Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Журналисты и секретные агенты. часть 3



Ян Флеминг ( справа) с первым актером,
исполнявшим роль Джеймса Бонда, Шоном Коннери

Части: 1. 2.
JAMES BOND TO THE RESCUE?
ДЖЕЙМС БОНД - НА ВЫРУЧКУ?

Некоторые из наиболее важных исследований связей между писателями и агентами были проведены Филлипом Найтли (Phillip Knightley), автором книги «Первая жертва» (The First Casualty .2000), основополагающей  истории военных корреспондентов, и «Вторая старейшая профессия, история разведки» (The Second Oldest Profession. 1987), истории разведки. Он даже утверждал, что по крайней мере один агент работает над каждой газетой на Флит-стрит.

В частности, Найтли осветил деятельность Императорской и дипломатической службы Кемсли (Kemsley Imperial and Foreign Service), более известной по кабельному адресу Mercury, сразу после Второй мировой войны.



James Gomer Berry (Lord Kemsley) (1883 – 1968),
младший из трех братьев Берри - баронов британской прессы
возглавлял агентство новостей Reuters с 1951 по 1958



Сын - Майкл Берри и отец Лорд Камроуз ( старший из братьев Берри, брат лорда Кемсли)
(William Michael Berry, Baron Hartwell. 1911 –  2001)
(William Ewart Berry, 1st Viscount Camrose.1879 – 1954),


Уильям Эварт Берри был владельцем и главным редактором The Morning Post и The Daily Telegraph.
Уильям оказывал финансовую помощь сэру Уинстону Черчиллю после Второй мировой войны.
Его сыновья Сеймур, второй виконт, а впоследствии и Майкл, продолжали вести дело отца.
Майкл Берри был  журналистом, работал главным редактором газет Daily and Sunday Telegraph.

«Императорская и дипломатическая служба Кемсли»
названа в честь ее владельца, лорда Кемсли ( Гомера Берри)
 одного из самых влиятельных баронов прессы своего времени,
представляла собой зарубежную сеть корреспондентов прессы Кемсли, в которую входили
“Sunday Express” ,“Sunday Chronicle”, “Sunday Graphic” , “Empire News” , “Daily Sketch”
.



"Mercury была  фронтом шпионажа, но в то же время все ее члены,
включая сотрудников MI6, выполняли свои журналистские обязанности."

Джереми Дунс (Jeremy Duns)
.
Главой Mercury был Ян Флеминг, знаменитый автор  шпионских романов о Джеймсе Бонде. Флеминг, служивший в британской военно-морской разведке во время войны, контролировал всемирную сеть журналистов, многие из которых имели опыт разведки военного времени.

Седрик Солтер
(Cedric Salter), бывший сотрудник SOE, был отправлен в Барселону; Ян Колвин (Ian Colvin), у которого были тесные связи с SIS, - в Берлин и Генри Брэндон(Henry Brandon), «агент SIS», - в Вашингтон. Дональд МакКормик (Donald McCormick), ранее занимавшийся военно-морской разведкой, стал корреспондентом Mercury в Танжере, а позднее -  менеджером в Sunday Times.

Энтони Терри (Anthony Terry,), сотрудник Sunday Times в Бонне, также работал корреспондентом Mercury и офицером британской разведки в Берлине и Вене. Флеминг требовал, чтобы его корреспонденты писали регулярные отчеты о ситуации, которые назывались «sitreps» ( situation reports ), предоставляя справочную информацию - не для публикации - о событиях в их частях мира.
.

Тони Терри(Antony Terry) дает прикурить австрийскому канцлеру
Леопольду Фиглю(Leopold Figl), Вена, 1948
Именно Терри впоследствии предоставил писателю Фредерику Форсайту
подробную информацию о беглых нацистских военных преступниках,
которую Форсайт использовал в своем триллере 1972 года «Одесское досье».
.

Биограф Флеминга, Эндрю Лайсетт (Andrew Lycett, Ian Fleming ), пишет, что Маккормик рассказывал, что материал из этих sitreps « передавался в отделы разведки,если он представлял ценность».

Энтони Кавендиш (Anthony Cavendish), бывший сотрудник SIS, пишет: «В конце войны несколько агентов MI6 были отправлены за границу под прикрытием журналистов. Действительно, пресса Кемсли позволила многим своим корреспондентам сотрудничать с MI6 и даже наняла к себе оперативников MI6 в качестве иностранных корреспондентов ».(Knightley, “Journalists and Spies)

Эрик Даунтон(Eric Downton), легендарный канадский военный корреспондент, который работал в Reuters и провел 24 года в иностранном штате Daily Telegraph, сказал Найтли (Knightley, “Journalists and Spies):

"Когда я работал в Reuters и Telegraph, я был потрясен тем, насколько тесно британские средства массовой информации сотрудничали с MI5 и MI6, а также широко распространенным использованием британских иностранных корреспондентов в MI6. Рой Поли (Roy Pawley), иностранный редактор, а позднее - главный редактор Telegraph, служил в MI5 и MI6.

Иностранным корреспондентам Telegraph были даны прямые указания работать с MI6.
Поли направил меня в Москву от Telegraph вскоре после смерти Сталина, там я должен был работать на агента MI6 в посольстве, у которого было обычное прикрытие: пресс-атташе, он сказал, что лорд Камроуз и Майкл Берри знали об этой деятельности. Прежде чем я покинул Лондон, шесть сотрудников MI6 проинформировали меня о том, что им нужно, что бы я сделал. Times и Telegraph, как я заметил, были особенно близки к разведывательным службам, но и все крупные британские газеты, и BBC, очевидно пребывали в той или иной степени симбиоза.Думаю, такие вещи все еще продолжаются."




Здание штаб-квартиры MI5, Millbank London на северном берегу Темзы.
MI5 (официально называется «Служба безопасности») - это финансируемая государством разведывательная служба с упором на Великобританию.


По словам Ричарда Нортона-Тейлора (Richard Norton-Taylor), специалиста по безопасности Guardian, есть категория людей, которые особенно привлекательны для спецслужб:

«Это могут быть информаторы, торговцы оружием, бизнесмены и даже журналисты. Их общая ценность - это их особый доступ к группам или целям, до которых агенты  не могут добраться самостоятельно. И если что-то пойдет не так, службы всегда могут защититься «правдоподобным отрицанием».

В конце 1950-х годов МI6 начала массово привлекать к работе всех, кто мог быть полезным в поездках в советский блок (журналистов, бизнесменов, ученых) для сбора разведданных - и, возможно, даже для вербовки


Продолжение - завтра
Tags: Великобритания, Журналистика, Информационные войны, Независимые медиа, Пропаганда, Противостояние, Шпионские страсти
Subscribe

  • Богатая Россия во времена развития капитализма

    Цикл постов посвящен теме проникновения иностранного капитала в Россию времен царизма в условиях коррупции власти. Собственно этот процесс нисколько…

  • Ф.К.Сан-Галли и квартирный вопрос

    В продолжение темы Форд и квартирный вопрос Если сравнивать американского промышленника Форда c представителями русского капитализма, то - с…

  • Форд и квартирный вопрос

    Когда рассказывают о Форде, то часто говорят о том, что он не только много платил рабочим, но и строил для них дома. Ассоциативная память сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments