Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Пресса, новости и пропаганда


"Слово держать нужно только в крайнем случае."
"Победителями станут те, кому удастся обратить перемены в свою пользу"
"Личные интересы — превыше всего."
"Читателей интересуют только три вещисекс, скандалы, спорт."


Руперт Мёрдок

Ранее:Независимые медиа

В  2012 году редактор Daily Mail, Пол Дакр, свидетельствовал, что Мердок (Кит Ру́перт Мёрдок -медиамагнат) требовал исполнения его приказов: "Я не думаю, что есть какие-либо сомнения, что у него было свое мнение, которое он сообщял своим редакторам и ожидал, что оно будет соблюдаться. Классический случай - война в Ираке. Я не уверен, что правительство Блэра или сам Тони Блэр смогли бы вывести британский народ на войну, если бы не непреклонная поддержка, оказанная газетами Мердока. Нет сомнений, что это шло от самого мистера Мердока."

13 июля 2011 года руководитель издательского дома News International Ребекка Брукс подала прошение об отставке Джеймсу и Руперту Мердокам, которое было удовлетворено. Однако, это произошло не потому, что Мердок вместе с правительством, управлял общественным мнением, а из-за скандала вокруг газеты News of the World, которой владела корпорация Мэрдока.

Из Википедии: Дело News Internationalуголовный процесс против газеты News of the World, ведущего таблоида Великобритании, издававшегося компанией News International, чей материнский концерн News Corporation возглавляет известный медиамагнат Руперт Мердок.

Сотрудники газеты подозревались в систематическом совершении уголовных преступлений: в незаконной прослушке телефонных разговоров частных лиц (включая Королевский двор и знаменитостей), получении информации из конфиденциальных источников путём подкупа сотрудников полиции и спецслужб, давления на полицию и политических деятелей.

Первое расследование проводилось в 20052007 гг. и было возобновлено в июле 2011 года, когда стало известно о прослушке телефона убитой школьницы Милли Доулер, а также родственников солдат, погибших в Афганистане, и жертв лондонских терактов 2005 года.

Бойкот со стороны рекламных агентств привел к закрытию News of the World 10 июля, после 168 лет существования.


Мердок и трамп на поле для гольфа
.
В процессе следствия общественность в который уже раз убедилась в зависимости независимых медиа.
Однако, в этом не было ничего удивительного, слияние медиа бизнеса и правительства имеет давнюю историю.


Английский журналист, Джеймс Роджерс пишет в одной из своих статей : "Британская система цензуры во время Первой мировой войны,  заключалась в строгом контроле источника получения новостей со стороны военных  в сочетании с дружной группой медиа магнатов, которые (за обедом или ужином у Ллойд Джорджа) решали, «что из этих новостей пойдет на пользу стране ».

Как  же действовало правительство в условиях войны?
Беспроводные новости и газета Wireless Press Маркони в это время занимали все 5% рынка новостей, остальные 95% новостей передавались по кабельной связи. В конце 1914 года правительство заключило с Reuters соглашение, при котором правительство предоставляло субсидию, а созданное Reuters новое агентство рассылало новости в нейтральные страны в заданном правительством виде.

Чтобы не быть обвиненным в пропаганде и не повредить своей репутации независимого агенства, Reuters создало новую организация — Agence Service Reuter. Новое агентство управлялось Reuters и получало ежегодно от правительства 120.000 фунтов стерлингов.

К 1917 году Reuters, по поручению правительства посылало около миллиона слов в месяц. Английская пропаганда через новое агенство посылалась по кабельной связи в объеме 8000 слов ежедневно на английском и французском языках в Европу, Марокко, Японию, Центральную и Южную Америку. Иногда в день приходилось отсылать около 60 тысяч слов. Помимо этого, Отдел новостей Министерства иностранных дел посылал официальные телеграммы с открытой пропагандой в места, где по мению правительства агенство не справлялось с полным информированием.

С помощью Reuters была организована работа газет в нейтральных странах, куда посылались направляемые правительством резиденты в качестве представителей Reuters, как минимум - чтобы организовать прием и рассылку правильных новостей в местную прессу.
Помимо этого, была организована работа с Комитетом нейтральной прессы, с помощью которого наладился контакт между газетами и обмен новостями. Новости готовились в Министерстве иностранных дел, но конкретные потребители этого не знали, так как получали их через представителей Reuters.
Ко всему прочему, крупные европейские газеты стали тоже посылать свои новости в другие страны: The Times посылала новостные бюллетени в петроградскую газету Новое время, Morning Post- в Грецию и Румынию
.

Ну, а политика британских газет, зависела от их влиятельных владельцев и тоже подчинялась правительственному курсу.


Portrait of Alfred Harmsworth, 1st Viscount Northcliffe.jpg
Alfred Harmsworth (18651922)

Альфред Хармсворт , лорд Нортклифф — английский бизнесмен и общественный деятель. Создатель первой британской массовой деловой газеты «Daily Mail» и «Daily Mirror».
Владение Нортклиффа такими газетами, как «Times», «Daily Mail», означало, что его редакционные статьи влияли как на «классы, так и на массы». В эпоху, предшествовавшую радио, телевидению или Интернету,  влияние Нортклиффа  в британской прессе было доминирующим.У него также была непоколебимая вера в собственное политическое влияние.

В апреле 1905 года Альфред Хармсворт учредил Associated Newspapers Limited с капиталом в 1 600 000 фунтов стерлингов, акции которого были быстро распроданы. Его доход за год составил 115 000 фунтов стерлингов. Помимо газетного бизнеса у него были другие акции стоимостью £ 300 000. Несмотря на его растущее богатство, он все еще был недоволен и жаждал титулов и признания со стороны правящего класса.

В 1914 году Нортклифф контролировал 40% утренних, 45% вечерних и 15% тиражей воскресных газет. Неудивительно, что политики того времени искали его одобрения и поддержки в  такое неопределенное и непредсказуемое время. Влияние Нортклиффа на политику правительства во время войны  было всеобъемлющим. Он руководил всеми основным вопросам - от вербовки и пропаганды, до формирования министерского кабинета. По словам историка Ричарда Борна, он стал «политическим и национальным деятелем…  создателем и разрушителем правительств»

Работа Нортклиффа и его газет состояла в том, чтобы не допустить знание о реалиях войны до британской общественности, заставить войну казаться приемлемой и необходимой. Но именно в это время люди начали понимать, что газеты не обязательно говорят правду. В 1916 году лейтенант Ульрих Берк из 2-го батальонного Девонширского полка написал:

Когда мы читали газеты, это вызывало у нас гнев ....Газеты сообщали: «Никаких действий на Западном фронте». Это была неправда, мы потеряли пятьдесят человек убитыми и столько же раненых ... и это всех ужасно раздражало.


.
.
А еще лорд Нортклифф велел своим газетам укреплять патриотические чувства и разжигать ненависть к врагу.
И Daily Mail разжигала ненависть к немцам, родившимся и проживавшим в Великобритании, обвиняла их в шпионаже, выступала за их депортацию, за введение концлагерей для «пришельцев», родившихся на британской земле.



Читатели газет были охвачены ядовитой ненавистью, которая привела к избиениям, поджогам магазинов и бойкоту всех немцев, работающих менеджерами и официантами. Немецкой фамилии было достаточно, чтобы сделать человека безработным на все время войны.

Газета от 16 мая 1915 года писала:

«немцы - враги и шпионы. Мы ненавидим их. Мы чувствуем, что они загрязняют воздух. Мы видим кровь на их руках ... Мы требуем, чтобы их убрали.
От одной мысли о том, что 20 000 из них ходят по нашим улицам, всему Лондону становится плохо».

Политическая карьера могла быть разрушена в один миг, если у человека были немецкие родственники ( муж, жена, двоюродный брат или сестра) . Именно из-за бешеной антигерманской пропаганды, развернутой газетами, заявлением 17 июля 1917 года королевская власть приняла английское имя Виндзор, заменив старое Саксен-Кобург-Готу.
.


Британская пропаганда: Как нас ненавидят гунны
В северном море были захвачены британские рыбаки,
их бездоказательно обвинили в укладке мин
и приговорили к публичной казни.
Им пришлось пройти по немецким улицам
с побритыми наполовину головами.
Британские моряки! Смотрите!Читайте! Помните!


Термин «Гунн» для немцев был изобретен одним из журналистов, работавших на Нортклиффа. 


.

В конце войны Нортклифф потребовал от немцев не меньше, чем безоговорочную капитуляцию. Его газеты жаждали мести; Кайзер должен быть доставлен в Лондон и повешен. Такая победа и такой мир сделал вторую мировую войну практически неизбежной. Нортклифф был не единственным издателем, вовлеченным в пропагандистскую войну, но его вполне можно назвать «крестным отцом» современной пропаганды, поскольку он  смог охватить наибольшую аудиторию.

В течение первого месяца войны сообщения о зверствах немцев в Бельгии и Франции попали в заголовки газет: военнопленных выстраивали в очередь перед расстрелом, детей протыкали штыками, массовые казни гражданских лиц в Льеже и т.п.


Запомни!
Каждый работающий немец  - безработный британец
Каждый проданный немецкий товар - непроданный британский

Союз Британской империи появился в Соединенном Королевстве
во время Первой мировой войны, в 1916 году,
после переименования Антигерманского союза,
который был основан в апреле 1915 года
.


Когда 7 мая 1915 года немецкая подводная лодка торпедировала британский океанский лайнер Lusitania, антигерманские беспорядки разразились по всей Британской империи, от Йоханнесбурга до Мельбурна, поразив по меньшей мере три десятка районов в одном Лондоне. Немецкие пабы и пекарни подверглись раграблению, толпа затаптывала в землю свежеиспеченный хлеб,которого нехватало уже на следующий день; украденные вещи увозили в тачках; разбивали окна, посуду, жгли пианино и фисгармонии. В Ливерпуле полиция взяла  вражеских немецких инородцев под стражу. Беспорядки дали правительству возможность заявить, что массовое интернирование нужно проводить в интересах самих инородцев

Менее чем через неделю после разрушения Лузитании правительство объявило, что все вражеские инородцы мужского пола будут собраны и отправлены в лагерь на острове Мэн.

Немецкий завод трупов или Kadaververwertungsanstalt (буквально «Завод по утилизации туш»), также иногда называемый «Немецкий завод по переработке трупов» или «Фабрика сала», был одной из самых печально известных антигерманских пропагандистских историй о злодеяниях, распространенных прессой Нортклиффа во времена Первой мировой войны. ,

Согласно этой истории, Kadaververwertungsanstalt представлял собой специальную установку,  предположительно эксплуатируемую немцами, в которой из-за недостатка количества жиров в Германии, из-за британской военно-морской блокады, немецкие трупы, собираемые на полях сражений, превращали в жиры, которые затем использовались для производства нитроглицерина, свечей, смазочных материалов. Предположительно, этим за линией фронта занималась компания  DAVG - Deutsche Abfall-Verwertungs Gesellschaft («Немецкая компания по утилизации субпродуктов»).

.

Весной 1917 года некоторые из самых влиятельных британских газет опубликовали ужасную историю, которая оказалась «мистификацией»

Британия в то время пыталась втянуть Китай в войну на стороне союзников. В феврале в англоязычной газете «North China Daily News» появилась статья, в которой утверждалось, что силы Кайзера «извлекают глицерин из мертвых солдат».

Слухи об обработке трупов были в обращении с 1915 года, но доказательства не были представлены ни одним официальным источником. Все изменилось в апреле, когда «Times» и «Daily Mail» опубликовали анонимные свидетельства, о посещении завода по утилизации трупов Kadaververwertungsanstalt.

The Times опубликовала статью под заголовком «Немцы и их мертвецы», ссылаясь на два источника - бельгийскую газету, опубликованную в Англии, и статью, которая первоначально появилась в немецкой газете Berliner Lokal-Anzeiger.

Правительство Германии громко протестовало против этих «отвратительных и нелепых» заявлений. Но их протесты были заглушены публичным выражением ужаса со стороны китайского посла. Китай объявил войну Германии 14 августа 1917 года.

После окончания войны Нортклифф стал руководить пропагандой во вражеских странах. У него была настолько ответственная работа, что предполагала  прямой доступ к премьер-министру. Тесная связь между прессой и правительством на этом не остановилась: в 1918 году лорд Бивербрук, о котором я уже рассказывала, будущий медиа магнат, был назначен министром информации, а Роберт Дональд, редактор Daily Chronicle, стал директором по пропаганде в нейтральных странах.


Продолжение следует
Tags: Агентства новостей, Великобритания, Независимые медиа, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments