Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Германия в кабельной войне.1914 год

Ранее:Независимые медиа


Сегодня речь пойдет о кабельной войне, которую вела Германия. Истории эти, вероятно, многим известны, но к ним я нашла фотографии, которые позволяют посмотреть на эту войну глазами очевидцев. И выглядит такая война совсем не страшно - ловкий и бесстрашный капитан со своим вечно ускользающим судном, предстает благородным  корсаром, легко играющим  с противником.
Первая мировая война на тот момент стала самым кровопролитным конфликтом в истории человечества, но осознание этого пришло позже. В прессе она представлялась, весьма пафосно, поражения стремились от публики скрыть, неудачи - представить победами. Война стерла с лица земли целые поколения. Почти половине всех погибших с немецкой и британской сторон было от 19 до 24 лет. Те, кто выжил, но прятался от ураганного огня противникам, не прекращавшегося по несколько дней, прозябал в заболоченных окопах среди трупов и крыс, в страхе ожидая очередной артиллерийской атаки, вернулись «контуженными», получив сильнейший посттравматический синдром.  Но это все - потом. Пока же, в 1914 году цифры убитых и раненых - все лишь цифры.
Журналисты, узнавшие, что война - это смерть и кровавая бойня, должны были писать в рамках заданного патриотического курса, в некоторых случая, таких как ниже описанные, война представлялась неким опасным приключением, игрой с высокими ставками.

Как известно, после объявления войны между Великобританией и Германией, британское правительство приступило к осуществлению планов по перерезанию немецких телеграфных кабелей. Кабельные корабли, принадлежавшие британским телеграфным компаниям, были разосланы с секретными приказами обрезать немецкие телеграфные кабели.

У немцев не было такого большого флота кабельных кораблей и проложенных кабелей, как у Великобритании, потому они были вынуждены пойти по другому пути: атаковать британские телеграфные станции и перерезать телеграфные кабели.


Это началось с нападения на телеграфную станцию ​​острова Фаннинг в Тихом океане в сентябре 1914 года, за которой последовало нападение на телеграфную станцию ​​на острове Direction, часть Кокосовых островов в Индийском океане, в ноябре 1914 года, а еще позднее - в июле 1915 года -  выведение из строя телеграфного кабеля, соединяющего Великобританию и Норвегией .


SMS Nürnberg 1914



В начале сентября 1914 года два немецких крейсера SMS Nürnberg (позднее потопленные в битве на Фолклендских островах в декабре 1914 года) и SMS Titania атаковали телеграфную станцию Восточной телеграфной компании на острове Фаннинг в Тихом океане. Тихоокеанская линия Восточной телеграфной компании соединяла Новую Зеландию с Канадой через Британию.

Два немецких судна атаковали телеграфную станцию, замаскировавшись по  французов, следуя под французским флагом. Немецкий десант сошел на берег, перерезал кабель связи и разрушил кабельную станцию.
Однако, через две недели связь была восстановлена с помощью сотрудника телеграфа Хью Грейга, который нырнул за обрезанными концами кабеля, восстановил кабель и снова его подключил.

Уничтожение Эмдена крейсером Сидней
- принт с картины Чарльза Мюррея(Charles Murray)

напечатанный в асвтралийском журнале

В период между началом войны и ноябрем 1914 года немецкий легкий крейсер «Эмден», возглавляемый Карлом фон Мюллером,  активно нападал на береговые станции в Индийском океане, частично благодаря стратегическому использованию беспроводной связи.


Талантливый капитан Карл фон Мюллер

«Эмден» преследовался союзными военными кораблями, но оставался неуловимым до начала ноября 1914 года, когда была предпринята попытка уничтожить телеграфную и беспроводную связь телеграфной станции на острове Direction, маленьком острове Кокосовых островов, принадлежащей Восточной телеграфной компании.

Экипаж «Эмдена»попытался замаскироваться под британское судно «Yarmouth», добавив четвертую дымовую трубу, и даже отсалютовал и поприветствовал по- британски.

Однако на телеграфной станции заметили, отсутствие дыма из четвертой дымовой трубы и послали сигнал тревоги с сообщением о странном корабле.

Легкий крейсер «Сидней» был откомандирован для нападения на «Эмден».

Тем временем десант «Эмдена» напал на станцию, уничтожил телеграф, беспроводную аппаратуру и беспроводную антенну, а также отрезал один из телеграфных кабелей, который оказался не важным,  это не принесло ущерба.


Немецкий десант после уничтожения станции

«Эмден» смог перехватить беспроводные сообщения между Мельбурном и Сиднеем и предпредил десантную группу (которая не успела предотвратить сигнал бедствия). Судно подготовилось к атаке, но немецкая десантная группа не смогла вернуться на «Эмден».

«Сидней» был больше, быстрее и лучше вооружён, поэтому бой закончился потоплением «Эмдена».


Японская версия морского боя



"До сих пор не было получено никаких известий о судьбе доблестного капитана Карла фон Мюллера,
который управлял своим кораблем умением опытного морского офицера
и любезностью рыцарского джентльмена.
Он был украшением морской профессии и чести морскому братству,
и очень хотелось бы надеяться, что он выживет, чтобы рассказать свою историю"

Мы почти сожалеем о том, что Эмден был захвачен и уничтожен.
Мы, безусловно, надеемся, что командир Карл фон Мюллер не был убит,
поскольку он показал себя офицером  и джентльменом.
Он был предприимчивым, крутым и смелым в войне с нашими кораблями,
и у него было хорошее чувство юмора



Выжившие члены команды Эмдена спаслись на шлюпках, но попали в плен.



Эвакуация выжившей команды с крейсера Эмден

Капитан Мюллер был отделен от остальных плененных с Эмдена и доставлен в Англию, где он был заключен в лагере для военнопленных  немецких офицеров. В 1917 году бессташный капитан возглавил побег ( 21 человек пытались скрыться , воспользовавшись прорытым туннелем), но был пойман. Климат Англии провоцировал приступы малярии,поэтому, в конечном итоге, легендарный капитан был отправлен в Нидерланды для лечения в рамках гуманитарного обмена заключенными. В октябре 1918 года, за месяц до перемирия, он был репатриирован в Германию.


Десантная группа сумела захватит в лагуне шхуну и на ней уйти в нейтральную территорию Голландской Ост-Индии, а оттуда — вернуться в Германию.


Шхуна Айша (Ayesha)


Посадка на шхуну

Уничтоженная станция

Концы перерезанного кабеля

В июле 1915 года немцы снова атаковали, но на этот раз они разорвали телеграфный кабель, а не атаковали телеграфную станцию. В этом отношении они были, по крайней мере (в отличие от своих рейдов на острове Фаннинг и на Кокосовых островах), умеренно успешными.

Немцы разорвали телеграфный кабель, соединяющий небольшой городок Ньюбиггин-бай-Си в Нортумберленде с Арендалом в Норвегии.

Обрыв кабеля был быстро замечен и легко найден примерно в 100 милях от норвежской береговой линии. Небольшой кабельный корабль, принадлежащий Норвежской телеграфной компании, был послан, чтобы определить местонахождение обрыва и устранить ее, что и было сделано.

Но когда вытащили два конца разорванного кабеля, обнаружили, что к одному из концов кабеля был прикреплен «таинственный аппарат». Норвежцы не смогли точно определить функцию и работу странного устройства, но решили, что это мог быть реостат, вставленный в сердечник кабеля для введения в заблуждение при измерении кабеля и, следовательно, определения места повреждения. Рядом с обрывом был обнаружен небольшой кусочек бумаги, найденный в капсуле на дне моря.

В записке говорилось:
« На этой линии нет больше лжи Рейтера! С наилучшими пожеланиями от Гунна и Морского Пирата ».

Кабель был быстро отремонтирован, но норвежцы и англичане скрывали этот факт от немцев и не сообщали о нем в новостях.


К рассказу о  Германии в информационной войне  я еще вернусь.

Продолжение следует


Tags: 1914, Германия, Журналистика, Информационные войны, Независимые медиа, Телефон-телеграф
Subscribe

  • Прощай. Фидель

    Мало кому посчастливилось еще при жизни войти в историю и стать легендой. Фидель из этой когорты. Это последний «священный идол”…

  • Когда дети становятся товаром

    Нищая мать, которой нечем кормить детей, выставила их на продажу. Чикаго 1948 год Наверное продажа детей, рожденных нищими матерями,…

  • Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Прощай. Фидель

    Мало кому посчастливилось еще при жизни войти в историю и стать легендой. Фидель из этой когорты. Это последний «священный идол”…

  • Когда дети становятся товаром

    Нищая мать, которой нечем кормить детей, выставила их на продажу. Чикаго 1948 год Наверное продажа детей, рожденных нищими матерями,…

  • Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…