Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Журналисты и секретные агенты. часть 5


Сесил Кинг
О C.Кинге я уже рассказывала в "Медиа-магнаты и власть".

Ранее:  1. 2. 3. 4.
LEAKER KING AND THE PLOT TO OUST PRIME MINISTER WILSON
KING. который сливал инормацию и заговор
против  Премьер-министра УИЛСОНА
.
Самый известный из всех разоблачителей, Питер  Райт (Peter (Spycatcher) Wright), показал, что у MI5 в газетах и издательских компаниях есть агенты, главная роль которых заключается в том, чтобы предупреждать о любых предстоящих «срмнительных публикациях». Райт также сообщил, что магнат Daily Mirror, Сесил Кинг (Cecil King), «был нашим давним агентом», который «дал нам понять, что он опубликует все, что MI5 может пожелать ».

Некоторые подробности о Джеймсе Гарольде Уилсоне (лидере партии с 1963 года, премьер-министр Великобритании в 1964—1970 и 1974—1976 годы)  и его секретаре Марсии Фалькендер (Marcia Falkender,) были переданы спецслужбами сотрудничающим журналистам Флит-стрит. Дальнейшие ложные репотражи утверждали. что Уилсон был вовлечен в коррупционные сделки с землей и имел связи с КГБ.
Эдвард Шорт, заместитель лидера Лейбористской партии и лидер палаты общин, также был запятнан: было высказано предположение, что он причастен к уклонению от уплаты налогов, направляя секретные средства через счет в швейцарском банке в офшорные места.

.
Как пишет Райт : «Не удивительно, что Уилсон позже заявил, что он стал жертвой заговора».
Кинг также принимал активное участие в необычной схеме в 1968 году свержения премьер-министра Гарольда Уилсона и замены его коалицией во главе с лордом Маунтбэттеном.

Позже Питер Райт признался, что незадолго до всеобщих выборов 1974 года тот планировал передать прессе секретный файл MI5 о премьер-министре (под кодовым названием «Генри Уортингтон»).
«План был прост. MI5 должен был организовать передачу отдельных сведений о ведущих деятелях лейбористской партии, особенно Уилсоне, сочувствующим журналистам ».

В 1994 году Стелла Римингтон (Stella Rimington), тогдашний генеральный директор MI5, отрицала существование какого-либо заговора против Уилсона. Но два года спустя лорд Хант, секретарь кабинета министров лейбористского правительства в 1974–1979 годах, сказал программе «Тайная история» на 4-м канале: «Нет абсолютно никаких сомнений в том, что несколько недовольных в MI5, которые были правыми, злобными, имеющими серьезные личные обиды, давали этому выход и распространяли разрушительные и злые истории о некоторых членах лейбористах ».
.
Стелла Римингтон - британская писательница,
первая женщина - генеральный директор MI5 (занимала пост с 1992 по 1996 год).
В 1993 году стала первым директором MI5, открыто появившимся перед прессой
"Спящие в Москве" - последняя детективно-фантастическая новелла, написанная в 2018 году.
.

Более того, по словам Питера Райта, на MI5 всегда работало около двадцати высокопоставленных журналистов в национальной прессе. «Они не были наняты непосредственно нами, но мы рассматривали их как агентов, потому что они были счастливы быть связанными с нами».

Дэвид Ли, в «Заговоре Уилсона» (1989),  оригинальном исследовании уничтожения политической карьеры  Гарольда Уилсона до его внезапной отставки в 1976 году, цитирует офицера MI5:
«У нас есть люди в каждом офисе на Флит-стрит».


Хью Кадлипп, редактор Daily Mirror

По словам Криса Хорри (Chris Horrie, Tabloid Nation: From the Birth of the Daily Mirror to the Death of the Tabloid),
в своей книге об истории газеты, Хью Кадлипп(Hugh Cudlipp), главный редактор Daily Mirror с 1952 по 1974 год, был тесно связан с разведкой. И Кадлипп сыграл значительную роль в заговоре с целью смещения премьер-министра Уилсона. Райт также упомянул о «старшем руководителе» в Daily Mirror, который контролировался агентом MI5 Секции D4. (D4: контршпионаж. Цели включают в себя Россию и Китай.)




Сесил Кинг и Хью Кадлипп

Симус Милн ( Seamus Milne.The Enemy Within) сообщает, что Сирил Мортен (Cyril Morten), главный редактор Mirror, тесно сотрудничал с MI6 и с радостью нанял агента MI6 в качестве фотографа Mirror.

Дэвид Уокер, (David Walker ) иностранный корреспондент Mirror в 1950-х годах, был назван агентом MI6 после скандала, в котором Стэнли Боннетт (Stanley Bonnett), редактор журнала, Sanity, Кампании за ядерное разоружение (Campaign for Nuclear Disarmament - CND) в начале 1980-х годов был разоблачен как агент разведки бывшим офицером MI5 Кэти Масситер(Cathy Massiter) в программе 20/20 Vision на 4-м канале.


Campaign for Nuclear Disarmament - CND - Кампания за ядерное разоружение
была основана в 1957 году, всплеск ее популярности пришел в начале 1980-х годов.
Развитию движению противодействовало секретное государство:
лидеры движения  обвинялись в  симпатиях коммунизму, получении финансирования из СССР,
их телефоны незаконно прослушивались агентами MI5, использовались «грязные уловки»



Кэти Масситер (Cathy Massiter) - британская осведомительница и бывший член MI5,
которая сообщила, что британская служба безопасности осуществляла наблюдение за британскими профсоюзами, организациями по защите прав человека и Кампанией за ядерное разоружение





THATCHER: THE SPOOKS AND THE MEDIA
Тэтчер: агенты и СМИ
.
Урбан (Urban, UK Eyes Alpha) сообщает, что за годы работы Маргарет Тэтчер (1979–1990) расходы на разведывательные службы удвоились, и МИ-5 стала ключевым игроком в правительственном аппарате.

Симус Милн комментирует: «Уютные отношения между членами разведывательной службы и правым крылом партии тори оказались жизненно важной смазкой для сглаживания прихода к власти Маргарет Тэтчер». И все же соперничество между различными ветвями разведки часто могло вылиться на страницы газет.

Например, вскоре после того, как Тэтчер стала премьер-министром в 1979 году, она отправила сэра Мориса Олдфилда (Sir Maurice Oldfield), главу MI6, в Белфаст для координации разведывательных данных. MI5 на это отреагировал яростно, рассматривая назначение начальника MI6 для надзора за их офицерами в Северной Ирландии как публичную критику их работы.


Sir Maurice Oldfield

По словам Холлингсворта и Филдинга (Hollingsworth and Fielding, Defending the Realm):
«Внезапно журналистам в Белфасте позвонили из специального отделения RUC с утверждением, что Олдфилд был гомосексуалистом, который прочесывал города Ольстера в происках молодых людей. Эти злонамеренные истории исходили из MI5 ».

.
«В марте 1980 года он признал, что время от времени занимается гомосексуальной деятельностью», - говорится в заявлении премьер-министра консерваторов.
За его допущением последовало «длительное и тщательное расследование Службой безопасности, которое включало много интервью с самим сэром Морисом Олдфилдом, чтобы выяснить, есть ли основания полагать, что он сам или интересы страны могли быть скомпрометированы».

«Был сделан вывод, что, хотя его поведение представляло потенциальный риск для безопасности,
не было никаких доказательств или причин, чтобы предположить,
что безопасность когда-либо была поставлена под угрозу», - сказала г-жа Тэтчер.

Сексуальные предпочтения Олдфилда были обнаружены только тогда,
когда его назначение в Северной Ирландии означало, что ему нужен постоянный телохранитель.
Детективы стали беспокоиться о мужчинах, посещающих его квартиру.
По его словам, некоторые из опрошенных оказались проститутками-мужчинами.
Правительство было обеспокоено тем, что Олдфилд мог быть подвергнут шантажу и,
следовательно, давлению советской контрразведки.

Но когда ничего подобного не было обнаружено, ему велели обуздать свое поведение
и оставили на своем посту в Северной Ирландии.
.

Примечательно, что после назначения на пост генерального директора MI5 в 1985 году сэр Энтони Дафф и его юрисконсульт Бернард Шелдон ( Sir Anthony Duff and Bernard Sheldon) предприняли особые усилия для установления тесных связей с прессой. Урбан пишет: «Дафф и Шелдон сосредоточили свои усилия на редакторах качественных газет, приглашая их на обед с целью убедить их в том, что служба MI6 являлась современной, ориентированной на будущее организацией, которая не плела заговоров против Лейбористской партии и не была напичкана агентами КГБ.




PROPAGANDA AND THE POPISH PLOT
ПРОПАГАНДА И ЗАГОВОР ПРОТИВ ПАПЫ
.
Одна из самых спорных попыток ЦРУ манипулировать средствами массовой информации произошла после нападения на Папу Иоанна Павла II в Риме в мае 1981 года. В сентябре 1982 года в Reader’s Digest появилась статья Клэр Стерлинг (Claire Sterling), консервативной журналистки и Пола Хенце (Paul Henze), бывшего начальника отделения ЦРУ в Турции, с утверждением о том, что потенциальным убийцей был турок Мехмет Али Агджа (Mehmet Ali Agca), который, по их словам, работал на болгарскую разведку и, следовательно, в конечном итоге - на Советский Союз.





В контексте соперничества холодной войны это была взрывная история. К этим обвинениям  обращались и их использовали в Британии и во всем мире в течение двух лет. Но позже вскрылось, что эта история была  сфабрикована.

Продолжение - завтра

Tags: Великобритания, Журналистика, Информационные войны, Независимые медиа, Пропаганда, Противостояние, Шпионские страсти
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment