Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Первая жертва экономического развития

.

Не стоит удивляться, что на дороге экономическог развития стоит окружающая среда.
Я уже рассказывала о том, как в Бразилии были уничтожались, и до сих пор уничтожаются, девственные леса Амазонки в угоду расширения производства сои, так необходимой промышленности, а вместо традиционной сельскохозяйственной продукции, которую уже вытеснила соя, человеческий мир пытаются накормить соевыми продуктами.

Недавно я рассказала о том, как хищническое развитие экспортрной торговли привело к обезлесению (дефорестации) Гаити и исчезновению пригодной для сельского хозяйства земли.

Сегодня речь пойдет о Сингапуре, который был крупнейшим городом британской колонии Стрейтс-Сетлментс, что означает "Поселения проливов".

Поселения проливов были группой британских территорий, расположенных в Юго-Восточной Азии. Первоначально созданная в 1826 году как часть территорий, контролируемых Британской Ост-Индской компанией,  перешла под прямой британский контроль в качестве королевской колонии 1 апреля 1867 года, а была распущена в 1946 году в рамках реорганизации британских владений после окончания Второй мировой войны.
.
«Вид в джунглях, Сингапур».1845.
Литографический отпечаток, на котором изображены
недавно очищенные участки джунглей с широкой просекой.
.
Сингапур был покрыт пышной зеленой растительностью на протяжении веков, прежде чем Стэмфорд Раффлз прибыл на остров в 1819 году.
.

.
.
Девственные тропические леса росли обильно, с вкраплениями мангровых зарослей и пресноводных болот.
.

.

К концу 19-го века большая часть первичного леса в Сингапуре была очищена для плантаций и растущего населения-мигрантов.
.
Слоны использовались на заготовках тикового дерева, экспоритировавшегося в Европу и для расчистки джунглий во время строительства дорог и организации плантаций

.
Относительно нетронутый на протяжении веков ландшафт острова, как и на Гаити,  начал резко меняться с развитием торговли и сельского хозяйства, проводимых британской колонизацией.

Наряду с бумом в торговле, началось культивирование товарных культур на экспорт, что рассматривалось британцами как средство привлечения капитала.

Многие из ранних иммигрантов, прибывших с Сингапур, начали работать на плантациях перца и гамбира, используемого в качестве дубильного и красильного вещества.
.
Выращивание перца
.
Гамбир и перец, которые обычно сажали вместе, оказались наиболее экономически выгодными культурами в начале 19-го века. Хотя гамбир и перец выращивали до прибытия британцев, их культивирование стало процветать только после 1836 года из-за растущего спроса в красильной и кожевенной промышленности.
К концу 1840-х годов в Сингапуре насчитывалось около 400 плантаций этих культур.
К сожалению, выращивание гамбира оказало пагубное влияние на девственный лес. Чтобы получить землю для плантаций, фермеры, в основном китайцы, расчистили большие участки леса. Плантации гамбира могли существовать не более 20 лет, поскольку гамбир быстро истощает почву и делает землю бесплодной для дальнейшего возделывания. Это приводило к дальнейшему обезлесению, когда фермеры покидали плантации и очищали новые земли для выращивания нового урожая.

Большое количество деревьев вырубалось для использования древесины в качестве топлива при варке и переработке собранного гамбира. Подсчитано, что для каждого участка земли, занятого гамбиром, вырубалась еще такая же площадь для его переработки.

Помимо этого леса вырубались для обеспечения возросшего населения древесиной, топливом и древесным углем. К концу 19-ого столетия большая часть девственного леса была потеряна,  удаленная девственная растительность теряется навсегда, поскольку она не может регенерировать на очищенной земле. Со временем большая часть очищенной земли заросла  сорняком, аланг-алангом, от которого потом было очень трудно избавиться. Уже к 1859 году сообщалось, что около 45 000 акров земли в Сингапуре были заброшены из-за их истощенности.


Шахта по добыче олова

В одном из исследовательских отчетов, порученному геодезисту Джону Ф.А. Макнейру в 1879 году, была описана мрачная картина: уменьшение количества деревьев, неизбирательная вырубка лесов и отсутствие законодательства по их защите. Несмотря на это, колониальное правительство не предприняло никаких действий, чтобы защитить лес от дальнейшего посягательства.

Такая ситуация сохранялась до 1883 года, когда в лесном отчете вновь сообщалось об «обширном обезлесении» в Сингапуре и отсутствии попыток «сохранить государственные лесные земли ». На этот раз правительство обратило внимание и выделил восемь лесных заповедников, над которым был установлен контроль суперинтендатна Ботанического сада..
.
Однако к 1890-м годам правительство решило свернуть свою поддержку лесным заповедникам. Бюджет на поддержание лесных запасов был сокращен, так как прирост древесины в заповедниках был медленным и не принес существенных доходов. В январе 1895 г. контроль над заповедниками был передан из Ботанического сада в Земельное управление, которое еще больше пренебрегало заповедниками, поскольку они считались убыточными.

Даже с  охраняемым статусом леса продолжали вырубаться. Например, в 1901 году часть заповедника Букит Тимах была очищена для водосбора, гранитных карьеров и железных дорог. Лесной указ, вступивший в силу в 1909 году,  квалифицировал как преступление «незаконное проникновение, выпас скота и рубку леса, сбор или вывоз из заповедника любых лесных продуктов». Но большинство заповедников не пережили этот натиск.

В 1914 году земли были очищены от заповедников Сембаванг и Мандай для военных целей, а в 1927 году земли из заповедников Селетар, Чанги, Пандан и Букит Тимах использовались для выращивания овощей. Часть заповедника Чанги была также принесена в жертву для строительства военно-морской базы.

Статус Букит Тимах как лесного заповедника был отменен и восстановлен в 1930 году, тогда он составлял всего около 70 гектаров лесных угодий в целях сохоанения «живописной красоты и ботанических интересов». К 1936 году Букит Тимах стал единственным лесным заповедником Сингапура, когда правительство приняло решение снять статус охраны со всех других лесных заповедников, назвав усилия по облесению «неоправданными».

Перспективы лесных запасов в Сингапуре улучшились в 1938 году, когда контроль над заповедником Букит Тимах был возвращен Ботаническому саду. В следующем году мангровые леса в Кранджи и Пандане были объявлены лесными заповедниками. Все три территории были поставлены под контроль директора ботанического сада, который был назначен сохранителем лесов.

Но далее заповеднику Букит Тимах был нанесен серьезный ущерб во время японского вторжения в Сингапур в феврале 1942 года, когда были выкопаны траншеи и пещеры, вырублены деревья и повсюды остались разбросаны минометные снаряды.

В 1945 году заповедник Букит Тимах снова стал предметом озабоченности, так как к нему стали подбираться гранитные карьеры и покушаться на заповедные землик. В  1951 году Законодательный совет Сингапура принял Указ о природных заповедниках, в котором Букит Тимах, Кранджи, Пандан, Лабрадор и район Центрального водосбора были объявлены природными заповедниками, в которых запрещены такие виды деятельности, как разработка карьеров и уничтожение. флоры и фауны.
.

Сегодня заповедник находится в 12 километрах от Делового центра Сингапура
и занимает 1.64 квадратных километра,
а все национальные парки и заповедники в Сингапуре защищены Законом о парках и деревьях.
.
Слоны на разгрузке и погрузке  в порту
.
.
Парад слонов

Скачки на слонах
.

.
Нужно отметить, что слоны в Юго-Восточной Азии использовались
в качестве эффективной рабочей силы для перемещения груза даже во время Второй мировой войны.
А  во  Вьетнаме и Камбоджи американские летчики расстреливали их в массовом количестве,
чтобы не дать воспользоваться ими местному населению.
.


Спортивная охота и торговля дикими животными были факторами,
которые вызвали быстрое истощение фауны .




.
Ценой потери лесов Сингапур поднялся за счет сельского хозяйства, он также стал центральным рынком для малазийской сельскохозяйственной продукции, выращиваемой на плантациях, а также - портом для транспортировки ее в другие страны.



Кокосовая плантация в Малазии


Резка кокосов






Ананасы на рынке Сингапура


В 1890-х годах, когда в Малайе и Сингапуре также, как в Либерии, возникла каучуковая( резиновая) промышленность, остров стал еще глобальным центром сортировки и экспорта каучука.


Первая гевея, привезенная из Бразилии и посаженная в Сингапуре

.
Наряду со слонами в Сингапуре водились и тигры, в основном в лесных районах, это было в период с середины 18 до начала 19 века. Они воспрепятствовали экономическому развитию, когда большие площади лесов  оказались расчищены для дорог и плантаций.
.

Охотники с тигриной шкурой 1890 г.


.
Появление и нападение тигров началось с распространением плантаций гамбира и перца в 1830-х годах, а затем - каучуковых плантаций. Потеряв естественный источник добычи и защиту в виде густого лесного покрова, тигры вышли на плантации и стали нападать на рабочих.

Самое раннее упоминание о нападении тигра в местных новостях появилось в издании «Сингапурская хроника» от 8 сентября 1831 года, в котором сообщалось, что «тигры начинают наводнять окрестности города до такой степени, что требуют серьезного внимания со стороны местные власти ». Останки китайского лесоруба, который пропал без вести, были обнаружены его близкими недалеко от центра города, вокруг были все еще  хорошо видны отпечатки лап тигра.

В середине 19-го века, когда стал страдать каучуковый бизнес, правительство предложило награды за поимку тигров, что побудило многих попытаться выследить и поймать хищников. Последний дикий тигр был застрелен в Сингапуре в 1930 году в деревне Чоа Чу Канг.
.

Члены охотничьего отряда с тигром, которого они застрелили
в деревне Чоа Чу Канг в октябре 1930 года.


Сборщики латекса на каучуковой плантации


Река Сингапур была важна для роста и развития острова как центра торговли и коммерции на протяжении более 150 лет. Суда по ней перевозили грузы, на ее берегу возводились склады, верфи, заводы и жилые дома. Сочетание интенсивного движения воды и быстрого развития города вскоре привело к загрязнению реки.

Еще в 1822 году комитет, созданный Раффлзом, сообщил, что большое количество ила скопилось вокруг устья реки Сингапур из-за строительства причалов, что привело к усложнению навигации.

Ил был не единственным загрязнителем в реке Сингапур. Мусор, промышленные отходы и сточные воды попали в реку вместе с нефтью с судов, курсирующих по воде. Река быстро превратилась в выгребную яму и постоянно испускала зловонный запах.

Интересно, что водные пути были настолько загрязнены, что стали естественным средством против малярии, которая тогда была распространенным заболеванием в Сингапуре. Хирург доктор Роберт Литтл заметил, что люди, живущие вдоль канала Рохор, не заражаются малярией, несмотря на негигиеничные условия жизни. Изучив воды канала в 1847 году, он пришел к выводу, что сероводородный газ, из-за которого исходит неприятный запах загрязненных вод, был причиной гибели малярийных микробов в этом районе.


Построенные в 1895 году бесчисленные здания вдоль реки Сингапур,
были складами для сложившегося в то время торгового пути,
который доставлял специи и торговцев из Малаккского пролива в соседней Малайзии до Сингапура.

Эта территория имела несколько сомнительную репутацию:
там располагались  квартал красных фонарей и центр нелегальной деятельности ( проституция и азартные игры, китайские "тайные общества" - синдикаты организованной преступности),.

процветала нелегальная торговля алкоголем и опиумом.
Сравните с фото начало века ( выше) с фото 1950-х( ниже)



.

Несмотря на теорию доктора Литтла, загрязненные воды реки Сингапур стало источником инфекционных заболеваний и угрозой для здоровья населения. В своем докладе 1886 года д-р Гилмор Эллис, исполняющий обязанности санитарного врача, связал распространенность диареи и холеры с «отравлением экскрементами и грязью», возникающими из-за отсутствия системы водосбора, из-за последующего накопления и гниения сточных вод в реке. Он подчеркнул важность наличия канализационной системы для правильной утилизации отходов.

В течение следующих десятилетий были созданы различные комитеты, такие как Сингапурская речная комиссия в 1898 году и Сингапурская рабочая группа по реке в 1954 году, для изучения проблемы загрязнение реки Сингапур, и каждый из них дал рекомендации о том, как очистить реку. Однако большинство рекомендаций так и не были выполнены из-за высокой стоимости необходимых работ. Дноуглубительные работы стали проводиться регулярно, но неэффективно, так как не могло предотвратить сброс в воду отходов . Загрязнение продолжало преследовать реку вплоть до середины 20-го века.


Далее: Как стать богатым
Tags: Капитализм, Колониализм, Сингапур
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments