Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Эверест на продажу


Очередь за "селфи"

После рассказа о том, каким достойным, благородным и интеллектуальным был альпинизм в начале двадцатого века. каких людей он притягивал и связывал друг с другом, сравните, во что он превратился, когда капитализм наложил на него свою тяжелую руку.

Когда-то советских альпинистов удивило, что за восхождение на горы нужно платить деньги. Сегодня это уже никого не удивляет, на этом основан бизнес, уже даже не коммерческий альпинизм, а скорее - туристический бизнес.
Одни нашли путь к стабильному доходу при минимуме затрат, другие готовы платить деньги за доступ. Раз все покупается и все продается, никто уже не беспокоится о средствах достижения, личная безопасность - в ваших руках, зато можно похвастаться друзьям, показывая селфи на очередной вершине. Спортсмены-альпинисты превратились в обслуживающий персонал, доставляющий вас к вершине, контролирующий вашу безопасность и осторожно спускающий вниз, услуги для тех, кто готов за это платить.

НЬЮ-ДЕЛИ. Эд Доринг, врач из Аризоны, всю свою жизнь мечтал достичь вершины Эвереста. Но когда он взошел на вершину , он был шокирован увиденным.

Альпинисты толкали и пихали друг друга, чтобы сделать селфи. На плоской части вершины, которую он оценил примерно в два стола для пинг-понга, разместилось около 15 или 20 человек. Чтобы подняться туда, ему пришлось часами стоять в очереди, на ледяном скалистом гребне, рискуя упасть с высоты в несколько тысяч футов. Во время восхождения ему даже пришлось обойти тело женщины, которая только что умерла.

Это был один из самых смертоносных сезонов скалолазания на Эвересте, где погибло по меньшей мере 11 человек. И, по крайней мере, некоторые смерти можно было избежать, потому что проблема не в лавинах, метелях или сильных ветрах. На горе слишком много людей, и, в частности, слишком много неопытных альпинистов.

Компании, продающие приключения, тащат на пик неподготовленных альпинистов, которые представляют риск для всех. А правительство Непала, жаждущее денег, которые оно может получить за каждое восхождение,  выдает слишком много разрешений, намного бюольше, чем Эверест может безопасно разместить.

У альпинистов, взбирающихся на Эверест, должно быть достаточно баллонов со сжатым кислородом, чтобы добраться до вершины и спуститься обратно, но задержка на вершине даже на час или два, в результате создавшейся очереди, может означать нехватку кислорода и последующую смерть. Именно пробки на дорогах Эвереста стали причиной смерти большинства восходителей, у которых просто закончился запас кислорода, а к нехватке кислорода их организм не был подготовлен. Другие смерти случились потому, что человек по состоянию здоровья не должен был находиться на такой высоте.

Некоторые восходители были настолько не подготовлены, что даже  не знали, как надеть кошки или прикрепить шипы, которые увеличивают сцепление на льду.

Непал не имеет строгих правил относительно того, кто может совершать восхождение на Эверест, и альпинисты-ветераны говорят, что это ведет к катастрофе.

Почему-то теперь стало считаться, что к восхождению не нужно готовиться, можно заплатить деньги и с помощью гида очутиться на вершине.

В некотором смысле, процесс восхождение на Эверест вышел из-под контроля.

В прошлом году опытные альпинисты, страховые компании и новостные организации раскрыли далеко идущий сговор гидов, вертолетных компаний и больниц с целью вытащить миллионы долларов из страховых компаний, при эвакуации восходителей даже с незначительными признаками высотной болезни.

Альпинисты жалуются на воровство и кучу мусора на горе. А в начале этого года правительственные следователи обнаружили серьезные проблемы с некоторыми из кислородных систем, используемых альпинистами. Кислородные баллоны продаются и заправляются на черном рынке, в них часто происходят протечки, взрывы или обнаруживается неправильная и неполная заправка.

Фатима Дерян, опытный ливанский альпинист,  отправившаяся на вершину, обнаружила, что перед ней стали падать менее опытные альпинисты. Температура падала до -30 по Цельсию. Кислородные баллоны заканчивались.

«Многие люди паниковали, беспокоились о себе - и никто не думал о тех, кому становится плохо», - рассказывала г-жа Дерян.

«Это вопрос этики», - сказала она. «Мы все на кислороде. Вы понимаете, что если вы поможете другим, то сами умрете.»

Она предложила помощь нескольким людям, прежде чем поняла, что начинает подвергать опасности себя.  На обратном пути ей снова пришлось пробиваться сквозь такую же толпу измученных людей.

«Это было ужасно», - сказала она.

Восемнадцатилетний участник восхождения просил людей поделиться водой, но никто не захотел с ним делиться.
Другой участник 60-ти лет был просто напуган агрессивными людьми, скопившимися на вершине и жаждущими сделать селфи, а на спуске ему пришлось пройти мимо двух трупов, лежащих в своих палатках.

Задержки на подъеме могут иметь смертельные последствия. Чем дольше люди подвергаются воздействию экстремальных условий, тем выше риск развития обморожения, инфаркта, инсульта и отека легких или головного мозга.

Считается, что на горе Эверест до сих пор находится около 200 замерзших трупов альпинистов из-за сложности и больших затрат на их эвакуацию.

Большинство из 11 человек, погибших при восхождении на Эверест в 2019 году, были опытными альпинистами. Среди них был американский одиночный альпинист Крис Дейли, 35 лет, который погиб, упав на подъеме.

Дублинец Шеймус Лоулесс, 39 лет, умер при падении - он, очевидно, отцепился от страховки, чтобы отойти в туалет и был захвачен порывом ветра.

54-летний американец Дональд Кэш скончался от высотной болезни, когда спускался с горы после того, как только что отпраздновал покорение Эвереста. Он, наконец достиг своей цели - поднялся на все высокие вершины семи континентов.

Многие из 2019 жертв умерли от истощения при спуске.


Одним из них был опытный австрийский альпинист Эрнст Ландграф, 65 лет, друг Рейнхарда Грубхофера, который был в той же экспедиции.

После того, как они достигли вершины и снова пошли вниз, особенно измученный господин Ландграф поскользнулся, спускаясь по лестнице, и остался висеть на веревке. Другие альпинисты стали кричать, чтобы господина Ландграфа отрезали от веревки, иначе они все умрут. Когда спасатели определили, что он мертв, тело г-на Ландграфа было отодвинуть в сторону, и альпинисты продолжили свой путь.

Г-н Грубхофер, который был впереди г-на Ландграфа, был опустошен смертью друга. У него также были свои проблемы. Он исчерпал свой запас кислорода, ожидая продвижения очереди, и упал, потеряв сознание. Его шерпа пополнил его запас кислорода, но у господина Грубхофера была трудная ночь, он случайно открыл клапан и опять остался без кислорода.

Он разбудил своего шерпа, который снова пришел ему на помощь.

Одним из самых сильных напоминаний о трагическом восхождении является трагический финальный пост в Instagram 44-летнего британского альпиниста Робина Хейнса Фишера, который умер от истощения всего через 45 минут после достижения вершины 25 мая.

Днем ранее г-н Фишер написал о задержке своего подъема из-за очереди на подъем.

«При единственном маршруте к вершине задержки, в очереди могут оказаться фатальными, поэтому я надеюсь, что мое решение пойти в последний день будет означать меньше людей», - написал он.

«Если, конечно, все остальные не играют в одну и ту же игру ожидания».


https://www.nytimes.com/2019/05/26/world/asia/mount-everest-deaths.html
https://www.gladstoneobserver.com.au/news/carnage-in-mt-everests-traffic-jams/3918818/
Tags: Капитализм, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments