Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Германия в информационной борьбе. Transocean


Радиовышка, маяк и телеграфная станция
на немецком острове Боркум
.
Обнаружила, что рассказывая об информационной войне, забыла выложить пост о  немецком Transocean, который должен был появиться раньше, чем уже опубликованная запись Transocean и борьба за влияние

Рассказывая о британцах и американцах, нельзя умолчать о их соперниках. Сегодня будет много слов, потому что постараюсь кратко пересказать часть статьи Хайди Дж. С. Творека "Политические и экономические новости в эпоху Транснациональных корпораций."

Немецкая компания Transocean была основана коалицией немецких промышленников и политиков. Эта группа включала в себя такие фигуры, как Густав Штреземан (Gustav Stresemann, ставший канцлером Германии в 1923 году и министром иностранных дел в 1920-е годы), Хьялмар Шахт (Hjalmar Schach, возглавивший Рейхсбанк в 1930-х годах), а также Отто Хамманн (Otto Hammann- опытный государственный деятель, отвечавший за политику в области прессы, тесно сотрудничавший с канцлерами Германии с конца девятнадцатого века.)

Целью компании было распространение немецких новостей за рубежом с использованием новейших беспроводных технологий.
В 1916 году, после споров о том, какие новости и куда нужно распространять, группа промышленников отделилась, чтобы основать свою собственную новостную организацию Deutscher Überseedienst, c помощью которой промышленники надеялись увеличить свой экспорт, например, в Латинскую Америку. Transocean стала полностью государственной собственностью, имея своей первоначальной целью использование новостей, направляемых за рубеж, в форме мягкой силы.

Затраты Transocean  подразделялись на два вида: затраты на создание каналов связи и на формирование самих новостей. Субсидирование первой группы  означало финансовую, нормативную и техническую поддержку инфраструктуры доставки новостей. Субсидирование второй группы  шло на производство и распространение самих новостей.

К 1890-м годам американцы, французы и немцы опасались, что британский контроль над телеграфным каналом может привести к цензуре передаваемой информации. Поэтому все они стремились проложить все больше своих кабелей, их количество увеличилось с менее 320 000 километров в 1898 году до более 520 000 в 1913 году.

Правительство Германии даже объединилось с голландцами для создания компании Deutsch-Niederländische Telegraphengesellschaft , чтобы проложить кабели в Азию. И хотя Соединенные Штаты усиленно тоже занимались ускоренной прокладкой своих кабелей, британцы в 1914 году все еще владели 54 процентами линий .
Британские агентства новостей изначально полагались на подводные кабели, проложенные англо-американскими компаниями, однако же агенствам других стран договариваться о пользовании этими каналами становилось все сложнее. Вот поэтому уже в 1900 году Германия решила началать субсидирование каналов беспроводной телеграфной связи и, таким образом, ей удалось обойти своих конкурентов, выбрав путь беспроводных технологий.

Немецкое правительство  вмешалось в частное предпринимательство и в 1903 году заставило две конкурирующие фирмы, Siemens & Halske и AEG, организовать совместную дочернюю компанию - Telefunken. Telefunken стала производить беспроводные приемники и устанавливать по всему миру беспроводные вышки. Первые восемь лет своего существования государственные контракты, в частности от ВМС Германии, обеспечивали от 70 до 80 процентов доходов Telefunken.


В Британии беспроводные технологии осваивала компания Маркони. Лондонская конференция 1912 года обязала обе компании делать беспроводные приемники совместимыми. К июлю 1914 года Telefunken и Marconi были двумя крупнейшими конкурирующими беспроводными компаниями.

Telefunken стал стремительно развиваться: если в 1909 году она поставлял флоту всего 10 процентов беспроводных станций, то в 1914 это уже были  33 процента. Великобритания продолжала полагаться на каналы кабельной связи, поэтому доля Маркони в поставках таких станций своему флоту снизилась с 67 процентов в 1909 году до 39 процентов в 1914 году,
В это же время правительство Германии продолжало  субсидировать распространение беспроводного соединения и строительство принимающих вышек по всему миру, в  противовес завершенной в 1902 году мировой системе британских подводных линий All-Red Line.

ALL RED LINE - система мировой кабельной связи Великобритании
.
К 1914 году немецкие беспроводные вышки соединили разбросанные  в Тихом океане и Африке немецкие колонии напрямую с Берлином. Немецкие информационные агентства стали их основным источником информации. Чтобы немецкие колонии не стали дополнительными очагами немецкого сопротивления, с началом Первой мировой войны британцы и их союзники быстро сосредоточились на захвате немецких  беспроводных вышек и перерезании немецкого подводного кабеля.

В течение всей войны Transocean отправлял новости по беспроводной сети в нейтральные страны. Одной из таких стран некоторое время до момента вступления в войну, как ни странно, были США.
Немецкие новости принимались двумя телевышками Telefunken на восточном побережье Соединенных Штатов, откуда эти новости рассылались в американские газеты и далее через вышки на западном побережье -в Азию. Бесчисленные американские газеты за период с 1915 по 1917 год,  осмогли опубликовать множество статей ( около 877 статей в «Нью-Йорк таймс» и 363 статей в маленьком «Огден-стандарте штата Юта»).


.
К 1917 году Telefunken установил самую высокую беспроводную телевышку в мире в Науэне, недалеко от Берлина; его сигнал  достигал даже  австралийского Сиднея.
В 1919 году управление связью было передано Министерству почты. Министерство Почты создавало или контролировало расписания для частных беспроводных вышек Telefunken и предоставляло Transocean льготное время вещания.


Колумбийская газета Transocean поддержала нейтралитет и
выступила против вступления Колумбии в войну на стороне союзников.
На фотографии - выдающиеся немецкие полководцы

Опыт Первой мировой войны закрепил в Веймарской Республике идею о том, что преимущество защиты немецкой связи для внешнего мира перевешивает недостатки беспроводной связи. Поэтому, в течение 1920-х годов субсидирование беспроводной связи продолжалось .



Государство желало сохранить контроль над радио, при этом, тайно субсидировало прокладки кабелей частных компаний. Например, частная компания Neue Deutsche Kabelgesellschaft, основанная в 1922 году для прокладки кабеля от Эмдена до Нью-Йорка, получала секретные субсидии от правительства Германии.

После войны союзники были так обеспокоены трансокеанским и германским радио, что статья 197 Версальского договора запрещала Германии распространять военно-морские, военные или политические новости по радио в течение шести месяцев после подписания Соглашения. Однако, Transocean удалось обойти правила,  она стала отправлять новости из маленькой деревни  Норддайх (Norddeich) неподалеку от Нордена в нижней Саксонии, расположенная там башня не была упомянута в договоре.


Норден


В политических интересах Германии было распространять новости бесплатно и повсеместно, поэтому министерство иностранных дел Германии следило, чтобы морские суда принимали новости Transocean бесплатно.


Norddeich 1969


Первая радиостанция Norddeich Radio 1924 г.
Радио Norddeich было самой большой немецкой и в то же время
самой старой прибрежной радиостанцией на побережье Восточно-Фризского Северного моря,
которая могла соединяться с кораблями во всех океанах.
Система была введена в эксплуатацию в 1907 году,
постоянно расширяясь и модернизируясь на протяжении десятилетий,
пока в 1980-х годах спутниковое радио не заменило работу на коротких волнах.
В радио-зале, 1924 г.
Ночная смена  : чай с ликером
1926 год

Отдел новостей ВМФ .1940 г.
Приемная станция Westgaste 1926 г.
Приемная станция Утландсхёрн 1930 г.
Приемная станция Утландсхёрн. Оставалась неизменной даже после WWII.
Радист в Westgaste 1924 г.



Радио-телефонный отдел


В январе 1922 года английский пресс-барон, лорд Нортклифф, выразил огромное возмущение, когда обнаружил, что его британский лайнер, направляющийся в Шри-Ланку, печатает новости Transocean на английском языке и размещает их на доске объявлений лайнера. Нортклиффа возмущало, что Германия тратит деньги на распространие ядовитой пропаганды вместо того, чтобы платить репарации.

Жалоба Нортклиффа, напечатанная в статье  «Times» была размножена другими английскими газетами, в том числе   принадлежащей Нортклиффу «Daily Mail»,и даже - «Japan Times». Поднятая Нортклиффом волна стала формировать общественное мнение, которое подтолкнуло к политическим акциям.  В марте 1922 года в палате общин возник вопрос о том, знал ли премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж, что «немецкая беспроводная пресс-служба  распространяет антианглийскую и антифранцузскую пропаганду по всему миру».

Явное преимущество немцев подстегнуло срочность Великобритании в создании беспроводной сети. Вскоре, в погоне за беспроводной связью, Reuters объединилось с Главпочтамтом, который владел радиостанциями, чтобы тоже начать беспроводную передачу новостей.

Продолжение следует
Tags: Агентства новостей, Германия, Информационные войны, Независимые медиа
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments