Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Из истории карантинов. Гонконг, строительство колонии

Продолжаю медицинскую тематику. В этот раз - история, которая уместится в нескольких постах, о развития колонии и разработке и внедрении карантинных мер в колониальном Гонконге, из книг Quarantine: Local and Global Histories by Alison Bashford  и  Making Hong Kong. A History of its Urban Development by Pui-yin Ho,  с добавлением информации из других источников.
 .

Жизнь на сампане ( сампан -китайская лодка)


Краткая справка:
.
Гонконг впервые вошёл в состав Китая во время правления династии Цинь, а во времена династий Тан и Сун служил торговым портом и военно-морской базой. Первым европейцем, чей визит в этот регион был задокументирован, был португалец Жоржи Альвареш в 1513 году. После открытия филиала Британской Ост-Индской компании в Кантоне (Гуанчжоу) в регионе стало расти присутствие британцев.

С начала XIX века британцы начинают активно ввозить в Китай опиум. В 1839 году цинский двор наложил запрет на ввоз опиума, и Великобритания начала против Китая Первую Опиумную войну. Остров Гонконг был впервые оккупирован британцами в 1841 году, а в конце войны в 1842 году официально перешёл под британский суверенитет согласно Нанкинскому договору

На картине Джона Платта 1846 года изображены подписание и печать Нанкинского договора,
положившего конец Первой опиумной войне, на борту корабля HMS Cornwallis 29 августа 1842 года.
Среди людей, сидящих за столом, - китайский переговорщик Айсин-Джиоро Чи - Ин (второй слева)
и британский полномочный представитель сэр Генри Поттингер (справа).
Сегодня по этому поводу в Гонконге разразился скандал, так как историю переписывают не только у нас.
гонконгских детей учили, что
опиумная война велась Великобританией ради того, чтобы отучить китайцев курить опиуим

.
Гонконг был объявлен порто-франко*, чтобы облегчить выполнение роли грузоперевалочной базы Британской империи в Юго-Восточной Азии.
.
* Порто-франко (итал. porto franco — свободный порт)
— порт (или его определённая часть, порто-франковская зона),
пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров.

Looking west from Murray Battery 1846
.
Для Британской империи не было города в Восточной Азии важнее Гонконга. Гонконг был опорной точкой для дальнейших устремлений Британской империи в завоевании региона в целях расширения рынка мировой торговли. Более того, созданная колония была связана с опиумной торговлей, и колониальное правительство получало колоссальные доходы от налогов, связанных с этим бизнесом.
.

1868
.
Сам Гонконг являлся важным портом для торговли между Китаем, Южной Азией, Европой, Индией, Австралией и США. Открытие Суэцкого канала в 1869 году усилило эту торговлю, увеличив значение Гонконга и Сингапура, как главных пунктов захода судов и международной перевалки грузов.

Гонконг виделся в начале XX века, как светлый луч прогресса, постепенно проникающий в Китай. Если Китай преследовал политику закрытых дверей, то Гонконг, свободный порт без таможенных сборов, являл собой пример гибкости и эффективности неограниченной торговли.


Вид на гавань из казарм Виктории 1870-х годов


.


Один британский обозреватель в 1908 году писал об этом так:
.
"Империя Цинь продолжала приходить в упадок до тех пор,
пока дверь в нее насильно не была открыта извне
и в Китай было привнесено дыхание новой коммерческой жизни."

.
Тем не менее, видение просвещенных открытых дверей и неограниченной торговли было сопряжено с имперским колониальным  регулированием : сегрегацией населения, запретом на передвижения и созданием анклавов.

Эти противоречия были  особенно заметны в Гонконге, который к концу столетия рекламировался как третий по величине порт Британской империи, после Лондона и Ливерпуля - самых  главных "караульных будок" (sentry box) Британской империи, как назвал их в 1905 году преподобный Э.Дж.Харди.

.

Управление портом, 1880
.
В планах развития города, составленных первым губернатором Генрихом Поттингером в 1841 году, «китайский квартал» никогда не планировался как район поселения для китайцев.

Первая продажа земли не запрещала китайское участие. Поэтому в 1840-х годах на Веллингтон-стрит и набережной Шеунг Ван было много китайских землевладельцев. Хотя политика правительства в области освоения земель не делала преднамеренно разделения между китайскими и иностранными общинами, разнородные восточные и западные культуры и быстро растущее китайское население означали, что каждая из общин создала свои особые и все более разнообразные черты, основанные на их повседневных потребностях.
.


.
Поскольку статус Гонконга, как делового города-порта продолжал повышаться, а большая часть его коммерческой деятельности была сосредоточена в Центральном районе, цены на эту землю существенно выросли. Правительство  намеревалось превратить Центральный район в область для европейской коммерческой деятельности, чтобы собрать больше ренты.

Поэтому был разработан план, согласно которому нужно было  выделить отдельный  коммерческий район для китайцев - район Тайпиншань - и переместить туда китайские магазины.
.
.
22 января 1844 года европейцы успешно выставили на торги 27 участков земли, расположенных на Верхнем базаре. Соответственно, правительство приказало предприятиям и жителям Верхнего базара переехать в течение шести месяцев с 15 января 1844 года. Поэтому китайцам Верхнего базара пришлось переселиться. Верхний базар был преобразован в европейский торговый район.

Губернатор Поттингер считал, что те, кто ведет аморальный бизнес-  игорные дома и бордели - не должны получать компенсацию. Из 112 предприятий, которые были перемещены правительством, только 81 получили компенсацию в размере 40 гонконгских долларов.

Поскольку правительство не устанавливало правила на строительство домов,  китайцами было разрешено строить временные дома из соломы или дерева. Поэтому жилища в районах, где действовали китайцы, были в основном очень примитивными. В сочетании с плотным населением и плохой экологической гигиеной, это привело к большому разрыву между окружающей средой  с китайскм населением и представителей западной культуры.
.
Bungalow of French Admiral 1860
.
Таким образом, правительство делало все возможное, чтобы отделить китайские общины от иностранцев.

Главный судья Кейн даже издал приказ, по которому , никому кроме полицейских, не разрешалось жить в населенных китайцами районах.
.

Разгрузка товаров в Ванчае, 1880
.
В 1844 году колониальное правительство  приняло несколько законов, пытаясь решить проблемы правопорядка посредством западной правовой системы.

Губернатор Гонконга сэр Джон Фрэнсис Дэвис обнародовал Указ об учреждении реестра жителей острова Гонконг для административного контроля за въездом в Гонконг.

Каждый, въезжающий в Гонконг, должен в течение 24 часов заявить Генеральному секретарю свою дату и место рождения, адрес и семейное положение. Кроме того, те, кто имел ежемесячный доход выше 20 гонконгских долларов, должны были платить ежегодный регистрационный сбор в 5 гонконгских долларов в офис Генерального регистратора, в то время как те, кто имел ежемесячный доход ниже 20-ти или 10-ти гонконгских долларов  должны были заплатить 3 гонконгских доллара и 1 гонконгский доллар, соответственно. 


Джанки в гавани, 1880
.
С административной точки зрения постановление позволило правительству  получить информацию о вновь иммигрировавшем населении, что могло облегчить управление, а также увеличить финансовый доход правительства. Тем не менее, постановление было подвергнуто критике. Китайские рабочие, получавшие зарплату в размере от 2 до 3 гонконгских долларов в месяц, сочли налог в 1 гонконгский доллар слишком тяжелым для них бременем и организовали забастовку. Британский бизнес также совместно подал петицию в Британию против того же налога. В конечном итоге правительство было вынуждено приостановить действие постановления.

Законодательный совет попытался внести изменения в первоначальный указ. В исправленном постановлении предусматривалось, что каждый взрослый мужчина в возрасте 21 года и старше должен регистрироваться у Генерального регистратора по прибытии в Гонконг и быть лицом, не имеющим судимости. Генеральный регистратор будет иметь право отказать в проживании в Гонконге лицам, не имеющим хорошей репутации.

Однако те, кто служил в армии или работал в правительственных департаментах или торговых компаниях, чья годовая зарплата составляла более 250 гонконгских долларов или чей годовой доход составлял не менее 500 гонконгских долларов, были освобождены от регистрации. Постановление о регистрации жителей Гонконга, которое было смоделировано по методам управления европейскими городами, не было выполнено, и губернатор Дэвис был вынужден уйти в отставку.
.


Pedder Wharf 1880s
.
Между тем, европейская буржуазия начала укореняться в Гонконге и отстраивать город по образцам Европы. Старая ратуша, спроектированная французским архитектором А. Эрмиттом и официально открытая принцем Альфредом, была культурным центром Гонконга  конца девятнадцатого века, в котором пропагандировалась европейская буржуазная культура.

Структура и функции здания были построены по образцу общественной жизни европейского высшего класса - с королевским театром на 569 мест, великолепным Георгиевским залом и Андреевским залом, музыкальными залами, публичной библиотекой, конференц-залами, музеем и офисами для Главной торговой палаты Гонконга. В залах часто проводились балы, концерты, конференции и лекции.
.

.

Murrey House
.
Знаковые здания в центре города подражали европейскому стилю того времени: Дом Мюррея (Штаб-квартира правительства), Дом Флагстаффа и здание Гонконгского Клуба, построенное в 1846 году; Собор Святого Иоанна, фундамент которого был заложен в 1847 году, а строительство завершено в 1849 году; Центральный полицейский участок, тюрьма Виктории и Центральная магистратура, построенные в 1840-х годах; Правительственные сады, построенные в 1864 году; здания, в том числе старая ратуша, построенная в 1869 году; и Верховный суд, завершенный в 1911 году.


.
Все они имели европейские характеристики: каменные колонны, полукруглые оконные головки, геометрический декор дверных коробок, римские колокольни, готические шпили, замки европейского средневековья и так далее. Строительство не только эстетически источало элегантность европейских городов, но и функционально соответствовало западному административному режиму работы.

Центральный был похож на миниатюрный британский город.

.
Строились не только здания, на строительство гавани и морских дамб за 38 лет с 1844 по 1882 год на них было в общей сложности 70 620 фунтов стерлингов, строились причалы и прокладывались дороги. Важной проблемой очень долго оставалось водоснабжение.
.
Очередь за водой
.
14 октября 1859 года правительство предложило вознаграждение в размере 1000 фунтов стерлингов за предложений по развитию источников воды В связи с этим в 1860 году инженер С.Б. Ролинг, предложил построить искусственное водохранилище в долине Пок Фу Лам для сбора дождевой воды, а затем, используя более высокую местность долины Пок Фу Лам и принцип, по которому вода течет вниз, перенести собранную дождевую воду через акведуки в густонаселенные районы.

Первое водохранилище, построенное в 1863 году, дало возможность жителям Гонконга пить пресную воду дождевую воду. Резервуар Pok Fu Lam имел емкость всего 2 миллиона галлонов (9,08 миллиона литров). В 1863 году население Гонконга составляло 124 000 человек и предполагало, что каждый человек потреблял 4 галлона (18,16 литра) воды в день, ежедневное потребление воды в Гонконге составляло бы 500 000 галлонов (2,27 миллиона литров). Таким образом, водохранилище Пок-Фу-Лам могло обеспечить потребление воды лишь потребление в течение  четырех дней . Воды, как и других ресурсов, отчаянно не хватало.
.
Быстрый рост населения города Виктория выявил слабость управления, заключавшуюся в том, что правительство было сосредоточено только на коммерческом строительстве города.

Проблемы, влияющие на жизнедеятельность жителей города, такие как общественный порядок, питание, жилье и здоровье, привели к кризису управления .
.

.
После неудачной попытки ввести в действие законодательство о регистрации домохозяйств в 1844 году у правительства не было иного выбора, кроме как разделить город на разные районы и управлять районами отдельно.
.
.
Кроме того, правительство использовало традиционную китайскую общинную систему самоконтроля или систему самоуправления (система Лицзя) и попыталось получить лучшее представление о населении Гонконга, попросив главу общины (Цзячжан - jiāzhāng -  староста) указывать количество людей в каждом домохозяйстве и род занятий каждого члена домохозяйства.
«Система лицзя состояла в том, что каждые 110 дворов составляли отдельную единицу – ли.
10 дворов из этого числа принадлежали группе наследственных старост
из числа мелких феодалов, поочерёдно управлявших всей общиной.
Остальные 100 крестьянских дворов делились на меньшие общины – цзя, по 10 дворов в каждой.
У них были свои старосты. Главная обязанность старост состояла в собирании налогов.
Все члены цзя были в этом отношении связаны круговой порукой»
.

.

.
.
1890
Однако, несмотря на бурную деятеяльность колониальной администрации, проблем , в связи с увеличением количества жителей, становилось все больше. Прирост населения продолжался, неуправляемые миграционные потоки  населения все больше внушали беспокойство
.

.

Китайская школа, 1907 г.

Далее: миграция и карантин

Tags: Гонконг, Китай, Колониализм
Subscribe

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 2

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1 ГЛАВА VIII ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН Самая интересная особенность, на мой взгляд,…

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Далее: отрывки из книги Элизабет Росс "Женщина-врач в стране бахтиар" Была ли это реакция после тех…

  • Доктор Элизабет Росс

    Elizabeth Ness MacBean Ross (1878-1915) Начинаю новый цикл из четырех постов - еще об одной замечательной женщине из Великобритании и ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments