Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

К Первомаю - опять о Firestone Liberia


Питомник компании Firestone Liberia
В связи с углублением экономического кризиса, Firestone Liberia приняла решение уволить 800 рабочих (13 процентов своей рабочей силы). Согласно заявлению компании, которая с 1926 года имеет право частной собственности на 10% пахотных земель Либерии, ее решение об увольнении рабочих является результатом «тщательного и стратегического анализа  текущей деятельности, которая сопряжена с непосильными потерями в результате высоких накладных расходов,  снижения  производства натурального каучука из-за продолжительных гражданских войн в стране и сохраняющихся низких мировых цен на натуральный каучук ».

Итак, по желанию концессионера в один миг множество людей окажутся на улице без каких-либо средств к существованию, только потому, что понизилась прибыльность концессионера. И беда не только в том, что эти люди останутся без средств к существованию, их семьи внезапно лишаться жилья, а дети – возможности обучения и доступа к медицинским услугам, потому что семьи уволенных будут вынуждены уехать их рабочего поселка, принадлежащего плантации.

Бюджет государства, в котором нет своей национальной промышленности, лишается поступлений, от которых зависит не только существование всех социальных программ, но и существование самого государства, неспособного содержать госаппарат и расплачиваться с долгами. О сокращении кадров предупредили и другие концессионные предприятия.
Иностранному инвестору нет дела до того, что будет делать часть населения страны, оставшись без работы, это - не его проблема, но эту проблему не в состоянии решить и национальное правительство, являющееся политическим рычагом международного финансового капитала, ведь те, кто занимает должности в трех ветвях власти, являются  лишь обслугой для многонациональных корпораций.

Правительство принимает такие законы о труде, которые бы не осложняли жизнь инвесторов, превращая рабочих в рабов. Концессионные соглашения подписываются за счет  народа и в интересах капитала.

Транснациональные корпорации, под видом предоставления благоприятного инвестиционного климата, получают налоговые льготы, освобождение от пошлин на импорт и экспорт, возможность свободного вывода из страны полученной  прибавочной стоимости и дивидендов.

Правительство, при помощи стран-инвесторов, укрепляет армию и полицейские силы, чтобы иметь возможность подавлять любое сопротивление рабочих против невыносимых условий труда, незаконного увольнения, наемного рабства.

Правительство позволяет корпорациям  бесконечно эксплуатировать своих работников, лишенных права пересматривать условия распределения богатства, которое они создают.

Скоро будет сто лет, как Firestone Liberia  эксплуатирует труд и землю Либерии, принося мало пользы стране и народу, при этом даже для ее работников ( а что уж говорить про страну в целом) остается проблемой улучшение жилищных условий, доступ к социальным услугам.

Со времени интеграции в глобальную капиталистическую систему Либерия продолжает стагнировать в системе неравного международного разделения труда, как экспортер латекса по низким ценам в развитые страны  и импортер готовой латексной продукции по высоким ценам из этих стран.

С каждого доллара, полученного за производства каучука, 0,83 цента выводится за пределы Либерии в качестве дивидендов и заработной платы иностранных специалистов и менеджеров, и лишь 0,17 цента остаются в стране и идут на заработную плату либерийским рабочим, а также налоги и роялти правительству Либерии.

Эта модель для Firestone  не уникальна. Точно так же работают и другие транснациональные корпорации, присутствующие в Либерии.

В то время как миллионы делаются на добыче природных богатств Либерии: каучука, железной руды, золота, алмазов, древесины, ничтожная сумма,  возвращенная  в качестве заработной платы, недостаточна для удовлетворения минимального нужд работников, они продолжают жить в нищете, антисанитарии, позволяя себе лишь минимальный уровень потребления.


Государственный доход, получаемый при такой системе, достаточен только для содержания бесполезной государственной бюрократии, которая получает свою долю дохода, а образование, здравоохранение, инфраструктура остаются в руинах.

Для поддержания секторов экономики  страну вынуждают брать займы Всемирного банка и МВФ, которые она не в состоянии погасить.

Такая стратегия приводит к тому, что Либерия живет в экономической смирительной рубашке, а международные группы экономической полиции навязывают ей программы структурной перестройки, которые устраивают международные корпорации, но не приносят пользы национальному государству.

Таким образом, страны, в которых так удобно расположился иностранный капитал, в ресурсах которых нуждаются корпорации, намеренно сдерживаются в своем развитии,  для того, чтобы развитые страны могли поддерживать состояние своей обрабатывающей промышленности  и пользоваться преимуществом  низких цен на закупаемое ими сырье.

Когда правительство работает против своего народа, единственной действующей силой, способной бороться, оказывается сплоченный профсоюз.

Объединенный профсоюз рабочих Либерии (United Workers Union of Liberia  - UWUL) начал свою деятельность в ArcelorMittal Liberia (AML), входящей в группу металлургического гиганта ArcelorMittal, только в 2008 году. Первое трудовое соглашение работников с AML было заключено в 2012 году. В декабре 2018 года было подписан четвертый трудовой договор, по которому предусматривается увеличение заработной платы на 14,5%.

Рабочие продолжают борьбу по сокращению разрыва в заработной плате между резидентами и иностранными работниками, которые могут получать до 10 раз больше заработной платы за одну и ту же работу. UWUL постепенно распространяет свое влияние и на работников других отраслей, в которых работники заняты добычей полезных ископаемых, производством каучука и пальмового масла.

Как не удивительно, но рабочая забастовка  – это еще и эффективный инструмент в борьбе с коррупцией.

Рабочие шахты в Йекепе ( Yekepa, Nimba County) провели две внезапные забастовки (wildcat strike) из-за низкой оплаты труда, кражи заработной платы, отсутствия безопасности на рабочем месте, отсутствия медицинского обслуживания, плохого жилья и отсутствия образования для детей работников. В результате, члены Палаты представителей Либерии вынуждены были проголосовать за проведения аудита.
Tags: Капитализм, Либерия, Рабочие
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments