Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Об итальянских фашистах, которые уже и не фашисты

Не секрет, что Википедия - сомнительный источник, но он очень удобен, и люди им пользуются для того, чтобы найти краткую информацию о человеке или событии. В очередной раз, обратившись за справочной информацией, я  убедилась в том, что ru.wikipedia.org опять обманывает читателя.
Вот так получилось и с итальянским генералом, Пьетро Бадольо, маршалом фашистской Италии, который по версии Вики был противником фашизма.

Оба ответственны за организацию геноцида,
осуществленного на территории Ливии и Эфиопии

Пьетро Бадольо - итальянский генерал, первый наместник итальянской Восточной Африки, маршал Италии, премьер министр Италии после ареста Муссолини.

Вот, что сообщает нам о нем Википедия:
Несмотря на то, что Бадольо был убеждённым противником фашизма, Муссолини после прихода к власти уговорил его вернуться в Генеральный штаб. В 1926 году дуче присвоил Пьетро Бадольо звание маршала. Но Бадольо так и не смог сработаться с Муссолини. Бадольо требовал создания единого органа управления всеми вооружёнными силами Италии, Муссолини же хотел сосредоточить все военные министерства в своих руках. В 1928 году Бадольо был отправлен в почётную ссылку на должность генерал-губернатора Ливии, где прослужил до 1933 года.

Утверждение о том, что Бадольо был противником фашизма ничем не подкрепляется, и оставляет без ответа вопрос, как можно было сделать карьеру в тоталитарном государстве, будучи не коллаборантом фашизма, а его противником?
Утверждение сделано на основе поверхностных знаний о том, что Бадольо спорил с Муссолини , оказался преемником Муссолини в результате заговора и ареста диктатора и не преследовался за преступления фашизма. 
В статье ничего не говорится ни о ливийском, ни об эфиопском геноциде, организованным Бадольо. Создается впечатление, что маршал Бадольо, действительно, ни в чем не виноват, виноваты его подчиненные, в первую очередь - Родольфо Грациани, участвовавший в покорении Ливии под руководством Бадольо, и который не покинул Муссолини до самого конца


Еще одно открытие - в статье 2011 года Толкователя:

Итало Бальбо был одним из основателей итальянского фашизма, и его популярность в 1920-е годы была сравнима с популярностью Муссолини. В начале 1930-х Муссолини смог вывести Бальбо из политики, фактически сослав его в Ливию в качестве губернатора. Бальбо был скорее социалистических взглядов, чем фашистских. В частности, он выступал противником расовых законов относительно евреев (до прихода в Ливию немцев в 1941-м евреи оставались равноправными гражданами), противником вступления Италии в войну в качестве союзника Германии, критиковал Муссолини за излишнюю поддержку монархии, католической церкви и крупного капитала. Самолёт с Бальбо был сбит в небе Ливии в 1941-м, до сих пор неизвестно – кем: самими итальянцами, немцами или англичанами.

Из текста можно заключить, что основным мерилом фашизма является отношение к евреям, и раз уж Бальбо был против расовых законов относительно евреев, то он точно не фашист. А раз он так много всего построил в Ливии на государственные средства  - то социалист ( заметьте, не национал-социалист ).
Но как тогда это соотнести с биографией? Бальбо был основоположником фашизма и всю жизнь сражался с социалистами. Бальбо поддерживал католическую церковь, строя соборы и устраивая в Триполи Еврахистические конгрессы. И к приходу в Ливию немцев евреи не были равноправными гражданами.

В 1939 году ливийцы фактически были уравнены в правах с итальянцами – вплоть до того, что туземцам было разрешено вступать в фашистскую партию. - опять обманывает Толкователь

Толкователь продолжает хвалебную статью : "Отношение ливийцев к колонизаторам можно продемонстрировать таким фактом: к 1940-му в итальянские части, которые позднее вступили в войну с англичанами на африканском фронте, записалось 40 тысяч человек".  Это как-бы намекает на то, что отношение к колонизаторам было хорошее, ни слова - о том, как выковывалась "раса воинов", верных фашистскому строю.

Помимо версии о благодарности за все хорошее,  есть еще одна версия. Когда у нации уничтожены все лидеры и все представители интеллектуальной элиты, не желающие сотрудничать с оккупантом, когда уничтожены все, кто оказывал хоть малейшее сопротивление, остаются лишь те, кто хочет выжить любой ценой. Когда ты поставлен на грань выживания, единственным выходом является повиновение и служба хозяину.
В этом -  секрет организации колониальных войск, это были идеальные войска, в которых солдаты, по системе британского генерала Нейпьера,  упоминаемого мною ранее, не  руководствовались понятием добра и зла, а лишь - системой наказаний и поощрений. Наемническая служба была просто выгодной работой.

Таким образом, еще один фашист, один из главных основателей фашизма, сегодня уже не считается фашистом. Такими темпами скоро в этой категории останутся только Гитлер и Муссолини.

Очевидно, что само понятие фашизма сегодня активно пытаются размыть, а представителей фашизма - оправдать. В послевоенные годы это было невозможно, потому союзники и прятали маршала Грациани, подчиненного Бадольо, в Египте, чтобы предотвратить его казнь на родине. Пока жили свидетели фашизма, эту тему замалчивали. Сегодня же новому поколению рассказывают сказки о полезных и добрых фашистах и  тоталитарных режимах, которые как-бы одинаково плохие.

Так что же такое фашизм?

В френдленте я увидела  ссылку на публициста, Александра Владимировича Щипкова, его книга  "Традиционализм, либерализм и неонацизм в пространстве актуальной политики", написанная понятным, доступным языком, оказалась в свободном доступе и дала ответы на вопросы. Привожу выдержки из нее:

***
"Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала...
Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов" 
Г. Димитров

Главное в этом определении – установление прямой связи между фашизмом как идеологией и властью финансового капитала.
А из этой связки следует, что фашизм есть продолжение ультраправой неолиберальной идеологии – идеологии крупного капитала...

Затушевать проблему исторических корней фашизма помогает бинарная теория тоталитаризма.
Историк и социолог Борис Кагарлицкий по этому поводу справедливо замечает: "Либеральные социологи постоянно подчеркивают системную, социально-экономическую логику в тоталитаризме "левом",
но почему-то столь же настойчиво и последовательно отрицают эту логику в случае тоталитаризма "правого".
Мол, при отсутствии частной собственности ГУЛАГ получается обязательно, а в условиях буржуазного экономического порядка Бухенвальд и Освенцим получились совершенно случайно, как исключение"

<...>
Борис Кагарлицкий подчёркивает: "Можно отметить и другую сторону медали – экономическая рациональность немецких концлагерей (в отличие от многократно описанного иррационализма и абсурда лагерей советских) была как раз закономерным результатом рыночной экономики, частного предпринимательства и протестантской этики"

Исходя из сказанного, легко понять, какой из двух тоталитаризмов является реальным фашизмом и насколько он связан с буквой и духом либерально-капиталистической глобальной экономики и рыночного общества. Тогда придётся признать, что использование понятия "тоталитаризм" как общего знаменателя для понятий "коммунизм" и "фашизм" попросту некорректно.

Что же такое фашизм?

Если не рассматривать понятие "фашизм" в узком значении (режим Муссолини), то это идея неполноценности той или иной группы, в отношении которой "закон не писан". Или превосходства какой-то группы, что логически одно и то же. "Неполноценность" может иметь разные маркеры: национальный, культурный (для оправдания колониальной экспансии), цивилизационный. Этот комплекс превосходства выступает трансцендентным обоснованием биологического и социального неравенства людей. Денежный строй практикует этот подход в рамках мировой колониальной политики.
<...>

Без подчинения личности коллективу государство просто невозможно, а без сегрегации и градации (нацизма) возможно вполне. Собственно фашизм – это и есть градация "человеческого материала" по тем или иным признакам. Не классификация, а именно градация. Иногда дело доходит до отрицания существования той или иной этнической, культурной или социальной группы
<...>
В качестве побочного поэтического определения возможно следующее: фашизм – это простодушный (буквальный) либерализм. То есть либерализм, уже почти не прикрывающийся правом и доводящий свой основной принцип, принцип тотальной конкуренции, до логического конца.

Александр Щипков

***

Таким образом, итальянский фашизм проявился в Ливии в качестве инструментального средства  крупного  капитала в борьбе за новые рынки. В этой конкуренции за территориальное пространство по замыслу должна была выжить более сильная нация, в ней должна была раствориться другая, более слабая, раствориться, либо исчезнуть с лица земли.

Ну, а в дальнейшем, чтобы не быть голословной, я расскажу об итальянских колониальных войсках, а также - о маршалах Бадольо и Грациани и о генерале Бальбо, которые все-таки, были фашистами.

Tags: Италия, Итало Бальбо, Пьетро Бадольо, Фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments