Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О "маленькой женщине"

Китайская женщина. Фото Хедды Моррисон
.
Начинаю новый цикл: "Китайские истории", это - просто разрозненная информация, объединенная прошлым и настоящим Китая, Сингапура и Гонконга, которую я прочитала и хочу поделиться.
.
"Она сказала, что видела, как много бедных людей умирали, потому что они не могли позволить себе принимать лекарства, и что бесплатная консультация больницы была бессмысленной  без бесплатных лекарств."

Читала историю  гонкогской больницы Тунг Ва, точнее - группы больниц с таким названием, и споткнулась об эту фразу. Вот так читаешь о добрых делах для бедных - открыты больницы, практикуют врачи, готовые это делать для бедных бесплатно. Но оказывается, что лекарства больным не выделяются, а что толку от такой благотворительности, если есть только совет, которым ты не можешь воспользоваться?

Признаться, я думала что фраза "больница для бедных" всегда означает лечение бедных  с раздачей лекарств.

Ну, вот, например:
"...в 1870 году в Уфе на нынешней улице Октябрьской Революции открылась первая бесплатная больница. В ней разместился стационар, родильное отделение и аптека. В то время это было единственное благотворительное заведение в Уфе, в котором масса бедных больных могли бесплатно получать медицинскую помощь и лекарства."

Или
"4 июня 1803 г. на средства Воспитательного дома и непосредственном участии императрицы Марии Федоровны в здании на р. Фонтанке недалеко от Калинкина моста была открыта больница под наименованием «Больница Воспитательного дома для бедных». Тогда же были приняты первые пациенты и, таким образом, положено начало существованию одного из отделений больницы-амбулатории. Пациенты принимались без различия пола и вероисповедания и кроме врачебного осмотра получали бесплатные лекарства. Больница содержалась на средства казны, собственные капиталы и материальные вложения почетных опекунов."

Или можно вспомнить доктора  Антона Павловича Чехова, производившего самостоятельно для своих больных бесплатные лекарства.

Конечно, заявленная бесплатная помощь , как обычно, была слишком мала для огромного количества нуждающихся, особенно - в городах. Как  рассказывает газета Коммерсант, малоимущие оплачивали, но не получали медицинскую помощь. И все же, такой принцип был заложен, и применялся в земской  медицине .

Оказывается, и тут можно быть рациональным.

Больницу Тунг Ва начали строить с 1870 года в соответствии с «Указом об учреждении больницы Тунг Ва». Понимание необходимости в ее строительстве появилось после того,  как британский колониальный чиновник ( Генеральный регистратор) увидел толпу  мертвых и умирающих, сгрудившихся вместе в близлежащем храме Квонг Фук И-цз, небольшом храме, построенном на улице Тай Пин Шан.
Большое количество умирающих были из Китая с признаками бубонной чумы, которая вскоре превратилась в третью пандемию бубонной чумы, хотя до 1872 года она не была объявлена ​​официально. Госпиталь был субсидирован правительством по цене 45 000 гонконгских долларов и 15 000 гонконгских долларов в виде земельного гранта. Торжественное открытие 14 февраля 1872 года считалось самым грандиозным событием в истории колониального Гонконга
. - это из английской статьи в Википедии

А вот - из истории самой больницы:
.
Китайские бизнесмены и представители колониальной власти на открытии больницы

Создание Тунг Ва можно проследить от Kwong Fook I-tsz, небольшого храма, построенного на улице Tai Ping Shan на острове Гонконг в 1851 году, в котором люди могли хранить таблички с духами своих предков. Поскольку храм постепенно наполнялся ( почти захватывался ) больными и обездоленными, для которых он стал убежищем, храм стал утопать в грязи и зловонии, в конечном итоге, это вызвало беспокойство правительства и общественности.

Таким образом, группа серьезных лидеров китайской общины предложила собрать средства и построить в этом районе больницу. несмотря на то, что колониальные власти считали китайскую медицину шарлатанством, они погли на встречу, надеясь внедрить в китайскую культуру западную  медицину.


Правление больницы
Губернатор Макдоннелл предоставил 115 000 долл. США и участок земли на улице По Янь в Шеунг Ван. До открытия больницы директорами-основателями была создана временная клиника, расположенная рядом с помещением больницы, чтобы предложить нуждающимся бесплатное медицинское лечение.

Больница под названием «Больница Тунг Ва» была построена в 1872 году и начала предоставлять бесплатные китайские медицинские услуги больным и бедным. Таким образом, она заложила основу благотворительной деятельности.


И за этими словами стоит целая история.


Мемориальная арка, расположенная на месте бывшего здания больницы Тунг Ва,
( одной из больниц с таким названием) построенного в 1894 году в городе Кеннеди
для использования в качестве противочумной клиники,
однако с исчезновением чумы и увеличением числа случаев оспы было решено восстановить здание
для лечения пациентов, больных оспой.
Первый камень новой больницы был заложен 15 ноября 1901 года сэром Генри Блейком,
губернатором Гонконга, но больница оспы Тунг Ва была завершена и открыта только в 1910 году.
Больницы уже нет, а арка чудом сохранилась
.
В то время существовало много культурных предрассудков, китайцы не доверяли белым колонистам, а тем более - их медицине, особенный ужас вызывала хирургия. Больные готовы были умереть, но не даваться в руки иностранным докторам.


.
Устав больницы допускал определенные китайские практики, но с ограничениями. Правила запрещали такие практики, "пьяные игры" ( drinking games) и пьянство. Другое правило гласило, что  больница -  «не место для поклонения богам», но псле настоятельных переговоров небольшие ритуалы в определенные дни были разрешены.

После эпидемии чумы, от которой умерло много гонконгцев,  на больницу обрушилась критика, в одном из докладов медицинского чиновника сообщалось о неэффективности услуг  китайской медицины, предоставляемой в Тун Ва, в борьбе с чумой. В связи с этим, колониальное правительство назначило в управление больницы китайского врача, практикующего западную медицину,и  началось противостояние, в котором сторонники западной медицины пытались закрыть медицину китайскую.

В 1911 году для удовлетворения растущего спроса на лечение в Яу Ма Тей(Yau Ma Tei) открылась еще одна больниц - Квонг Ва (Kwong Wah Hospital). В первые дни она обслуживала всех, кто жил в Коулуне(Kowloon) и Новых территориях, а также тех, кто жил на лодках, так как Яу Ма Тей раньше был рыбацкой деревней.

В конечном счете, эти две больницы вместе с еще одной больницей Тунг Ва в Козвэй-Бэй (Causeway Bay), которая была открыта в 1929 году, были объединены под одним руководством Советом директоров Тунг Ва в 1931 году.

Китайские травы продавались, наряду с западными лекарствами.
У пациентов в больнице был выбор китайского или западного лечения, но правительство субсидировало только западные лекарства, и пациенты должны были платить за лечение травами.



.

Бесплатное обеспечение фитотерапией началось в 1922 году, благодаря анонимному донору, которая не назвала своего имени и осталась известной истории, как «маленькая женщина». Весной 1922  года она принесла 580 гонконгских долларов в Квонг Ва для того, чтобы больница могла давать больным бесплатные китайские лекарства.

Она сказала, что видела, как много бедных людей умирали,
потому что они не могли позволить себе принимать лекарства,
и что бесплатная консультация больницы была бессмысленной без бесплатных лекарств.

Директор Tung Wah поблагодарил ее, но сказал, что больница не может позволить себе дополнительные расходы даже с ее пожертвованием. Она снова пришла  уже с большей суммой - 10 000 гонконгских долларов, но Совет диркторов по-прежнему беспокоился, что не сможет обеспечить запас необходимых лекарств.

В общей сложности, «маленькая женщина» пожертвовала еще 40 000 гонконгских долларов, это была огромная сумма, так как в то время новое здание стоило всего несколько тысяч долларов. В июне того же года она написала письмо Правлению, в котором говорилось, что пожертвование поступило из всех ее сбережений, и что она надеется, что это повысит осведомленность о существующей проблеме.

«Я просто женщина, делающая то, что должна, чтобы помочь людям в агонии»,
- написала она.
«Я надеюсь, что вы, щедрые джентльмены, и сможете помочь».

Вдохновленные настойчивостью донора, директора больниц собрали еще 70 000 гонконгских долларов и вложили деньги в приобретение 10 магазинов, используя доход от их аренды,теперь можно было бесплатно предоставлять пациентам китайские лекарства .

С тех пор число пациентов, получивших в больнице бесплатные китайские лекарства и лечение, резко возросло.

Цифры выросли с 18 000 в 1922 году до почти 44 000 в следующем году, в то время как число тех, кто обращался за бесплатным западным лечением, оставалось примерно 25 000 за эти два года. Число пациентов, обращавшихся за помощью к китайской медицине, продолжало расти, достигнув почти 163 000 в 1935 году, по сравнению с 48 000, которые продолжали получать западное лечение.

Однако Великая депрессия в 1930-х годах и последующее вторжение японцев привели в город большое количество беженцев с материка, ресурсов больницы опять стало не хватать. Пришлось просить помощи у колониального правительства. Правительство согласилось, но на определенных условиях, одним из них был отказ от  китайской медицины.

Директора Tung Wah приняли все другие условия, но настаивали на сохранении китайской медицины, поскольку это была основополагающая миссия больницы. После нескольких раундов переговоров правительство, наконец, уступило.

Но на этом противоречия по поводу отмены китайских медицинских услуг в больнице не закончились. Приемное отделение больницы отказывало пациентов, которые обращались за китайской медицинской помощью. Некоторые из тех, кто был принят китайским медицинским отделением, были изгнаны из больницы западными врачами.

В администрации также были споры о том, следует ли запретить китайскую медицину при лечении инфекционных заболеваний.

Только во время Второй мировой войны китайская медицина прекратила работать  из-за нехватки ресурсов. Колониальная политика внедрения западной медицины делала свое дело, новые поколения стали лучше ее воспринимать .Тем не менее, больница занималась благотворительностью и образованием.
.

Школа при больнице, 1948 год, сдача всиупительных экзаменов в колледж в холле больницы


В 1948 году в районе Саньшуй произошло наводнение, и группа больниц Тунг Ва немедленно доверила организовала помощь пострадавшим.

.

Родильное отделение
.
Позднее  ограниченные амбулаторные услуги китайской медицины возобновились, а с 1990-х годов они начали расширяться для удовлетворения общественного спроса.

Дальнейшее развитие китайской медицины пришло с возвращением Гонконга в Китай. В 2001 году больницы Тунг Ва начали сотрудничать с университетами для обучения китайских врачей.
.

Ну, а я возвращаюсь в сегодняшний день, с появлением и быстрым распространением в России бедности встает на повестку, как раз тот самый вопрос, как можно лечить бедных, если им оказывают  медицинские услуги, но не снабжают бесплатно лекарствами?  Ждать, когда в России появится много своих маленьких женщин не приходится.

Государство должно оплачивать гражданам все рецептурные лекарства.
Такое мнение высказали директор НИФИ Минфина, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров и сотрудник этого института Николай Авксентьев в статье «Мониторинга РАНХиГС», на которую обратили внимание «Ведомости».

Как отмечают авторы статьи, в России при амбулаторном лечении лекарства получают бесплатно не все граждане, а только имеющие льготы. Из-за этого многие экономят на лекарствах и попадают в более дорогие для бюджета больницы. Или покупают и опускаются ниже черты бедности.

Они предлагают распространить бесплатное выделение рецептурных лекарств на всех граждан. При этом придется изменить систему финансирования и возмещать расходы за бесплатные медикаменты либо пациентам, которые купили, либо аптекам или поликлиникам, где их будут выдавать бесплатно.

Авторы идеи отмечают, что для софинансирования хотя бы 70% рецептурных препаратов, включенных в перечни жизненно необходимых и важнейших, потребуется не менее 430 миллиардов рублей ежегодно. При этом, по их мнению, реформа снизит смертность и уровень бедности, а также улучшит качество лечения.
.

По данным аналитического агентства DSM Group,
российский рынок лекарств в 2018 году составил 1,5 триллиона рублей.
За счет граждан покупаются 70% медикаментов, за счет государства
 — 20% в больницах и 10% льготные.
Из лекарств, что люди приобретают сами, примерно половина рецептурных.

Источники:
https://www.tungwah.org.hk/
https://www.scmp.com/news/hong-kong/article/1329679/tung-wah-hospitals-history-reveals-good-dose-east-and-west
Tags: Китай, Колониализм, Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment