Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Медиа магнаты и власть


Карикатурист Макс Бирбом изобразил лорда Нортклиффа
изо всех сил сдерживающим свои таблоидные инстинкты:

«Помогите! Я снова чувствую, как внутри меня растут демоны сенсаций!
Держите меня покрепче!»

Сегодня никого уже не удивляет, что медиа магнаты, забываясь и наслаждаясь властью, начинают творить собственную политику . Началось это давно, владельцы газет напрямую участвовали в политической борьбе, поддерживая или , наоборот, пытаясь дискредитировать отдельных членов правительства, продвигая интересы своих партий.
Однако, несмотря на силу, которую представляли владельцы газет,  политические элиты  относились к ним с недоверием, насмешливо называя их «лордами прессы» или  баронами прессы, медиа магнатами.

Лорд Нортклифф долгое время был самым могущественным из медиа магнатов, если рассматривать охват его аудитории.

В 1915 году его газета «Таймс» серьезно подорвала имидж премьер-министра Герберта Асквита (Herbert Asquith) и помогла взойти на этот пост любимцу Нортклиффа Дэвиду Ллойду Джорджу.

Надо сказать, что читая о газетном бизнесе в Великобритании, начинаешь понимать, что это бизнес семейный, передаваемый членам семьи из поколения в поколения. Гарольд Сидни Хармсворт, 1-й виконт Ротермир (Harold Sidney Harmsworth, 1st Viscount Rothermere) был братом и партнером лорда Нортклиффа,оба успешно вели дела в огромной медиа корпорации Associated Newspapers, созданной еще в 1905 году. Любимым детищем  Ротермира была Evening News. В 1922 году, после смерти лорда Нортклиффа, Ротермир взял бразды правления медиа империи в свои руки.


Гарольд Ротермир

Его главным конкурентом был Максвелл Эйткен, лорд Бивербрук, которому принадлежала другая крупная газета, Daily Express. Чтобы избежать конфликтов, два собственника решили объединить свои усилия, Бивербрук приобрел большую долю в Daily Mail Trust, взамен поделившись значительной долей в Daily Express.


Max Aitken, 1st Baron Beaverbrook, 1930

Бывший канадский бизнесмен, Уильям Максуэлл Эйткен, переехал в Лондон в 1910 году с намерениями не только преуспеть в бизнесе, но и в политике. Он стал оказывать поддержку консерваторам, финансово и информационно, купив для этих целей газету Daily Express. Подружился с Редьярдом Киплингом, тому нравился напор молодого канадца. Усилия оправдались и английская аристократия не осталась в долгу, в 1917 году Уильям Эйткен стал  бароном Бивербруком.

Премьер-министр Герберт Асквит возглавлял сильную коалицию
и, казалось бы, корабль его плыл по тихим водам,
не давая повода к опасениям за свое положение.
Но, вдруг буквально за несколько дней , в конце ноября и начале декабря 1916 года,
он  лишился власти и был вынужден уйти в отставку, уступив место Дэвиду Ллойду Джорджу.
Эта резкая смена высшего руководства стала результатом “дворцового заговора”,
оркестрованного небольшой группой вступивших в заговор влиятельных лиц,
среди которых находился Бивербук.
Участие в заговоре было вознаграждено:
через четыре дня после прихода к власти Ллойд Джордж сделал его пэром,
и два месяца спустя Биербрук занял место в Палате лордов.
Все это случилось так быстро потому, что Бивербрук воспользовался газетой Daily Express,
чтобы раскрутить колеса критики Асквита;
хотя он приобрел газету фактически за несколько недель до этого события,
впоследствии Бивербрук старался скрыть дату покупки и ее связь с переворотом.
По происшествии двадцати лет, когда его спросили,
что именно он считает своим “крупнейшим делом”, он ответил:
“Свержение правительства Асквита в честной интриге” .
Скоро Бивербрук зарекомендовал себя внушительным “делателем королей”
и исполнял эту роль с апломбом и огромным удовольствием.
(Пикнет Линн и др Неизвестный Гесс. Двойные стандарты Третьего рейха)


В феврале 1918 года Бивербрук стал первым министром информации во вновь образованном Министерстве информации. В то время, как лорд Нортклифф занимался пропагандой во вражеских странах, Бивербруку достались союзные и нейтральные страны.
Во время работы у Бивербрука происходили стычки с министром иностранных дел Артуром Бальфуром по поводу использования разведывательных материалов. Бивербрук надеялся сделать разведку частью его отдела, но Бальфур сопротивлялся.

Бивербрук очень быстро создал свою собственную империю, состоящую из газет «Globus», «Daily Express», «Evening Standard.»,  «Sunday Express».



Для повышения интереса и, соответственно - тиража, он  привлекал лучших фотографов и художников. Ему удалось привлечь к сотрудничеству даже карикатуриста Дэвида Лоу, прославившегося карикатурами, на политиков.
Он использовал все это, чтобы заявлять о своем мнении и ругать или обсмеивать любого, кто с этим мнением не соглашался, даже если это касалось его друзей.
Лорд Биркенхед жаловался на карикатуры Дэвида Лоу, размещаемые в газетах: «У меня никогда не было причин для обид, пока вы, друг, не позволили маленькому грязному социалисту представить меня в виде дурацкого и тучного шута»



Позже историк А. Дж. П. Тейлор писал, что Бивербрук был первооткрывателем, который «изобрел все методы рекламы», используемые Великобританией для продвижения войны, включая первых военных художников страны, первых военных фотографов и первых создателей военных фильмов.

Рассказывают, что Киплингу, наблюдавшему за вхождением Бивербрука во власть, политические взгляды последнего казались  все более и более непоследовательными, и однажды Киплинг сказал ему об этом. В ответ Бивербук ответил: "Я хочу власти. Вот почему я сначала буду с ними мил, а потом я их вышвырну (Kiss ‘em one day and kick ‘em the next ). На это Киплинг, возмущенный безответственностью своего друга, воскликнул: "Власть без ответственности - прерогатива блудницы на протяжении веков". Эта фраза оказалась знаменитой.

Но это было правдой, Бивербрук открыто признавал, что руководил своими газетами, чтобы продвигать свою политическую повестку дня, и в этом он сам не видел ничего предосудительного.
.

Карикатура на  Бивербрука и Ротермира, плетущих заговор
карикатура Дэвида Лоу


Одним из примеров удачного заговора была публикация письма Зиновьева, фальшивки, скомпрометировавшей Лейбористскую партию. Письмо было опубликовано в Daily Mail за четыре дня до выборов в 1924 году. Письмо появилось во время обсуждения отношений между Великобританией и Советским Союзом. Консерваторы были против ратификации англо-советского торгового соглашения от 8 августа, который поддерживали лейбористы.

Руские призывают к британской революции

Попытки  поставить под сомнение подлинность письма оказались тщетными из-за широкого признания документа  правительственными чиновниками и волной почти повсеместного возмущения, организованной  прессой. Победа консерваторов была обеспечена, соглашение с Советским Союзом не состоялось, к власти пришло правительство с премьер министром Стэнли Болдуином.


Стэнли Болдуин

Но и Стэнли Болдуин показался медиа магнатам слишком слабым политиком, потому он стал жертвой их заговора.

На выборах 1929 года Ротермир отказался поддержать Болдуина, если тот не предоставит ему имена по меньшей мере восьми из 10 кандидатов в его будущий кабинет. Болдуин ответил: «Более нелепое и наглое требование никогда не предъявлялось к лидеру какой-либо политической партии. Я отрицаю это с презрением и буду бороться с этой попыткой господства до конца». В результате, Болдуин проиграл, премьер-министором стал лейборист МакДоналд.

Великое достояние социализма
Лорд Ротермир: Покончили с Болдуином
МакДональд: Большое спасибо! Я бы не смог сделать лучше!
(Карикатура из журнала Punch)

Далее, в 1930 году медиа магнаты почти свергли  Стэнли Болдуина с поста лидера Консервативной партии, проведя против него две отдельные кампании по вопросу о свободной торговле.
.

Вместе с  лордом Бивербруком, Ротермир провел кампанию за зону свободной торговли Британской империи и высокие тарифы для других стран. Для достижения этой цели он даже создал свою собственную партию Объединенной Империи .

Болдуин в свою очередь, обрушился на обнаглевших баронов: "Их газеты не являются газетами в обычном понимании этого термина, они - двигатели пропаганды постоянно меняющихся стратегий, желаний, личных предпочтений, личных симпатий и личных антипатий двух мужчин» .

«Каковы их методы? Их методы - прямая ложь, искажение фактов, полуправда, изменение смысла говорящего путем публикации предложения вне контекста ... На что нацеливается право собственности на эти документы, так это власть, а власть без ответственности - прерогатива блудница на протяжении веков.».

Использования фразы Киплинга с шокирующим словом «блудница» с трибуны парламента в то время было достаточным, чтобы заставить медиа магнатов замолчать. А Болдуин узнал эту фразу от своего двоюродного брата, писателя Редьярда Киплинга.
Следующим крестовым походом  Ротермира стал изоляционизм и умиротворение Германии.


Ротермир меняет мелодию:  1918-1919 -Германия должна заплатить!...1935- долой культ военной Германии!

Супер-патриот
Лорд Ротермир - Британскому льву:"Убирайся с наших глаз!
Ты должен видеть, что только раздражаешь этого доброго джентельмена


В конце 1930-х Бивербрук тоже использовал свои газеты для продвижения политики умиротворения правительства Чемберлена. Однако, Бивербрука любил Черчиль, ценил и прислушивался к его мнению.

Влияние Бивербрука было настолько сильным, а его мнение - ценным, что как пишет о Бивербруке уже сегодняшняя консервативная английская пресса, Черчилль отправил его в Москву для переговоров со Сталиным, и все сошлись во мнении, что те отлично ладят.
А известный антисоветчик и шпион, и одновременно - журналист, Роберт Брюс Локхарт раздраженно прокомментировал: «Сталин и Макс сделали все, что могут сделать два влюбленных, они только что не спали вместе, и то только потому, что они были слишком заняты».



Cecil King


Еще одним известным медиа магнатом был Сесил Кинг. Его сегодня представляют безумцем, пытавшимся свергнуть правительство Гарольда Уилсона при помощи газетной статьи.
Будучи председателем Медиа-группы, которая владела газетой Daily Mirror с тиражом в  пять миллионов,  он чувствовал, что владеет умами миллионов читателей. К 1968 году он разочаровался в правительстве Уилсона и решил свергнуть премьер-министра, для этого он опубликовав статью  с призывом прогнать правительство, но его никто не поддержал. Так легко и кратко сегодня рассказывают своим читателям ВВС news .




Но есть и другое описание этой истории.

Кинг был председателем Международной издательской корпорации, был по совместительству директором Банка Англии, а также - неполным членом Национального совета по углю и членом Комиссии по национальным паркам. Как видно, он был довольно влиятельной персоной и имел все основания рассчитывать стать членом правительства.

В 1968 году Кинг вступил в заговор с Питером Райтом из MI5 с целью свергнуть правительство Гарольда Уилсона и заменить его коалицией во главе с лордом Маунтбэттеном. Райт заявил в своих мемуарах, Spycatcher (1987), что «Сесил Кинг, который был нашим давним агентом, дал понять, что он опубликует все, что MI5 сочтет возможным ему передать».

Кинг встретился с лордом Маунтбэттеном (праправнуком королевы Виктории) , недавно вышедшим в отставку начальником штаба обороны, который очень критически относился к сокращениям обороны, сделанным правительством. Солли Цукерман, научный советник правительства, также был приглашен на встречу.
Согласно свидетельствам Сесила Кинга в его мемуарах «Без страха и благосклонности» (1971), когда он рассказал Маунтбэттену о своих планах, тот ответил, что «во дворце беспокоятся о правительстве и что у королевы было беспрецедентное количество писем против Уилсона ".

Кинг был озабочен неумелым правительством и, в связи с этим - приближающимся экономическим коллапсом. Он предполагал, что общественный порядок вот-вот мог рухнуть, что могло бы привести к социальному хаосу,  и даже - вероятному кровопролитию на улицах .

Два дня спустя Кинг опубликовал свою статью в Daily Mirror под заголовком «Хватит». В нем говорилось: «Мистер Уилсон и его правительство утратили все кредиты доверия, и сейчас нам грозит самый большой финансовый кризис в истории. Он не должен быть разрешен ложью о наших резервах, а только новым началом с  новым лидером».

Однако, переворот не удался и три недели спустя директоры Международной издательской корпорации единогласно проголосовали за увольнение Кинга. Ему пришлось удалиься от дел.



Моделью для всех медиа магнатов был Уильям Рэндольф Херст. Ему приписывают изобретение бульварной журналистики в 1890-х годах, когда его Нью-Йоркский журнал начал ожесточенную войну с газетой Джозефа Пулитцера «Нью-Йорк Уорлд». В газетах Херста впервые появились большие заголовки, множество фотографий, карикатур, криминала и ксенофобии. Он имел репутацию поджигателя войны.
«Вы предоставите картины, а я предоставлю войну», - предположительно такие слова были сказаны, когда он послал телеграмму художнику-иллюстратору. находящемуся в Гаване.

Сегодня мало что изменилось, разве что теперь медиа магнаты перешагнули национальные границы, преследуя корпоративные интересы, теперь они ведут войну не против политических лидеров, они воюют с целыми государствами, создавая общественное мнение и другую реальность, назначая виновных, снимая правительства.
Tags: Великобритания, Информационные войны, Независимые медиа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments