Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Независимые медиа. 3. Associated Press (AP)

Associated Press (AP) была сформирована в мае 1846 года в Нью-Йорке пятью ежедневными газетами в Нью-Йорке, чтобы разделить расходы на передачу новостей о мексиканско-американской войне.

Как утверждает английская статья Википедии, с основанием AP новости в Америке стали товаром, который стал продаваться на медиа рынке.
Изобретение ротационной печати позволило «Нью-Йорк Трибьюн» в 1870-х годах печатать 18 000 газет в час.
Это дало возможность информировать страну о политических событиях , в частности - о событиях гражданской войны.

Мелвилл Стоун, основавший Chicago Daily News в 1875 году, занимал пост генерального директора AP с 1893 по 1921 год. Говорят, он придерживался стандартов точности, беспристрастности и честности.

Melville Elijah Stone by WJ Root, c1890s.jpg
Melville Elijah Stone, Sr.
1848-1929
.
.
Американским газетчикам пришлось решать проблемы скорой доставки новостей из Европы по необъятным американским просторам. Газеты Curier и Enquirer договорились о доставке их конным экспрессом из Вашингтона в Балтимор, затем - кораблем в Филадельфию, далее - опят конным экспрессом - в Нью-Йорк. Доставка занимала шесть часов и обходилась в сумму почти 300 долларов, но за счет этого Courier и Enquirer опережали конкурентов. Так появилась служба Pony Express.



В феврале 1849 года AP профинансировала  такую же систему доставки новостей в Нью-Йорк через Новую Шотландию. Корабли доставляли европейские новости в Галифакс, затем Пони-Экспресс доставляла их через Новую Шотландию в Дигби Гут, где их снова отправляли на корабле через залив Фанди к ближайшей телеграфной станции в Сент-Джон, Нью-Брансуик. Там новости передавались в другие города Восточного побережья по телеграфу. Доставка составляла 146 миль и длилась восемь часов.


После установления надежной трансатлантической телеграфной кабельной службы и развития местного телеграфа необходимость в этом отпала. Агенства сосредоточили свои силы уже на сборе информации.

В 1893 году  AP начало участвовать в договоренностях по обмену новостями в качестве равноправного партнера с европейским картелем The Ring, который  нуждался в новостях с американского континента в обмен на европейские новости. Однако, в 1933–1934 годах из-за спора с Reuters об обмене новостями в Японии, такое партнерство прекратилось.
Запад всегда интересовался тем, что происходит в России, однако получение информации о России было сопряжено с противодействием царской власти, а также с особенностями искажения информации при восприятии ее и передаче частными лицами.

В одной из давних публикаций я рассказывала о Джордже Кеннане, который не только подробно изучил сибирскую каторгу, но и развил пропагандистскую деятельность, направленную на свержение царской власти и отделение Сибири. Как результат таких действий, Кеннану был запрещен въезд в Россию. а зарубежные гости стали восприниматься с подозрением. Зарубежные источники были вынуждены получать цензурированную информацию.

На протяжении всего периода русско-японской войны, а также - после  революции 1905 года, русское правительство строго контролировало информацию новостных агентств. С такой же цензурой американцы столкнулись во всех европейских странах.

Конкурентная борьба на мировых рынках требовала воспринимать конкурента, как соперника и влиять на него информационно, предотвращая возможность такого же информационного воздействия на себя и своих союзников.


Как и в Великобритании, в США одна часть власть имущих желала с Россией воевать, а другая -торговать, Ко второй группе бизнесменов, ищущих новые рынки для приложения своего капитала, относился герой одной из моих старых историй.

Позволю себе здесь процитировать свою старую публикацию о Чарльзе Крейне.

http://img.cz.prg.cmestatic.com/media/images/original/Jul2010/652729.jpg?d41d
Charles Crane
Крейн прекрасно осознавал зависимость инвестиций от общественного мнения. Уже в конце 19 века Крейн заметил искажение информации о России при ее передачи по линиям связи. В то время информация передавалась по телеграфным линиям и кабелю. Кабельным компаниям нужно было платить за передачу каждого слова, потому репортеры передавали минимально укороченные тексты.

Американcкие газетчики узнавали новости исключительно от Reuters, и поэтому все новости о России , как заметил Крейн, в Америку приходили с негативным оттенком. Имея это в виду, в 1904 году Крейн уговорил  Мелвилла Стоуна, основателя Chicago Daily News и главного управляющего Associated Press, составить конкуренцию этой монополии, организовав опорный пункт в России.
.


В 1902 году Меллвилу Стоуну удалось договориться о работе репортеров AP во Францией, затем, в течение еще двух лет он был вынужден встречаться с итальянским королем Витторио Эммануэлем III , папой Лео XIII, немецким кайзером Вильгельмом II и русским царем Николаем II.

Стоун надеялся, что таким образом, новости AP изменят представление о России, которое конструировали американские журналисты-иммигранты. Чарльз Крейн, как пишет Дэвид Энгерман (Modernization from the Other Shore: American Intellectuals and the Romance of Russian Development by David C. Engerman) приветствовал  усилия Стоуна по вытеснению " евреев из Нью-Йорка", которые создавали враждебное и отчужденное восприятие России.


И вот, писал Крейн, "впервые американский читатель получил сбалансированное представление о событиях, происходящих в России”. Однако, Крейн ничего не мог поделать с владельцами и редакторами газет, которые продолжали расставлять политические акценты в соответствии со своими представлениями и политическими интересами.
.

Associated Press  - для американской газеты Globe

THE GLOBE, South Bethlehem, Pa., Nov. 10, 1905



В этой статье, хотя бы указано, что в Петербурге циркулируют слухи(!) о том,
что "Черная сотня" планирует резню евреев и интелигентов в ночь на субботу,
для этого дома, где живут евреи, отмечаются красным крестом




Антиеврейские вспышки насилия
Передают из Бесарабии
Толпа в Исмаиле сожгла 11 евреев, прятавшихся в стогах
Одесса, 9 ноября, подлинные свидетельства



Статья рассказывает об убийстве 70 евреев и о 120 раненых.
Насилие прекратилось после получения губернатором приказа из Петербурга



Массовый митинг в Вашингтоне постановил
начать сбор денег в пользу пострадавших в России евреев
и поручил казначею Национального Комитета по спасению,
находящегося в Нью-Йорке,
Шиффу, собрать деньги на эти цели.





Симон Вулф в письме президенту Рузвельту признал, что  ситуация в России
настолько ужасна, что представить.
И он только сейчас осознал, что
погромы являются
глубоко спланированной акцией бюрократов для удушения либерализма в России,
точно так, как предсказывал господин Милюков несколько месяцев назад


Надо сказать, что отечественная либеральная пресса оказалась куда более откровенной:


2 Русское Слово

1905 год

ТЕЛЕГРАМЫ НАШИХ КОРЕСПОНДЕНТОВ



РЖЕВ, 30,Х. Эпидемия погромов не миновала и нас. Черная сотня разгромила дом Образцова, где несколько дней тому назад происходил митинг с участием социал-демократов. Затем громилы направились к фотографии Малькова, где тоже произвели опустошение. Попутно разбили несколько еврейских лавок. Избиты черносотенцами студенты Комаров и Востоков. Подоспевшие драгуны рассеяли толпу.

ОРЕНБУРГ, 30,Х. Манифестации с красными флагами и патриотическая бывшие здесь, обошлись сравнительно благополучно, благодаря тактичным своевременным мероприятиям губернатора Барабаша. Правда, были единичные случаи избиения черносотенцами некоторых лиц, в том числе одного врача, но без тяжких последствий. В городе полное спокойствие.

ТЕЛЕФОН
(От наших корреспондентов).
ПЕТЕРБУРГ, 8-го мая.

- Приехало из Вологды несколько интеллигентных семейств, избежавших избиения 1-го мая и уехавших в Петербург в виду все более и более распространяющихся слухов о готовящемся новом погроме.
По словам прибывших, опасность нового погрома в Вологде увеличивается с каждым днем, так как местная черная сотня всецело овладела положением в городе и открыто грозит истребить всю интеллигенцию и учащуюся молодежь.
Говорят, что списки избиваемых составлены давно, очень подробно и находятся литографированные в руках у каждого черносотенца
Продолжение следует
Tags: Агентства новостей, Независимые медиа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 6.1. О китайцах в Африке

    . Продолжение цикла " Восхождение Герберта Гувера" Помимо участия в Боксерском восстании в 1900 году, британские военные участвовали…

  • 6. Об эффективности

    Продолжение Британское правосудие из цикла "Восхождение Герберта Гувера" Продолжаю цитировать книгу Уолтера Лиггитта "Возвышение…

  • 5. Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment