Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

7 ноября. Перемирие, которого не было и революция, которая началась


.
.
«Настоящее» соглашение о перемирии с Германией, подписанное в понедельник 11 ноября 1918 года.
Однако, мир стал праздновать окончание войны гораздо раньше, благодаря ошибке, или как многие считают, намеренной дезинформации, которая просочилась в новости и распространилась по миру..
Дело в том, что некоторые французские военные «перехватили» немецкое послание о временном перемирии в 3 часа дня и ошибочно приняли его за время окончания войны, упустив важную часть информации о перемирии. На самом деле перемирие было локальным и должно было позволить немецкой делегации по перемирию пересечь линию фронта.
.

Поезд маршала Фердинанда Фоша прибывает в Компьень
для переговоров с представителями Германии 6 ноября 1918 года
.
.
Офицеры, не разобравшись, стали передавать эту дезинформацию друг другу. Французские цензоры в Париже не разрешили  газетам распространять эту неподтвержденную новость, и дали указание региональным цензорам заблокировать  передачу этих новостей в какие-либо публикации. Однако они были бессильны против передачи этой информации из уст в уста, по частным телефонам, военным телеграфным сетям. Ложные новости продолжали распространяться, вскоре они достигли американского посольства, военных баз по всему миру, Канады, Мексики, Аргентины, после чего газеты стали радостно перепечатывать новости.

В Британии ложные новости о перемирии попали  через фрнцузское посольство в Лондоне. Поэтому Агентство Reuters в своем бюллетене, ссылалось на официальные американские источники. Ссылаясь на агенство Reuters, британская пресса сообщила об окончании войны. В Англии, Уэльсе и Шотландии начались массовые празднования. К счастью, настоящее перемирие оказалось запоздало всего на четыре дня.


Празднуя конец войны, многие не обратили внимание на другие новости, о которых сообщала газета:


Революция распространяется в Германии.
Мятежники в Киле захватили флот



О событиях в Германии - из моего старого поста

1918.11.07
Мюнхен. Начало вооруженного восстания.


1918.11.08
Берлин. Листовка, одним из авторов которой был Карл Либкнехт призвала немецких рабочих к свержению правительства.
Бреслау. Из тюрьмы на волю вышла Роза Люксембург
Мюнхен. Победа вооруженного восстания. Свержение короля Баварии. Социал-демократ Курт Эйснер провозгласил республиканское свободное государство Баварию.Создание Советов РиСД в гг .
Бремен, Росток,Шверин, Дрезден, Лейпциг.

1918.11.09

Берлин. Вооруженное восстание. Захват "спартаковцами" редакции газеты "Берлинер локаль-Айцстер" и выпуск в ней 1-го номера газеты "Роте Фане". Рейхсканцлер Макс Баденский сообщил об отречении императора Вильгельма II от престола.
В 13.00 он  объявил о своей отставке и назначении лидера социал-демократов Ф.Эберта новым канцлером. В 14.00 Ф.Шейдеман, один из лидеров Социал-демократической партии, объявил о создании Германской республики.
В 16.00 лидер левых социал-демократов Карл Либкнехт с балкона императорского дворца провозгласил Германию свободной социалистической республикой.



Солдатский совет линкора Prinzregent Luitpold
Tags: Агентства новостей, Революции, Репортерские курьезы
Subscribe

  • Музей революции

    Киножурнал Новости дня №41, 1957г 9 октября 1919 г. в чрезвычайных условиях Гражданской войны Петроградским советом было принято решение о…

  • "Не шпион. а аналитик"

    . Конец февраля пройдет под рубрикой "Шпионские страсти" по теме связи секретных служб c журналистикой, и первый рассказ - об агентах в…

  • О визуальных манипуляциях

    Когда-то в начале 20-го века общественность возмущенно обсуждала фейки в документальных фильмах, где актеры неправильно держали ружья, неправильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment