Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Велосипед, читая старые газеты 1907-1909 гг


 09 марта (24 февраля) 1907 года
1Утро России

Около Думы  

Охрана Ф.А.Головина

Охранное отделение при петербургском градоначальстве получило предписание назначить три смены опытных агентов для охраны личности председателя Г.Думы. Так как предполагалось, что председатель отклонит решительным образом всякое предложение об охране его личности, агентам приказано держаться всегда на известном расстоянии от председателя Г.Думы и ничем не выдавать возложенного на них. Некоторые снабжены велосипедами, чтобы следовать за каретой Головина.

 11 мая (28 апреля) 1907 года
Время (Томск)

Первая сибирская велосипедная фабрика

Торговым домом Рукавишниковых на днях открыта в Томске первая в Сибири велосипедная фабрика. На фабрике, как и на крупных фабриках России, будет производится полная сборка велосипедов рамы к которым будут выделываться по вкусу и желанию заказчиков в Томске. Для наблюдения за работой и управления фабрикой фирмой приглашен специалист немец-техник, заведывавший постройкой велосипедов одной из фабрик велосипедов в России.
Благодаря отсутствию накладных расходов, неизбежных при покупке велосипедов от комиссионеров, машины будут продаваться по фабричной цене, и стоимость их спустится на 15 – 25%. На фабрике будет производится починка и исправление эмалировка, никелировка попорченных велосипедов.
Нужно пожелать делу самого широкого развития, так как в последнее время стало почти необходимостью, торговля велосипедами приняла огромные размеры и благодаря отсутствию фабрики сибиряки переплачивали при покупке массу лишних денег. 

19 (06) апреля 1908 года
9 Раннее Утро

  А.И.Куприн предпринимает поездку на велосипеде по Финляндии. Если писателю удастся совершить весь намеченный им маршрут, то в пути, по его словам, он пробудет несколько месяцев, так как придется проделать более 3 000 верст.
В наиболее интересных и заслуживающих особого вниманиях местностях А.И.Сделает остановки, необходимые для близкого ознакомления с бытом, характерными нравами и настроениями финнов. [...]
А.И. берет с собой фотографически аппарат и предполагает издать свои путевые заметки и наблюдения. 

26 (13) апреля 1908 года
Брачная Газета

Желаю познакомиться с барышней, увлекающейся велосипедным спортом. Цель знакомства не флрит, а общая поездка на велосипедах,Москва, Почтамт, до востреб., предъявителю 5 рублей №374623

Велосипедистка молод. весел., ищет компаньона-ку для экскурс. по окрестню Петерб., расходы пополам. 3 почт. отд., до востр., предъяв. квит. «Пет. Газ.» №20168. 

 

15 (02) мая 1908 года

4 Петербургская Газета

10200 велосипедистов

Вчера закончилась выдача номерных знаков велосипедистам г. Петербурга. Взыскан налог и выданы номера 9998 велосипедистам. Кроме того 1 мая явилось 230 чел. таких, которые запоздали взносом налога. Им пришлось уплатить штраф в размере 75 коп. с каждого велосипеда.  

Велосипедисты на Дворцовой площади. 

01 июля (18 июня) 1907 года

1 Русское Слово

СПОРТЪ

 

Велосипедная гонка.

Вчера на велосипедной гонке Тверь – Москва первым пришел А.Ф.Лебедев, вторым - В.М.Филиппов. Первый сделал пробег в 7 час. 3 мин., а второй в 7 час. 27 мин. 44 сек.  

Г.Лебедев, взявший 1-й приз
 

17 (04) августа 1909 года

2 Новое Время

ХРОНИКА

 

Редкий случай остановки поезда произошел 2 августа близ ст. Александровской Варшавской жел. дор. Вдоль полотна дороги проезжал велосипедист зажженным красным фонарем. Машинист, принял фонарь за сигнал, остановил паровоз. Когда недоразумение выяснилось, велосипедиста задержали и доставили на станцию для составления протокола. 

09 августа (27 июля) 1909 года

4 Петербургская Газета

 

М.ГОРЬКИЙ - ВЕЛОСИПЕДИСТ

Петербургский знакомый посетил недавно Максима Горького, который на время покинул остров Капри и находится в настоящее время в Неаполе.
Между прочим, писатель сообщил, что он стал сильно увлекаться велосипедом - Я убежден, что велосипед обновит меня!.. – сказал он. – Я чувствую застой крови. Здесь и на Капри я гуляю в саду, но этот моцион белого медведя в клетке...
Несмотря на то, что Горький уже второй месяц учится ездить на велосипеде, машиной владеет плохо и постоянно падает.
- А если вас расшибут на улице? – спросил знакомый, узнав, что писатель хочет предпринять прогулку по улицам Неаполя.
- Все может случиться. Мы ничем не гарантированы, что этот потолок не придавит нас. Мы ничем не гарантированы, что лакей отеля не сойдет с ума сегодня к ночи, зарежет нас и отправит в чемодане куда-нибудь подальше. Мы никогда ни в чем не гарантированы. Я не говорю о случайностях. Я уверен, что буду себя чувствовать прекрасно после езды на велосипеде, если, конечно, не встретиться какой-нибудь случайности. Ведь трамвай, что бежит сейчас внизу, может меня расплющить даже если я буду пешком переходить через улицу и у меня поскользнется нога о кусок выжатого лимона.

 

30 (17) августа 1909 года

5 Руль

СПОРТЪ

 

На Можайском шоссе состоялись испытания велосипеда с парусами. Два треугольных паруса, поверхностью около квадратного аршина каждый, приделываются к обеим сторонам заднего колеса велосипеда. Ездок, при помощи бечевок может устанавливать парус в зависимости от направления ветра. Испытание дало благоприятный результат.
Tags: Велосипед, Горький, История России, Куприн, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments