Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Transocean и борьба за влияние



Ранее: Независимые медиа

Когда нацисты пришли к власти, они оценили Transocean за его хорошую репутацию за границей, сохранили его и стали использвать в своей пропагандистской работе за рубежом, не отталкивая уже существующих клиентов.
Вскоре после создания Reichsministerium fürVolksaufklärung und Propaganda (RMVP), в марте 1933 года, Transocean был переведен из Департамента печати в министерстве иностранных дел в RMVP.

С конца 1930-х годов, и особенно после 1939 года, министерство иностранных дел начало усиливать контроль над пропагандой за рубежом, что приводило к частым конфликтам между руководством Transocean и RMVP. Однако обе стороны были согласны с тем, что Трансокеан является полезным инструментом государственной пропагандистской политики. В 1933 году государственные субсидии составляли 67 процентов бюджета Transocean, при этом бюджет увеличивался почти экспоненциально, по  мере подготовки к войне. К 1941 году государственныей субсидии составляли 95 процентов бюджета агентства.


Демонстрация работы принимающего и передающего устройств и превосходства немецкого оборудования
.
Transocean был нацелен на Латинскую Америку и Восточную Азию, двух областях, которые Германия не доставала кабельными линиями. Transocean стал отправлять свои новости в отдаленные места бывших немецких колоний в Юго-Западной Африке, чтобы поддерживать связь с соотечественниками.
Transocean вошла в соглашение с Reuters, и последнее, в середине 30-х годов, стало распространять новости Transocean в Южной Африке, при этом, не указывая, что это - новости Transocean





Нацистская "Правда" - газета The Truth,
официальный орган Южно-Африканской Национальной Партии
(Серые Рубашки) 1 апреля 1938 г.

Наконец, с начала 1930-х годов в рамках усилий по стимулированию местного сопротивления англичанам, Transocean установил связи с Ближним Востоком, достигнув Тегерана, Тифлиса, Иерусалима и Каира . При этом, действовало строгое правило : глобальный охват был важнее, чем прибыль.

В каждой стране Transocean действовал по-разному в зависимости от политической ситуации, местных условий,  наличия подходящих посредников. Иногда собственные корреспонденты Transocean доставляли новости непосредственно в газеты, или Transocean находил посредника, который пересылал новости в местные газеты, как в Аргентине. В других случаях Transocean подписывал соглашение с местным агентством о распространении новостей. Это часто были официальные агентства новостей, и Transocean вступал в переговоры напрямую с правительствами для обеспечения доступа.

В Китае Transocean изначально преуспел, разыграв антиимперскую карту. Они задали верный тон в контактах с китайскими националистами, в результате, после создания в 1927 году китайского национального информационного агентства (Куомин) правительство Китая выбрало Transocean в качестве международного агентства. Китайцы хотели избежать доминирования Reuters, которое они считали имперским агентством. Представитель французского информационного агентства Agence Havas в Шанхае объясняла успех Transocean "антиимперскими настроениями" , предсказывая: «политическая позиция Transocean неизбежно приводит к его успеху».

Наконец, если не удавалось сотрудничать с  правительством и не будавалось найти посредников, Transocean субсидировал местные агентства новостей для распространения своих новостей, а Telefunken субсидировал местную радиовышку.

В Бразилии Telefunken установил радиовышку возле Рио-де-Жанейро. Transradio, дочерняя компания Telefunken, подписала в июле 1926 года контракт на обмен радиосообщениями с Companhia Radiotelegráfica Brasileira.
Далее,  в 1928 году Transocean соучредил агентство Agência Brasileira, в котором 60 процентов акция принадлежали Transocean. Agência Brasileira в основном распространяла местные новости, а немецкая газета в Бразилии поставляла Transocean в качестве источника иностранных новостей. Немецкое же  представительство щедро субсидировало и получателя, и подписку.


Похороны капитана Ганса Лангсдорфа, командира немецкого линкора,
на немецком кладбище в Буэнос-Айресе, 1940
.
Поскольку к началу Второй мировой войны нацистское правительство резко увеличило субсидии, активность Transocean в Латинской Америке существенно возросла. Глава Transocean Фридрих фон Хомейер  даже посетил американски континент , чтобы расширить информационный бизнес.




Эта карта первоначально появилась в Deutsches Volkstum в Alter Welt (Berlin, 1938),
она показывает существование обширных немецких потомков по всему миру
 Такой карты было достаточно для волнения, учитывая отмеченных 20 000 000 американцев,
чьи корни происходили из Германии.
Такая тактика террора и влияния с минимальными затратами должно была,
вызывать у антипропагандистов немало беспокойства.


Британцы, поднявшие тревогу раньше американцев, не зря беспокоились, они видели в Transocean серьезного противника, не скупившегося на ведения пропаганды.
К началу войны Transocean охватило уже семьдесят девять газет в Бразилии, тридцать восемь - в Аргентине и тридцать пять в - Чили, все эти газеты ежедневно выпускались с новостями Transocean.

.
.
Агентство Reuters по-прежнему очень беспокоилось о Transocean и постоянно изучало возможность расширения своих услуг в Латинской Америке совместно с Министерством информации и BBC.
Британские службы безопасности также контролировали деятельность Transocean с особой тщательностью.

Одновременно нацистское государство транслировало обширные коротковолновые музыкальные и новостные программы для немецких иммигрантов в Латинской Америке в качестве дополнения к подаче новостей через Transocean.
.

Фашистское ралли в Яфанке ( графстве Саффолк, штат Нью-Йорк)
.
Начиная с 1939 года в США тоже начали опасаться деятельности Transocean. В Южной Америке в июне 1940 года - по приказу президента Франклина Д. Рузвельта - ФБР создало Специальную разведывательную службу, или SIS, для выявления и нейтрализации нацистских шпионских групп и разведывательной деятельности в Западном полушарии. С помощью своих резидентов, находящихся в латино-американских странах, SIS следила за сетью работающих радиостанций, осуществляла радиоперехваты, расшифровывала и выявляла планы противника.

Корреспонденты Transocean в Северной и Южной Америке стали объектом расследования, проведенного Американским комитетом по противодействию (HUAC). К июлю 1941 года это привело к судебному разбирательству по делу Transocean за распространение пропаганды и невозможность регистрации в Государственном департаменте США в качестве агентства иностранного правительства.

Федеральный суд США в округе Колумбия в марте 1941 года арестовал менеджеров Transocean в Северной Америке, Манфреда Заппа и  Гюнтера Тонна . Им было предъявлено обвинение в несоответствии утвержденных Конгрессом требованиям США о регистрации иностранных агентов.  После этого обвинительного акта двое мужчин были обязаны дать показания в следственном комитете.

Зэпп попытался изобразить Transocean как обычный бизнес, который не получал государственных субсидий. Однако, прежде чем корреспонденты смогли предстать перед судом, они были освобождены и возвращены в Германию, возможно, в результате обмена на арестованных ранее двух корреспондентов, работаших на United Press.

Суд над Transocean, тем не менее, продолжался. Агентство было признано виновным, при этом суд установил, что Transocean получало государственные субсидии, которые обеспечивали 93 процента его деятельности.

Судебный процесс затевался ради вскрытия механизма деятельности Transocean в Латинской Америке.Дж. Эдгар Гувер вложил много времени и усилий в получении такй информации, что было успешно выполнено путем проникновения в латино-американские офисы Transocean. Американское правительство опасалось, что новости Transocean могут способствовать тому, что правительства стран Латинской Америки откажутся от союзного сорудничества,или даже пойдут на сотрудничество с Германией.
.

.

Доказательства нацистской хитрости, обнаруженные при судебном разбирательстве, стали основой содержания опубликованной в 1942 году в США книги «Нацистская база в Южной Америке».

SIS
продолжала свою деятельность. Например, в Бразилии были выявлены подпольные радиостанции, работавшие с 1941 года, каждая из которых обслуживала отдельную сеть шпионов. Радиостанция LIR в Рио-де-Жанейро с мая 1941 года  держала связь с радиостанцией MAX в Германией. Группы LIRMAX работала в Бразилии, Аргентине, Уругвае и Эквадоре и были сосредоточены вокруг коммерческой информационной службы «Информадора Рапида Лимитада» (RITA), которой руководит Хериберт 0. Дж. Мюллер. Агенты сообщали об огромном влиянии нацистов в чилийском правительственном, военном и полицейском кругах, о сложностях работы в Аргентине, где после очередного переворота  пришло к власти настроенное против американцев правительство.

В отдаленных южных районах Чили и Аргентины (иными словами, на южной оконечности Южной Америки) нацисты создали места для проведения военизированных учений, перехвата радиосвязи союзников и планирования актов саботажа, включая взрыв Панамского канала.
Работа с правительствами и финансовые влияния помогали организовать совместную борьбу по выявлению вражеских радиостанций. Чилийская тайная полиция, входящая в Международную секцию - известную как Департамент 50 (D50), занялась выявлением нацистских групп и радиостанций совместно  с SIS.



Бернард Тимерман - один из членов пойманной чилийской группы,
у тайника с американскими долларами



Шифровальный диск
Металлические диски используются для шифрования сообщений. они состоят из двойного полного алфавита, перемещаемого по номерам от 0 до 9, диск принадлежал агенту "Кармен"



Вражеский агент Кролл изображен рядом с передатчиком в своем саду

Конфискованное оборудование

Агент Хенке в сопровождении детектива из Департамента 50


Количество конфискованного оборудования радиостанций

Дальнейшая успешность работв Transocean зависела от хода Второй мировой войны и усиления американского давления на Латинскую Америку, начавшегося после атаки на Перл-Харбора. Перу и Куба приказали Transocean закрыть свои офисы в 1940 году как «наносящие ущерб демократическим институтам». В 1941 году этому примеру последовали Мексика, Эквадор и Колумбия.


Бывшая немецкая радиостанция в окрестностях Картахены (Колумбия)

Бразилия, Боливия и Уругвай даже объявили войну Германии после Панамериканской конференции с Соединенными Штатами в Рио-де-Жанейро в январе 1942 года и, следовательно, прекратили любые контакты с  Transocean.

Чили закрыла свое представительство в Transocean только в январе 1943 года.

Аргентина оставалась верной дольше всех: аргентинское информационное агентство ANDI прекратило получать зарубежные новости Transocean только в декабре 1944 года, когда бомбардировки союзников фактически уничтожили нацистские радиопередатчики.

В Восточной и Юго-Восточной Азии деятельность Transocean тоже вызывала подозрения. США в 1935 году уже жаловалось на вторжение Transocean в Китай, назвав его «опасным элементом для интересов мира между США и другими державами, особенно на Дальнем Востоке».
В январе 1939 года один британский чиновник отметил, что немецкие новости «распространяются больше, чем даже японские, на прилегающей территории Сиама».

Британцы не зря беспокоились об опасности Transocean, немецкое агентство создало в Китае значительную информационную базу, занимая по количеству поставляемых новостей второе место, после американского United Press,  опережая Reuters и Havas.


Китайские нацисты

Transocean стало самым печатным информационным агентством и в оккупированном Японией Китае.
В 1941 году официальное агентство новостей Нанкина, управляемое марионеточным правительством Японии, напечатало 12 554 новости от Transocean и только 5 003 сообщения от официального японского агентства новостей Dōmei.



Японский фашизм
.
Хотя в каждой юго-восточной азиатской стране, оккупированной японцами, условия были разными, в сентябре 1942 года тайские газеты печатали гораздо больше новостей от Transocean, чем новостей от Dōmei.

Transocean перестал передавать новости в Азию в конце апреля 1945 года. Нацистские новости перестали приходить в отдаленные уголки мира, но нацисты остались.
.

Мадрид. 2019
На плакате надпись:
"Мы не изменим то, что вы думаете, но то, что вы знаете.
Франко. Жизнь диктатора в цвете"


Колумбия


Современная пресса - журнал 2016 года
 Археологи Буэнос-Айреса в джунглях северной Аргентины
на границе с Парагваем нашли  секретную нацистскую базу.


Вот такие плакаты, скопированные с плакатов нацистского молодежного движения.
были вывешены на мероприятии «Англо-африканский студент»
в университете Стелленбош, Южная Африка




Азиатские подростки и взрослые ничего не имеют против гитлеризма, судя по тому, что они устраивают уличные нацистские парады под названием «нацистский шик».
Многие дети принимают участие в этих мероприятиях, а это означает,
что взрослые не только знают об этом движении, но и финансируют его
. Это растущее увлечение не ограничивается Восточной Азией,
оно также происходит в некоторых частях Индонезии, Таиланда и Индии.
В этих странах в моде неонацистские церемонии, а также существуют бутики, развлекательные программы, фаст-фуд и бары в стиле Гитлера.
Азиатские и латиноамерикансике националисты, в первую очередь, готовы принять идеи нацизма.
За принятием нацизма идет расизм, как это ни странно, в странах Латинской Америки и в Азии
развивается культ Белого человека,
где более светлый ребенок ценится больше, нежели его более темный собрат.

Transocean ушел, но брошенные зерна  дали урожай
Tags: Германия, Информационные войны, Независимые медиа, Шпионские страсти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment