Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Почетные граждане. История сословия

Михаил Диунов: Почетные граждане. История сословия


"Для того, что выделить верхушку того, что мы назвали бы творческой и научной интеллигенцией и наиболее заслуженных предпринимателей было введено звание именитых граждан. Оно появилось в 1785 г. в «Жалованной грамоте городам», в которой помимо сословных изменений вводился ряд новых функций городского самоуправления, и демократизировалась выборная система в Градские думы. Именитые граждане были свободны от телесного наказания, им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парою и четвернею, разрешалось заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные корабли."

"Звание наследовалось, и именитые граждане в третьем поколении могли ходатайствовать о получении дворянства при условии высокой репутации фамилии. При императоре Александре I была предпринята попытка ужесточить различия между сословиями и в 1807 г. звание было отменено для купцов, так как, по мнению правительства «смешивало разнородные достоинства», но было сохранено для ученых и художников.

Это привело к ненормальному положению, когда богатейшие купцы оказывались по статусу близки низшим сословиям и имели риск, в случае невозможности быть приписанным к гильдии, обратиться в сословие мещан, то есть нести все повинности низшего сословия. Такая ситуация серьезно сказывалась на стабильности в обществе и порождала недовольство. В результате в 1827 г. министр финансов Е.Ф. Канкрин предложил ввести новое сословие почетных граждан. После консультаций и изучения проблемы это предложение было узаконено манифестом 10 апреля 1832 г. «О введении званий Почетных граждан». Проработка нового сословия была гораздо более детальной, чем это было в случае с именитыми гражданами.

Потомственное почетное гражданство получали дети личных дворян, дети священников получивших высшее церковное образование и имевших богословские степени, коммерц-советники и мануфактур-советники, их вдовы и дети, купцы, состоявшие в течение 10 лет в первой гильдии или получившие чин или орден, лица, получившие в одном из русских университетов ученые степени доктора или магистра. Личное почетное гражданство получали лица имеющие чины с XIV по IX, дети священников, лица окончившие высшие учебные заведения (а впоследствии и окончившие гимназии), артисты Императорских театров и художники. Также личное почтенное гражданство можно было получить за 10 лет беспорочной службы, а потомственное за 10 лет беспорочной службы в звании личного почетного гражданина. Могли получить звание и врачи, фармацевты, ученые-агрономы, инженеры-технологи, ветеринары. С 1850 г. могли получить почетное гражданство и евреи. "

"Особые права и преимущества почётного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, праве именоваться во всех официальных документах почётным гражданином, а также участвовать в выборах и быть избираемыми в структуры городского самоуправления."

"Произошло разделение задач между сословиями. Дворянству были отданы функции военной и государственной службы, задачи традиционно относящиеся к дворянству и воспринимаемыми этим сословием как «долг чести» и служба государю. А вот задачи с одной стороны, требовавшие хорошего образования и высокой квалификации (наука и искусство, промышленность и торговля на высоких уровнях развития, а не на уровне городского лавочника) но не считавшиеся «дворянскими» были отнесены к новому сословию. Таким образом, и дворян не заставляли заниматься тем, что им не вполне подобало и одновременно разумно поощрялись выходцы из низших сословий, которые получали близкие к дворянским привилегии.
Именно почетные граждане двигали русскую науку и искусство, торговлю и промышленность. Они были ответственны за стремительный подъем во всех отраслях хозяйства и культурной жизни, который произошел в России в ходе XIX века. Это ясно говорит нам, что меритократия и модернизация вполне совместимы с традиционным сословным обществом, существовавшим в России до 1917 г.."


Статья целиком:
http://novchronic.ru/4516.htm
Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments