Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О кротах в британской разведке


Gerald Wadsworth


Продолжая тему связей журналистов с секретными службами, нельзя обойти вниманием Кима Филби.

"Арнольд Дойч велел Филби найти себе работу в журналистике, поскольку это обеспечило бы ему превосходное прикрытие для шпионажа в пользу Советского Союза.
Его первая работа была заместителем редактора в World Review of Reviews, литературном и политическом ежемесячнике.
Затем он перешел в англо-германскую торговую газету, журнал, посвященный улучшению экономических отношений между Великобританией и Германией, который частично финансировался правительством нацистской Германии." - пишет биограф Кима Филби, Бен Макинтайр


"Филби было поручено отправиться в Испанию, используя внештатную журналистику в качестве прикрытия. Его главная цель состояла в том, чтобы «шпионить за националистами и сообщать о передвижениях войск, коммуникациях, морали и военной поддержке, оказываемой силам Франко Германией и Италией».  Филби быстро присоединился к людям, окружавшим генерала Франциско Франко. Это также позволило ему опубликовать несколько про-франкских статей, опубликованных в Times, чтобы помочь развить свой имидж неофашиста. Франко был благодарен за поддержку, которую Филби оказал националистам, и 2 марта 1938 года наградил его Красным Крестом за военные заслуги." (Ben Macintyre, A Spy Among Friends )


В 1951 году после провала "Кембриджской пятерки", Филби попал под подозрение спецслужб, и, хотя все обошлось, доказательств не нашлось, был отправлен в отставку и вынужден был искать средства к существованию.

.



.
В 1955 году после того, как министр иностранных дел Гарольд Макмиллан снял обвинения в шпионаже, Ким Филби провел пресс-конференцию . "Я никогда не был коммунистом", заявил он.

Именно это заявление Филби, а не то, что он - не советский агент, почему-то вызывает самое большое негодование зарубежной публики ( "он бессовестно врал нам!"). Именно эти слова указывают под фотографией. Отмечают, что он сжимал челюсти, на скулах играли желваки, лицо было "лицемерной каменной маской". Хотя, что еще можно было ожидать от агента?

Разве агенты всегда говорят правду?  Разве можно верить всему, что заявляется для прессы? Именно этот вопрос обсуждает сегодня пресса. И  ставят его, как ни странно,  журналисты, обращаясь к общественности...но это - тема следующего цикла постов.

"Почти всю свою взрослую жизнь он провел в паутине обмана, недоверия и предательства." - пишет о Киме Филби Чарли Коннелли, британский писатель , теле и радио ведущий (The New European10 May 2018 BY CHARLIE CONNELLY)

На самом деле Ким говорил правду.

...не было внезапного обращения, никакого революционного прозрения, когда религия коммунизма захватила его душу. Вместо этого студент медленно двигался влево ... В отличие от многих своих друзей, Филби никогда не вступал в Коммунистическую партию. Его убеждения были радикальными, но простыми: богатые слишком долго эксплуатировали бедных ». ( (Ben Macintyre, A Spy Among Friends )

Долгое время Филби не мог найти хорошо оплачиваемую работу, чтобы содержать семью, но  вскоре он вновь был призван на службу и направлен в Бейрут под прикрытием корреспондента газет Observer и Economist.



Филби в Беруте



Теперь Филби работал в МИ-6 уже не в качестве офицера, а в качестве агента, собирая информацию для британской разведки в одной из самых уязвимых областей мира. Оказалось, что эта информация была очень ценной и для советской разведки, что британцы, конечно, опровергают.
.

В 1963 году, уже изобличенного, но еще не арестованного, Филби нелегально переправили в Москву. Там он продолжил работать, писать воспоминания, консультировать сотрудников внешней разведки, готовить новых разведчиков.

"Филби был предателем высшего порядка. Можно предположить, что сотни западных агентов, многие из которых являются британцами, погибли в результате  информации, переданной через Железный занавес Кимом Филби из MI6" - рассказывает британским читателям Чарли Коннелли.

Кем же были эти достойные люди? И Коннелли приводит пример.

"Например, в 1949 году был разработан план тайной высадки большой группы специально обученных партизанских агитаторов (!) (specially-trained partisan agitators )  на побережье Албании, чтобы подорвать коммунистический режим Энвера Ходжи. Это была именно та операция, в которой Филби сыграл бы важную роль. Когда группы высадились, их уже ждали албанцы: все они были либо убиты на месте, либо подвергнуты пыткам и допросам перед казнью"


По мнению Коннелли, Филби был наказан за свое предательство: " Последние годы жизни он прожил в унылой московской квартире вдали от специально созданного на заказ загородного загородного дома, к которому он привык в Лондоне, тоскуя по горчице Колмана и вустерширскому соусу ( Lea & Perrin’s Worcestershire) и выискивая устаревшие журналы Times"




Ким Филби на отдыхе со своей последней женой, Руфиной Пуховой, 1970-е годы.


"В декабре 1968 года контролируемая государством российская газета «Известия» опубликовала серию статей, в которых обвиняли нескольких известных британских журналистов в шпионаже, указав их кодовые и настоящие имена." - рассказывает Джереми Дунс, журналист и писатель, интересующийся историей разведки, в статье «Секретные агенты» британской прессы . (Джереми Дунс (Jeremy Duns) BBC Radio 4. 3 марта 2013)

Эти обличительные статьи в Великобритании вызвали бурю протестов: русские обвиняли иностранных журналистов и редакторов таких изданий и каналов, как Sunday Times, The Observer, Daily Telegraph, Daily Mail и BBC в работе на секретную службу MI6.

Предъявлялись и доказательства - секретные документы, которые, как  утверждалось, принадлежали MI6, и  были сфотографированы миниатюрной шпионской камерой.
Например, там  был список печатных издания, по каждому из которых указывались  зашифрованными имена журналистов или редакторов, с которыми сотрудник MI6 мог вступить в контакт. Заявлялось также, что ВВС в своих программах передает своим агентам закодированные сообщения, например, в виде определенных оговоренных мелодий.

Все обвинения в шпионаже в Великобритании были отклонены, а глава иностранной  службы BBC назвал статьи
"фантастическим примером пропаганды секретных служб".

Всем было известно, что во время Второй мировой войны BBC передавала закодированные сообщения британским секретным агентам в тылу врага, и что некоторые журналисты работали с MI6 для производства и распространения пропаганды.

Но могло ли это продолжаться после войны?

Утверждения «Известий» вызвали в Великобритании в конце 1968 года краткий информационный шторм , но опровержения были достаточно эффективными, так что обвинения оказали  малое влияние на то, как британская общественность смотрела на Флит-стрит. - пишет  Джереми Дунс

Британцы верили своему правительству и своей прессе.

Виновником провала британских агентов, работавших против Советского Союза и их завербованных коллег, был менее известный, чем Филби, Джордж Блейк.
.

.

Джордж Блейк родился в Роттердаме в 1922 году. После того, как Нидерланды в 1940 году были захвачены фашистами. Блейк, еще школьник, помогал Сопротивлению, разносил листовки и передавал разведсообщения.

В 1942 году он совершил побег из оккупированной Европы через Францию и Испанию, прежде чем достиг Англии, где присоединился к Королевскому флоту. Там его способности были высоко оценены Секретной разведывательной службой (SIS), он был завербован и стал работать на MI6, там же ему велели выучить русский язык.

В 1949 году Блейк был отправлен в  Корею под дипломатическим прикрытием, его миссией было шпионить за Советами на Дальнем Востоке. Когда Сеул заняли северокорейцы, он вместе с другими членами британского посольства был интернирован и провел в заключении три года. В этот период его
мировоззрение полностью перевернулось  после  чтения предложенной ему марксистской литературы и долгих бесед с советскими представителями.
«Я очень остро чувствовал, что я - не на той стороне и что я должен что-то с этим сделать», - вспоминал он, давая интервью. Из Сеула он вернулся уже другим человеком, принявшим решение работать на Советский Союз.


Джордж Блейк по возвращении в Великобританию из Сеула в 1953 году

.

В Лондоне в 1953 году в одном из особняков в Карлтон-Гарденс, недалеко от парка Сент-Джеймс, ему было поручено работать в специальном отделе Секретной разведывательной службы, созданной для того, чтобы использовать возможность проникновения в Советский Союз путем прослушивания телефонных звонков. Проекту нужен был человек, который хорошо говорил по-русски, и Блейк отвечал всем требованиям. Благодаря этой работе он оказался в курсе многих сверхсекретных операций, которые тогда проводились в Европе.

Блейк фотографировал все документы, которые мог обнаружить, затем передавал их своему советскому связнику, с которым он встречался возле станции метро или наверху в двухэтажных лондонских автобусах. Благодаря Блейку советской разведке  удалось добиться «полной ликвидации» западных шпионских сетей в Восточной Германии.

В апреле 1955 года он прибыл в Берлин, в связи многочисленными провалами, британская разведка поставила ему задачу: проникнуть в штаб-квартиру КГБ. Блейк должен был связываться с русскими, находящимися в Восточном Берлине, в частности с советскими разведчиками, с целью вербовки их в качестве новых агентов. Помимо передачи списков людей, сотрудничавших с английской разведкой, Блейку удалось передать информацию о планах строительства секретными службами Великобритании и США туннеля между Восточным и Западным Берлином для послушки советских коммуникаций.

Это был технический и инженерный триумф, который принес огромное количество разведданных и, что особенно важно (!) - гарантировал раннее предупреждение о любом неожиданном нападении русских
- пишет британская газета Spectator

Американцы вырыли и заплатили за туннель, в конце его  британцы вырыли и оборудовали вертикальный ствол и установили прослушку. Три бригады инженеров армии США из шести человек выкапывали вручную около 11 футов в день, работая по восемь часов в сутки.

.



Внутренняя часть тоннеля с деревянными направляющими на полу для тележек


После того, как кабели были проложены, их подключили эксперты из отдела специальных расследований почтового отделения.

Операция длилась 11 месяцев и 11 дней. Русскоязычным агентам в Лондоне приходилось транскрибировать 1300 записей в день, а многочисленные телетайпы расшифровывали в Вашингтоне. Около 90 000 переведенных сообщений и разговоров были обобщены в 1750 отчетах.


И все это время в КГБ знали об этом.
.

.

«Скорее всего, КГБ сразу  не раскрыл туннель, чтобы защитить Блейка», - рассказывается на сайте ЦРУ
«В апреле 1956 г. КГБ отправил команду, чтобы «открыть» туннель, ремонтируя неисправные подземные кабели. Сотрудники ЦРУ, следившие за этим районом, увидели, что копали, и освободили туннель, прежде чем Советы его закрыли».


Американцы уверяют, что это было их успехом и полученный результат оправдал громные затраты, за время работы американцы и британцы получили:


  • 50000 катушек ленты

  • 443 000 полностью транскрибированных разговоров (368 000 советских и 75 000 восточногерманских)

  • 40 000 часов телефонных разговоров

  • 6 000 000 часов телетайпа

  • 1750 разведывательных отчетов

«Москва надеялась одержать пропагандистскую победу,обнародовав эту операцию», - пишут американцы. «Но бОльшая часть прессы освещало техническую изобретательность Соединенных Штатов»

Действительно, по команде сверху, пресса  публиковала заголовки, рассказывающие о победоносном ЦРУ:
New York Times назвала эту операцию «предприятием необычайной смелости, триллером, по которому можно ставить фильм». The New York Herald Tribune назвал это «ярким примером способности [ЦРУ] к смелым начинаниям». Газеты писали: «Редко когда разведывательная организация выполняла более умелую и сложную операцию, чем та, которую проводили копатели туннеля ».

В 1959 году Блейк был предан польским разведчиком-перебежчиком Михалом Голеневским, перешедшим на сторону ЦРУ. От Блейка требовали, чтобы он сознался в том, что шпионил на Россию, обещая учесть это в приговоре, и он чистосердечно признался.

Однако, он не был представителем британского истеблишмента, каковым был Филби, у него не было высокопоставленных родственников и друзей, за него некому было заступиться. В 1961 году по решению закрытого суда Джордж Блейк был приговорён к 42 годам заключения, по одному году за каждого из погибших агентов, как говорилось в некоторых газетах.

После бомбиста
Незира Хиндави, приговорённого к 45 годам заключения, это самый длительный срок лишения свободы за всю историю британского судопроизводства.
- сообщает Википедия.

Как рассказывает Daily Mail, жена Блейка, Джиллиан, была в ужасе от того, что жила с советским шпионом, а потому, как жена врага народа, даже без его уведомления, развелась с ним, пока он был в тюрьме.
.


Джиллиан Блейк, жена  Джорджа Блейка, в Лондоне, 1967 год.

.

Через довольно длительный срок, в 1966 году,  Блейку удалось самостоятельно организовать побег, воспользовавшись помощью ирландского сокамерника, отпущенного раньше на свободу, затем потребовалось еще несколько месяцев, чтобы  восстановиться и вернуться в Россию.

По прибытии ему дали квартиру в центре Москвы, дачу, пенсию, новую работу, в России он создал новую семью и сына.

.

Джордж Блейк и Ида Блейк

.

Живёт в Москве, преподаватель Академии СВР. Воинское звание — полковник КГБ СССР. - рассказывает Википедия

«Трудно переоценить важность информации, получаемой через Блейка», - заявил в 2007 году представитель СВР российского внешнеполитического ведомства Сергей Иванов. «Именно благодаря Блейку Советский Союз избежал очень серьезных военных и политических действий. ущерб, который могли бы причинить США и Великобритания ».
.

.
"Пенсионер, которого зовут Георгий Иванович, почти слеп и ходит с палкой, хотя  сохраняет острое чувство стиля в одежде  и еще более острый ум."
- сообщала газета Independent в 2012 году

" Я смотрю на мою жизнь, как на одну ситуацию, которая естественным образом вытекает из предыдущей. Это, можно сказать, эволюционный путь. Не было бы одного, не произошло бы и другого, логично вытекавшего из предыдущего.

Оглядываясь назад, все кажется логичным и закономерным. Даже когда я оказался в Москве, последовало воссоединение с мамой, с сестрами, потом уже с сыновьями. Интересный период встреч, чуть не 20 лет спустя.

Приезд мамы сюда - одно из важнейших событий. Она все это организовала. Причем всегда верила в это. Когда впервые услышала мой приговор - 42 года тюрьмы, вынесенный в Англии, мама взяла два огромных сундука, они до сих пор стоят у нас в московской квартире, и аккуратно сложила туда всю мою одежду, уверяя всех: "Она Джорджу еще пригодится". Как она могла предугадать, что со мной в тюрьме будет? Но уже всего через шесть лет приехала с этими здоровыми сундуками ко мне в Москву." 
- рассказывал Блейк в 2012 году


"Это самые счастливые годы моей жизни. И самые спокойные. Когда работал на Западе, надо мной все время висела опасность разоблачения. Было именно так. Тут я чувствовал себя свободно. Очень важный момент. Как это слово - перипетии? Все эти перипетии судьбы привели к чуду. В Англии - связь с детьми и внуками, которые часто ко мне приезжают. Здесь - жена и сын, которые очень любимы. У меня девять внуков. Сын Миша - мудрый человек, мы с Идой его очень уважаем."

В прошлом году Георгий Иванович отметил свое 97-летие.

:

Руфина Пухова и Ким  Филби, Ида и Джордж Блейк

Далее -" Шпионы и их ложь"

Tags: Журналистика, Шпионские страсти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments