Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Журналисты и секретные агенты. часть 2


.
ОРУЭЛЛ И АГЕНТЫ
ORWELL AND THE SPOOKS

Еще в 1945 году Джордж Оруэлл (George Orwell) стал военным корреспондентом Observer и Manchester Evening News - вероятно, в качестве прикрытия для разведывательной работы. Существенно, что большинство мужчин, с которыми он встречался в Париже, работали на разведывательные службы того или иного рода. Одним из них был Малкольм Маггеридж (Malcolm Muggeridge ), который представил его П.Г Вудхаусу (P. G.Wodehouse).
.

Thomas Malcolm Muggeridge ( 1903 – 1990)
Британский журналист и сатирик

«В глазах потомков неизбежно будет казаться, что, защищая нашу свободу, мы ее уничтожили.
Огромный тайный аппарат, который мы создали, чтобы испытать ресурсы и намерения наших врагов,
лишь в конце концов запутал наши собственные цели;

эта практика обмана других во благо государства безошибочно привела к собственному обману;
огромная армия тайного персонала, созданного для выполнения этих целей,
вскоре была захвачена паутиной своих собственных больных фантазий,
что имело катастрофические последствия для них и для нас ».

Малкольм Маггеридж (май 1966 г.)
.
Маггериджу поручили следить за комическим романистом, который подозревался в нацистских симпатиях после его передач летом 1941 года из Берлина для американской сети CBS32. Оруэлл написал статью в защиту Вудхауза в феврале незадолго до того, как получил задание, возможно, он просто захотел выразить свое восхищение создателю Дживса и Берти Вустера.
.

Сэр Пе́лам Гре́нвилл (Пи Джи) Ву́дхаус
( Pelham Grenville "P. G." Wodehouse. 1881 —  1975)
— популярный английский писатель, драматург, комедиограф.
Рыцарь-командор ордена Британской империи (KBE)
.
Малкольм Маггеридж начал свою журналистскую карьеру в качестве московского корреспондента газеты Manchester Guardian и во время Второй мировой войны служил в британских секретных разведывательных службах в Брюсселе и в Лоуренсо Маркиш (Мозамбике) и Париже, где ему тоже было поручено наблюдать за комиком романистом Вудхаусом.

Позже он работал в тесном контакте с Департаментом информационных исследований (IRD )[ о IRD  будет рассказано в другой главе], в финансируемом ЦРУ  Конгрессе по культурной свободе и в журнале Encounter .

В конце 1940-х он был корреспондентом Daily Telegraph в Вашингтоне и стал его заместителем редактора после четырехлетней работы (1953 –1957) в качестве редактора сатирического журнала Punch.

Оруэлл также встречался с философом (и приятелем по Итону) А.Дж. "Фредди"Айером (A.J. “Freddie”Ayer), который находился в Париже в секретной разведывательной службе MI6, поскольку они оба были особенно обеспокоены опасностью коммунистического переворота.
.

Алфред Джулс Айер (1910 – 1989)
— английский философ-неопозитивист, представитель аналитической философии
.
Еще одним писателем, c которым имел контакты Оруэлл, был Эрнест Хемингуэй, с которым он ранее встречался в Барселоне во время гражданской войны в Испании. Американский писатель, служивший военным корреспондентом и проживавший в парижском «Ритце», имел тесные связи с членами Управления стратегических служб (OSS, предшественник ЦРУ) и его сын Джек был членом OSS.
.

Office of Strategic Services (OSS)- Управление стратегических служб
было разведывательным агентством, созданным во время Второй мировой войны.

Его глава Уильям Донован (William Donovan) был близок
к Британской координационной службе безопасности (BSC),
которая сыграла важную роль в создании OSS.

Многие агенты и сотрудники BSC стали агентами OSS.

Президент США Трумэн приказал распустить OSS 20 сентября 1945 года.
Однако 26 сентября заместитель Донована, генерал Джон Магрудер(John Magruder),
получил приказ от помощника военного министра Джона Макклоя(John McCloy)
о сохранении OSS в качестве Подразделения стратегических служб(Strategic Services Unit),

питая надежду о создании того, то стало Центральным разведывательным управлением
.

Свидетельство  о встрече Оруэлла и Хемингуэя есть в написанной  Карлосом Бейкером биографии Хемингуэя, оно основано на письме, которое тот написал критику Херви Брейту (Hervey Breit) 16 апреля 1952 года:

«Оруэлл выглядел нервным и взволнованным. Он сказал, что боится, что его убьют коммунисты, и попросил Хемингуэя одолжить ему пистолет. Эрнест одолжил ему Кольт , который получил от Пола Виллертса(Paul Willerts) в июне. Оруэлл ушел бледный как призрак.»
.

.
Возможные связи Оруэлла с MI5 были подробно изучены Уэстом (W.J. West, The Larger Evils: Nineteen Eight-Four: The Truth behind the Satire (Edinburgh: Canongate, 1992). Уэст сообщает об «отставном офицере ЦРУ в Вашингтоне», утверждающем, что Оруэлл работал на MI5, и предполагает, что он мог иметь контакты с Максвеллом Найтом (Maxwell Knight), руководителем подразделения по борьбе с подрывной деятельностью MI5 B5 (b) и однокашником по подготовительной школе Оруэлла, Св. Киприан в Истборне.
.


Чарльз Генри Максвелл Найт (Charles Henry Maxwell Knight ),
известный как Maxwell Knight (1900 - 1968),
был британским шпионом, натуралистом и телеведущим,
по общему мнению, моделью для персонажа Джеймса Бонда "M".
Ему принадлежит ведущая роль в развитии MI5 и внедрении агентов
на жизненно важные должности в британских
коммунистической и фашистской партиях.
Он был пионером в использовании секса ( а для этого - агентов-женщин)
в целях разведки, что другие в шпионском сообществе считали неприличным.

.
Размышления о связях Оруэлла с секретными службами усилились после того, как Шелдон (Michael Shelden, Orwell: The Authorised Biography (London: Heinemann, 1991), сообщил в своей биографии Оруэлла, что он составил «маленький список» из 35 человек, кратко (и несколько грубо) определив их политические убеждения, религиозную принадлежность, сексуальные предпочтения и возможные коммунистические симпатии.

По словам Лашмара и Джеймса (Paul Lashmar and Oliver James, Britain’s Secret Propaganda War 1948–1977. Stroud: Sutton, 1998, 97.  Самое подробное описание на сегодня активистов IRD), Оруэлл предоставил этот список своей подруге Силии Кирван (Celia Kirwan) в 1949 году, когда она работала в секретном  государственном пропагандистском департаменте IRD, недавно учрежденном лейбористским правительством. Тем не менее, отмечает Ньюсингер(John Newsinger, “The American connection: George Orwell, ‘Literary Trotsykism’ and the New York Intellectuals,” Labour History Review, vol. 64, no. 1 (1999): «Маловероятно, что Оруэлл в то время осознавал реальную сущность IRD ». Кирван отрицала, что этот список когда-либо доходил до Министерства иностранных дел.


WAS ORWELL’S 1945 WAR ASSIGNMENT AN INTELLIGENCE MISSION?
БЫЛО ЛИ НАЗНАЧЕНИЕ ОРУЭЛЛА 1945 ГОДА СЕКРЕТНЫМ ЗАДАНИЕМ?


Достопочтенный Фрэнсис Дэвид Лэнгхорн Астор
(The Hon. Francis David Langhorne Astor, CH), кавалер Ордена чести ( 1912 -  2001)
 английский издателем газеты и членом клана Астор.
.
Возможно, самым доказательством возможных разведывательных связей Оруэлла является его чрезвычайно тесная дружба с Дэвидом Астором, его отец владел газетой, и сын должен был стать ее знаменитым редактором (1948 по 1975 годы). Астор  служил в Управлении специальных операций (SOE -Special Operation Executive ) и в дальнейшем продолжал поддерживать тесные связи с разведкой.

.
Как Кокетт (Richard Cockett, David Astor and the Observer ), так и Крик ( Bernard Crick, George Orwell: A Life ) сообщают, что Астор был полон решимости встретиться с Оруэллом после прочтения «Льва и единорога» (1941) и, наконец, познакомился с ним через Сирила Коннолли(Cyril Connolly), старого друга Оруэлла по Итону, который редактировал влиятельный журнал Horizon и работал литературным редактором в Observer.

Они встретились в кафе возле BBC у Портленд-плейс, где Оруэлл работал над радиопередачами для Индии. «Они быстро подружились, признав прямоту и простоту друг друга, и Давид увидел в нем интеллектуального руководителя и компаньона».

После ухода из BBC в ноябре 1943 года Оруэлл планировал вести репортажи из Алжира и Сицилии о высадке союзников, но власти отказали ему по состоянию здоровья. Затем Оруэлл быстро получил должность литературного редактора в левой еженедельной газете «Tribune», которую он занимал до февраля 1945 года, когда он подал в отставку, чтобы взять на себя задачу по освещению войны.

Было ли это прикрытием для разведывательной миссии? Дорилл ( Dorril, MI6: Fifty Years of Special Operations) сообщает, что в 1944 году  Астор был переведен в подразделение, поддерживающее связь между SOE и сопротивлением во Франции, помогая лондонским руководителям французскими подпольщиками пересылать информацию группам сопротивления в Европе. Важно, что будучи в Париже, возможно, вдохновленный Астором, Оруэлл присутствовал на первой конференции Комитета Европейской Федерации, где собрались группы сопротивления со всей Европы. Французский романист и редактор Combat, Альберт Камю был среди присутствующих.

Бернард Крик в своей основополагающей биографии Оруэлла ( Crick, George Orwell. See also Gordon Bowker, George Orwell ) с интересом комментирует, что «во время пребывания во Франции и Германии никому из его друзей не было любопытно, почему от него нет писем, и никто из них не помнит, чтобы он говорил о том времени». Оруэлл был действительно странно скрытным по поводу этого назначения.

Впоследствии Астор непреклонно отрицал связь Оруэлла с разведкой, и Питер Дэвисон, редактор двадцатитомного сборника Оруэлла, прокомментировал: «Я сомневаюсь, что Оруэлл связан с разведкой, но это ни в коем случае не говорит о том, что он не был. »


Продолжение - завтра
Tags: Великобритания, Журналистика, Информационные войны, Маггеридж Малколм, Независимые медиа, Оруэлл, Пропаганда, Противостояние, Шпионские страсти
Subscribe

  • Окончание

    Изабелла в Танжере Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Ее статья о Марокко для Monthly Review…

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments