Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Независимые медиа. 1. Гавас и Рейтер


Лондонская фондовая биржа была крупнейшей и важной в мире фондовой биржей с конца 1830-х годов до 1914 года, и работа по покупке и продаже акций выполнялась отдельными людьми,  исчислявшимися тысячами, они имели связи и информацию, их деятельность основывалась на доверии и репутации.
Записи о членстве в Лондонской фондовой бирже начали вести с 1802 года, каждый желающий должен был подать заявку на членство, а затем переоформлять членство ежегодно. При вступлении не требовалось никаких квалификаций и никакого обучения,  но биржевые операции требовали интеллекта, гибкости ума, быстрой реакции, умения разбираться в финансах, людях и ситуациях.

С лондонской биржи, а также с изобретения телеграфа и начинается эта история, история производства новостей.

На портрете кисти Буайи
Charles-Louis Havas
(1783 – 1858)

Шарль Гавас родился в еврейской семье в Руане (Франция) и получил хорошее образованиею Разбогатев на колониальной торговле, он почти разорился со сменой власти и уходом Наполеона.
Как сообщает Википедия, тогда он решил использовать свои знания иностранных языков и начал делать переводы из европейской периодики. Эти обзоры иностранной прессы он предлагал парижским периодическим изданиям. В результате в 1832 году появилось сначала «бюро переводов Гаваса», а затем, в 1835, оно было преобразовано в агентство «Гавас».

Гавас вовремя увидел преимущество использования телеграфа, и вот уже услугами агентства стали пользоваться влиятельные парижские газеты, перепечатывая новости своих иностранных коллег. 


Офис парижского телеграфа



На французской бирже.( L'Univers Illustre published 1867.)

К 1853 году почти во всех парижских ежедневных газетах появилась рубрика «Сообщения телеграфного агентства», в которой печаталась информация агентства «Гавас». Именно «Гавас» первым сообщило в сентябре 1854 года о начале Крымской войны.

В работниках у Гаваса состояли Пол Рейтер (Paul Reuter) и Бернард Вульф ( Bernhard Wolff), которые вскоре организовали свои собственные новостные агентства.


Исраэль Бер Йошафат (Israel Beer Josaphat ), родился в  1816  году в немецком Касселе и был третьим сыном главного раввина.

В 1845 году перехал в Англию под именем Юлий Иосафат, в том же году перешел в лютеранство и принял имя Пола Джулиуса Рейтера, а затем женился на дочери берлинского банкира Магнуса.

В 1848 году эмигрировал в Париж, где устроился в телеграфное агентство Гаваса (будущее «Франс-Пресс»).
Телеграфные сети 1840-х годов уже начали связывать крупные европейские города, что позволяло быстро передавать новости, но пока телеграфные сети развивались, стояла проблема быстрой передачи информации в места, где телеграфа еще нет.
В 1850 году Рейтер организовал передачу новостей между Брюсселем и немецким Аахеном  с использованием почтовых голубей,  предоставляемых немецким пивоваром и голубиным заводчиком Генри Геллером.
Но и он, конечно понимал, что будущее было за телеграфом.





Телеграфная прокладка телеграфного кабеля через Ла-Манш в 1851 году от Дувра до Кале.
Прокладка кабеля была спроектирована британским инженером Джейкобом Бреттом,
который использовал пароход Blazer.
Ранее, в 1847 и 1850 годах были предприняты две безуспешные попытки такой прокладки.
Бретт же добился успеха, благодаря своей смекалки, например,
был разработан процесс изоляции кабеля слоем гуттаперчи (резины).
Прокладка кабеля позволила Великобритании подключиться к европейской телеграфной системе.


В 1851 году в финансовом центре Лондона, на 1 Royal Exchange, вблизи телеграфа, Рейтер открыл офис своей собственной информационной службы. После того, как был проложен подводный телеграфный кабель между Довером и Кале,  агенство Reuter  стало обеспечивать  передачу информации  о котировках на фондовом рынке между Лондоном и Парижем.

Как видно, тех, кто вкладывал средства в агентства новостей, заботили, в первую очередь не светские сплетни о том, в чем была одета известная дива на торжественном банкете, а информация о положении финансовых рынков, а также  сведения, которые могли на это положение повлиять. Именно на такой информации можно было сделать деньги и оправдать вложенные средства.

Прокладка трансатлантического подводного телеграфного кабеля



В 1858 году  тестирование проложенного подводного кабеля между Северной Америкой и Европой показало, что общение между континентами занимает всего несколько минут. Но тут же появились сомнения, в чем смысл такого нововведения, станет ли человек счастлив от такого ускорения, когда он будет узнавать о том, что где-то идет снег, где- то - дождь, где-то кого-то убили, а кто-то повесился?
Газета The Times в 1861 году не сомневалась, что телеграф будет востребован, но предупреждала читателей, что в скором времени придется с грустью вспоминать  былых времена, когда почта и новости приходили дважды в месяц с очередным пароходом.




В 1865 Reuter’s Telegram Company  была зарегистрирована в качестве акционерного общества, в том же году она первой сообщила новость об убийстве президента США Авраама Линкольна.

17 января 1870 г. Reuters подписал соглашение с французскими телеграфными агентствами Havas и  немецким Wolff, предоставляющее каждому члену триумвирата собственную зону контроля в разных частях света.

В  1871 году штаб-квартира Reuters переехала  Старый еврейский квартал Лондона (Old Jewry) который в 12-13 веках, до изгнания евреев, был еврейским гетто, а со временем превратился в финансовый центр (сегодня там размещаются крупнейшие финансовые корпорации, таких как Банк Англии, Lloyds of London). В том же году Герцог Эрнст II из Саксен-Кобург-Гота  пожаловал Полу Джулиусу Рейтеру  титул барона, который был признан королевой Викторией в 1891 году.

В 1878 году Барон де Рейтер оставляет пост управляющего директора компании, передавая правление 26 летнему сыну Герберту.

В  1883 году сотрудникам агенства предписано собирать и передавать сведения по целому списку интересующих агенство событий: «Пожары, взрывы, наводнения,  железнодорожные аварии, разрушительные штормы, землетрясения, кораблекрушения, сопровождаемые гибелью людей», «Дорожные аварии серьезного характера, массовые беспорядки, дуэли между известными лицами, самоубийства политических деятелей и известных личностей, сенсационные и ужасные убийства ".



Когда-то  рабочее место оператора телеграфа занимали мужчины,
женщин до такой сложной и ответственной работы не допускали.
На снимке 1901 года операторы отправляют и получают телеграфные сообщения в канцелярии Главпочтамта в Сен-Мартен-ле-Гранд, Лондон, Англия, в конце XIX века. Cообщения передавались по подводному кабелю.



Брокер у телефона

Такое нововведение  как телефон  тоже вызвало сомнение,
не приведет ли использование этого устройства к выведению «расы левоухих людей»,
то есть людей, которые будут лучше слышать левым ухом, чем правым.
Газете Times пришлось убеждать читателей в его безопасности.
Однако, уже в 1911 году Times была вынуждена признать,
что телефон не принес человеку физического ущерба, зато лишил его хороших манер.



Телефонная станция нью-йоркской биржи




Паника на нью-йоркской бирже 1893 года
В 1915 г. через три дня после внезапной смерти  жены 63-летний барон Герберт де Рейтер застрелился, положив конец прямой связи семьи Рейтер с компанией. Его единственный сын, рядовой Губерт де Рейтер, был убит на поле боя в 1916 года.
В связи с этим Компания Reuter Telegram была преобразована в частную компанию Reuters Ltd.

Продолжение следует


.
Tags: Агентства новостей, Независимые медиа, Телефон-телеграф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments