Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Обаятельный фашист. Жизнь Итало Бальбо


И́тало Ба́льбо ( 1896 1940) — итальянский военный и политический деятель фашистского толка, один из предводителей чернорубашечников, единственный Маршал авиации Италии , Генерал-губернатор итальянской Ливии и Верховный главнокомандующий итальянской Северной Африки, ближайший соратник и «бесспорный наследник» итальянского диктатора — Бенито Муссолини. Стал жертвой дружественного огня. - сообщает Википедия

Надо сказать, что в отличие от истории с маршалом Бадольо, о чем я писала в прошедшем году, в случае Бальбо Википедия не сомневается, что маршал Бальбо- фашист, но тем не менее в сети биграфия Бальбо уже обросла копируемыми из статьи в статью мифами о том, что Бальбо чуть ли не планировал свергнуть Муссолини и был против фашистской расовой политики, был против немцев, против войны, "отказывался приветствовать товарищей римским салютом, ограничиваясь аполитичным рукопожатием,"

Бальбо, рассказывает сайт topwar.ru, ливийцев уравнял в правах с итальянцами, туземцам даже разрешил вступать в фашистскую партию,  и  до прихода в Ливию вермахта, в 1941 году, евреев не притесняли.
То же самое пишет упоминаемый в прошлом году сайт Толкователя: до прихода в Ливию немцев в 1941-м евреи оставались равноправными гражданами., да и вообще, по мнению Толкователя,Бальбо был скорее социалистических взглядов, чем фашистских
Замечательный фашист получился, не в пример Муссолини или Гитлеру... к несчастью, рано умер.
амбициозный и деятельный Бальбо вполне мог бы стать новым дуче. И, поверьте, это было бы хорошо для Италии - да и для всей Европы

Толкователь вообще отличился, указав имя Бальбо, как Итало Бальбо (Ферраро). Но Феррара - не имя и не фамилия, а итальянская провинция, в которой родился Итало Бальбо.

В связи со всем перечисленным у меня сформировался новый цикл, и первый пост в нем- об основных этапах жизни очаровательного фашиста Итало Бальбо.



Итало Бальбо с фашистским салютом- третий справа

Итало Бальбо был идеальной моделью для популяризации фашизма. Он был прирожденным лидером, увлекающим своим энтузиазмом массы, и при этом, был очень обаятельным, веселым и дружелюбным. - так описывают его многие, кому повезло с ним пообщаться
Именно эти черты были отмечены фашистами, когда они выбрали Бальбо в качестве лидера фашистского движения.

«Наш долг - жить среди юношеских энергий», таких как фашизм,- писал он, покидая республиканцев, чтобы вступить в фашистскую партию. Бальбо был человеком дела, а не человеком мысли, как пишет Клаудио Сегре, (Claudio G. Segre) в книге Итало Бальбо: Жизнь фашиста ( Italo Balbo: A Fascist Life), ему нужно было что-то грандиозное для удовлетворения своих амбиций.

После вступления в партию Бальбо стал известен как один из самых активных и сильных лидеров в фашистском движении. В период с 1922 по 1929 год Итало Бальбо быстро поднялся в рядах фашистской партии:

  • повышен в должности до главнокомандующего милицией в 1922 г.;

  • был назначен одним из первых членов Большого фашистского совета в 1923 году;

  • стал командиром ополчения Черных рубашек;

  • 25 октября 1925 года назначен государственным секретарем по народному хозяйству.



Муссолини и члены Большого совета ( первый по правую руку от Муссолини - Де Боно, второй - Бальбо)
.
Однако его реальная значимость проявилась в 1926 году, когда он стал государственным секретарем ВВС.
Муссолини хотел повысить роль итальянской авиации, и Бальбо со своей безудержной энергией и самоотдачей, лучше всех подходил для того, чтобы реализовать этот проект, несмотря на то, что до этого момента у него не было ни опыта, ни знания авиации.


Бальбо- авиатор

Бальбо принялся за работу,  он взял на себя обязательство научиться летать и прошел курс лётной подготовки, а затем ... создал то, что стало называться  Regia Aeronautica - Королевские ВВС.
К 1928 году он уже получил звание генерала ВВС,  в 1929 году назначен министром авиации, и, в конечном итоге, стал маршалом авиации.

Муссолини и Бальбо позируют в центре группы лейтенантов-авиаторов. 1928
.
Бальбо разработал концепцию массового полета, построил летную школу возле озера Гарда, а также продвигал строительство самолетов для полетов на больших высотах. Под руководством Бальбо Италия перешла от неоперившихся ВВС к воздушным силам, совершающим  множество рекордов по скорости и расстоянию.

Бальбо начал проводить массовые перелеты на дальние расстояния.


На банкете в честь Де Пинедо

В 1928 году Итало Бальбо организовал перелет, возглавлял который знаменитый летчик-первопроходец Де Пинедо. В этом полёте участвовало более 60 самолётов, которые вместе пролетели без каких-либо происшествий 2816 км над берегом западной части Средиземного моря через Сардинию, Майорку, юг Испании и Франции.
.

Министр Итало Бальбо принимает иностранных летчиков


На Авиаконгрессе

В 1930 году Бальбо организовал новый авиаполёт, где приняли участие 35 летающих лодок SM.55. В ходе этого полета в восточной части Средиземного моря и в Чёрном море итальянские самолеты преодолели расстояние длиной более 5300 км. Он вновь назначил де Пинедо, планировать и вести полёт. Летающие лодки посетили Афины, Стамбул, Варну, Констанцу в Румынии и Одессу.
Те, кто встречали отважных летчиков, вряд ли задумывались о том, являются ли те членами фашистской партии, перелёты целыми флотилиями гидропланов были демонстрацией технических возможностей и блестящих достижений и перспектив освоения пространства и времени. Люди, отважившиеся бросить вызов воздушной стихии, были героями.

Министр Бальбо и подполковник Умберто Маддалена  в окружении пилотов и офицеров, участвующих в воздушном круизе Италия-Бразилия, во время подготовки к полету на авиабазе Орбетелло

С 17 декабря 1930 года по 15 января 1931 года двенадцать Savoia Marchetti S.55X осуществили перелет на расстояние 10 400 км из Орбетелло в Рио-де-Жанейро, Бразилия.


Итало Бальбо на приёме у президента Бразилии Жетулиу Варгаса.
Рим стал столицей аэронавтики, принимающей гостей, а министр Бальбо - радушным и гостеприимным хозяином



Бальбо с супругой принимает знаменитую авиатрису, леди Линди (Амелия Эрхарт), и ее мужа Джорджа П. Патнэма при посещении Рима. 1932




Итало Бальбо и Илеанская принцесса Румынии на борту гидросамолета Савойя Маркетти

С 1 июля по 12 августа 1933 года Бальбо командовал двадцатью двумя гидросамолетами Savoia Marchetti S.55X, которые летели из Орбетелло в Соединенные Штаты через Ирландию, Исландию, Лабрадор и Монреаль.


Остановка Бальбо  в Лондондерри (Ирландия). 1933.



Генерал Бальбо поднимает руки в воздух, когда последний из 24 самолетов пролетает над Сэндвич-Бей.  Лабрадор был первой остановкой после пересечения оекана. 1933.год



Толпа людей в честь прибытия Бальбо в Монреаль на океанском рейсе Рим-Чикаго. 1933. Канада



Толпа людей с флагами приветствует Бальбо в Америке. 1933

.
Самолет приземлился в Чикаго 15 июля, чтобы принять участие в выставке Century of Progress. Бальбо был встречен как герой, и его триумф был почти беспрецедентным в истории. На Выставке Вождь  индейского племени сиу назначил Бальбо «Главным летящим орлом».
.


Торжества на этом не закончились. Во время полета в различные места в Соединенных Штатах в Нью-Йорке провели парад в  честь Итало Бальбо, и президент Рузвельт встретился с Бальбо на ланче, наградив его за выдающиеся заслуги крестом. В 1934 году в Чикаго переименовали 7-ю улицу в Бальбо Драйв.
Популярность Бальбо в Америке была настолько велика, что останься он в Америке, он бы стал президентом, - пишет Клаудио Сегре.


. Остановка итальянского маршала Бальбо (справа) в Шеллингвуде. 1933. Нидерланды
.
Бальбо получил такие же большие почести по возвращении в Италию. В Риме он и его летчики прошли парадом под аркой Константина.

.
Бальбо считался наследником Муссолини, однако их отношения были сложными. Бальбо был международной сенсацией, его любили, и даже обожали. Муссолини, возможно, рассматривал такую популярность Бальбо как угрозу. Некоторые считают, что по этой причине Муссолини назначил Бальбо в 1933 году  губернатором и отослал в Ливию.
Английская статья Википедии приводит и другие мотивы:

"Задача Бальбо состояла в том, чтобы отстаивать права Италии в неопределенных зонах, ведущих к озеру Чад из Туммо на западе и из Куфры на востоке в направлении Судана. Бальбо уже летал с визитом в Тибести. Обеспечив «полосу Тибести-Борку» и «Треугольник Сарры», Италия могла бы потребовать дальнейших территориальных уступок в Африке от Франции и Великобритании. Муссолини даже нацелился на бывшую немецкую колонию Камерун. С 1922 года колония попала под мандат Лиги Наций на территориях Французского Камеруна и Британского Камеруна. Муссолини планировал получить итальянский Камерун и территориальный коридор, соединяющий эту территорию с Ливией. Итальянский Камерун мог дать Италии порт в Атлантическом океане, знак мировой державы. В конечном счете, контроль над Суэцким каналом и Гибралтаром завершил бы картину"

Проект колонизации Ливии был очень важен потому, что  Бальбо должен был продемонстрировать успехи фашизма по созданию образцовых колоний, это опять должна была быть реклама фашизма. Бальбо понимая это и будучи преданным Муссолини как лидеру партии,  блестяще выполнил поставленную перед ним задачу.
.

Бальбо и официальные лица Египта и Италии на аэродроме Каира.
.

Во многих публикациях ошибочно пишут о том, что Ливия была самая богатая колония Италии. На самом деле, в Ливии не было ничего, за что можно было держаться. О сущестовании там залежей нефти в то время не было известно. Ливию называли коробочкой с песком, большой песочницей.

Итало Бальбо  приехал в Ливию 1 января 1934 года. С помощью значительных государственных средств (за счет итальянских налогоплательщиков) Бальбо превратил это место в  современное поселение,  «четвертый берег Италии».
Он проложил  автомагистрали и железнодорожные линии, заложил основу экономики, оснастил современной техникой. И стал принимать гостей, демонстрируя всему миру Триполи, как витрину фашизма.
.

Принц Пьемонта, будущий Умберто II, и губернатор Бальбо  присутствуют на церемонии.

Принц Пьемонта, будущий Умберто II, в сопровождении губернатора Бальбо и властей колонии
посещают ярмарку в Триполи



Евхаристический конгресс Триполи.
Губернатор Ливии маршал Бальбо приветствует С.Е. Кардинал Анджело Мария Дольчи,
Легат Папы Римского, председательствует на первом итальянском Колониальном Евхаристическом Конгрессе в Триполи.
.
Не забыл он и про воздушный флот, открыв первую школу десантников
.
Небесные аскари Бальбо
.
После объявления войны Италии в 1940 году губернатор Бальбо получил назначение командующим итальянской Северной Африкой. Очевидно, что Бальбо вынужден был регулярно летать на самые отдаленные базы, наблюдая за подготовкой к битве.  Бальбо настаивал на вторжении в Египет, действуя на опережение. Однако его планам не суждено было сбыться.

28 июня 1940 года самолет Бальбо, Savoia-Marchetti SM, был сбит дружественным огнем недалеко от Тобрука.
Дружественный огонь исходил от зенитных орудий крейсера Сан-Джорджо, стоявшего на якоре в гавани Тобрука. Некоторые полагали, что смерть Итало Бальбо была не случайной, но Муссолини совсем не нужна была смерть Бальбо, на которого он мог рассчитывать во время войны. Самолет Бальбо служил разведочным целям и на нем отсутствовали опознавательные знаки, а на борту не было радиопередатчика.

Гибель Бальбо воспринималась не как гибель фашиста, а как гибель известного героя-летчика. Два дня спустя после гибели Бальбо британский самолёт сбросил на парашюте над итальянскими позициями коробку с лавровым венком и запиской : «Британские военно-воздушные силы искренне оплакивают Маршала Бальбо, великого вождя и смелого лётчика, чья судьба так неблагоприятно обернулась». Записка была подписана командующим британскими ВВС на Ближнем Востоке маршалом Артуром Лонгмором.

Пышные похороны Бальбо прошли в Триполи и заочные - в Берлине






Гроб с телом Бальбо прибывает в мавзолей в Триполи

Похороны маршала Бальбо в Берлине.
В церкви Хедвигс проводится поминальная служба в честь итальянского маршала авиации Итало Бальбо.


Похороны маршала Бальбо, погибшего в бою, состоялись в субботу в доме Фасций в Берлине.
Посол Италии Альфиери во время своего выступления.


Бальбо повезло, он не успел замарать руки Второй мировой войной, но нет оснований считать, что он был бы менее безжалостным, чем в те времена, когда он устанавливал фашизм в собственной стране. Жизнь сквадриста-чернорубашечника Бальбо почти позабыта, а  фашистская пропаганда осталась в силе, она затмевает многие неудобные страницы его биографии.

Итало Бальбо и сегодня используется, как  идеальная модель для популяризации идеалов фашизма, гламурная картинка немецкой пропаганды до сих пор вытаскивается с определенной целью, обновить и оживить образ фашизма, замаскировать его настоящее лицо, показать очарование.

Жизнь Итало Бальбо, полная приключений, это - жизнь идеального фашиста. В ней было все, что воспевал фашизм -  самопожертвование, самоотдача и героическая смерть.-- пишет Клаудио Сегре

Бальбо верил, что интересы нации всегда должны быть выше интересов класса. Будучи фашистом, он считал, что средний класс и его  яркие представители, вроде него, лучше всего служат интересам нации. Социальная справедливость не обязательно означает социальную революцию, а патерналистская благотворительность и покровительство, подкрепленные дополнительными государственными программами, смогут улучшить благосостояние народа. - пишет Клаудио Сегре

Но в то же время он был столпом коррупционного и циничного режима, другом и соратником демагога, который привел свою нацию к катастрофе.



Далее: Итало Бальбо -чернорубашечник
Tags: Италия, Итало Бальбо, Фашизм
Subscribe

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • 70 лет мрака - музейная пропаганда сегодня

    Ранее: Музей революции Пару месяцев назад, прочитав анонс выставки, посвященной партизанскому движению, я посетила бывший Музей Революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • 70 лет мрака - музейная пропаганда сегодня

    Ранее: Музей революции Пару месяцев назад, прочитав анонс выставки, посвященной партизанскому движению, я посетила бывший Музей Революции,…