Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О китайской медицине


Сингапурская реклама аптеки  традиционной китайской медицины
.
На мой взгляд, китайская медицина - это китайский многовековой культурный фактор, надеяться на него европейцам, не стоит. Но Китай - это другое дело.
.
Более 80 процентов больных коронавирусом в Китае лечатся
традиционной китайской медициной(TCM),
наряду с более распространенными противовирусными препаратами.

Признавая, что древняя практика не имеет конкретных методов лечения Covid-19
 некоторые эксперты заявили,
что наблюдался более высокий уровень выздоровления среди тех,
кто пользовался ТСМ вместе с западными препараты.

Сюй Наньпин, вице-министр науки и технологий, заявил на прошлой неделе,
что около 85 процентов пациентов в Китае получили комбинированное лечение.

.

Карты иглоукалывания в китайской клинике медицинских травников, город Сяо Мэн Ян, Юньнань, Китай.
Хотя некоторые доктора высказывали сомнения по поводу комбинации лечения,  нельзя исключать вероятность того, что китайские препараты могут препятствовать действию западных лекарств, но такие средства, как массаж и иглоукалывание могут мобилизовать силы китайского организма или облегчить течение болезни, утверждают другие.




Но это,  собственно говоря, вступление к  очередной истории, о прибыльном бизнесе, о том, как "поднимался с колен" Китай. Здесь нет американских сказок о бедняке, который вдруг разбогател. Это - история поколений деловых и уважаемых людей, которые веками шли к своей цели.

***

После 80-километровой поездки на пароме на юг от Пенанга, затем неколько дней рутешествия на деревянной лодке вверх по реке Перак и утомительного путешествие по джунглям, господин Ю Конг (Eu Kong) со своей женой и ребенком прибыл в Гопенг, отдаленный, но процветающий  шахтерский городок по добыче олова в нынешней Малайзии.

Ю Конг был отправлен из Фошаня, в южной китайской провинции Гуандун, в британскую Малайю своим отцом, мастером фэн-шуй, который верил, что его семья будет процветать в Юго-Восточной Азии. После неудачного опыта в пекарне и на предприятии по окраске текстиля в Пенанге, Ю Конг переехал вглубь страны, чтобы присоединиться к тысячам китайских шахтеров.
.
Гравюра 19 века, изображающая опиумный притон
.
Когда он увидел состояние своих собратьев-китайцев, многие из которых были зависимы от опия, он решил начать продавать традиционное китайские  снадобья, используя древние рецепты, которые были переданы предками.

Это был 1879 год, и его скромная аптека в малайской сельской местности  стала отправной точкой  развития того, что сейчас является Eu Yan Sang International - традиционной китайской медицинской компанией и знаковым гонконгским брендом с 248 розничными магазинами и 34 клиниками в Гонконге, Макао, материковом Китае, Малайзии, Сингапуре, Австралии
.

.
Существует поверье, что семейные предприятия не могут существовать более трех поколений. Но компания Eu Yan Sang, которая в этом году отмечает 138-летие, является исключением. Теперь она находится в руках членов семьи четвертого поколения Ричарда Ю Йи Мина и Роберта Ю

Несмотря на долговечность, путь развития  был далеко не гладким, там были и семейные раздоры и корпоративные захваты и драмами в зале заседаний, история компании выглядит как сюжет мыльной оперы.
Официальная история гласит, что Ю Конг открыл аптеку под названием Ян Санг («Yan Sang» означает «доброжелательность и жизнь») только для того, чтобы помочь бедным  кули.

Однако книга Ильзы Шарпа 2009 года «Путь праведного журавля» - рассказ о сыне, Ю Конга.  Ю Тонг Сене, раскрывает другую сторону этой истории.  Ю Конг также получил выгоду от вредных привычек шахтеров, получив право собирать налоги на опиум, азартные игры и алкоголь для британского колониального правительства.

Так или иначе, Eu Kong был опытным предпринимателем. Он использовал свои доходы, чтобы купить землю, богатую залежами олова, и вскоре стал известным бизнесменом при поддержки второй жены, Мун Вун Чанг, у которой были хорошие связи.
Наслаждение успехом было недолгим - болезнь, вероятно, оспа, унесла  жизнь в возрасте всего лишь 37 лет. Все его имущество перешло к жене Мун, вызвав зависть двух братьев Ю Конга, наркоманов, которые убили ее, подмешав в семейный ужин яд.

Шестнадцатилетний Ю Тонг Сен  (Eu Tong Sen) едва избежал смерти и унаследовал предприятие своего отца. он стал одним из самых богатых людей в Юго-Восточной Азии в начале 20-го века, имея оловянные рудники, каучуковые плантации, собственность и даже банк.

Несмотря на свои более прибыльные начинания, Ю Тонг Сен не забыл о бизнесе Яна Санг. В 1910-х годах он присвоил названию компании свое имя, она стала называться Eu Tong Sen , и открыл новые филиалы в Сингапуре, Куала-Лумпуре, Кантоне (ныне Гуанчжоу) и Гонконге.
.

Eu Tong Sen

Действующие аптечные магазины играли очень важную роль в китайской диаспоре, связывая мигрантов с их семьями в Китае. Продавцы зачитывали письма неграмотным, писали ответы и отправляли их с трудом заработанные деньги родным. Прибыль, полученная за счет денежных переводов, превзошла прибыль от продажи лекарств и укрепила репутацию компании в плане доверия в китайском сообществе.

В 1928 году  в связи с начавшимися националистическими настроениями в Малайе против китайцев, Ю Тонг Сен перенес свой бизнес в Гонконг. Здесь он основательно пустил корни, так как его бизнес процветал, построил три величественных особняка с красивыми садами и экзотическими домашними животными, включая павлинов и даже панду, устраивал большие банкеты, на которых присутствовала элита города.


Резиденция Eucliff в заливе Repulse Bay, принадлежала семье Ю Тонг Сена
.
К концу своей жизни Ю Тонг Сен вынужден был принять решение, которое нанесло угрозу будущности его процветающего бизнеса. У Ю Тонг Сена было четыре жены, 13 сыновей и 11 дочерей, и он разделил свое состояние, в том числе, компанию Eu Tong Sen , поровну между своими сыновьями. Таким образом, после его смерти в 1941 году бизнес стал слишком сложным для управления, и к 1980-м годам большая часть активов была распродана. Но Eu Tong Sen остался под разделенным руководством.
.

Сотрудники магазина китайской медицины компании Eu Yan Sang,
раскладывающие травы для покупателей, 1980-е года

.

Это могло закончится разорением, но в 1989 году за дело взялся Ричард Ю Йи Мин (Richard Eu Yee Ming), правнук Ю Конга, он оставил свою банковскую работу, чтобы заняться делами компании. Вскоре он был подвергнут испытанию. Другие члены семьи продали свои акции сингапурской инвестиционно-инвестиционной группе Lum Chang, что позволило ей осуществить поглощение. К счастью для Ричарда, он был назначен генеральным менеджером.

«Никто не ожидал, что это произойдет», - говорит его сын Ричи Ю Цай Ци, который вспоминает, насколько напряженным было это время для его родителей.
.

Ричи Ю Зай Ци (Richie Eu Zai Qi), управляющий директор,
принадлежит к пятому поколению владельцев Eu Yan Sang

Eu Yan Sang дважды становилась публичной компанией. Она была зарегистрирована на Гонконгской фондовой бирже в 1992 году, что позволило Ричарду Ю и его двоюродному брату Клиффорду Ю восстановить семейный контроль путем выкупа акций и объединения разрозненных филиалов в одну холдинговую компанию. В 1996 году они снова взяли компанию в частную собственность, а затем в 2000 году разместили ее на бирже Сингапура. В мае прошлого года Юй Ян Санг снова стал частной компанией.

Сегодня компания плотно работает с университетами и исследователями, заказывает исследования механизмов работы и эффектов каждого лекарства.

«Нам нужно найти научный способ доказать преимущества китайской медицины.
И мы должны сообщить об этом нынешнему и будущим поколениям
с помощью современного языка науки »
,

- говорит представитель компании, указывая на стопку энциклопедий китайской медицины,
которые издает компания.

По словам Ричи Ю, следующий шаг - сделать эту информацию доступной на цифровых платформах.

Eu Yan Sang изменила упаковку своей продукции, чтобы удовлетворить потребности молодых потребителей. Ее растительные лекарственные средства, которые раньше продавались в форме больших шариков (от которых покупатели могли бы отщипывать кусочки, чтобы проглотить), теперь также продаются в виде небольших таблеток, гранул и капсул, что облегчает их применение.

Вот такая история китайского успеха.

Соотечественникам,  обращающимся с надеждой на чудо к китайской медицине, хочу напомнить, в первую очередь, это - бизнес. Не пренебрегайте проверенным опытом западной медицины, потому что эксперименты - всегда содержат изрядную долю риска.
Tags: Китай, Медицина
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • А как было в России?

    В связи с обсуждением строительства телеграфных линий и прокладки кабелей, возник вопрос: а как это было в России? В начале 1830-х гг. свои услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments