Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Из французского дневника

Либау, 27 января 1945.

...мы вернулись в город... и принялись собирать трофеи... я взял часы на подставке из слоновой кости, пуховую перину, с которой я больше никогда не расставался и радиоприемник Телефункен, который я отправил домой...

из французского дневника
http://severr.livejournal.com/593200.html

и еще сюда же для памяти:

""Нашей главной задачей в Штутгарте было перевезти часть документации и оборудования Рюитского Аэротехнического Института.

Мирлес убыл в Париж, поручив мне расквартировать миссию в Штутгарте, который был почти полностью разрушен бомбардировками. Но город был окружен холмами, наполнеными виллами и красивыми садами. Я поднялся в джипе с моим переводчиком эльзасцем Отеллем, что бы выбрать лучшее из них. Мой выбор пал на виллу доктора Махле
*, свидомого нациста и короля поршней для автомобильных моторов. Сам он находился в бегах. Через Отелля я сообщил его семье, что даю полчаса на то, что бы они покинули помещение и разрешаю взять вещи не более чемодана на человека. Менее чем через полчаса дом был свободен.

Я расположился в спальне Махле, которая выходила на огромный сад, наполненый цветами. Каждый из инженеров миссии выбрал себе комнату. Дом имел все современные удобства. Моя ванная напоминала лабораторию. Пищу мы принимали на огромной террасе, расположенной над садом, с которой был виден разрушеный город.

В гараже виллы Махле находилась коллекция двух десятков автомобилей различных типов, которые инженеры и я использовали ежедневно. В хорошую погоду я часто пользовался спортивным Адлером с откидным верхом, который был скоростной и приятный в управлении. Для официальных поездок я использовал важного вида огромный черный Мерседес.

Каджый из нашей миссии выбрал для себя по одной машине для "после-войны".
Я выбрал для себя знаменитый Ситроен 11 CV, наверняка угнанный из Франции.
После войны он мне служил еще 11 лет."
"

http://severr.livejournal.com/610948.html
Tags: wwii, Авиация, Франция
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments