Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Дикая Либерия Часть 6


Самуэль Доу
Продолжение цикла Дикая Либерия
Либерия была важным американским  союзником в холодной войне,
там были размещены необходимые ЦРУ средства связи,
«Омега» — первая глобальная радионавигационная система для воздушных судов ,
а Доу был общепризнанным антикоммунистом,
поэтому нарушения его режима в области прав человека
были оставлены без внимания.
газета NewYorker, 1998

На протяжении большей части XX-го столетия Либерия была одной из самых стабильных стран в Африке. Она не была колонизирована европейцами и, таким образом, избежала жестокой борьбы за независимость, которая велась на континенте в 1950-х годах. И вот в 1980 году зверское ритуальное убийство президента Толберта в результате переворота под предводительством сержанта Сэмюэля К. Доу, положило конец правлению коррумпированной американо-либерийской элиты, у Либерии появился шанс консолидации с приходом к власти коренных народов, которые могли избрать демократическое правительство и разработать национальную программу развития...но в этом случае могли пошатнуться устои, на которых зиждилось благополучие концессионеров. Между демократическим правительством, которое могло обратить свой взор на социалистический лагерь и надежной старой деспотией, Либерия выбрала деспотию, точнее ее опять туда подтолкнули заботливые друзья. И открылся ящик Пандоры...



Самуэль Доу и участники путча
.
.
Самуэль Доу из племени кран и Томас Квивонкпа из племени гио, возглавившие Совет национального спасения Либерии, были главными исполнителями американского плана, по которому после переворота либерийская армия должна была очиститься от военоначальников, придерживающихся левых взглядов - утверждает  Джордж Клэй Кие (George Klay Kieh), автор книги The First Liberian Civil War: The Crises of Underdevelopment.
Из семнадцати солдат, участвовавших в путче, должен был остаться один Доу, остальные соперники во власти должны были быть устранены.

За первые 16-месяцев работы нового правительства было раскрыто три заговора. В первом предполагаемом заговоре, сразу через два месяца после переворота, были арестованы девять военных , как сообщалось, их приговорили к пожизненному заключению.

В мае 1981 года правительство осудило второй заговор с участием 13 солдат, которые, как сообщала газета The Wahington Post были тайно казнены в начале июня после закрытых судебных процессов.

Последний заговор предположительно возглавил бывший заместителем главы государства Либерии и сопредседатель правящего совета, генерал-майор Томас Ве-Сьен, который открыто критиковал политику Доу, в том числе - закрытие дипломатической миссии Ливии и сокращение штатов советского посольства с пятнадцати до шести.

Информационное агенство сообщало:
Казненные сегодня, также, как известно, критиковали и отношения Либерии с Соединенными Штатами, которую они характеризовали как "мальчика-на побегушках". Среди них, помимо 29-летнего Ве-Сьена, были подполковник Нельсон Тоу, 22-х лет, самый молодой из членов совета; Подполковник Гарри Джонсон, 30 лет; Майор Генри Цзо, 28 лет, и подполковник Роберт Сумо.

На посту заместителя главы государства Томаса Ве-Сьена сменил спикер Совета народного спасения Дж. Николас Подье, который скоро вскоре тоже был казнен за участие в новом заговоре.

Для укрепления своей власти и устранения соперников Доу стал опираться на соплеменников, раздавая им должности и звания, а также убеждая их в том, заговорщики поднимают свои народы для того, чтобы уничтожить народ кран.


Thomas Quiwonkpa,(1955-1985)
.
.
Томас Квивонкпа, из народа  гио графства Нимба, был командующим вооруженными силами Либерии (AFL) и членом Национального патриотического фронта, в 1980 году ему было всего 25 лет.
"Обыкновенный солдат из племени гио, он после того, как поддержал Доу в перевороте, вдруг стал генералом, под командованием которого оказалось 5 тысяч либерийских солдат" - рассказывает Элен Купер
( "Madame President: The Extraordinary Journey of Ellen Johnson Sirleaf by Helene Cooper)

Он стал любимцем либерийской прессы, его хвалили. В короткий срок он сумел наладить дисциплину и завоевать уважение населения, когда не дрогнув, расстрелял перед строем мародеров.
В то время как Доу жил во дворце и разъезжал на новом мерседесе, Квивонкпа жил в солдатских казармах и пользовался своим старым джипом. Его заметили и американцы, Квивонкпа стал координировать совместные тренировки либерийской армии с американскими зелеными беретами.

Когда Доу решил избавиться от соперника и приказал арестовать Квивонкпу, опять вмешались американцы, Квивонкпу удалось ускользнуть, его вывезли и поселили в Балтиморе.(The First Liberian Civil War: The Crises of Underdevelopment by George Klay Kieh)

После того, как Квивонкпа ускользнул, Доу превратил вражду политическую во вражду этническую, объявив что племена мано и гио планируют войну против племени кран. И началась этническая зачистка.

Квивонкпа вернулся в Либерию лишь накануне выборов, но с помощью обмана в них победил Доу, затеянный Квивонкпой переворот не удался ( возможно, потому что в это время США уже поставили на Тейлора)

Просто удивительно читать о том, как американские службы отбирали лидеров, передвигали их, как пешки, жертвовали ими ради какой-то своей еще неясной цели, не вмешиваясь явно, лишь в ключевые моменты, но не для того, чтобы загасить конфликт, а чтобы его затянуть, измотать силы противников, наблюдая за тем, как страна истекает кровью, не давая умереть, и не помогая жить.

У Доу все еще была поддержка США, а у Квивонкпа – нет. Квивонкпа был захвачен в плен и  ритуально убит солдатами племени кран, его убийцы расчленили его тело и съели его части, свято веря, что сила врага перешла к победителям.  По сложившейся уже традиции тело было публично выставлено на территории Президентского дворца в Монровии.

С этого момента началась компания возмездия против заговорщиков, неудачный переворот дал солдатам Доу причину начать кровавую зачистку этнических групп гио и мано в округе Нимба. Ритуалы стали неотъемлемой частью расправы с племенными врагами.

Для большей убедительности  Доу стал обвинять заговорщиков в практике ритуальных убийств.

Арестован министр обороны генерал-майор Грей Эллисон, обвиняемый в ритуальном убийстве - сообщали газеты 1985 года. Ритуал убийства возложен на либерийского чиновника

Одиннадцать человек, включая министра обороны Либерии, были арестованы и обвинены в ритуальном убийстве полицейского в рамках заговора с целью свержения правительства. В марте 1985 года Министр обороны, генерал-майор Грей Эллисон, обратился за помощью к «знахарю», чтобы помочь ему продвинуться по карьерной лестнице.

Обвинители утверждают, что генералу Эллисону передали, что ему понадобится зелье из человеческой крови, которое будет использовано против президента Либерии Сэмюэля К. Доу, чтобы, предположительно, вызвать его смерть и свергнуть правительство.

Несколько дней спустя было обнаружено обезглавленное тело с вынутым сердцем, лежащее на железнодорожном пути рядом с домом генерала Эллисона. Позже тело было опознано как тело местного полицейского Дж. Мелвина Пайна. Убийство оставалось нераскрытым в течение нескольких месяцев до конца июня, когда генерал Эллисон был арестован и обвинен в убийстве .

Генерал, которому грозит максимальный смертный приговор в случае осуждения, был снят с должности министра обороны после предъявления ему обвинительного заключения и предстал перед судом перед военным трибуналом 10 июля. Его жена Анджелина Ватта и еще девять человек были обвинены в участии в заговоре, дело будет рассматриваться отдельно гражданским судом.

Генерал Эллисон решительно отверг обвинения. Среди тех, кто свидетельствовал против него, были Секу Сачко, «знахарь» и медсестра, которые показали, что Эллисон сам отрезал голову офицеру Пайну.  До своего ареста в прошлом месяце генерал Эллисон был одним из самых видных политических деятелей Либерии.




Анжелина Ватта и Грей Эллисон

Деморализованного генерала Эллисона обвинили в мятеже, публично судили и приговорили к пожизненному заключению, но судьба распорядилась по-иному,после того как повстанцы Национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ) захватили тюрьму, где сидел Аллисон, бывший генерал был убит, как утверждают, по приказу Принца Джонсона, одно время -соратника Чарльза Тейлора, еще одного лидера, который с поиощью американцев в 1990 году захватил и убил президента Доу.

Генерал Эллисон был, впрочем, совсем не невинная жертва. Как рассказывает The Washington Post
По приказу генерала Эллисона в 1984 году либерийские солдаты раздевали, насиловали и пороли  студентов университета Монровии, вышедших протестовать по поводу ареста профессора, критиковавшего правительство. Генерал был известен своей непримиримостью и жестокостью.

Среди преступлений армии Доу и резня в лютеранской церкви Святого Петра в Моровии, произошедшая в период Первой либерийской гражданской войны ( первая осада Монровии)
Около 600 мирных жителей были убиты в церкви в районе Синкор Монровии 29 июля 1990 года.
Резня была совершена примерно 30 правительственными солдатами, преданными президенту Самуилу Доу. Преступники были из племени кран, в то время как большинство жертв были из племен гио и мано, которые поддерживали повстанцев.

По сообщению BBC,  женщина-врач из Гвинеи,  одна из первых пришедшая в церковь на следующий день после бойни, увидела ужасную сцену: трупы были повсюду, единственным признаком жизни был плач ребенка.
Чтобы добраться до ребенка,пришлось идти прямо по трупам, но когда женщина добралась до ребенка и  подняла его, чтобы успокоить, она  внезапно увидела какое-то движение, затем еще и еще. Несколько  выживших под  телами своих родителей детей, осмелились выбраться из своих убежищ, увидев, что эта женщина - не в военной форме, и она добра с ребенком.

Не следует думать, что так как у народа кран не было общества Поро, то его представители не выполняли ритуалы, просто менее развитые народы кран были менее организованы в структуре власти.
По рассказам Милтона Блайи, того самого мальчика, который стал традиционным священником племени кран в 11 лет, проводившим ритуалы жертвоприношений для президента Доу, племя кран выбирает лидеров, основываясь на физическом мастерстве, а не на праве рождения. Процесс отбора проходит как ежегодно в виде традиционного боя без правил, в нем позволено убивать и калечить, чтобы показать свою силу и храбрость. Сильнейший или оставшийся вживых после кровавого поединка, становится предводителем племени.


Вот сообщение все той же газеты The Washington Post

С тех пор, как повстанцы начали осаждать столицу несколько недель назад, войска Доу обыскивают магазины, рестораны, склады, офисы и дома. Утром бесчисленные тела свидетельствуют о случившемся прошедшей ночью насилии.
Некоторые трупы без головы, у других отсутствуют части черепов или конечностей. Либерийцы говорят, что недостающие части используются в людоедских ритуалах солдатами Доу, принадлежащими к племени кран .


Как видно, жестокость, насилие и террор стали основными методами, с помощью которых бывший сержант, а теперь -президент, Доу пытался удержаться во власти. Чтобы добиться  подчинения малограмотного населения достаточно было доказать свое могущество и обладание тайной силой, что и делалось с помощью приглашенных зоо и выполняемых ими ритуалов.
Понятно, что преступления против гио и мано не могли оставаться не отомщенными, и соперники Доу в борьбе за Либерию обратились к притесненным племенам.


Маска народа кран


Продолжение - завтра


Tags: Африка, Капитализм, Колониализм, Либерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment