Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Дикая Либерия. Часть 9

Продолжение цикла "Дикая Либерия"

В 2006 году в Либерии в очередной раз, под руководством США, восторжествовала демократия, После заточения вышедшего из под контроля экономиста Тейлора к власти пришла финансист Серлиф, обещавшая восстановить страну и расправиться с коррупцией. Ее позиционировали, как африканскую железную леди, по аналогии с Тэтчер. Но первое, что сделала мадам президент,  назначила трех своих сыновей и одну из сестер на ключевые правительственные посты. Теперь банковская система была под надежным контролем клана Серлиф.

.

Eleanor Sirleaf Johnson
.
Билл Клинтон расхваливал  Серлиф при каждой возможности, поддерживая ее международный имидж, как защитника демократии и развития. Кто только не помогал президенту Серлиф : оксфордский экономист Пол Коллиер и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, Фонд открытого общества Джорджа Сороса и организация Humanity United,  а также иностранные правительства, которые только в 2015 году направили в Либерию иностранную помощь в размере 1,1 миллиарда долларов.

Либерия вновь открылась для бизнеса. С 2011 по 2013 год экономика страны росла более чем на 8 процентов в год. Но как уже известно, рост не всегда означает развитие, народ не почувствовал разницы, все так же богатство доставалось лишь малой части власти предержащих, а кругом царила нищета.

Не выразила Серлиф и желание начать уголовное преследование лиц, ответственных за гибель более 250000 либерийцев. Как замечала пресса, железная леди правила в окружении полевых командиров, переодевшихся в эффектные гражданские костюмы.



Джон Т. Ричардсон

Юджин Нагбе

Сирил Аллен


Джон Т. Ричардсон, архитектор, приближенный Тейлора, известный нам еще по истории с Firestone, был назначен главой Жилищного управления. Юджин Нагбе был старшим командиром при Тейлоре, он был назначен министром информации. Роланд Дуo был старшим полевым командиром, а при Серлиф возглавил  Агентство национальной безопасности вместе с пасынком президента Серлиф, Фомбой Серлиф. Бышая жена Чарльза Тейлорса, Джевел Говард-Тейлор, стала сенатором, Cирен Аллен, наиболее приближенный командир, а также - вождь, занял председательское место в основанной Тейлором Национал-патриотической партии(NPP), продолжая политическую борьбу . И этот список можно продолжать и продолжать, показывая, как некоторые из худших преступников в неоколониальной Африке оказываются в роли военачальников, находятся на высоких постах в национальном преступном синдикате, который правит Либерией.- возмущались обозреватели


Бригадный генерал NPFL Принц Джонсон
.
В 2005 году в сенат от графства Нимба прошел Принц Джонсон, участник убийства президента Буркина-Фасо, соратник Тейлора по NPFL, впоследствии создавший свою вооруженную группировку,организатор захвата президента Самуэля Доу и  его ритуальной казни, заснятой на видеокамеру.

Cенатор Принц Джонсон еще и проповедник. Находясь в бегах в Нигерии, он удачно попал в умелые руки Ти Би Джошуа основателя и пастора церкви «Синагога Церковь Всех Народов» (The Synagogue, Church of All Nations - SCOAN) , довольно прибыльного  предприятия. Джошуа, который известен в пятидесятническом мире как апостол, пророк и евангелист, занимается предсказаниями, изгнанием дьявола, помогает бедным, ободряет богатых. Несмотря на то, что Джошуа был публично осужден несколькими видными пасторами в Нигерии (его даже называют «сыном дьявола»), у него в одном только Фейсбуке - 3 500 000 подписчиков, а еще у него есть каналы на ТВ и  Youtube, охват аудитории - Африка, Латинская Америка.

SCOAN была названа «крупнейшей туристической достопримечательностью Нигерии» и «самым посещаемым местом для религиозных туристов в Западной Африке». Шесть из каждых десяти иностранных туристов, прибывающих в Нигерию, направляются в SCOAN на ее церковные еженедельные службы. Проповедник выгоден Нигерии, рассматривающей перспективы развития религиозного туризма, поэтому известие о том, что Джошуа может переехать в Израиль вызвало невероятную озабоченость и призывы остаться в стране.

Джошуа обладает еще и огромным вдиянием на представителей власти, африканской и латино-американской. И это уже делает Джошуа серьезной политической фигурой, помимо того, что за ним стоят очень большие деньги.

Вот под такую защиту и попал человек, инициировавший ритульные убийства и их демонстрацию всему миру. Джошуа наставил Принца Джонсона на путь истиный и примирил с семьей Самуэля Доу. За это, вернувшись, Принц Джонсон основал в Либерии свой филиал - CHRIST CHAPEL OF FAITH MINISTRY


.
«В Либерии был конфликт, который длился 14 лет, когда братья противостояли друг другу
в жестоком вооруженном конфликте, но война окончена, пришло время восстановить нашу страну.
Я слуга Божий, которого он взял с поля битвы и очистил своей кровью,
чтобы стоять здесь перед народом Божьим, чтобы проповедовать его Евангелие».
- Епископ, сенатор Принц Джонсон
.

«Я новое творение во Христе Иисусе»- вещает Принц Джонсон с кафедры, "а это значит- никто не должен судить его по его прошлому."
«...мы не можем восстановить большую нацию, будучи раздроблены; мы должны быть едины, чтобы двигаться вперед ».
«Иисус является основателем этой церкви, потому что я был искуплен кровью Иисуса. Давайте забудем о прошлом, потому что у каждой страны в мире есть история »
, -проповедует Джонсон

Как видите, у нео-пятидесятников понятие греха трансформировалось кардинально, можно пролить море чужой крови и ею искупиться еще при жизни, и более того, получить право на новую жизнь, без упреков и обвинений в твой адрес - ты очистился. Отсюда и популярность таких церквей среди тех, кто  виновен в совершении преступлений, таких в Африке очень много. Неопротестантских церквей  очень много, они раскинули над Африкой и Латинской Америкой огромную сеть, являясь крупными корпорациями, имеющими стабильный доход и управляющими поведением людей, с центром управления   в США.


Милтон Блайи в 1997 году

Еще один военный преступник, а ныне - проповедник, Милтон Блайи, был спасен и приведен к Христу стараниями епископа Джона Куна Куна. В отличие от Принца Джонсона, который не  имеет чувства вины, оправдываясь фразой "Была война, а я был содатом", Милтон Блайи, действительно, посещает семьи своих жертв, пытаясь примириться, он просит у них прощения и по мере сил, помогает. Блайи опекает некоторых из своих детей-солдат и говорит о том, что готов предстать перед судом и принять наказание, даже если его повесят.

Это - единственный путь, который позволяет Блайи оставаться в живых, в Либерии слишком много людей хотят  смерти человека, который на протяжении 14 лет совершал ритуальные убийства и питался человечиной, который открыто заявляет, что как полевой командир, отвечает за смерть 20 тысяч человек. Он вынужден скрывать свою семью в Гане, потому что на него  совершено уже несколько покушений,и говорит, что хочет , чтобы его дочери запомнили его человеком, признающим и говорящем правду.

Блайи основал свою церковь, End Time Train Evangelistic Ministries Inc.(Корпорация Евангелических Церквей Служения Конца Времен). Он стал знаменит, о нем пишут газеты, снимают фильмы, издают книги, все это приносит доход, которым он делится со своими бывшими братьями по оружию и жертвами. На своих проповедях он взывает к бывшим солдатам: " Вы скоро состаритесь и уйдете из этого мира, подумайте о том, что вы оставите свои детям на этой земле". Имеет ли право жить Джошуа Милтон Блайи, демонстрирующий раскаяние? - вопрос, который никак не может решить современный мир.

Проповедник Джошуа Милтон Блайи
.
Другие полевые командиры и вовсе выехали и затерялись в США, попытки привлечь их к ответственности оказываются внеудачными, никто не вынес им обвинения и не обратился в суд, а в Гааге ими не заинтересовались. Поэтому большой удачей считается история с генералом Mohammed Jabbateh из группировки ULIMO (части ее, относящейся к мусульманам мандинго).

Либерийское сообщество в американской Филадельфии знало Джаббате как трудолюбивого бизнесмена. Они понятия не имели, что он убивал своих врагов и съедал их сердца. Джаббате был известен как « Джаббах Джунглей», командир, которого боялись.
.

.
Он «совершал различные акты насилия, шокирующие своей жестокостью, включая изнасилования, сексуальное порабощение, рабский труд, убийства, увечья и ритуальный каннибализм. Он также использовал детей в качестве солдат, говорится в пресс-релизе прокуратуры США. В этом пресс-релизе приведен и случай, описываемый свидетелями, когда Джаббате однажды приказал своим бойцам убить сельского жителя, а сам забрал его сердце и заставил жену главы города приготовить его. Затем он убил главу города и приказал вдове приготовить сердце своего мужа. Сердца же были разделены между боевиками и съедены.

.
В 2018 году бизнесмен был приговорен к 30 годам тюремного заключения, но не за преступления в Либерии, а за то, что он утаил от властей свое прошлое.

Проблема, которая стоит в Либерии, та же самая, что стояла перед миром после разгрома фашистской Германии, проблема наказания за преступления и коллаборационизм. Огромное количество преступников, виновных в преступлениях и в содействии совершения преступлений, позволило убедить общественность в том, что кровь может искупить один лидер, за зло могут быть наказаны только выбранные кем-то сверху высокопоставленные лица и явные палачи, остальные лишь выполняли приказы.

Это помогло множеству преступников избежать наказания, продолжить жизнь без раскаяния, храня надежду, что прийдут еще другие времена и их правда окажется сильнее, когда новый лидер возьмет на себя всю ответственность и поведет на новый захват.
Зло не погибло, оно просто затаилось и выжидало, когда можно будет снова поднять голову и раправить плечи. Всплеск фашизма сегодня, особенно - в странах- коллаборантах фашистской Германии - наглядно показывает, что такая стратегия примирения, применяемая в Западной Европе, провалилась.
.

Сенатор Принц Джонсон

В 2011 году Принц Джонсон уже создал свою партию, Национальный Союз за демократический прогресс и баллотировался в президенты. Нападая на американо-либерийцев, которые проживают на территории Либерии, но не учат и не хотят учить, хотя бы один из коренных языков Либерии, он занял националистическую нишу и сумел собрать себе большую группу поддержки.

А в 2016 году подполковник Принц Чарльз Джонсон III стал бригадным генералом и возглавил вооруженные силы Либерии. Интересно и образование Джонсона третьего, он имеет диплом магистра по управлению государственным сектором Института государственного управления и управления (IPAM, 2010 г.), Университет Сьерра-Леоне, Фритаун; степень бакалавра делового администрирования (BBA) в области бухгалтерского учета в Объединенном методистском университете (UMU, 2004) в Монровии, Либерия.  Он также посещал несколько военных курсов / тренингов, в том числе Колледж командования и генерального штаба Соединенных Штатов (США) в Форт-Ливенворте, Канзас, США-2011/12; курс командира пехотной механизированной роты (СЦКК) в Шицзяцо, провинция Хэбэй, Китай-2010; Курс младшего персонала (АО) в Военной академии Хортона, Фритаун, Сьерра-Леоне-2010; и курс для молодых офицеров пехоты в Нигерийской школе пехоты в Джаджи, Кадуна, Нигерия, 2008 год.


.

Кроме того, бригадный генерал Джонсон посетил несколько семинаров, в том числе Африканский центр стратегических исследований США по управлению ресурсами безопасности в Африке, Вашингтон, округ Колумбия, США, состоявшийся 3-10 ноября 2012 г .; и сертификат старшего военного командира  семинара в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 16-29 июня 2012 года. Как видим, США заботятся о боеготовности либерийской армии, которая в нужный момент сможет поддержать и сразиться за американские интересы.

Как признался журналисту один из бывших полевых командиров, их всех тренировала Америка, и они считали себя, и считают до сих пор,  партнерами США, готовыми присоединиться к любым военным операциям, которые предпринимает их стратегический партнер. Как видно, помимо подготовленной либерийской армии, находящейся в распоряжении Америки, есть еще и резерв, ценность которого, в связи с наличием военного опыта, еще выше.

Принц Джонсон и Сирин Аллен стали лидерами оппозиции, нещадно критикующими президента Серлиф. За два срока мадам президент не смогла выполнить свое обещание искоренить коррупцию, деньги по-прежнему исчезали из государственного бюджета, а некоторые финансовые потоки вообще туда не попадали, она не смогла даже обуздать жадность собственного сына.
.


Чарльз Серлиф


В 2019 году закончилось расследование по факту экономической диверсии в связи с незаконной печатью местной валюты на миллионы долларов, Чарльз Серлиф, сын экс-президента Либерии,  был взят под стражу.

В 2018 году либерийцев потрясла еще одна новость, вице-президент президента Эллен Джонсон Сирлиф, Джозеф Боакай (Joseph Nyuma Boakai), числившийся честным человеком, отдавший госслужбе более 35-ти лет и не замеченный в какой-либо коррупционной деятельности, считался небогатым человеком, пока не появился четвертым в списке Forbes самых богатых либерийцев. На первом месте списка оказался  биснесмен, участвовавший в президентской гонке 2017 года и обещавший вернуть масонству бразды правления страной, глава либеральной партии - All Liberian Party (ALP), Бенони Уилфред Юри (Benoni Wilfred Urey), а на третьем - Эллен Джонсон Сирлиф. Принц Джонсон в этом списке оказался лишь на седьмом месте, а на шестом - бывшая жена Чарльза Тейлора, Джевел Говард Тейлор.



Джевел Говард Тейлор и Чарльз Тейлор

Не сложилось у Серлиф и с примирением народа, Комиссия по установлению истины и примирению Либерии -Truth and Reconciliation Commission(TRC)- уполномочена была документировать «правду» о гражданских войнах (первая началась против президента Доу, вторая - против президента Тейлора) ; определить, кто несет наибольшую ответственность за то, что произошло, и разработать рекомендации по предотвращению повторения. Предполагалось, что судебное преследование может быть начато с учетом этих рекомендаций. Однако авторитет Комиссии оказался под сомнением с момента ее основания, в первую же неделю августа 2008 года.

Перед проведением слушаний сенатор Принц Джонсон публично обвинил Джерома Вердиера и Кафумбу Коннех, председателя и комиссара TRC, соответственно, в том, что они были виновниками конфликта в Либерии. Председатель был обвинен в том, что он был студенческим активистом, который участвовал в демонстрациях, чтобы свергнуть впоследствии убитого  президента Самуэля Доу, (то есть, уже тогда раскачивал лодку), а Комиссар Коннех был обвинен в том, что был связан с группировкой ULIMO.
Сирил Аллен,  обвинил комиссара Джона Стюарта в том, что он был  двойным агентом, работал в Агентстве национальной безопасности и в то же время руководил студенческим движением. Сирил открыто обвинил комиссара Стюарта в предоставлении АНБ информации о действиях студентов в Университете Либерии в 1970-х годах. Но комиссия отклонила эти нападки.

Дело в том, что отсчет преступлений ведется не с начала незаконного свержения президента Доу, а с начала пересечения Тейлором и его повстанцами границы Либерии. Эта точка отсчета была навязана американцами, что помогло избежать расследований переворота Доу,  а потому причины гражданской войны так и останутся невыяснеными.

В общей сложности 500 свидетельств об убийствах, пытках, изнасилованиях, похищениях и других нарушениях были задокументированных Комиссией из полученных 20 000 тысяч заявлений. По некоторым политическим деятелям была выработана рекомендация о пожизненном отстранении их от такого рода деятельности. В этот список попала и сама президент Серлиф, когда обнаружилось, что она долгое время поддерживала и даже финансировала Тейлора, но пока эти рекомендации остаются на бумаге и не имеют силы.

Результаты работы Комиссии показали, что предполагаемые преступники используют публичные слушания TRC в качестве трибуны для собственного оправдания. Как правило, они не демонстрируют раскаяния и оправдывают свои действия как неизбежный результат революции, называя себя революционерами. Либерийская власть при этом не заинтересована в продвижении дела и создании суда, объясняя это перспективой новой гражданской войны, так как слишком многие были участниками кровопролития.

Не интересовала власть и судьба брошенных на произвол судьбы  боевиков-повстанцев и детей-солдат, уже ставших молодыми людьми без рабочих навыков, но обладающих навыками военными. О них позаботились некоторые командиры, взяв их под свой присмотр и даже обеспечив работой, о чем рассказывают множественные документальные истории, сделанные журналистами.
Эти истории свидетельствуют и о том, что бывшие военные не только посещают церковь, но и ежедневно тренируются, чтобы не потерять форму...на всякий случай...времена, ведь меняются, в мире не прекращаются войны, и потребность в наемниках не отпадает. Когда страна не предоставляет других возможностей для улучшения жизни, остается надеяться, что тем, кто рвется к власти потребуется силовая опора.



Окончание - завтра
Tags: Африка, Капитализм, Колониализм, Коррупция, Либерия, Миссионерство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments