Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Мужчины должны жениться

Картинки по запросу Quintus Caecilius Metellus Macedonicus
Квинт Цеци́лий Мете́лл Македо́нский — древнеримский военачальник и политический деятель из плебейского рода Цецилиев


В 18 г. до н. э. император Август обратил внимание на социальные проблемы в Риме. Экстравагантность и измена были широко распространены. Среди высших классов брак становился все более редким, и многие пары, вступившие в брак, не смогли произвести потомство. Август, который надеялся таким образом поднять как мораль, так и численность высших классов в Риме, а также - увеличить численность итальянцев по рождению в Итали , принял законы, поощряющие вступление в брак и рождение детей (lex Julia de maritandis ordinibus), включая положения, устанавливающие прелюбодеяние как преступление.

Закон против прелюбодеяния сделал прелюбодеяние преступлением, наказуемым изгнанием и конфискацией имущества. Отцам было разрешено убивать дочерей и их партнеров в супружеской измене.
Мужья могут убить партнеров при определенных обстоятельствах и должны обязательно развестись с прелюбодействующими женами.
Сам Август был вынужден применить закон против своей собственной дочери Юлии, отправив ее на остров Пандатерия. Социальные законы Августа были плохо приняты, и потому были изменены в 9 г. н.э. законом Папией Поппеей, названным в честь двух консулов ​​бакалавров того года.
Более ранние и более поздние законы часто упоминаются в юридических источниках как lex Julia et Papia. Частично в результате христианской оппозиции такой политике законы в конечном итоге были почти полностью отменены или вышли из употребления при Константине и более поздних императорах.
Остались только запреты на смешанные браки, как между сенаторами и актрисами.

120. Мужчины должны жениться. Рим, 131 г. до н.э.-  Men must marry. Rome, 131 B.C. (fr. 6 Malcovati. L)

Речь рецензента Квинта Цецилия Метелла Македонского о законе, обязывающем мужчин вступать в брак для рождения детей.
По словам Ливия , в 17 г. до н. Э. Август зачитал эту речь, которая, казалось, была «написана за час» в Сенате в поддержку его собственного законодательства, поощряющего брак и деторождение.

Если бы мы могли выжить без жен, граждане Рима, все мы  обошлись бы без этой неприятности; но поскольку природа так распорядилась, что мы не можем ни комфортно с ними обходиться, ни жить без них, мы должны планировать наше длительное сохранение, а не наше временное удовольствие.

121. Вознаграждение за брак и рождение детей. Рим, 1-й век А.Д. (Dio Cassius, History of Rome 54.16.1-1. Early 3rd cent. A.D. G)

[Август] ввел более высокие налоги на не состоящих в браке мужчин и женщин без мужей и, напротив, предложил вознаграждения за брак и деторождение. А поскольку среди знати было больше мужчин, чем женщин, он разрешил всем, кто хотел (кроме сенаторов) вступать в брак со свободными женщинами, и постановил, что дети от таких браков должны быть законными

123. Последствия супружеской измены. (Paul, Opinions 2.26.1-8, 10-12, 14-17. L)

 Во второй главе lex Julia et Papia, касающейся супружеской измены, усыновителю или биологическому отцу разрешено убивать своими руками прелюбодея, пойманного на месте преступления вместе с дочерью в его собственном доме или в доме его зятя, независимо от того, какое у него звание.

Если сын под отцовской властью, который является отцом, собирается наказать свою дочь, совершившую прелюбодеяние, хотя из слов закона вытекает, что он не может убить ее, тем не менее, ему должно быть разрешено это сделать. Опять же, в пятой главе закона Юлии предусмотрено, что разрешено задерживать прелюбодея, который был пойман на месте преступления в течение двадцати часов, вызывая соседей для дачи показаний.

Муж не может убить никого, застигнутого в прелюбодеянии, кроме позорных людей и тех, кто продает свои тела ради выгоды, а также рабов. Его жена, однако, исключена, и ему запрещено убивать ее.
Было решено, что муж, который убивает свою жену, которую застали в прелюбодеянии, должен быть наказан более снисходительно, потому что он совершил это действие из-за волнения, вызванного только страданием. Убив прелюбодея, муж должен немедленно развестись со своей женой и публично объявить в течение следующих трех дней, с кем случилось прелюбодеяние и в каком месте он нашел свою жену.
 Муж, который застал свою жену в прелюбодеянии, может убить прелюбодея только тогда, когда он поймает его в своем собственном доме.
Было решено, что муж, который не прогоняет сразу же свою жену, которую он принял в супружеской измене, может быть привлечен к ответственности как сутенер.

Следует отметить, что жену можно обвинить в двух изменах одновременно , но не больше этого числа.
Было решено, что прелюбодеяние не может быть совершено женщинами, которые несут ответственность за любой бизнес или магазин.
Любой, кто имеет сексуальные отношения со свободным мужчиной без его согласия, наказывается смертью.
Утверждалось, что женщины, осужденные за супружескую измену, будут наказаны потерей половины своего приданого и трети своего имущества и отправкой на остров. Однако прелюбодей должен быть лишен половины своего имущества, а также наказан высылкой на остров; при условии, что стороны сосланы на разные острова.

Было решено, что наказание за инцест, которое, в случае мужчины, является депортацией на остров, не должен быть причинен женщине; то есть когда она не была осуждена по закону Юлии за прелюбодеяние.
Половые сношения с женщинами-рабынями, если они не обесценились или не была предпринята попытка причинения вреда, через них, их любовнице , не считаются травмой.
В случае супружеской измены не может быть предоставлена отсрочка .

http://urbanik.bio.wpia.uw.edu.pl/files/2013/04/women_texts7.pdf
Tags: Женский вопрос
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Колониализм и его проводники. Окончание

    Колониализм и его проводники ( начало) . Alfred James Lymmonds Saker (1814-1880) . Один из главных баптистских миссионеров, Альфред Сейкер,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments