Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Пропаганда технического прогресса


В этой войне Италия применила всю свою техническую мощь, которую пресса постоянно демонстрировала восхищенной публике.
.

.

Самолеты оказались незаменимыми в воздушной разведке на позициях противника, в то время как дирижабли проводили наземные бомбардировки. Техника бомбардировки не была достаточно развитой, чтобы иметь значительные эффекты. Тем не менее, воздушная поддержка всегда поднимала моральный дух, и по сей день итальянская армия по-прежнему гордится тем, что первой испытала такое новаторское средство нападения.

.
.
ТРИПОЛИ. (От специального корреспондента). В аэрогараже, близ города, на берегу моря, выгружено 10 аэропланов, в том числе два Блерио. Каждый пехотный полк экспедиционного корпуса снабжен одним пулеметом Максима, а полки Берсальеров - тремя пулеметами каждый
.
.

.
.
ТРИПОЛИ. (От специального корреспондента) Разведчики воздухоплаватели сообщили вчера утром о приближении неприятельской конницы. Около 8 ч утра 100 арабских всадников и несколько турецких солдат из маленького форта Маори произвели нападение на 84, 30 и 6 итальянские пехотные полки, которые открыли ружейный огонь. Полевая артиллерия равным образом открыла стрельбу. Неприятель был отброшен.
.
Наряду с авиацией в военных операциях впервые использовались грузовики и бронемашины. Основной битвой, в которой они участвовали, было завоевание оазиса Занзур 9 июня 1912 года. 54 грузовых автомобиля Fiat 15 Bis (также называемые «Ливия»), разделенных на четыре колонны, перевозили санитарные и инженерно-технические грузы, и боеприпасы. После 19 часов непрерывной езды по различным местностям, иногда под огнем противника, все грузовики без поломок вернулись на базу.
.
.

В миссии в Ливии были использованы радиостанции,  работу которых наладил офицер Маркони.Футуристам было, чему порадоваться: Италия, на пути к своему новому величию, демонстрировала всему миру достижения технического прогресса.
.
.
.
.
.
.
Прибытие первого итальянского локомотива в гавань Триполи, 1912


Однако, такой огромный технологический  разрыв между воюющими сторонами не сильно облегчил ведение войны, потому что кампания в Ливии характеризовалась отсутствием четкой линии фронта и видимого противника.

МАЛЬТА, 26,IХ-9,Х. Сюда прибыл из Триполи пароход «Геркулес». Прибывшие на нем матросы рассказывают следующие подробности о занятии итальянцами Триполи. Овладеть портом и городом под прикрытием морской артиллерии, было сравнительно легко. Турецкий гарнизон отступил внутрь страны и там ограничился только защитой. Арабы-торговцы, постоянно живущие в Триполи, изъявили покорность. Племена, живущие внутри страны, стоят за сопротивление до последней капли крови. Среди них организуются хорошо вооруженные отряды. Все побережье от Триполи до Бенгази в руках итальянцев, но покорение страны представит огромные трудности.

.
.

"Итальянцы предполагали, что самолеты будут оказывать на арабов то же влияние, что и конница Писарро на инков, что мулла, дервиш, шейх ...будут единодушно падать и кланяться...Но, на самом деле, арабы Триполи, как и мавры Марокко, очень мало напуганы видом самолета. Они с удивлением смотрят вверх и хвалят Аллаха за все его чудесные дела, но их уважение к европейцам ничуть не усиливается."
- писал британский корреспондент Френсис МакКаллах, прибывший вместе с итальянским экспедиционным корпусом в Триполи


"Турко-Арабы насчитывали 1500 человек с восемью старыми пушками. 20 000 итальянцев, на конец октября имели семь полевых и  девять горных батарей, десять пулеметов, не говоря уже о полдюжине военных и полдюжины самолетов. Вооруженные современными винтовками солдаты могли противостоять силе в три раза большей, чем они сами; но в данном случае мы видим окопавшуюся армию, вынужденную отступить от врага , который составлял лишь одну десятую численности итальянской армии." - писал МакКаллах

Несмотря на победные репортажи, продвинуться дальше береговой линии оказалось невероятно трудно. Ливийцы, вооружаемые и руководимые турками оказывали жестокое сопротивление. Понадобился год, чтобы прийти к мирному соглашению с турками.

Война закончилась в октябре 1912 года, потери итальянского экспедиционного корпуса в Сев. Африке составили 4 тыс. человек. Потери османской армии — 4,5 тыс. человек, а число погибших арабов-добровольцев превысило 14,8 тыс. Вторжение в Ливию стало для Италии крайне дорогостоящим предприятием. Вместо планируемого изначально бюджета в 30 млн. лир в месяц эта «военная прогулка» стоила 80 млн лир в месяц в течение гораздо более длительного периода времени, чем предполагалось.

Однако, конец войны с турками не означал наступление мира, оккупированную территорию предстояло подчинить. Итальянский контроль над Ливией оставался неэффективным до конца 1920-х годов, пока за это не взялись фашисты.

Несмотря на то, что эта война в Триполи велась в двадцатом веке, и освещалась примерно сорока газетными репортерами, писал Френсис МакКаллах, вернувшись в Лондон, настоящая картина войны еще не написана.
"Эта лакуна в значительной степени обусловлена ​​двумя причинами: официальной цензурой Италии и неофициальной цензурой итальянцев, которые по тем или иным причинам поддерживают войну.
Итальянская цензура не только предотвращает (и совершенно справедливо, конечно) публикацию всей военной информации, которая может быть полезна противнику, но также помечает синим карандашом телеграммы, которые, как правило, приводят итальянцев в депрессию..."


Цензура настолько беспощадна, рассказывал МакКаллах, что даже итальянская пресса жаловалась на нее. Правительство действовало по системе -  сначала составлялся отчет, потом передавался журналистам. Эти сведения были крайне скупы и мало соответствовали действительности.

Зеленый свет давался пропаганде, красный - любой критике. Иной раз доходило до абсурда, журналисту не разрешили сообщать фразу о том, что несмотря на хорошую высадку на берег, которую продемонстрировали итальянцы, "британский десант, наверное, справился бы лучше." 
Среди журналистов, приехавших на войну, возникло разделение на ура-париотов и тех, кто пытался составить критический отчет. В конечном счете победа осталась за патриотами, критики покинули Триполи. И правда вышла наружу.

Продолжение следует
Tags: Италия, Независимые медиа, Пропаганда, Фашизм
Subscribe

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • 70 лет мрака - музейная пропаганда сегодня

    Ранее: Музей революции Пару месяцев назад, прочитав анонс выставки, посвященной партизанскому движению, я посетила бывший Музей Революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment