Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

"Не шпион. а аналитик"

.

Конец февраля пройдет под рубрикой "Шпионские страсти"  по теме связи секретных служб c журналистикой, и первый рассказ -  об агентах в Reuters.
Ветераны Reuters пишут историю, вспоминая противостояние во времена Холодной войны.
"У многих из нас, кто работал в Варшаве в советское время, остались теплые воспоминания о Кароле Свинаровиче (Karol Cwinarowicz), трудолюбивом, очень симпатичном, довольно неуклюжем польском журналисте" - вспоминает Брайан Муни (Double agent in Warsaw. Tuesday 13 February 2018 by Brian Mooney).
"С 1963-85 он преданно работал на девять последовательно сменяющихся корреспондентов агентства Рейтер. В то время никто не знал, что он был двойным агентом."

Муни работал с Каролем во времена Революции Солидарности, с 1979 по 1982 год, и за это время узнал некоторые подробности его жизни. Кароль родился вв 1922 во Львове, а после Второй мировой войны и принудительной репатриации поляков из Западной Украины в Польшу, поселился в Варшаве.
Однажды, в конце 1950-х или начале 1960-х годов он отправился в Англию, где встретился с представителями польской оппозиции. Там его и завербовала Британская секретная разведывательная служба (SIS), также известная как MI6. Там же его и выдали польской секретной  службе, потому что почти сразу после возвращения в Варшаву Кароль был арестован, предан суду по обвинению в шпионаже и приговорен к тюремному заключению.

О том, что Кароль был двойным агентом, Муни узнал в 2014 году, когда вернулся в Польшу и подал заявление на просмотр отчетов, составленных польской секретной полицией о его деятельности. Отчеты, по его словам, не содержали ничего серьезного, но среди регулярно информировавших агентов оказался Кароль Свинарович.

При дальнейшем расследовании Муни узнал, что Кароль Свинарович был завербован сотрудниками польской контрразведки, пока сидел в тюрьме и был освобожден досрочно при условии будущего сотрудничества.
Муни также нашел в деле  отчет Кароля о том, как тот по заданию польской секретной службы , находясь в отпуске в Риме в 1981 году, связался с британской разведкой через британское посольство и потребовал компенсацию за вынужденное тюремное заключение.

Кароль описал всю цепочку людей, с кем ему пришлось встретиться в связи с этим делом и все подробности встреч. «Я описал свой арест и дальнейшие последствия, которые я пережил в результате», - писал Кароль. «Я попросил компенсацию и сказал, что рассчитываю на положительное урегулирование моего запроса. В нынешней ситуации сумма в 20 000 долларов не должна быть завышенной ».

«[Британский агент] сказал, что проверил мое имя, которое находится в списке британской разведки, и разведка очень сожалеет о моем разоблачении и судебном разбирательстве… и что [Британская] разведка никогда не забывала тех, кто что-то для нее сделал».

«Я также сказал ему, что удивлен, что меня так быстро арестовали. Он ответил, что такие вещи случаются, и добавил, что британские власти очень сожалели об этом ».

В итоге Кароль получил от SIS лишь 3000 фунтов стерлингов.

«Когда я тонко намекнул, что это не слишком большая сумма, он ответил, что получил такие инструкции из Лондона и что главный вопрос - как перевести сумму».

Посольство в Варшаве считалось слишком рискованным, поэтому Кароль договорился забрать деньги наличными из британского посольства в Вене. Муни вспоминает, что Кароль вернулся из Вены в сентябре 1981 года в новой шикарной одежде. В 1985 году Кароль вышел на пенсию  и умер в Варшаве в декабре 1988 года, немного не дожив до окончания коммунистического правления в Польше.



Питер Уолтер, бывший морской котик и журналист Reuters в Западной Германии, работавший на Штази под именем “Иволга”, был раскрыт лишь в 1991 году, когда его куратор перешел на сторону западной контрразведки и выдал список агентов. После короткого тюремного срока Вольтер был освобожден под залог и получил условный срок за шпионаж.- - пишет Фолькер Варкентин ('Oriole' - sailor, spy, and Reuters reporter. Sunday 17 February 2019 by Volker Warkentin)

После потери работы в Reuters Вольтер основал журнал в своем родном городе Мюнстере и работал в немецкой газете на Канарских островах. Вольтер умер в ноябре 2018 года в возрасте 71 года после продолжительной болезни. В некрологе его коллеги журналисты высоко оценили его профессионализм. За два дня до его смерти российская ассоциация ветеранов-десантников наградила его орденом «за защиту Восточной Германии и Восточного блока».

Уолтер был не единственным журналистом Reuters, который участвовал в шпионской деятельности в послевоенной Германии. Джон Пит, начальник бюро в Западном Берлине, перешел в Восточный Берлин в 1950 году. Шесть дней спустя он заявил на пресс-конференции, что как «английский патриот и демократ» он больше не будет служить интересам «англо-американских поджигателей войны», где Reuters является инструментом. Убежденный марксист, Пит стал главным редактором «Демократической Германии», официального восточногерманского журнала, который выходил до 1977 года.



"Вьетнамский репортер Reuters Фам Суан Ан (Pham Xuan An) был широко известен как самый осведомленный журналист в Сайгоне," - вспоминает Эрни Мендоза ("Looking back: Laos and Vietnam revisited" Tuesday 9 August 2016 by Ernie Mendoza)
"К Ану в офис Reuters приходили люди, многие из которых были крестьянками в конических шляпах, он представлял как родственников, друзей или друзей друзей."
"После коммунистического переворота в 1975 году Ан был официально идентифицирован как полковник разведки Вьетконга, и я понял, что многие из его посетителей, вероятно, были курьерами Вьетконга."


"Он был культурным, утонченным, прозападным. Он говорил на безупречном английском и французском языках." - вспоминает Стив Сомервиль ( "The spy in Reuters' Saigon bureau" Sunday 4 September 2011 by Steve Somerville)

"Во время посещения Хошимина в 1990-х годах я связался с Аном и пригласил его на ланч в гостиницу Continental, где мы впервые встретились в 1965 году. Я спросил его, действительно ли он был шпионом?"

«Не шпионом», сказал он, тщательно обдумывая вопрос. «Я предпочитаю говорить, что я был аналитиком».

"Мы обсудили разницу, которая мне была не совсем понятна (...) Он сказал, что его отчеты для коммунистов были аналитическими, а не тактическими. Он анализировал стратегические результаты впечатляющих атак Вьетконга на Сайгон и другие города, и особенно, их влияние на общественное мнение США.
"
Ана уволили из Reuters, подозревая, что он является шпионом, но он устроился работать в Times.
После войны за аналитическую работу Ану было присвоено звание Героя Вьетнама.



Источники:

https://www.thebaron.info/comment/double-agent-in-warsaw
https://www.thebaron.info/comment/oriole-sailor-spy-and-reuters-reporter
https://www.thebaron.info/comment/not-a-spy-an-analyst
https://www.thebaron.info/people/looking-back-laos-and-vietnam-revisited

Завтра: Reuters и агентурная работа
Tags: Агентства новостей, Журналистика, Шпионские страсти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments