Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Велосипед, читая старые газеты



  03 мая (20 апреля) 1901 года
26 (13) марта 1901 года
8 Московские Ведомости

Несчастье с велосипедистами

7 марта в Михайловском манеже, в Петербурге, во время перебежки на велосипедных гонках, одесский велосипедист Сергей Уточкин, при въезде на вираж, стараясь перегнать ехавшего впереди велосипедиста, поднялся очень высоко, ударился о барьер и упал под колесо велосипедиста Станислава Кельдерса, последний также упал и получил сотрясение организма и надлом седьмого ребра с левой стороны; Уточкин, по словам газет, получил поранение на правом боку. 

14 (01) мая 1901 года
8 Московские Ведомости

СПОРТЪ

 

7 000 верст на велосипеде

В Киев, по словам местных газет, только что прибыл из Москвы велосипедист путешественник Э.М.Савицкий, проехавший расстояние от Москвы до Киева в 8 дней. Из Киева Савицкий едет на Канев и далее на Лубны, Полтаву, Екатеринослав, Николаев, Херсон, обратно на Николаев и далее на Симферополь, Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь, Темрюк, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Харьков и Москву. Весь этот путь в 7 000 верст г.Савицкий надеется совершить в течение ста дней. Ежедневно в пути он бывает до 12 часов. 

17 (04) мая 1901 года
5 Новости Дня

ХРОНИКА

На днях при московском почтамте возобновилась развозка почтовых посылок на велосипедах. Для обучения почтальонов езде на велосипедах устраивались при почтовых отделениях специальные тренировки.
Во дворе Английского клуба третьего дня тренировались почтальоны тверского почтового отделения. 

28 (15) июня 1901 года

5 Новости Дня

Сделано распоряжение, чтобы воинские чины ездили по городу на велосипедах, обязательно снабженных установленными для велосипедов значками. 

14 (01) августа 1901 года
Биржевые Ведомости

ПО РОССИИ

 

Либеральная матушка

По Уржумскому уезду проезжало епархиальное начальство с ревизией. В с. Тарьяле оказалась либеральная жена священника, ездившая на велосипеде. В проезд преосвященного она глубоко раскаялась в своем либерализме и, как сообщают "Пермскому Краю", около получаса стояла на коленях перед преосвященным умоляя его о прощении. Случай произвел сильное впечатление в Уржуме.  

20 (07) августа 1901 года
1 Русское Слово

МОСКОВСКIЯ ВЂСТИ

 

На велосипеде из Царицына

5-го августа в Москву прибыл на велосипеде из Царицына астраханский газетчик- велосипедист В.Кульпин, впервые испробовавший удобство доставки газет и журналов на велосипеде, в раме которого у него вделана кожаная сумка. Астраханские газеты назвали В.Кульпина "газетчиком ХХ века".

 
18 (05) января 1902 года
7 Московский  Листок

 

 

Велосипедный спорт в Петербурге вступил в период упадка: число выданных на право езды номеров с 21 000 упало до 13 000, причем это сокращение по данным городской Управы, замечается среди лиц старшего возраста.
Причина упадка велосипедной езды якобы кроется в том, что спорт этот при отсутствии хороших мостовых, является утомительным и вредным. 

10 апреля (28 марта) 1902 года
5 Новости Дня

 

 

Вчера во время велосипедных состязаний в Михайловском манеже, [...] в финальном заезде на последнем круге у Бутылкина, шедшего впереди, на полном ходу соскочила с велосипеда шина. Бутылкин со страшной силою с виража полетел с велосипеда, на него наскочили шедшие за ним Уточкин и Краев. У г. Бутылкина сильно повреждена левая рука, г-ну Краеву пришлось забинтовать всю голову, и лишь г. Уточкин отделался относительно благополучно, получив однако значительную ссадину на боку.
 
08 мая (25 апреля) 1902 года
5 Новости Дня

ГОРОДСКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

 

 

* Третьего дня в слесарную мастерскую Власова, в доме Митрофанова, на Большой Серпуховской улице, явился какой-то прилично одетый молодой человек и стал выбирать для покупки велосипед, а затем попросил его испробовать сел на него, выехал со двора на улицу и помчался во весь дух. Мошенника удалось настигнуть на лихаче у Калужских ворот. Велосипедиста-вора отправили в участок

10 июня (28 мая) 1902 года
1 Русское Слово

ДНЕВНИКЪ ПРОИСШЕСТВIЙ

 

Дорогое угощение

Мещ. Александр Степанов Зверев, катаясь на велосипеде в Анненгофской роще в Лефортово, встретился с неизвестным мужчиной, который предложил ему выпить рюмку водки. Зверев слез с велосипеда и стал выпивать. В это время незнакомец сел на велосипед и скрылся.

03 июля (20 июня) 1902 года
5 Новости Дня

СПОРТЪ

 

 

По вчерашнее число включительно городской управой было выдано 7 355 разрешений и знаков московским велосипедистам на езду по улицам столицы в течение нынешнего года. В прошлом году на 19-е июня было выдано управой 7 053 разрешения.

10 ноября (28 октября) 1902 года
5 Новости Дня

 

ВЕСТИ

Редактор журнала "Самокат" дворянин Орловский был замечен проезжающим на велосипеде с обрезанными номерами, вопреки обязательному постановлению о порядке езды по городу на велосипедах. Вследствие этого он был привлечен к судебной ответственности и приговорен мировым судьей к аресту на 5 дней

13 ноября (31 октября) 1902 года
5 Новости Дня

 

КСТАТИ

Велосипедисты в большой обиде.
"Ужели, - говорят, - мы хуже какого-нибудь мотора бездушного? Ужели мотору все можно, а нам ничего нельзя?"
Оно и впрямь обидно.
Моторам разрешено гарцевать по всем улицам, для велосипедистов же многие из самых бойких городских артерий закрыты. Мотор не обязан выбирать номера, велосипедист же должны каждый год хлопотать о разноцветных бляхах. Моторы, словом, поощряются, тогда как велосипедистов едва лишь терпят.
За что сие?
И не пора ли, в самом деле, эмансипировать этих бедных рыцарей стального коня. 

16 (03) января 1904 года
5 Новости Дня

 

 

Городская управа в последнем заседании своем постановила ввести с 1-го марта налог на автомобили и велосипеды. Для автомобилей установлена минимальная норма - 3 рубля с лошадиной силы. Всех автомобилей в Петербурге зарегистрировано около 400. Велосипедов, для которых принята высшая норма - 1р. 50 коп., зарегистрировано 29 тыс. Сумма поступлений от налога с автомобилей ожидается в 15 тыс. руб., велосипедного налога - до 40 тыс.

28 (15) марта 1904 года
Русь

ХРОНИКА

 

О развитии автомобильного и велосипедного движения

Число экипажей с механической тягой, допущенных езде по городу все увеличивается, и достигает теперь шестисот, а велосипедов - тридцати тысяч. Вопрос о налоге на велосипеды и автомобили будет разрешен, как мы слышали, до наступления думских вакаций.

17 (04) мая 1904 года
7 Московский  Листок

Московская жизнь

 

Вор-велосипедист

2 мая в павильон Московского кружка любителей велосипедной езды, на Петербургском шоссе, явился какой-то прилично одетый незнакомец. Выбрав велосипед и заявив, что он его покупает, незнакомец написал записку с вымышленным адресом, попросив сейчас же послать за получением денег по этому адресу, сел на "купленный" велосипед и с ним бесследно скрылся. 

02 сентября (20 августа) 1904 года
5 Новости Дня

ХРОНИКА

 

 

Существующие правила велосипедной езды предполагается изменить, разрешив езду по городу по всем улицам и во всякое время; исключение делается только для Сухаревской площади во время торга, Значки на право езды будут выдаваться исключительно после экзамена в особой комиссии, в состав которой войдут представители управы и обер-полицмейстера.

08 сентября (26 августа) 1904 года
7 Московский  Листок

Московская жизнь

 

Столкновение велосипедистов

24 августа купеческий сын К.К.Шольц, катаясь на велосипеде по Петербургскому шоссе, налетел на велосипедиста цехового Осипа Васильева Королева. Последний был сброшен на мостовую и тяжко расшибся, а велосипед его разбит в щепы. 

03 мая (20 апреля) 1905 года
7 Московский  Листок

 
 

 

МОСКОВСКАЯ ЖИЗНЬ

Сшибленная велосипедистом

18 апреля мещ. Иван Алексеев Жоржев, проезжая на велосипеде по Тверской улице, сшиб с ног дочь пот. поч. гр. Эпингер, которая при падении получила серьезные ушибы. 

10 мая (27 апреля) 1905 года

1 Русское Слово
 
 

БЕЛЕВ, 26, IV. Сюда прибыли на велосипедах из Тулы два брата Линевичи, внуки главнокомандующего манчжурскими армиями. Расстояние в 138 верст пройдено ими по крайне неудобной дороге в один день. Молодые люди готовят себя к разведочной службе в действующей армии.

22 (09) июня 1906 года

2 Новое Время
Начальник резерва московской полиции организовал полицейскую велосипедную команду из 10 человек. 

03 июля (20 июня) 1906 года

1 Русское Слово

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

БУЙ, Костромск. губ. 19, VI. Ранен и ограблен тремя неизвестными велосипедистами, ехавший на лошадях из Молвитина в Галич, сборщик казенных лавок. У него отобрано 5 000 р. Преследовавших неизвестных урядник тоже ранен.
У настоятельницы Сумароковского монастыря те же лица, предъявив карточку революционного комитета, взяли 120 р.    
Tags: Велосипед, История России, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • О "ленивых неграх"

    Клеймение рабыни Ранее: Почему Гаити не стал Сингапуром. Французский колониализм Гаитянское общество нельзя понять сегодня, не изучив его…

  • Об образовании народа

    Продолжаю сравнивать немецкого промышленника эпохи раннего русского капитализма Франца Сан-Галли и представителя развитого американского…

  • Про самоучек

    У Фрицморгена тут недавно увидела тезисы по обсуждению рынка труда: Теперь смотрят не на профессии, а на набор компетенций ( навыков), и про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments