и сначала состояли лишь из небольшого числа европейских офицеров, европейских унтер-офицеров (сержантов) и европейских констеблей при поддержке индийских сержантов и констеблей.

Хотя к 1856 году численность полицейских возросла до 238 человек, этого было слишком мало для поддержания порядка. К 1867 году общая численность выросла до 90 европейцев, 370 индийцев и 130 китайцев.

В 1872 году из Шотландии прибыло около 45 человек, большинство из них были из полиции города Эдинбурга. Эти люди стали называться шотландским контингентом.
.

.

До принятия Закона о тюрьмах 1823 года и обширной программы по строительству тюрем, которая последовала в 1840-х годах, тюрьма была, по сути, местом, где подозреваемые преступники ожидали суда, а не местом, где они отбывали наказание.
Тысячи преступников до 1830-х годов ожидали высылки в колонии, томясь в блокшивах (hulk), так как британские тюрьмы не могли вместить всех арестованных.
.

Бло́кшив — обычно старое, несамоходное судно и/или баржа,
оставленное в гавани для размещения на нём лазарета, таможенного пакгауза,
тюрьмы, склада, казармы и других служб.
.
Британские власти использовали высылку преступников за границу в качестве формы наказания с начала 17-го века для обеспечения труда в американских колониях. Когда в 18 веке смертная казнь стала рассматриваться как слишком суровое наказание за такие преступления, как кража и воровство, высылка в колонии стала еще более популярной формой приговора.

У такого наказания  были преимущества, во-первыхх, преступника удаляли из общества, во-вторых это обходилось очень дешево, государству нужно было только оплатить стоимость поездки.
..
.
Вот как рассказывает о таких тюрьмах очевидец:

На борту Юстиции, пришвартованной в Вулидже между 1830–1855 гг.,
заключенные спали группами в многоярусных койках.
У каждого было среднее спальное место 5 футов 10 дюймов в длину и 18 дюймов в ширину.
Еженедельные рационы состояли из галет и горохового супа,
 один раз в неделю даваои половину воловьей щеки
и два раза в неделю- кашу, куском хлеба и сыра.
Ни на одном из судов не было надлежащих средств для карантина,
и существовал постоянный риск загрязнения,
вызванный поступлением экскрементов из больничных отсеков.



.
Находясь в заключении и ожидая высылки, узники не сидели без дела, а работали по 10 до 12 часов в день на очистке рек, сборе или резке камней, рубке леса, строительстве насыпи или верфей. В некоторых случаях осужденные, приговоренные к перевозке, провели весь срок (до семи лет) на борту туш и никогда не отправлялись за границу.

Но вначале в Гонконге не было даже списанных судов, и предстояло разработать системы соблюдения
30 апреля 1841 года  капитан британской армии, Уильяма Кейна был назначен главным судьей, за неимением ничего другого для содержания преступников был выделен деревянный сарай,
.

Китайская тюрьма, выставляющая преступников в качестве объектов презрения
.
Однако, вскоре его уже не хватало, тогда был  выделен участок для строительства первой тюрьмы из гранита и кирпича. Тюрьма получила название «тюрьма Виктории», в честь королевы Виктории.


Описание тюрьмы в одной из газетных статей рассказывало:
.
«Важные преступники содержались на верхнем уровне.
На нижнем уровне каждый заключенный помещается в одну камеру;
на верхнем уровне 3 заключенных могли быть помещены в одну камеру.
Каждая зона на каждом уровне имела ячейки, выстроившиеся в один или  несколько рядов».
.
Во время восстания тайпинов в Гонконг направился большой приток беженцев и мятежников. Бум населения привел к росту уровня преступности, причем число задержанных грабителей и пиратов росло с каждым днем.

Тюрьмы  были переполнены, чтобы справиться с ситуацией, правительство начало работы по расширению тюрмы, которые были завершены в 1858 году.
.
.
Но число заключенных постоянно увеличивалось, вместительности тюрьмы Виктории  вскоре опять стало недостаточно, и власти построили в 1863 году еще одну тюрьму - на острове Камнерезов,  недалеко от побережья . Строительные работы были выполнены самими преступниками.


Современная фотография бывшей тюрьмы на острове Камнерезов

Тем временем было куплено списанное морское судно  Роял Саксон, которое пришвартовалось недалеко от острова Камнерезов, оно служило для размещения заключенных, которые участвовали в строительных работах.
.

Работы по заготовке камня для строительства
.
Тюремное судно было сильно переполнено, и болезни были широко распространены. Сампаны, перевозящие заключенных, часто опрокидывались волнами, и заключенные тонули. Тюрьма острова Камнерезов  была завершена в 1866 году, но она также не смогла вместить всех заключенных. Тюремное судно продолжало принимать арестованных.


.
В 1874 году промчавшийся тайфун перевернул Роял Саксон,  тюрьма на Острове Камнерезов также пострадала, что привело к многочисленным жертвам среди заключенных. При этом, заключенные, находившиеся в тюрьме Виктории, не пострадали.
.

Последствия тайфуна 1906 года
.




Блокшив - карантинный лазарет, пострадавший от тайфуна 1906 года
.
Тюрьма Виктории продолжала расширяться и модернизироваться, в нее был встроен Центральный полицейский участок., таким образом, образуя  тем самым «универсальную» модель справедливости.

Здания были связаны между собой пешеходными дорожками или туннелями. Подозреваемым предъявлялись  обвинения в Центральном полицейском участке,  и их сразу же перепровождали в Центральный магистрат. После вынесения приговора осужденные  немедленно переводилисьв тюрьму, где и отбывали свой тюремный срок. Весь процесс не требовал от заключенного выхода за пределы комплекса, что делало работу более безопасной и эффективной.
.
1879
.
Согласно отчетам отдела исправительных учреждений, в 1843 году тюрьма Виктории  содержала 482 заключенных, из которых 90% составляли китайцы и остальные иностранцы - в основном индийцы, иногда - среди них бывали португальцы, а иногда - даже британцы и американцы.

В то время китайцы и иностранцы содержались в разных камерах по отдельности. Камеры для иностранцев были в 4-5 раз больше, чем для китайцев. Китайцы были вынуждены тесниться в маленьких клетках; санитарные условия были очень плохими.

Для тех, кто не подчинялся тюремным правилам, тюремные власти назначали наказание в различных формах. В 1852 году в тюрьме было установлено колесо. Наказанный заключенный должен был продолжать работу на колесе до истощения.
.
.

Отчет Гонконгского комитета по тюрьме 1876 года послужил основой для пересмотра Инструкции по тюрьме, в нем были изложены различные  виды применяемых наказаний.

Они включали:

  • короткие упражнения (упражнение продолжительностью три или четыре часа, с нагрузкой по подъему тяжести 32 фунта, 24 фунта или 18 фунтов, в зависимости от серьезности преступления);

  • вращение рукоятки (вращающийся диск, изобретенный в 1847 году, к которому применялось регулируемое давление и к которому заключенные должны были обращаться определенное количество раз в день);

  • заготовка пакли (разрыв старых канатов для производства материала, используемого для герметизации соединений на судах);

  • переноска камней (переноска двумя мужчинами весом 90 фунтов, повешенные на бамбуковых столбах);

  • дробление камней (где 1 1/2 бушеля было стандартным ежедневным заданием).


В нем рассказывалось:

«В камере заключения есть железная рукоятка, которой управляют вручную. Заключенный должен  поворачивать рукоятку 14 000 раз каждый день. Тем, кто не смог достичь цели, полагается меньше еды ».

Вращение рукоятки было наказанием за неповиновение в тюрьме, чтобы наказание было тягостным, рукоятка была снабжена функцией регулировки для увеличения сопротивления, так что заключенные должны были прикладывать значительные усилия для ее поворота.


В 1876 году в тюрьме была введена форма наказания в виде ограничения средств к существованию. Китайским заключенным давали только одну миску риса с одним стаканом воды при каждом приеме пищи. Европейским или индийским заключенным давали хлеб или лаваш, а также стакан воды

Такая форма наказания была отменена только в 1981 году.

Правонарушители также не сидели днем без дела, а  должны были  трудиться и не могли себе позволить никаких форм развлечений.

Помимо тюремного заключения, суд мог дополнительно приговорить к телесным наказаниям. количество ударов при порке определялось судом.

Такая  форма наказания была отменена только в ноябре 1990 года.

Ежедневное питание в старые времена заключалось в двух  приемах пищи в день - по четыре маленьких соленых рыбки с рисом каждый раз и овощами каждые 10 дней. Мясо давали один раз в год.
.
Жизнь заключенных должна была быть полна унижений и боли в результате наказаний и истощения, как следствия тяжелой работы.
.
.
Обрезание косы Бянь-фа было неслыханным наказанием в юрисдикциях общего права.

Бянь-фа (кит. 辮髪 «косички») — традиционная мужская причёска маньчжур
и других кочевых народов Великой евразийской степи
Представляла собой косичку из трех прядей, которая заплеталась на затылке или макушке,
тогда как у лба и на висках волосы выбривались.
Правители династии Цин обязали все мужское население страны (кроме монахов)
заплетать маньчжурские косы в знак покорности завоевателям.
Маньчжурские косы были отменены только после свержения маньчжурской монархии китайцами
в ходе Синьхайской революции 1911-1912 годов.


.
Коса часто была настолько длинной, что осужденные преступники  использовали ее в качестве веревки, чтобы совершить самоубийство, повесившись в тюрьме накануне казни.

Обрезание косы было введено еще в 1844 году, это наказание было признано полезным, когда стало ясно, что китайцы боятся его и считают постыдным.
.
.
Клеймение - одно из четырех основных наказаний, не связанных с лишением свободы, наряду с нанесением увечий, привязыванием к позорному столбу или ношением колодок, в Лондоне к началу 19-го века практически прекратило свое существование в виде формы наказания

А в Гонконге клеймение, как наказание, оно было введено в 1845 году  согласно Указу № 1.

Впоследствии было введено некоторое ограничение,  наказание стало применяться для членов Триад (криминальных тайных обществ). Однако же, на практике оно продолжал применяться к более широкому кругу правонарушителей.


.

Зато в колонии  в течение всего периода за мелкие правонарушения широко применялись колодки и порка.
.


.
Высылка на каторжные работы была одобрена властями как наиболее экономичная форма наказания.
В Гонконге Указ об отмене высылке вступил в силу только в 1887 году. Наказание было необычным для китайских правонарушителей. Обычно это были европейские преступники, которых перевозили Тасманию. Другие общие направления из Гонконга были - Пенанг и Лабуан (крошечный остров у северного побережья Борнео).

Смерть оставалась обычным наказанием за убийство и за большинство преступлений, связанных с насилием в течение всего периода сущесивования колонии. Виселица Гонконга, в конечном итоге, стала надежным инструментом наказания. Казни проходили публично и обычно привлекали большие толпы.

Таким образом,  наказание за преступление  концентрировалось больше на формировании цели реформирования человеческого характера при помощи страданий, боли, стыда, унижений, чем на пользе общества.

Создание изнуряющего режима преследовало цель навязать дисциплину и выработать привычку к послушанию.


Политика была опрессивной, неудивительно, что в любых действиях правительства китайское население видело для себя  скрытую, если не явную опасность, и это недоверие особенно ярко проявилось во время эпидемии чумы.

Далее: Пандемия и полиция

Источники:
Crime and its Punishment in Victorian Hong Kong.Le crime et son châtiment à Hong Kong à l’époque victorienne.Alain Le Pichon

http://www.hkmemory.org/central-police/text/prison-q4-eng.php
Tags: Гонконг, Китай, Колониализм
Subscribe

Posts from This Journal “Гонконг” Tag

  • Пандемия и медицина

    Чёрная крыса — естественный резервуар инфекции . Ранее: Гонконг, строительство колонии Гонконг. Миграция и карантин Гонконг и…

  • Пандемия и полиция

    Эпидемия вспышки чумы в Сан-Франциско в 1900-1904 годах началась в китайском квартале и была частью той же эпидемической волны, которая затронула…

  • Гонконг и преступление

    Полиция Гонконга . Ранее: Гонконг, строительство колонии Гонконг. Миграция и карантин . В первые годы своего существования в качестве колонии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments