
Лондонская фондовая биржа была крупнейшей и важной в мире фондовой биржей с конца 1830-х годов до 1914 года, и работа по покупке и продаже акций выполнялась отдельными людьми, исчислявшимися тысячами, они имели связи и информацию, их деятельность основывалась на доверии и репутации.
Записи о членстве в Лондонской фондовой бирже начали вести с 1802 года, каждый желающий должен был подать заявку на членство, а затем переоформлять членство ежегодно. При вступлении не требовалось никаких квалификаций и никакого обучения, но биржевые операции требовали интеллекта, гибкости ума, быстрой реакции, умения разбираться в финансах, людях и ситуациях.
С лондонской биржи, а также с изобретения телеграфа и начинается эта история, история производства новостей.

Charles-Louis Havas
(1783 – 1858)
Шарль Гавас родился в еврейской семье в Руане (Франция) и получил хорошее образованиею Разбогатев на колониальной торговле, он почти разорился со сменой власти и уходом Наполеона.
Как сообщает Википедия, тогда он решил использовать свои знания иностранных языков и начал делать переводы из европейской периодики. Эти обзоры иностранной прессы он предлагал парижским периодическим изданиям. В результате в 1832 году появилось сначала «бюро переводов Гаваса», а затем, в 1835, оно было преобразовано в агентство «Гавас».
Гавас вовремя увидел преимущество использования телеграфа, и вот уже услугами агентства стали пользоваться влиятельные парижские газеты, перепечатывая новости своих иностранных коллег.

Офис парижского телеграфа

На французской бирже.( L'Univers Illustre published 1867.)
К 1853 году почти во всех парижских ежедневных газетах появилась рубрика «Сообщения телеграфного агентства», в которой печаталась информация агентства «Гавас». Именно «Гавас» первым сообщило в сентябре 1854 года о начале Крымской войны.
В работниках у Гаваса состояли Пол Рейтер (Paul Reuter) и Бернард Вульф ( Bernhard Wolff), которые вскоре организовали свои собственные новостные агентства.

Исраэль Бер Йошафат (Israel Beer Josaphat ), родился в 1816 году в немецком Касселе и был третьим сыном главного раввина.
В 1845 году перехал в Англию под именем Юлий Иосафат, в том же году перешел в лютеранство и принял имя Пола Джулиуса Рейтера, а затем женился на дочери берлинского банкира Магнуса.
В 1848 году эмигрировал в Париж, где устроился в телеграфное агентство Гаваса (будущее «Франс-Пресс»).
Телеграфные сети 1840-х годов уже начали связывать крупные европейские города, что позволяло быстро передавать новости, но пока телеграфные сети развивались, стояла проблема быстрой передачи информации в места, где телеграфа еще нет.
В 1850 году Рейтер организовал передачу новостей между Брюсселем и немецким Аахеном с использованием почтовых голубей, предоставляемых немецким пивоваром и голубиным заводчиком Генри Геллером.
Но и он, конечно понимал, что будущее было за телеграфом.

Телеграфная прокладка телеграфного кабеля через Ла-Манш в 1851 году от Дувра до Кале.
Прокладка кабеля была спроектирована британским инженером Джейкобом Бреттом,
который использовал пароход Blazer.
Ранее, в 1847 и 1850 годах были предприняты две безуспешные попытки такой прокладки.
Бретт же добился успеха, благодаря своей смекалки, например,
был разработан процесс изоляции кабеля слоем гуттаперчи (резины).
Прокладка кабеля позволила Великобритании подключиться к европейской телеграфной системе.
В 1851 году в финансовом центре Лондона, на 1 Royal Exchange, вблизи телеграфа, Рейтер открыл офис своей собственной информационной службы. После того, как был проложен подводный телеграфный кабель между Довером и Кале, агенство Reuter стало обеспечивать передачу информации о котировках на фондовом рынке между Лондоном и Парижем.
Как видно, тех, кто вкладывал средства в агентства новостей, заботили, в первую очередь не светские сплетни о том, в чем была одета известная дива на торжественном банкете, а информация о положении финансовых рынков, а также сведения, которые могли на это положение повлиять. Именно на такой информации можно было сделать деньги и оправдать вложенные средства.
Как видно, тех, кто вкладывал средства в агентства новостей, заботили, в первую очередь не светские сплетни о том, в чем была одета известная дива на торжественном банкете, а информация о положении финансовых рынков, а также сведения, которые могли на это положение повлиять. Именно на такой информации можно было сделать деньги и оправдать вложенные средства.

В 1858 году тестирование проложенного подводного кабеля между Северной Америкой и Европой показало, что общение между континентами занимает всего несколько минут. Но тут же появились сомнения, в чем смысл такого нововведения, станет ли человек счастлив от такого ускорения, когда он будет узнавать о том, что где-то идет снег, где- то - дождь, где-то кого-то убили, а кто-то повесился?
Газета The Times в 1861 году не сомневалась, что телеграф будет востребован, но предупреждала читателей, что в скором времени придется с грустью вспоминать былых времена, когда почта и новости приходили дважды в месяц с очередным пароходом.

В 1865 Reuter’s Telegram Company была зарегистрирована в качестве акционерного общества, в том же году она первой сообщила новость об убийстве президента США Авраама Линкольна.
17 января 1870 г. Reuters подписал соглашение с французскими телеграфными агентствами Havas и немецким Wolff, предоставляющее каждому члену триумвирата собственную зону контроля в разных частях света.
17 января 1870 г. Reuters подписал соглашение с французскими телеграфными агентствами Havas и немецким Wolff, предоставляющее каждому члену триумвирата собственную зону контроля в разных частях света.
В 1871 году штаб-квартира Reuters переехала Старый еврейский квартал Лондона (Old Jewry) который в 12-13 веках, до изгнания евреев, был еврейским гетто, а со временем превратился в финансовый центр (сегодня там размещаются крупнейшие финансовые корпорации, таких как Банк Англии, Lloyds of London). В том же году Герцог Эрнст II из Саксен-Кобург-Гота пожаловал Полу Джулиусу Рейтеру титул барона, который был признан королевой Викторией в 1891 году.
В 1878 году Барон де Рейтер оставляет пост управляющего директора компании, передавая правление 26 летнему сыну Герберту.
В 1883 году сотрудникам агенства предписано собирать и передавать сведения по целому списку интересующих агенство событий: «Пожары, взрывы, наводнения, железнодорожные аварии, разрушительные штормы, землетрясения, кораблекрушения, сопровождаемые гибелью людей», «Дорожные аварии серьезного характера, массовые беспорядки, дуэли между известными лицами, самоубийства политических деятелей и известных личностей, сенсационные и ужасные убийства ".

Когда-то рабочее место оператора телеграфа занимали мужчины,
женщин до такой сложной и ответственной работы не допускали.
На снимке 1901 года операторы отправляют и получают телеграфные сообщения в канцелярии Главпочтамта в Сен-Мартен-ле-Гранд, Лондон, Англия, в конце XIX века. Cообщения передавались по подводному кабелю.

Брокер у телефона
Такое нововведение как телефон тоже вызвало сомнение,
не приведет ли использование этого устройства к выведению «расы левоухих людей»,
то есть людей, которые будут лучше слышать левым ухом, чем правым.
Газете Times пришлось убеждать читателей в его безопасности.
Однако, уже в 1911 году Times была вынуждена признать,
что телефон не принес человеку физического ущерба, зато лишил его хороших манер.

Телефонная станция нью-йоркской биржи

Паника на нью-йоркской бирже 1893 года
В 1915 г. через три дня после внезапной смерти жены 63-летний барон Герберт де Рейтер застрелился, положив конец прямой связи семьи Рейтер с компанией. Его единственный сын, рядовой Губерт де Рейтер, был убит на поле боя в 1916 года.
В связи с этим Компания Reuter Telegram была преобразована в частную компанию Reuters Ltd.
Продолжение следует
В связи с этим Компания Reuter Telegram была преобразована в частную компанию Reuters Ltd.
Продолжение следует
.