Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

А как было в России?

В связи с обсуждением строительства телеграфных линий и прокладки кабелей, возник вопрос: а как это было в России?
В начале 1830-х гг. свои услуги русскому правительству предложил опытный французский инженер Жак Шато, которого позже в России стали именовать Петром.

В 1834 г. начала работу первая, построенная под руководством Шато, линия оптического телеграфа Петербург — Кронштадт. В 1835 г. еще одна линия соединила Петербург с Царским Селом и с Гатчиной, а в 1839 г. заработала самая протяженная Варшавская линия, состоявшая из 149 башен. Сначала строительством линий занималось военно-сухопутное ведомство. В 1842 году вся телеграфическая часть вошла в состав Главного управления путей сообщения и публичных зданий - это подчинение сохранялось до конца 1864 года

Оптический телеграф имел недостатки - высокая стоимость передачи для рядовых граждан и зависимость от погоды, тем не менее, он проработал до середины 1850-х гг., затем его сменил более совершенный и надежный электромагнитный телеграф.


В 1853 году германская фирма «Siemens & Halske»  начала строительство русской телеграфной сети, которое завершилось через два года. Сеть покрыла расстояние свыше 10 тыс. км, протянувшись от Финляндии до Крыма. Фирма стала полным монополистом в России, царское правительство поручило ей единолично осуществлять постройку и обслуживание телеграфных линий, поставку своего телеграфного оборудования, а также - охрану телеграфных линий.

Это - общеизвестные факты, а вот что касается локальных телеграфах, которые создавали купцы и заводчики, я не знала довольно важную вещь: им запрещалось подключаться к  государственным сетям.




Привожу найденный мною текст

Телеграфия в России появилась на рубеже 40 - 50 гг. XIX в. В начале 50-х гг. предприниматели и заводчики создавали первые производственные линии электросвязи для облегчения управления своими предприятиями.

Первый такой телеграф появился в Прибалтике в 1852 г. Его организовал Рижский биржевой комитет между своим зданием, местечком Болдерая и портом. Второй был построен московским купцом Д. Савиным, между конторой и мануфактурой, расположенной в с. Ивлево. Третий появился в конце 50-х в г. Одессе.

Торгово-промышленные круги положительно восприняли этот опыт, и министерство госимущества было завалено прошениями о разрешении строительства внутрипроизводственных линий электросвязи.

Уже в первом документе, отражающем официальный статус электросвязи в Российской империи - «Положение о приеме и передаче депеш по электромагнитному телеграфу» - телеграфы объявлялись государственной регалией. Их строительство, эксплуатацию и контроль могли осуществлять только государственные органы.

Частным субъектам хозяйственной деятельности (предпринимателям, акционерным обществам, банковским и биржевым структурам, органам местного самоуправления, ведомствам и др.) разрешалось строить свои линии (их называли ведомственные или частные), но без возможности подключения к государственным сетям связи, что значительно ограничивало возможности их использования.

Эти телеграфы получили широкое распространение на железных дорогах и вдоль водных путей, положив начало протяженным ведомственным линиям электросвязи. Вплоть до середины 80 -х. гг. XIX в. их возводили отдельные предприниматели, биржи, пожарные депо, полицейские и военные части, а также те ведомства, которые нуждались в оперативной информации.

За 16 лет (1861 -1877 гг.) количество частных телеграфов в Российской империи возросло с 3 до 22, протяженность их линий с 36 до 368 верст, а количество станций с 9 до 53 (без учета ведомственных телеграфов железных дорог и судоходных компаний).

Наиболее протяженные линии имели сормовские заводы в Нижнем Новгороде, Рижский газовый завод, акционерное общество «Торгово - промышленные предприятия Чулково и К» в Подмосковье, городские управы в гг. Ораниенбауме, Казани и др. Но самым значительным в третьей четверти XIX в. оставался демидовский телеграф, работавший в Тагильском горном округе в 1869 - 1886 гг
.

Что касается связи с заграницей, то первая международная линия была открыта 6 июня 1869 года открыта первая линия между Копенгагеном и Москвой, благодаря Большому Северному телеграфному обществу (Det Store Nordiske Telegraf-Selskab).

В 1871 году была проложена телеграфная линия Копенгаген-Либава. От Москвы телеграфный кабель шел через Омск и Иркутск во Владивосток, и вновь по морскому дну - до Нагасаки. В 1873 г. телеграфная линия связала Нагасаки с Гонконгом.
Компания добилась от Японии передачи монопольного права на строительство нового телеграфного канала с Китаем сроком на 30 лет, а потом - монопольного права на связь между Японией и Китаем.
До 1900 Большое Северное телеграфное общество было монополистом в связи Японии с Европой.

На конференции в Санкт-Петербурге был образован Международный телеграфный союз. Основные правила предусматривали обеспечение тайны передаваемой по телеграфным линиям информации, но при ее передаче имелось право задерживать, если она могла нанести вред государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или была противозаконной.

Далее привожу часть текста Филиппа Хорвата "Телеграфная война на русско-японском фронте в 1904 – 1905 годах"

Проблемы в области передачи информации в Японию из Европы начались с началом русско-японской войны. Поскольку воюющие стороны использовали одну и ту же транссибирскую линию связи, то русские опасались, как бы информация, шедшая из столицы во Владивосток и прочие военные базы Дальнего Востока, не просочилась в страну восходящего солнца.

Японцы, в свою очередь, тоже не рисковали пользоваться этой линией из соображений, что депеши могли быть перехвачены и расшифрованы на ретрансляционных пунктах, территориально находившихся на русской земле. Вследствие этого, линия Владивосток — Нагасаки с началом войны перестала действовать.

Поэтому, японцы предпочитали использовать телеграф английских компаний, получая нужную информацию по линии Мальта — Аден — Сингапур — Формоза (Формоза – остров в Тихом океане, телеграфно соединявший Японию с материковым Китаем).

С начала русско-японской войны поток телеграмм из Европы в Японию был невелик, однако количество корреспонденций быстро росло. Только через Формозу в военные годы было получено более тысячи депеш (и это только лишь по ведомству военного министерства, а ведь была ещё и дипломатическая переписка).

Несмотря на то, что Япония с большой тщательностью следила за безопасностью отправляемых ею в Европу сведений, российская контрразведка не дремала: ей удалось наладить и перехват, и расшифровку телеграфной переписки японских дипломатов. Перехват информации чисто технически можно было организовать на всех этапах ее передачи: на телеграфе, ретрансляционном пункте или же на любом участке кабеля.

В Государственном Архиве РФ хранится как минимум 350 японских телеграмм времён русско-японской войны. Больше половины из них — это переписка японского посольства во Франции с Токио, остальные документы представлены корреспонденцией японских миссий в другие страны Европы. Самым первым документом этой перехваченной русскими своеобразной коллекции является телеграмма бывшего посла в России Курино французскому послу Мотоно от 22 апреля 1904 года, наиболее поздним можно считать документ, датированный 12 марта 1905 года (телеграмма японского министра иностранных дел Комура из Токио тому же Мотоно в Париж). Вообще, русская контрразведка, так или иначе, получила доступ к большей части японско-французской переписки за время войны со страной восходящего солнца.

Перехватом японской телеграфной корреспонденции занимались на Дальнем Востоке в рамках деятельности самой Северной компании, и от внимания японцев это не ускользнуло. Скандал чуть было не разразился после проведённого по распоряжению министра Комура расследования: стало известно о тесных контактах российского агента в Шанхае, сговорившегося с чиновниками Северной телеграфной компании.

С великим трудом замявшийся скандал получил продолжение в 1906 году, во время уже судебного процесса, в ходе которого были выяснены интересные подробности. Оказывается Великая северная компания действительно переправляла из конторы телеграфа российскому атташе японские телеграммы, которые тут же переводились на русский язык и отправлялись наверх по инстанциям. А в дни, например, Цусимского сражения русские офицеры практически не таясь находились в офисе Северной телеграфной компании.

Таким же образом действовала и вражеская контрразведка: сохранившиеся в японском архиве документы убедительно показывают, что примерно с мая 1904 года японский консул в Шанхае, завербовав немалое количество агентов, получал депеши российского Генерального штаба для своего китайского агента.

Подводя итог, можно сказать, что все эти противоправные действия в отношении принятой телеграфной конвенции в 1875 году в Петербурге, конечно же, не делают чести ни русским, ни японцам. Но таковы были законы военного времени: выигрывал, как и всегда, тот, кто владел информацией, а уж о законности и приемлемости способах добычи её задумывались в последнюю очередь…


Радист в радиорубке корабля русского императорского флота, 1
904-1905 годы.
Источник: http://www.radioscanner.ru


Что касается беспроводной связи, то об этом рассказывается в статье "Как русский флот обзавелся радиоразведкой":

Можно с полной уверенностью утверждать, что систематический перехват вражеских радиограмм с целью выяснить намерения противника был введен в России! Точнее, в императорском военно-морском флоте. 20 (7 по ст. ст.) марта 1904 года недавно назначенный на свой пост командующий флотом Тихого океана в Порт-Артуре вице-адмирал Степан Макаров отдал приказ №27, которым всем радиостанциям флота предписывалось перехватывать японские радиопередачи с целью определения нахождения передатчика и дешифровки в разведывательных целях. Фактически этот день и стал днем рождения русской радиоразведки.


.

Tags: Информационные войны, История России, Телефон-телеграф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments