Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Итало-турецкая война и пропаганда

.
Теперь нужно рассказать, как основатель футуризма, Филиппо Томазо Маринетти, стал военным корреспондентом. Для этого нужно рассказать про войну и про то, как ее освещали медиа.
Итало-турецкая,  или Ливийская война,  была колониальной и завоевательной войной, которую вела  Италия, пытаясь претендовать на статус «великой» европейской державы. В ее основе были притязания на территории османской Триполитании. Эти притязания поощряли, собирающиеся поделить мир на зоны контроля в свою пользу Великобритания и Франция. Эти страны, заигрывая с Италией, пытались предотвратить ее союз с Германией и Турцией,

Италия заключила секретное соглашение с Великобританией в феврале 1887 года, которое предусматривало поддержку Италией британских претензий  на Египет, за это Италия получала британскую поддержку в  установлении контроля над Ливии. В 1902 году Италия и Франция подписали секретный договор, по которому каждая сторона соглашалась на контроль над интересующими территориями: Триполитании ( итальянская) и Марокко (французская). В том же 1902 году Великобритания пообещала, что «любое изменение статуса Ливии будет соответствовать итальянским интересам».

Получив негласную поддержку этих держав,  Италия с 1906 года стала создавать на ливийских территориях  свои промышленные, сельскохозяйственные и финансовые предприятия ( главным из которых был Банк Италии), стремясь экономически развить эту территорию,  прежде чем претендовать на ее получение.

С этой же целью в прессе была запущена кампания лоббирования интересов итальянского капитала, в которой общественность убеждали в том, что лишь обширные колониальные приобретения смогут разрешить социальные проблемы в стране. А проблемы были колоссальные, как писала американская пресса, Америка уже не может вместить быстро размножавшихся итальянцев, и им, действительно, нужны новые территории. Таким было оправдание итальянских претензий в глазах мировой общественности.
Журналисты, военные корреспонденты и литераторы представляли публике Ливию как богатую землю, способную принять итальянских колонистов и решить миграционные проблемы Южной Италии. И если Британия осваивает Индию и вместе с Францией, идет в Африку, то почему это не может сделать стремительно разрастающаяся Италия?



Итальянская ферма в Триполи


Добыча соли

Доставка соли


Артезианский колодец

Арабы изображались как жаждущие избавиться от османского господства и готовые приветствовать итальянскую интервенцию. Вмешательство в дела другого государства представлялось, как часть римской цивилизаторской миссии великой страны, которая делится частью своего высококультурного народа и высокими технологий с малоразвитыми  расами . Именно это приветствовали футуристы.


Особенно ярко и масштабно такая пропаганда велась через  иллюстрированный еженедельник La Domenica del Corriere, а также  с помощью продажи несметного числа пропагандистских открыток.

Весной 1911 итальянские газеты уже стали готовить общественное мнение к скорой войне с Османской империей, в которой : ливийские земли, с богатейшими природными ресурсами и угнетаемым населением, среди которого есть граждане Италии, должны быть освобождены.

В подготовку общественного мнения  внесла внушительный литературный  вклад итальянская интеллигенция. Габриэле д'Аннунцио, Филиппо Томмазо Маринетти, Ада Негри, Джованни Пасколи, Умберто Саба и Матильда Серао, и многие другие прославляли кампанию похода на Триполи в прозе или стихах, представляя войну как обряд посвящения, как генерирующее энергию событие, которое искупит стыд через жертву.

Они убеждали собственный народ в том, что война станет положительным и необратимым поворотным моментом  итальянской истории к новому возвышению Рима, утверждали право итальянской нации на цивилизаторскую роль в судьбе малоразвитых, а потому – неполноценных народов (типичный для того времени колонизаторский миф).

28 июля министр иностранных дел Великобритании Эдвард Грей заявил послу Италии, что Великобритания поддержит Италию и не будут поддерживать турок; 19 сентября Грей поручил постоянному заместителю госсекретаря сэру Артуру Николсону, 1-му барону Карноку, что Англия и Франция не должны вмешиваться в планы Италии по Ливии, а Россия призвала Италию действовать "быстро и решительно", у каждой из этих стран был свой интерес развалить Османскую империю

28 сентября итальянское правительство направило Порте ультиматум, потребовав согласия на оккупацию Киренаики и Триполитании. Ультиматум был отклонен с предложением передачи Италии фактического контроля над Ливией, но при условии, ее формального подчинения Османской империи.
Такое предложение не устроило Италию, которая уже мечтала об освободительном походе.
.

Публике демонстрировали мощь итальянского флота и бравых офицеров,
которым не страшны ни стихия, ни враг






Монахини заняты починкой флага
.
29 сентября 1911 итальянский флот потопил несколько турецких миноносцев, а затем Италия официально объявила Порте войну.
.


Энтузиазм в Неаполе по поводу объявления войны.
.
Начало войны стало великим общенародным событием. Началась отправка войск, с которыми отправились фотографы и корреспонденты, чтобы запечатлеть каждый миг священной войны. Публика с  нетерпением открывала утренние газеты и с восхищением следила за ходом действия. Помимо фотографов в редакциях были задействованы художники, которые должны были ежедневно поднимать патриотический дух.

Отправка войск в Милане и Риме

.

Тем временем агенства новостей и газеты сообщали:

БЕРЛИН, 13 (26),IХ. Из Рима нет никаких известий. Цензура конфискует телеграммы, а сведения, получаемые газетами окольными путями, туманны и только усиливают неизвестность. Положение критическое. Министерство иностранных дел дипломатическим путем осведомлено об отправке флота в Триполи и решении Италии с оружием в руках добиваться протектората и признания за ней Портой специальных прав.

Английская печать.
ЛОНДОН, 13(26),IХ. «Times» говорит, что раздражение Италии понятно, если представить себе обычную уклончивую и придирчивую политику турецкой дипломатии с которой Англия хорошо знакома по Персидскому заливу.
«Daily News» полагает, что война, даже успешная, невыгодна Италии, так как приобретение безводного Триполи, населенного воинственными народностями, обойдется слишком дорого и, кроме того, может вызвать распадение Турции и общеевропейский пожар.

ПАРИЖ. Агентству Гаваса телеграфируют из Триполи: "Обстрел фортов, начавшийся утром 17 сентября, почти немедленно же прекратился. Турецкие войска уходят из Триполи и, как полагают, подготовляют сопротивление внутри страны.









03 октября (20 сентября) 1911 года
Авиаторы на войне.
Авиаторы Лерхе и Янковский обратились в итальянское посольство с предложением своих услуг на время военных действий между Италией и Турцией.
Предложение авиаторов принято и после кругового варшавского перелета они отправляются на театр военных действий. К услугам авиаторов будут аэропланы, принадлежащие итальянскому военному ведомству.

Турки и русские авиаторы.
Турецкое посольство просит нас сообщить, что переданный некоторыми газетами слух о том, будто турецкое правительство ведет переговоры с некоторыми русскими авиаторами, предлагая им отправиться за определенное вознаграждение на театр военных действий для несения воздушной рекогносцировочной службы, лишено всякого основания.
(Корр. «Руля»).

БЕРЛИН, 15 (28), XII. В Александрии задержаны русские авиаторы, приглашенные Турцией в Триполи. Египетские власти отказывают им в пропуске, считая аэропланы военным материалом. Авиаторы привлекли Порту к ответу, в виду отказа уплатить им гонорар.


5 октября началась высадка  десанта,  состоявшего из двух полков, каждый из которых состоял из трех батальонов. Над обоими фортами был поднят итальянский флаг . В руки итальянцев также перешли Тобрук., Хомс, Дерн и Бенгази.






Немедленно была организована линия обороны, чтобы обеспечить высадку прибывающих сил. Десант был единственной силой, доступной для удержания города, а армейские подразделения из Неаполя и Палермо должны были прибыть в течение нескольких дней.
.












Местное население радостно встречает итальянских солдат-освободителей

.

.


Ситуация для итальянцев была довольно опасной, поскольку контратака превосходящих по численности османских сил, отступивших в нескольких километрах от Триполи, могла бы сокрушить итальянский плацдарм.
Однако, турок удалось обмануть, создав эффект многочисленности,  итальянских солдат заставили постоянно маршировать по городу, передвигаясь с места на место. Эта хитрость сумела задержать османские контратаки на неделю.
.

РИМ, 25-го сентября. Временные коменданты Бенгази и Триполи освободили только в этих двух городах свыше тысячи рабов и рабынь, купленных «на вывоз» турками. Этот благородный жест итальянцев произвел благоприятное впечатление и обещает привлечь на сторону итальянцев всех негров, которых в Триполи насчитывается более 800 тысяч. (Соб. кор.).
.

Адмирал Раффаэле Борея Риччи д'Ольмо, назначенный временным губернатором Триполитании, поначалу пытался поддерживать хорошие отношения с арабскими руководителями города, которые приняли оккупацию без особого сопротивления. Мэр Триполи Хасан Караманли, который был назначен властями Османской империи, был утвержден в своем кабинете и также был назначен итальянским властями заместителем губернатора Триполитании, который впрочем, ни за что уже не отвечал.

К началу ноября итальянцы полностью контролировали Триполи и большую часть побережья, и 5 ноября 1911 королевским декретом Италия объявила аннексию Триполитании и Киренаики.
.
ТРИПОЛИ. Главнокомандующий итальянских войск генерал Канева обратился с воззванием к населению Триполи и Киренаики. Генерал объявляет, что он послан для того, что вернуть населению, находившемуся до сих пор в турецком рабстве, его свободу и наказать притеснителей, а народ освободить. Воззвание заканчивается словами: «Италия желает мира. Страна пусть остается под защитой итальянского короля страной ислама. Итальянский флаг пусть развевается над страной, как знамя верности, любви и надежды».
.
.


Morning Union, 14 October 1911
Итальянское завоевание Триполи - это эпоха в мировой истории....
Арабы. Именно ими совершено величайшее и наиболее длительное чужеродное вторжение и завоевание Западной Европы, и оттуда на протяжении поколений после падения Гранады формировалась военная мощь, которая подвергла всю Европу террору и дани....
Французское завоевание - Алжира в 1830 году, Туниса в 1881 году, а теперь Марокко в 1911 году - и итальянское завоевание Триполи ...снова вернет все африканское побережье Средиземного моря под европейское господство ....
 Воинствующие арабы вдоль берега опасны своим фанатизмом, внутри страны миллионы угрюмых, непримиримых берберов остаются непобежденными...в течение тридцати веков не смогли покорить их, оставив эту нелегкую задачу  Франции и Италии . Но, несмотря на то, что борьба может продолжаться ....наступил конец варварских государств. Отныне они являются европейскими колониями, а Средиземное море - европейским озером.


Продолжение следует
Tags: Италия, Независимые медиа, Пропаганда, Фашизм
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments