Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Еврейский вопрос

Бенито Муссолини и итальянский губернатор Ливии маршал Итало Бальбо
встречаются с раввином Латте, главным раввином Ливии,
во время визита Муссолини в Ливию, март 1937 года.
.
Еврейское присутствие в Италии, как и в Испании, относится к дохристианскому римскому периоду, евреи продолжали жить в Италии, несмотря на периоды преследований и изгнания. Они проросли своими корнями в итальянское общество так глубоко, что почти каждый мог найти евреев среди своих друзей, коллег и родственников.

В либеральный период, после объединения Италии, проживавшие в ней евреи, благодаря большей образованности, продемонстрировали необычно высокие темпы мобильности и достигли выдающихся успехов, особенно в торговле, в правительственных сферах и в свободных профессиях. Несмотря на то, что они составляли лишь одну десятую процента населения, евреями были, к примеру, семь процентов всей университетской профессуры. К началу Первой мировой войны в Италии уже было три премьер-министра еврейского происхождения (Фортис, Соннино и Луццатти). Для сравнения напомним, что во Франции до 1936 г. на такой высокой должности не было ни одного еврея, - пишет Франклин Адлер (Franklin Hugh Adler "Jew as Bourgeois, Jew as Enemy, Jew as Victim of Fascism" ) .

С самого начала в рядах фашистов насчитывалось немало евреев. В конечном итоге они составляли примерно около десяти процентов еврейского населения страны. Действительно, немало известных антифашистов были евреями. Вместе с тем, евреи занимали руководящие посты и в фашистских организациях, а также на государственной службе - от ректоров университетов, генералов и адмиралов до мэров городов, депутатов парламента, сенаторов и членов правительства.

Даже в римском марше в марте 1922 года, который привел к приходу Муссолини к власти, приняли участие 230 итальянских евреев. В этом была причина того, что по заявлению Рибентропа, итальянские военные круги ... не имели должного понимания еврейского вопроса.
В популярной литературе о Второй мировой войне и Холокосте часто «плохим немцам»  противопоставляются «хорошие итальянцы».продолжает Франклин Адлер. Вместе с тем, мы теперь знаем, что десятки тысяч итальянцев служили в финансируемом немцами государственном аппарате, который преследовал евреев и присваивал их собственность, что примерно половина арестов евреев была произведена итальянцами.

Некоторые считают, что до прихода немцев, евреи в Италии не притеснялись. На самом деле, еще до того, как первый немецкий солдат ступил на итальянскую землю, евреи уже в течение четырех лет были мишенью государственной дискриминации и подвергались очернению и изоляции, осуществлявшихся их собратьями-итальянцами. Расистским законодательством 1938 г., евреи были отнесены к гражданам второго сорта, их ограничили в правах  заниматься определенными профессиями или бизнесом, посещать государственные школы. Бли уволены евреи учителя и университетские преподаватели, государственные служащие и кадровые военные.

Итальянцы отреагировали на расистское законодательство 1938 г. цинично и корыстно. Они, правда, не включились в инициированное государством преследование евреев, но, в то же время, никак не поддержали своих соотечественников-евреев, не сделали ничего для отмены их дискриминации.

И
тальянская буржуазия, от лавочников до представителей свободных профессий, более всех выиграла от дискриминации евреев, которые были объявлены классовым врагом «пролетарской и фашистской Италии».

Так как евреи составляли семь процентов университетских преподавателей Италии, их изгнание создало тысячи вакансий в университетах и в связанных с ними культурных учреждениях, чем и воспользовались представители итальянской интеллигенции..


Часто утверждается, что Гитлер принудил Муссолини ввести расовые законы, и Муссолини сделал это ради сближения с Германией, из-за необходимости согласования внутренней политики обеих стран.
Однако, Адлер утверждает, что для этого были и внутренние причины. Муссолини вынужден был перейти к агрессивной внешней политике, чтобы компенсировать растущий дефицит легитимности внутри страны, это также объясняет его переход к расизму, связанному с империализмом.

К 1937 г. режим Муссолини подвергался нападкам со всех сторон. Ему ставили в вину провалившиеся экономические и социальные реформы и, особенно, негативные последствия корпоратистской реструктуризации продуктивного труда. Проблемы усугублялись ростом экономических трудностей, обусловленных не только Великой депрессией, но и общими бедами экономики, утратившей динамизм и страдающей бюджетным дефицитом, а также затяжным и непопулярным вмешательством Италии в гражданскую войну в Испании, а также колоссальными колониальными расходами.

Вопреки идеологии, восхвалявшей имперскую экспансию, торговля Италии с колониями составляла в 1939 г. только два процента от общего объема торговли страны. По свидетельству Денниса Мак Смита, Италия тратила на колонии в десять раз больше их реальной ценности, в то время, как численность итальянцев в одном только Нью-Йорке в десять раз превышала численность населения всей итальянской колониальной империи.

Столкнувшись с кризисом легитимации, Муссолини начал, так называемую, «антибуржуазную» кампанию, которая превратилась в поход против евреев, по словам Муссолини, «основных носителей буржуазного духа»
Поскольку «буржуазный дух» отождествлялся с «еврейским духом», евреев сразу же стали отождествлять с буржуазией, а нападки на буржуазию незамедлительно превращались в нападки на евреев. За этим последовала дискурсивная игра, в рамках которой враждебность к капитализму и разочарования, вызванные тупиковыми корпоративистски-ми реформами, стали возлагаться на евреев и их сторонников, так называемых, «пиетистов»

Атака на евреев привела к двум дополнительным результатам: во-первых, она помогла Муссолини преодолеть изоляцию Италии и укрепить стратегический альянс с Германией; во-вторых, определив «других» в качестве «врагов», она помогла сфабриковать внутри страны миф о новом фашистском человеке. Сфабрикованному им мнимому еврею приписывалось неприятие и активное противодействие новой Италии и новым итальянцам. Этот еврей был «фатально связан с либеральной Италией и буржуазией»
Фашист Итало Бальбо не был антисемитом, и евреи ему не мешали до тех пор, пока они работали на нацию, а не против нее.

К 1931 году в Ливии проживало 21 000 евреев (4% от общей численности населения в 550 000 человек), большая их часть жила в Триполи, и именно эти люди были основой ливийской экономики.
Когда Итало Бальбо был назначен генерал-губернатором в 1934 году, итальянская Ливия имела две большие еврейские общины, одну в западном районе Триполитании, и в основном в ее столице Триполи, а другую в восточном районе Барка (Киренаика) и столице Бенгази.

Синагога. Фото с сайта www.yadvashem.org

Более 22 000, примерно две трети всей еврейской общины, были сосредоточены в Триполи, где они по большей части работали ремесленниками и  торговцами. Во всей Ливии было всего четырнадцать евреев-профессионалов и двое художников. Отсталое состояние ливийской еврейской общины беспокоило Бальбо, и он был полон решимости изменить его. - рассказывает Клаудио Сегре

За время его пребывания в должности процесс модернизации еврейских общин ускорился, и евреи приняли участие в государственных учреждениях. Бывший маршал итальянских военно-воздушных сил уважал еврейскую традицию до тех пор, пока она не помешала прогрессу, достигнутому им в Ливии.

Vivian Varda and her sister, Yvonne

Как и большинство европейских колониальных администраторов своего времени, Бальбо верил в «цивилизационную миссию» своего народа. «Отсталые» народы могли и должны были подняться до уровня европейской цивилизации, что соответствовало стандартам метрополии. Его решимость в период между 1935 и 1937 годами привела его к конфликту с ливийским еврейским сообществом и обвинениям в антисемитизме.

Речь шла о соблюдении субботы и детского брака, которые Бальбо посчитал неподходящими. Поскольку суббота была традиционным днем ​​отдыха, евреи в субботу закрывали свои магазины. Бальбо хотел, чтобы магазины оставались открытыми, чтобы как владельцы магазинов, так и колония в целом могли получить выгоду от торговли туристами в выходные дни. Методы принудительного применения его политики оказались шокирующими для владельцев магазинов.

Interior of Jewish Home
Интерьер дома
Бальбо был особенно суров по отношению к главарям. Двое подверглись публичной, получив по десять ударов курбашой (плеткой). Третий, спасшийся от публичной порки по медицинским показаниям, отбывал трехмесячный тюремный срок.
Эти инциденты произвели впечатление на зарубежую еврейскую прессу, и некоторые газеты размышляли о том, было ли это началом антисемитской кампании в Италии.

Однако, позже, в октябре 1937 года, Бальбо заявил на собрании фашистской партии, что он не различает католиков и евреев - «мы все итальянцы».
.

Sitting in a Sukkah

После итальянского союза с нацистской Германией в 1936 году ось Рим-Берлин вынудила страны действовать на основе общих принципов, поэтому 1938 году германские расовые законы были применены к Италии и ее колониям.
.
Некотороые свидетели слышали, как Бальбо громко говорил Муссолини, что итальянская авиация стала великой благодаря работе еврейских инженеров.
Бальбо пытался убедить Муссолини отложить применение расовых законов в Ливии, утверждая, что они уничтожат ливийскую экономику.
Он избегал идеологических аргументов, зная, что откровенное противостояние только вызовет непримиримость Муссолини. Вместо этого Бальбо сконцентрировался на способах уменьшения вреда от законодательства.

В письме от 19 января 1939 года он заверил Муссолини, что в колонии законы применяются. Еврейские государственные служащие были уволены, а еврейским ученикам было запрещено посещать средние школы.
Однако общее применение этих положений приведет к серьезным сбоям в местной экономике, отметил он. Он привел примеры особых случаев, которые должны быть освобождены от этого закона: работницы сигаретных фабрик, медсестры в некоторых больницах, государственные переводчики. «Меня нельзя обвинить в слабости, если, как все помнят, два года назад я без колебаний приказал пороть евреев на публичном рынке», - писал Бальбо.

Только в конце письма Бальбо намекнул на свое несогласие с политикой режима. «Евреи уже мертвы; нет необходимости гневаться на них», - писал Бальбо, «тем более что их бедственное положение теперь вызывало сострадание у их традиционных врагов, арабов.»

Муссолини согласился на просьбу Бальбо о том, чтобы законы применялись «так, как это предполагает весьма специфическая местная ситуация». Дуче, однако, не мог удержаться от прощального выстрела: «Напоминаю вам, что это только кажется, что евреи мертвы, они никогда не погибают окончательно».

Благодаря вмешательству Бальбо, ливийские евреи оставались практически нетронутыми до его смерти.
Несмотря на  примененные репрессии, в 1941 году 25% населения Триполи состояло из евреев, а в городе существовали  44 синагоги.


Ученики в еврейско-итальянской школе "Pietro Verri", Триполи, Ливия, 1930-е годы

Стратегическая роль, которую евреи играли в ливийской экономике, смягчала расистскую политику фашистов. В докладе миланской полиции 1938 года сообщалось об очень хорошем финансовом положении ливийских евреев и их охотном предоставлении скидок. В докладе также отмечалось быстрое реагирование евреев, в отличие от медлительности и сдержанности итальянских банков.(“The Jews of Libya: Coexistence, Persecution, Resettlement” by Ben-Gurion University’s Maurice Roumani)

Когда собрался Большой Совет  для обсуждения расовых законов. Из четырех выступавших против расовой  политики, Федерцони, Де Боно, Бальбо и Джакомо Ачербо, Бальбо был самым громким оппонентом.

Итальянский журналист Киличи (Nello Quilici) объяснил реальный смысл политики режима в статье, озаглавленной «К источнику». Он одобрил немецкий пример великого партийного собрания в Нюрнберге как излияние народной воли. Политика Италии также освободила бы людей,«задыхающихся от еврейско-масонской буржуазии», освободила бы «народную душу» от ее подчинения «среднему классу, окостеневшему в своей интеллектуальной жесткости, прикованному к своим хищным инстинктам и в основном равнодушному к любым высоким идеалам» -
рассказывает Клаудио Сегре

По сравнению с политикой в Германии и Венгрии, положения Италии были мягкими и доказывало, что фашизм не был заинтересован в «вендеттах» только для сохранения «целостности итальянцев чистой итальянской расы».

Остается мучительный вопрос: почему Бальбо не отражал более ясно личные убеждения  и свою позицию, которую он занял в Большом совете или в Ливии?
Секрет Дуче заключался в том, чтобы запутать коллаборантов в компромиссах, которые оставляли им иллюзию того, что они могут сотрудничать и все еще сохранять свое самоуважение.-
считает Клаудио Сегре


Источники:
Franklin Hugh Adler "Jew as Bourgeois, Jew as Enemy, Jew as Victim of Fascism"
Italo Balbo: A Fascist Life by Claudio G. Segre

Завтра - окончание цикла
Tags: Еврейский вопрос, Итало Бальбо, Колониализм, Фашизм
Subscribe

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 2

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1 ГЛАВА VIII ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН Самая интересная особенность, на мой взгляд,…

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Далее: отрывки из книги Элизабет Росс "Женщина-врач в стране бахтиар" Была ли это реакция после тех…

  • Доктор Элизабет Росс

    Elizabeth Ness MacBean Ross (1878-1915) Начинаю новый цикл из четырех постов - еще об одной замечательной женщине из Великобритании и ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 2

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1 ГЛАВА VIII ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН Самая интересная особенность, на мой взгляд,…

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Далее: отрывки из книги Элизабет Росс "Женщина-врач в стране бахтиар" Была ли это реакция после тех…

  • Доктор Элизабет Росс

    Elizabeth Ness MacBean Ross (1878-1915) Начинаю новый цикл из четырех постов - еще об одной замечательной женщине из Великобритании и ее…