Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О "независимости" Reuters


.
Спустя сто двадцать пять лет после того, как Пол Юлиус Рейтер открыл свой офис в Лондоне, его каменный бюст был установлен в октябре 1976 года Эдмундом де Ротшильдом, президентом NM Rothschild and Sons и правнуком барона Лайонела де Ротшильда, который был первым клиентом Рейтера. Монумент расположен в самом центре города - в пешеходной зоне между зданиями Королевской биржи, где в 1851 году Рейтер снял для своего Агентства две комнаты и саму Королевскую биржу.

Компания всегда была крайне независимой - рассказывает The Guardian. Тем не менее, во время обеих мировых войн она столкнулось с давлением британского правительства служить национальным интересам. В 1941 году агентство Reuters отразило давление, преобразовав себя в частную компанию.

Как правило, Reuters всегда называют независимым агентством, но как могут быть независимы наемные работники от хозяина? Как может быть независим владелец агентства от государственной политики, если он гражданин государства? Как может быть независимым агентство, пользующееся услугами спонсоров?

Я уже писала о том, что во время Первой мировой войны, а также - и после ее окончания, агентства новостей действовали в соответствии с требованиями государственной необходимости, или в соответствии с теми нуждами, которые определяла властная группа лиц во главе с Альфредом Хармсвортом (лордом Нортклиффом) и министерством иностранных дел.

Но  в мирное время, казалось бы, средства массовой информации и новостные агентства должны были бы быть независимыми в освещении мировых событий. Однако, называющиеся независимыми, источники информации в который раз  изобличаются в работе на тех, кто им платит.

В ноябре 2019 года Министерство иностранных дел Великобритании выпустило архивные документы, подтверждающие, что в 1960-х и 70-х годах, правительство финансировало Reuters с целью расширения его присутствия на Ближнем Востоке. Ранее правительство уже финансировало латиноамериканское подразделение Reuters через подставную компанию. Однако в случае с Ближним Востоком действовала иная схема, финансирование проекта осуществлялось через компанию BBC.

«Теперь мы можем заключить соглашение, предусматривающее осторожную государственную поддержку услуг Reuter на Ближнем Востоке и в Латинской Америке», - говорится в британском правительственном документе. составленном в 1969 году с пометкой «Secret» и озаглавленном «Финансирование Reuters компанией HMG».

«Интересы HMG должны быть в полной мере удовлетворены новым соглашением», - указывается в рассекреченном документе,« HMG выступает за правительство Ее Величества».
Документы показывают, что отдел информационных исследований (IRD - британский антисоветский пропагандистский отдел, имеющий тесные связи с британской разведкой) вел переговоры с Reuters.

В 1969 году Reuters потребовались деньги для дальнейшего расширения на Ближнем Востоке, а западные державы, такие как Великобритания, хотели усилить свое влияние на Советский Союз, расширив информационные службы по всему миру.

«Новые отношения, установленные с Reuters на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, могут привести к ценному добровольному сотрудничеству с Агентством в глобальном масштабе», - заявлял  бывший глава IRD Джон Пек.

В документах говорится, что Reuters «может и будет предоставлять» то, что нужно правительству.

«Многие до сих пор считают Reuters «Роллс-Ройсом» информационных агентств. Так же, как Дом Моргана когда-то был синонимом хорошего банковского дела, Reuters долгое время был синонимом хорошего сбора новостей.
Сегодня на Reuters подписана почти каждая крупная новостная лента в мире. Работая в 200 городах в 94 странах, Reuters производит текст на 19 языках, а также фотографии и телевизионные кадры со всего мира»
-
писал в своей статье в 2004 году Том Гросс (The Case of Reuters By Tom Gross July 12, 2004 12:46 PM, отмечая, что по многим вопросам Reuters, конечно, может занимать в основном нейтральную позицию, но не в освещении военных конфликтов

Например, симптоматично, пишет автор, что глава отдела новостей Reuters Стивен Джукс запретил использование слово «террорист».
Несмотря на это, аура, окружающая Reuters, такова, что редакторы новостей от Лос-Анжелеса до Окленда автоматически предполагают, что текст, фотографии и видеоматериалы, предоставленные Reuters, будут честными и объективными. Reuters и Associated Press (AP) просто вставляются в отчеты многих корреспондентов - даже в «New York Times» и «Washington Post » - и, как часто кажется, не задумываясь над его точностью.


Итак, руководители агентств определяют политику агентства для своих репортеров. а главные редакторы журналов и газет - точно так же влияют на авторов публикаций. Отказ от следования заданным курсом  грозит отказом к публикации подготовленного, не соответствующего материала, а в дальнейшем - потерей работы.

В освещении новостей, как правило, ловко расставляются акценты на симпатии к одной из сторон, в зависимости от политики руководства.  Помимо этого, существует влияние журналистов-фрилансеров или внештатных репортеров (стрингеров), которые тоже бывают зависимы от собственных предрассудков, могут не отличаться честностью и аккуратностью .

Политика руководства определяется на брифингах, проводимых правительством. Эта система действует в Великобритании уже много лет: начиная с 1870-х годов в парламент предоставлялся список избранных репортеров, которые могли скрытно общаться с  представителями парламентского лобби и таким образом добывать информацию.  аким образом, было образовано журналистское лобби.



Lobby -
parliamentary journalists receiving privileged political access
in exchange for sourcing anonymity
.
Журналистское лобби -
парламентские журналисты
получающие привилегированный политический доступ к информации
в обмен на анонимность ее источников


К концу 19-го века журналистская братия разделилась на две группы: одна, за невозможностью раскрывать источники, "предсказывала события"( благодаря эксклюзивно полученной информации), другая передавала то, что можно было услышать, сидя на галерее, и обвиняла своих более ловких коллег - лоббистов в сотворении выдумок, ложных предположений и преувеличений. Вскоре лобби стало самостоятельной силой, действующей по собственным правилами.


Во время Всеобщей забастовки 1926 года Кабинет министров решил проводить конфиденциальные ежедневные брифинги с избранными журналистами,  которым предоставлялась возможность правильного видения политического курса правительства, при этом по прежнему было запрещено ссылаться на источник информации. В течение нескольких лет такая секретная система направляла и поддерживала только 45 избранных журналистов. Членам лобби было предписано держать в секрете само существование системы.

В течение 20-го века скрытная система эволюционировала до более или менее формальной системы инструктажа, при котором в целях той же секретности не допускались аудио и видеозаписи.И этот инструктаж   был действенным. Например, при Маргарет Тэтчер ее пресс-секретарь Бернард Ингам использовал лобби, чтобы избавиться от некоторых членов кабинета.



Central Hall


В 2003 году под председательством Боба Филлиса (Bob Phillis), тогдашнего исполнительного директора Guardian Media Group, была проведена независимая экспертиза, которая обнаружила, что система лобби работает неэффективно. В докладе, представленном кабинету министров в январе 2004 года, был сделан вывод о том, что доверие к правительству и средствам массовой информации подорвано из-за сложившегося впечатления о том, что они вовлечены в некий « скрытный и непрозрачный внутренний процесс» .

Согласно свидетельствам. полученным экспертами, редакторам и журналистам не нравилась система фаворитизма и избирательного выпуска  новостей. Министры и официальные лица, в свою очередь, жаловались на то, что средства массовой информации предлагают частичную или искаженную версию предлагаемых событий,
«часто мало связанную с тем, что было сказано на брифингах в лобби, и полагаясь на неофициальные источники, которые намеренно искажают факты».

В результате, эксперты рекомендовали обеспечить запись и трансляцию по телевидению и радио основных правительственных брифингов, устраиваемых для средств массовой информации записаны, и онлайн доступ к  полным стенограммам. Но рекомендации были проигнорированы, а правила доступа к брифингам ужесточились, еще более ограничив круг лиц, достойных, по мнению правительства, входить в лобби.

Ежедневные брифинги для журналистов, проводимые пресс-секретарем премьер-министра, в настоящее время проводятся в Палате общин, доступ к которой контролируется парламентом, независимымо от правительства.Тем не менее, согласно новым изменениям 2020 года,  брифинги будут перенесены в здание на Даунинг-стрит, вход №10,  доступ к которому напрямую контролируется правительством.

В связи с этим Комитет журналистского парламентского лобби выразил обеспокоенность тем, что
«необходимость получить доступ через вход под номером 10 позволяет нынешней или будущей администрации отказывать в доступе журналистам, которых она может не одобрить, что может нанести ущерб свободе прессы». ».Они также отметили, что мобильные телефоны, как правило, конфисковываются при въезде на Даунинг-стрит и что  медиа-организациям с малым персоналом будет  еще труднее получить доступ.

.

Можно задать закономерный вопрос, а что будет с теми, кто будет игнорировать брифинги и добывать информацию самостоятельно? Некоторое время назад редакторы газеты Independent, а за ней - The Statesman, попытались вести независимую политику. но долго не продержались. Во власти правительства - привести к ответу тех, кто слил информацию, тех , кто ее напечатал, а также - не продлить медиа -организации лицензии, не дать каналов для вещания или трансляции ( как это было с BBC)/ Но об этом я расскажу позже.

Для достижения поставленных перед ним целей,  скрытое журналистское лобби использует все те же методы 19-го века: сотворение выдумок, ложных предположений и преувеличений. К этому прилагаются усилия по применению специально разработанных для этих целей методов и технологий, воздействия на потребителя информации.

Иногда Reuters представляет недостоверную информацию, как если бы она была несомненной правдой, да так, что большинство людей это вряд ли замечают.


Например, Reuters сообщает, что врач в больнице сказал, что раненый  был безоружен, хотя  доктор не мог этого знать, поскольку он не присутствовал на перестрелке. Но поскольку он - врач, Reuters подсказывает читателям, что его словам нужно доверять.

Очень часто заголовки и текст, приходящие от Reuters, используются редакторами газет без изменений, поскольку они считают, что это - профессиональная, сбалансированная версия, которая не нуждается в дальнейшем редактировании. А иногда, версия Reuters еще больше обрабатывается и искажается по вкусу редактора или журналиста, снабжается кричащим заголовком, и так, незаметно, читатель воспринимает совсем иную реальность.




Далее: О визуальных манипуляциях


Tags: Агентства новостей, Великобритания, Независимые медиа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments