Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Три мифа Сингапура. Миф об уязвимости

Показ мод в отеле Raffles, Сингапур, 1958            
https://radikal.ru/   периодически не показывает некоторые картинки

Как стать СингапуромБританский колониализм     Первая жертва экономического развития
Как стать богатым   Город богатых людей    Демократия по-британски   Как получить дешевую рабочую силу


В предыдущих частях мы узнали о том, насколько важен был Сингапур для мировой торговли, и о том, как удалось его заполучить в виде самостоятельного государства. Смирившись с неизбежностью деколонизации, британцы позаботились об обеспечении защиты своих интересов, передав власть созданной местной элите, которая  была настроена пробритански или, как минимум, имела интересы, совпадающие с британскими.

Британцы прибегли в этих целях к  крупномаштабной социальной инженерии населения, что часто требовало принуждения и применения насилия. Для этого индивидуальные права подчинялись потребностям государства, наносился урон институциональным ограничениям государственной власти, приостанавливалось действие законов, гарантирующих свободу личности и защищающих от государственного угнетения.
В результате было сформировано государство, в  основу управления которым легли три фундаментальных мифа: об уязвимости, меритократии и развитии.

Миф об уязвимости утверждает, что выживание Сингапура не гарантируется, поскольку страна небольшая, бедная, подвержена внешним угрозам и влиянию политических течений, состоит из неустойчивого сочетания этнических и религиозных групп.

Миф о меритократии утверждает, что любой человек может стать лидером в Сингапуре, основываясь на своих способностях, независимо от их происхождения, социальных связей, расы или религии.

Миф о развитии определяет легитимность правительства с точки зрения успешных экономических показателей при использование узких экономических критериев, таких как валовой внутренний продукт (ВВП).

Взятые вместе, мифы формируют неотразимый образ Сингапура, окруженного потенциальными врагами внутри и снаружи, но преуспевающих в материальном развитии, благодаря талантливому, яркому и сильному лидерству.


.
Миф об уязвимости

Согласно мифу  об уязвимости Сингапура перед военной агрессией извне в качестве неопровержимого доказательства приводится японская оккупация, хотя Сингапур всю его историю существования находился под защитой военных сил  Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.


Как рассказывает своим читателям журнал LIFE, защита Британской Империи
зависит от удержании ключевых точек мировой торговли, а Сингапур, как раз, леит на пересечении путей в Индию, Китай, Японию и Западное полушарие






В начале 1960-х годов во время конфликта с Индонезией, в Сингапуре находилось более 63 000 военнослужащих коалиции, два авианосца, 80 военных кораблей и 20 эскадрилий самолетов. Активность США во Вьетнаме в 1960-х и 1970-х годах определило их присутствие  в Юго-Восточной Азии, в качестве оплота борьбы  с  коммунизмом.


Демонстрация силы, в связи с визитом президента

Помимо опеки союзников,  вооруженные силы Сингапура обладают военным потенциалом, значительно превышающим необходимость для такого небольшого государства. Аналитики назвали Сингапур «самым опытным в военном отношении, даже мощным в Юго-Восточной Азии» и «самым искушенным в Юго-Восточной Азии», отметив, что соседи Малайзия и Индонезия воспринимают СВС как угрозу, а не как сдерживающий фактор.

Коммунизм - еще один, едва ли не главный, враг маленького государства. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств всеобъемлющего заговора со стороны Малайской коммунистической партии, в июле 1948 года колониальное правительство решило запретить партию, не потому, что у него были доказательства коммунистического заговора, а просто потому что она была угрозой колониальной власти.

Наличие  врага оправдывает любое насилие, поэтому ярлык "коммуниста" стали широко использовать.
Несмотря на то, что влияние Малайской компартии в Сингапуре сокращалось, в стремлении оправдать действия против расширяющегося антиколониального движения, директор Специального отделения Алан Блейдс и главный секретарь Уильям Гуд пересмотрели понятие коммунизма, применив его к любой форме сопротивления государственной власти.( использование этого опыта в мировом масштабе, в связи с исчезновением коммунистов,  привело к замене на слово террорист) .

Утверждалось, что антиколониальное сопротивление поощряет дух восстания, тем самым, ослабляет государственную власть что идет на пользу коммунистам. В заключение рекомендовалось арестовывать любого, кто действовал как коммунист.

А таких оказалось немало. В предыдущем рассказе я упоминала партию Barisan Sosialis или "Социалистический фронт", которая сформировалась в результате выхода самой активной части из правящей Партии народного действия - PPA.

Благодаря этим членам Партия народного действия получила поддержку народа и  пришла к власти. Это они   продвигали социальные програмы и народное образование.




2 февраля 1963 года 113 человек, в том числе генеральный секретарь оппозиционной партии «Barisan Sosialis’» Лим Чин Сионг (1933–1996 годы), были арестованы в результате  операции «Coldstore». В ходе другой операции, запланированной Советом внутренней безопасности (ISC)были нейтрализованы и другие члены Barisan, профсоюзные лидеры и студенты Университета Nanyang.

Частный Наньянский технологический университет был создан в 1953 году для предоставления высшего образования китайской общине с обучением на китайском языке. Университет был основан на спонсорские и общественные пожертвования. Он, так же, как и китайские школы, оказался неподконрольным администрации центром свободомыслия.


Публикация в журнале LIFE (1955) о том, как Наньянский университет был разрушен
красным пекинским терроризмом











.

.

Воодушевившись таким успешным началом, в период с сентября по декабрь 1956 года колониальное правительство приступило к аресту и задержанию без суда более 300 человек за предполагаемую подрывную деятельность  Затем арестованные  были использованы в качестве доказательства существования заговора. Это дало основание для дальнейших репрессивных действий. Изучение материалов операции Coldstore не выявило доказательств наличия заговора или незаконных действий арестованных.
.

Молодой, как было признано всеми - харизматичный, Генеральный секретарь «Barisan Sosialis’» Лим Чин Сионг провел в заключении с 1963 по 1969 год, а затем был отправлен в изгнание ...нет, не в коммунистический Китай, а в Лондон. Он больше не вмешивался в политику, как и другие освобожденные товарищи, которые письменно отказались от своих политических убеждений.
.

.
Как и другие, покинувшие Партию народного действий (PPA) за то, что она не стала выполнять предвыборные обещания д-р Лим Хок Сью был одним из основателей Barisan Sosialis в 1961 году. Во время операция Cold Store 1963 года он был арестован и посажен в тюрьму без суда. В 1972 году Департамент внутренней безопасности (ISD) безуспешно пытался заставить его отказаться от своих политических взглядов в обмен на  свободу. Д-р Лим Хок Сью был  освобожден в сентябре 1982 года после двадцати лет заключения без суда.
.


В октябре 1966 года Чиа Ти По бойкотировал парламент с восемью другими депутатами парламента Барисана Сосиалиса, в связи с решением Сингапура отделиться от Малайзии. Это решение не обсуждалось в парламенте и не принималось гражданами путем референдума, поэтому оно было признано «недемократическим».
Чиа Ти По также участвовала в «Помощь Вьетнаму против США»  в демонстрация, которая закончилась столкновением между протестующими и полицией.
.

.
29 октября 1966 года Чиа Ти По был арестован вместе с 22 членами Barisan Sosialis в соответствии с Законом о внутренней безопасности (ISA) по подозрению в коммунистической деятельности. Все задержанные были освобождены после того как подписали отказа от насилия и разрыв связей с  коммунистической партией Малайи, но Чиа Ти По отказался  подписывать документ, утверждая, что такая подпись будет рассматриваться  признанием себя коммунистом. При аресте ему было всего 25  лет, Он находился в заключении в течение 23 лет, лишь в 1985 году против него, как члена компартии, было выдвинуто обвинение.

В 1989 году Чиа Ти По был переведен в Сентозу в выделенный для него домик под домашний арест.
Ему не разрешили покинуть остров, запретили разговаривать со СМИ,при этом,  он должен был оплачивать аренду дома и еду. Ограничение его передвижения было постепенно ослаблено,и к 1992 году Чиа Ти По было разрешено путешествовать по континентальному Сингапуру. Запрет на его зарубежные поездки и участие в открытых мероприятиях и мероприятиях остался.

Спустя 32 года после ареста Чиа Ти По окончательно обрел полную свободу в ноябре 1998 года. Его длительное тюремное заключение в качестве политического заключенного уступало только Нельсону Мандале, бывшему президенту Южной Африки. Потерянные годы, проведенные в темных камерах без свободы, угрозы со стороны властей, не смогли ослабить волю Чиа Ти По и его стремление бороться за настоящую парламентскую демократию.
.
С тех пор аресты стали обычными в ответ на любые коллективные протестные акции. Целью было выбить из общества как можно больше лидеров, свободно мыслящих и способных организовать других людей   на коллективные действия.
.
30 апреля 1965 года - Первомайская демонстрация
Высшие лидеры профсоюзов, связанных с коммунистами, собрались на улице Вайанг,
чтобы объявить о своем несогласии с запретом полиции на первомайском митинге.
Спецназ быстро задержал девять человек, но это не могло помешать 5 000 молодых людей
собраться 1 мая и протестовать в различных частях Сингапура,
в том числе в районе парка Фаррер .
Протесты вскоре превратились в столкновения с полицией.
К счастью, никто не пострадал и не пострадал,
но в общей сложности было арестовано 271 человек.

Коммунистическая подрывная деятельность продолжала использоваться, чтобы оправдать задержание без суда перед каждыми всеобщими выборами в 1968, 1972, 1976, 1980 и 1988 годах. Каждый раз арест оправдывался как необходимость остановить очередной заговор. Например, в 1987 году это был Марксистский заговор организованный Лондоном. Арестованным не было представлено доказательств их вины, и ни одному из этих задержанных не было предъявлено обвинение в суде.



Газета. в которой рассказывается отструктуре марксистской организации,
которая готовила заговор, несмотря на то, что даже
высокопоставленные чиновники
заявляли, что не верят этому


.
В результате операции «Спектрум» 16 человек были задержаны без суда по обвинению в коммунистическом заговоре. После ареста их силой принудили сознаться в принадлежности к марксизму и дать интервью по телевидению. После этого некоторых арестованных освободили. Освобожденные отважились написать заявление для прессы о том, что они не были марксистами или заговорщиками, и их признания были получены силой:

... нас подвергали жестким и интенсивным допросам, лишали сна и отдыха, некоторые из нас целых 70 часов находились в холодных помещених...нас неоднократно обливали холодной водой...избивали...угрожали арестами, нападениями и избиением супругов, близких и друзей, угрожали НЕПРЕРЫВНЫМ задержанием без суда. В качестве примера приводилась Чиа Ти По, который все еще находился в заключении. Нам сказали, что никто не сможет нам помочь, если мы не «будем сотрудничать» с ISD... что наше освобождение будет зависеть от наших выступлений на телевидении. Нас принуждали делать такие заявления: «Я склонен к марксизму ...»; «Мое идеальное общество - бесклассовое общество ...»; "такой-то и есть мой наставник ..."; «Меня использовали такие-то…», чтобы обвинить нас и других задержанных.

Подписавших это заявление вновь арестовали и правительство назначило Комиссию по расследованию. Расследования показали, что бывшие заключенные « действовали как политические пропагандисты, чтобы дискредитировать правительство» и что иностранная пресса имела «истеричную» реакцию на новости об арестах, что «не было неожиданностью» для правительства.

Сегодняшний день принес новые испытания сингапурской безопасности. Коммунистическая угроза была заменена на террористическую. Террористом можно назвать любого, вознамеревавшегося сменить  существующий строй и совершить переворот или даже просто предположившего, что это нужно сделать.
'

Офицеры специально обученной группы реагирования на чрезвычайные ситуации (ERT)
полиции Сингапура, сражающиеся с боевиками-террористами в Тампинс Сентрал


Предназначенные для укрепления способности страны противостоять террористическим атакам, в ходе учений была проверена готовность групп реагирования к чрезвычайным ситуациям.  Учения в реальном времени также дали всем участвующим в них учреждениях возможность усилить межведомственное взаимодействие в кризисных ситуациях и возможности управления крупными инцидентами.


Рекламный ролик RSAF(Republic of Singapore Air Force) "отражает нашу решимость и впредь защищать наш образ жизни в этой стране, которую мы называем Нашим домом."

Источник : Justifying Colonial Rule in Post-Colonial Singapore by Thum Ping Tjin


Далее: Миф о меритократии
Tags: Капитализм, Классовая борьба, Колониализм, Сингапур, Фашизм
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 2

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1 ГЛАВА VIII ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН Самая интересная особенность, на мой взгляд,…

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Далее: отрывки из книги Элизабет Росс "Женщина-врач в стране бахтиар" Была ли это реакция после тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments