Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Дикая Либерия. Часть 10

George Manneh Weah – Jewel Howard-Taylor

Окончание цикла Дикая Либерия

После двух сроков президент Серлиф проиграла новые выборы, народ устал и после неудач с экономистом и финансистом, Либерии был предложен футболист, Джордж Веа, преимущество которого было в том, что он не участвовал в войне, потому что жил в Америке и стал богатым, всего лишь, гоняя мяч. В придачу к нему шла мадам вице-президент Джуэл Сиан Ховард Тейлор.
Это был знак того, что клан Серлиф сменился кланом Тейлора,  карты смешали, но колода осталась все та же.
.



Чарльз Тейлор - Джуэл Сиан Ховард Тейлор - Джордж Манне Веа

.
Вождь Сирил Аллен, почетный председатель Национальной патриотической партии (НПП), одной из трех партий в правящей коалиции (CDC), был назначен президентом Джорджем Манне Веа главой Национальной корпорации социального обеспечения  (NASCORP) .



Cyril Allen

Можно только догадываться о той борьбе за власть, которая ведется внутри политической элиты, когда читаешь, что вождь Сирил Аллен был исключен из масонов, а деятельность ложи приостановлена из-за его недопустимого поведения: выступления без разрешения главы ложи и  оскорбления ее членов

Предположение о том, что власть будет опираться на бывших генералов военных группировок скоро оправдалась, когда сенатор округа Нимба Принц Джонсон, упомянул на проповеди, что между ним, президентом Веа и другими лицами, был заключен договор,  либерийский лидер защищает полевых командиров от явки в суд по военным преступлениям, а они, в свою очередь, поддерживают его предложение на второй срок о сохранении власти. И вот уже в 2019 году FrontPageAfrica сообщает, что сенатор Принц Джонсон из округа Нимба предложил конституционную поправку, чтобы президент Джордж Веа мог быть президентом пожизненно.

Еще недавно скрывавшиеся от возможного ареста командиры вышли из тени и демонстративно напомнили, что представляют собой серьезную силу, с которой нужно считаться. Представитель округа Монтсеррадо -10 и бывший полевой командир, Йеке Колуба, подверг критике президента Джорджа Веа, озабоченного покупкой недвижимости, в то время как народ находится на грани выжиывания. назвав его «жадным охотником», у которого на голове слон, на плечах олень, но он охотится на кузнечиков, принадлежащих другим.  За оскорбление президента  Колубу попробовали арестовать, но за Колубу вступилась группа бывших военных генералов, которые заявили, что не допустят ареста.
.
Секретариат по созданию Суда по военным преступлениям в Либерии - Secretariat for the Establishment of a War Crimes Court in Liberia (SEWACCOL)заявил, что такие действия бывших полевых командиров говорят об отсутствии уважения к верховенству закона и постепенному переходу зарождающейся демократии в Либерии к полицейскому государству. Единство, продемонстрированное этими бывшими генералами, предполагает существование параллельной, но теневой военной структуры командования и управления наряду с недавно построенными Вооруженными силами Либерии (AFL), и признаки свидетельствуют о том, что правительство, склоняется к возможному использованию этой силы для подавления оппозиции и критики в свой адрес, чтобы обеспечить монополию на власть.

Конфликт между президентом и полевыми командирами был разрешен после вмешательства США Однако это- лишь видимость мира. Вокруг президента Джордж Веа неспрокойно, плетутся заговоры, удаляются и уничтожаются свидетели коррупционных сделок и неугодные.

Претензию на власть заявляют не только бывшие военные, но и вожди и зоо традиционных сообществ, это - еще одна теневая структура, врагом которой становится опасно, можно лишиться жизни.



В графстве Бонг вспомнили, что Джуэл является правнучкой короля племени кпелле. Пока Джуэл была в сенате,  в 2011 году ей присвоили титул Достопочтенного вождя а Национальном Традиционном Совете Либерии, впервые этот титул был присвоен женщине. А в 2019 году новый Дахкпана, Моисей Суаколли, присвоил ей титул «ПОНОФАЛО» высший титул в традиционной практике самой распространенной племенной группы страны, кпелле.
.
Однако, вскоре традиционные лидеры округа Бонг, а также Дахкпана Мозес Суаколли,  были уволены Национальным традиционным советом Либерии через министерство внутренних дел, что укрепило слухи  о непрекращающейся вражде между президентом и его заместителем.
Вспомнили, что во время первого визита президента Веа в округ Бонг вождь Суаколли удостоил президента Веа традиционной чести, подарив ему зуб леопарда. Через неделю после церемонии вождь Суаколли стал Дахкпаной.
Однако, в случае с премьер-министром, которой был вручен зуб слона и крыло орла - символ власти, такая активность Суаколли не понравилась. В министерстве культуры и внутренних дел прессе объяснили, что Дахкпанна Суаколли в последние годы воспринимает эту традицию как игру, между тем, он нарушил семь традиционных правил, которые прессе  раскрывать не стали.

Быть членом традиционного общества важно для каждого либерийского политика, потому что традиционное общество обеспечивает ритуальную защиту, с помощью колдовской силы, в которую продолжают верить и ученые политики, и малограмотный народ. Эта защита обходится недешево, так например, в 2005 году президент переходного правительства (2003-2006), приверженец епископальной церкви, Чарльз Джиюд Брайантзаплатил US$15,000, чтобы стать полноценным членом традиционного общества в графстве Lofa и иметь защиту местных колдунов в случае возможного обвинения в коррупции.

И это работает.

В период правления переходного правительства иностранные компании вновь вернули себе благоприятные условия доступа к природным ресурсам страны,  в результате деятельности переходного правительства независимый аудит, организованный Экономическим сообществом стран Западной Африки (ECOWAS) выявил "исчезновение миллионов и миллионов долларов"
Вместо того, чтобы появиться в суде и давать показания, Брайант сбежал в графство Lofa, где можно только догадываться, какие ритуалы были произведены ради его защиты. Впоследствии он все же был арестован, и правительство Серлиф провело расследование, в результате которого никто из указанных в отчете лиц не пострадал, все были признаны невиновными, защита сработала.

Либерия- страна,где 85% населения исповедуют христианство, в котором лидируют пятидесятники и методисты, 12%-мусульмане и только 1,5 % - приверженцы традиционных культов.
Протестантское христианство успешно сочетается с верой в колдовские силы, которые могут быть вызваны и направлены творить добро или зло, традиционными священниками - зоо. В сегодняшней Либерии по-прежнему существует практика ритуальных убийств,  в основном это сочетание традиционных убеждений, которые вдохновляют некоторых на акты каннибализма, и действий политиков, которые считают, что их амбиции стоят больше, чем жизнь их жертв.

Либерийский округ Мэриленд традиционно является центром ритуальных убийств, убийства случались в нем в течение десятилетий. Однако с течением времени случаи ритуальных убийств распространились по всей стране, они учащаются  во время избирательного сезона.

В 2009 году  было раскрыто ритуальное убийство беременной женщины, прокуроры были проинформированы врачом-колдуном, который предоставил список из 18 человек, предположительно связанных с убийством, включая Фултона Янси, бывшего окружного прокурора, и специального посланника президента Эллен Джонсон-Серлиф и посла Дэна Мориаса. Флаконы с кровью были обнаружены в доме Янси. Девять были обвинены в убийстве, но были освобождены  после решения Верховного суда. 


.
.
Дэн Мориас был одним из соратников Чарльза Тейлора, управляющим округа Мэриленд, по свидетельствам очевидцев в 2003 году полиция под приказу Мориаса и  генерала Уильяма Сумо убила 369 жителей  графства Ривер-Джи за отказ в сотрудничестве с правительством Тейлора. Преступления задокументированы Комиссией по установлению правды и примирению, но преступники продолжают свою карьеру во власти.
В 2011 году Дэн Мориас уже стал сенатором от графства Мэриланд



Zanzar Karwar

В 2012 году глава Традиционного совета и старейшины в Либерии, вождь Занзан Карвор, приостановили действие обществ, но не из-за злоупотреблений ритуальными практиками, а из-за того, что из-за расширения территорий концессионной деятельности по всей стране, иностранные инвесторы не только нарушают сакральность деятельности традиционных обществ в ранее недоступных лесах, но еще и информируют мир о практике принудительных посвящений и дикости ритуалов. Занзар Карвор проинформировал, что работа обществ должна быть возобновлена после определения советом мест, где будет разрешена  деятельность обществ Поро и Санде, чтобы избежать конфронтации со случайными свидетелями ( случайных свидетелей таинств убивают) и осквернения.

Одна из причин, по которой традиционные общества опасны, сообщает Global Times заключается в том, что у них так много табу для непосвященных, которые настолько неопределенны, неописуемы и неидентифицируемы, что для непосвященного человека легко попасть в ловушку тайного общества. Например, непосвященный не должен видеть «дьявола» (духа тайного общества в маске) или публично говорить что-то о том, что происходит в тайном обществе.

В графстве Коно, например, к востоку от Сьерра-Леоне, старший сын любого старейшины общества Поро должен сменить своего отца после его насильственной смерти. Наказанием за нарушение правил  может быть смерть, которая впоследствии не должна обсуждаться, за обсуждение, осуждение и передачу информации о том, что творится в обществе, тоже грозит смерть. По этой причине была вынуждена скрываться журналистка Mae Azango рассказавшая миру о жестоких ритуалах, проводимых обществом Санде, в котором девушек насильно подвергали обрезанию.


Mae Azango
.
.
Однако, не стоит думать, что Либерия - единственный случай дикости, существующей в современном мире.
Ритуальные убийства совершаются и в Южной Африке.


Мути убийство - это убийство человека с целью использования его частей тела для мути - африканской народной медицины. Части часто берут у жертвы незадолго до смерти. Гениталии часто принимаются для заклинания о плодородии. Часто берутся внутренние органы, грудь, руки и ноги.

Человеческие черепа помещаются в фундамент новых зданий, чтобы приносить удачу бизнесу. Части тела захораниваются на фермах, чтобы обеспечить большие урожаи, отрубленные руки замуровываются во входе магазинов, чтобы они привлекали клиентов. Человеческие руки, сожженные до пепла и смешанные в пасту, используются как лекарство от инсультов. Кровь «повышает» жизненные силы; мозги укрепляют политическую власть и приносят успех в бизнесе. Гениталии, грудь и плацента используются для бесплодия и удачи, особенно высоко ценятся гениталии юных мальчиков и девственниц. Существует мнение, что части тела, взятые у живых жертв, становятся более сильными благодаря их крикам.

Часто сангома ( колдун, шаман, знахарь) сообщает клиенту, какие части необходимы для заклинания, но оставляет совершить дело самому клиенту. Деньги часто переходят из рук в руки, и совершенно незнакомые люди редко становятся жертвами. Предпочтительным является член семьи или знакомый .

Оценки количества убийств мути в Южной Африке варьирует от одного - в месяц, до одного - в день .
Жертвой может стать не только знакомый или родственник, но даже случайный человек, не только ребенок, но и взрослый, не только черный, но и белый человек.

Известен случай, когда в доме знахаря были найдены останки двух человек . Три горшка, два из которых были установлены у человеческих черепов, содержали различные предметы, такие как монеты, пули, камни, кости людей и животных и были украшены вышивкой бисером, браслетами из кожи и т.д. Остеологический анализ показал, что человеческие останки, вероятно, принадлежали молодому, белому взрослому мужчине и юноше негритянского происхождения.

Shiva N’Zigou
.
Международный футболист из Габона, Шива Нзигоу, который одно время играл во французском клубе Нант, рассказал в интервью, что его мать была ритуально убита его отцом ради успеха сына.

Совершение ритуальных убийств не ограничивается Африкой, они совершаются и в Америке, и в Европе, где распространяются сатанинские культы. Совсем недавно, в 2005 году группа сатанистов была осуждена за ритуальные убийства в Италии

Найденный 21 сентября 2001 года торс в Темзе около Тауэрского моста в Лондоне - первое убийство мути в Англии.Тело принадлежало афро-карибскому мальчику в возрасте от 5 до 7 лет. Голова, ноги и руки отсутствовали, на тело были надеты оранжевые шорты.

Посмертное вскрытие показало, что Адам, так назвали мальчика, был отравлен, его горло было разрезано, чтобы отвести кровь из его тела , а его голова и конечности были искусно удалены. Это убийство оказалось убийством мути. Южноафриканский эксперт, доктор Хендрик Шольц, согласился с этим выводом. Конечности и голову, скорее всего, убрали, чтобы мути мог приготовить зелья. Тело было одето в оранжевые шорты, цвета, связанные с плохой мути. Тело было утилизировано в проточной воде, которая должна была смыть зло.

Следователи полагают, что мальчик, вероятно, был из юго-западной Нигерии, и что за несколько дней до убийства он был продан в Соединенное Королевство для совершения жертвоприношения.Убийца был не найден, а личность ребенка осталась неизвестной.

В отчете, полученном в 2005 году журналистом программы BBC Today, говорится, что пасторы и их церкви превратились в сеть прибыльного бизнеса, извлекающего выгоду из суеверий по всей Великобритании, Европе и Африке. Конфиденциальный отчет о жертвах и надругательствах над детьми в африканских церквях описывает, как пасторы получают выгоду от торговли чернокожими мальчиками в Британии.

Необрезанные мальчики ввозятся контрабандой в страну для человеческих жертвоприношений сектами фундаменталистов, члены которых считают, что их ритуальное убийство усилит их заклинания. В мае 2005 года выяснилось, что за три месяца из школ исчезло 300 чернокожих детей в возрасте от четырех до семи лет.

.
.

Заключение судмедэксперта по ритуальному убийству в Ганте в 2015 году
об отсутствии органов у найденного тела подростка, убитого его товарищем,
Джейком Вамбо
.
В 2015 году в Ганте по делу исчезновения был арестован Джейкоб Вамбо, который впоследствии признался о совершенном ритуальном убийстве своего товарища по заказу члена правительства Либерии, Сэма Кили.
Кили был координатором округа Министерства сельского хозяйства, его тестем является Фрэнсис Кпорпор, председатель Верховного суда Либерии, поэтому признание подростка ни к чему не привели.
Заказчик не был наказан.


«С ритуальными убийствами бороться сложно, - говорит Сэм Кингсфорд Коллинз, представитель Национальной полиции Либерии, - потому что вы, скорее всего, не будете знать, кто это делает». Но случай Джейкоба показывает, что даже когда полиция ведет подозреваемого, заказчики избегают правосудия.

.

.
.
В 2017 году жители Гбаргны графства Бонг провели манифестацию, требуя от властей действий в связи с участившимися случаями ритуальных убиств. Джейкоб Самуэй, президент Христианской ассоциации Бонг (BOCA), заявил о том, что с начала года в графстве уже было совершено более пяти убийств, большинство жертв - молодые девушки, у которых были удалены губы, языки, половые органы и другие части тела. В большинстве случаев подозреваемых даже не арестовывают.
Ансумана Джаллох, чья 12-летняя дочь стала жертвой ритуального убийства, сказала что теряет надежду на справедливость. «Когда полиция вытащила тело из воды, они увидели, что язык, губы и половые органы были отрезаны...Я подала жалобу, но ничего не было сделано».

Многие говорят о том, что причиной нерасследования таких убийств является страх навлечь на себя гнев тех, кто занимается такими ритуалами, а значит, людей, обладающих силой.
.
.

Жерта ритуального убийства
.
.
В марте 2018 этого года более 150 традиционных лидеров, вождей и зоо собрались в  Гбарнге графства Бонг под предводительством Занзана Карвора, Национального председателя Национального совета вождей и старейшин Либерии, и разработали рекомендации из 20 пунктов, нацеленную на сохранение позитивных и устранение негативных культурных практик, особенно тех, которые затрагивают женщин и девочек ( имеется в виду женское обрезание). Лидеры традиционного общество Либерии демонстрируют гибкость, но это не означает исчезновения теневого бизнеса.

Бездействие властей приводит к суду линча над подозреваемыми в убийстве. По меньшей мере, 10 человек были убиты в результате самосуда за последние два года. Инициаторами выступлений являются женщины, они и их дети  живут в страхе, не ходят в школы из-за опасений стать новой жертвой тех, кто собирается за счет них продвинуться и разбогатеть.

Все эти "внутренние проблемы" коррумпированной Либерии и ее дикого населения мало волнует тех, кто выкачивает либерийские природные богатства, коррупция создает идеальные условия для иностранного капитала, когда возводимые на престол марионетки-политики подписывают невыгодные контракты, а инвестор становится единственным благодетелем, дарующим коренному населению мизерную плату за труд.

Капитализм создает условия, при которых разрушаются понятия моральных ценностей, размывается понятие честности, совести, справедливости, развивается моральная гибкость, при которой человек одновременно может демонстрировать приверженость христианским ценностям и игнорировать их ради собственного успеха, не ощущая собственного разложения, не испытывая духовных мук от содеянного.
Так разрушаются целые страны и народы, однажды попавшие в неоколониальную ловушку.
Tags: Африка, Капитализм, Колониализм, Либерия
Subscribe

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • (no subject)

    Журнал переходит в режим автономного чтения. Буду иногда читать френдленту, но в основном - просто читать. Намеревалась это сделать гораздо…

  • 7. Делец

    «Он получил диплом по геологии и стал горным инженером, работая над широким спектром проектов на четырех континентах и ​​проявляя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment