Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Леди Миллс в Либерии


Лэди Дороти Миллс
1924 г.
.
.
Лэди Дороти Миллс попала в мой журнал лишь потому, что ей удалось побывать в Африке и оставить для истории ценные сведения о Либерии, точнее, ей удалось зафиксировать факт существования Общества леопардов и даже сделать очень редкие снимки его представителей.
Лэди Миллс была путешественницей и писательницей. Читать ее книги мне не довелось, но говорят, что они не имеют особой ценности, отчасти потому, что отражают несколько расистский взгляды этой дамы, свойственный ее классу и ее времени. Возможно и так, но леди Миллс заслуживает уважения за то, что она имела характер и независимое мнение, благодаря чему она смогла жить так, как ей это нравилось.


Дороти Рэйчел Мелисса Уолпол родилась 4 марта 1889 года в Южном Кенсингтоне ( Лондон). Она была дочерью Роберта Горация Уолпола, пятого и последнего графа Орфорда, и графини Луизы Мелиссы Корбин, американки.
Дороти жила в Англии, но в детстве много путешествовала по Америке и всему миру, ее детство прошло в роскоши, в окружении множества слуг и гувернанток.





Когда она выросла и превратилась в юную леди Дороти, такую, как на фотографии,  предполагалось,  что она заключит правильный брак, выбрав себе правильнго мужчину.
Однако, этого не произошло, она влюбилась в военного, раненного на войне.




Книга Артура Миллса,
изданная  под псевдонимом Командир взвода
.
.
Леди Дороти вышла замуж за капитана Артура Ф.Х. Миллса из лёгкого пехотного полка герцога Корнуэльского  в 1916 году,  на церемонии капитан надел на ее палец обручальное кольцо, сделанное из пули, которая была извлечена из его раненой ноги.

Так как леди Дороти выбрала неправильного мужчину, ее семья, имевшая на нее огромные, но нереализованные планы, от нее отвернулась, ей было отказано в обепечении прежнего образа жизни.
Леди Дороти Миллс  пришлось учиться жить без слуг, самостоятельно готовить еду,  стирать и гладить одежду.


.
.
Для того, чтобы как-то сводить концы с концами, оба супруга начали писать.Точнее сказать,  Артур уже делал это до женитьбы,  в 1916 году он уже опубликовал пару книг на тему войны.


.
.
Артур Миллс, в конце концов, стал известен как автор жанров дешевых криминальных и приключенческих романов, а ранние романы Дороти Миллс были посвящены скандальным темам, что делало романы популярными, в них аристократические женщины сталкивались с опиумными притонами или имели межрасовые любовные отношения.

Вероятно, любовь прошла, но зато  пришла известность, когда Дороти начала в одиночку путешествовать и писать о своих приключениях. Подробные описания стран, обычаи и нравы народов вызвали интерес не только у читающей публики, но и у антропологов, которые сегодня ссылаются на  свидетельства леди Миллс.


Рассказ леди Дороти Миллс "Лесной дьявол"
.
.
Путешественница побывала  в таких местах, как Либерия, Босфор, Аравия и Венесуэла. Считается, что она первая «белая женщина», посетившая Тимбукту, книга об этом путешествии, «Дорога к Тимбукту, была издана в 1924 году.





Леди Дороти Миллс со статуэтками из Гаити



.
В 1929 году она попала в автомобильную аварию, а после выздоровления, в 1931 году, она направилась в Венесуэлу, чтобы найти исток Ориноко. Об этом она написала книгу «Страна Ориноко»

Это была последняя ее книга, потому что в 1931 году умер ее отец, и она, наконец, получила доступ к своему трастовому фонду, основанному ее дедом по материнской линии. Теперь у нее были средства к существованию и исчезла необходимость зарабатывать на жизнь.


.
.
Она подала на развод, никто не знает, была ли, действительно, измена, или Артур взял на себя вину, чтобы дать Дороти свободу. В 1933 году леди Дороти Миллс получила желаемый развод и ушла на покой, поселившись на морском курорте в Брайтоне в Англии.

Больше о леди Дороти Миллс никто ничего не слышал до самой ее смерти в 1959 году..

***
В Либерии
Либерию леди Дороти Миллс посетила в 1926 году, благодаря ее любопытству и отваге мы можем изучать вот такие фотографии. Дороти удалось попасть в Либерию в тот момент, когда власти начали активную борьбу с  обществами, практикующими ритуальные убийства, например, общество леопардов.  После длительного периода неудач им, наконец, удалось локализировать места нахождения таких обществ и арестовать их членов. Тогда казалось очевидным, что такого рода пережитки прошлого отомрут сами собой, в результате неминуемого прогресса, который, казалось, наступит в Либерии в ближайшем будущем под патронажем сильных государств.



Дороти в Карейсбурге (графство Монтсеррадо)

Палата представителей в Монровии


Президент Кинг, кабинет министров и  белокожие колонисты


Офицеры пограничных войск Либерии, те самые, с помощью которых собирались налоги с туземцев

Путешествие по реке Кавалли, самой длинной реке Либерии


Ритуальные предметы - маска Дьявола и кукла


Вождь племени гио с музыкантами и танцорами
Вождь племени мано



Вождь племени гребо

Жена вождя в Тчиене (графство Гранд-Джиде)



Арестованные члены Общества леопардов в Таппи (Нимба) и Тчиене





Tags: Африка, Либерия
Subscribe

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • О сингапурских одиноких матерях

    На фото - Гонконг, но эта картинка мне показалась вполне подходящей . Как стать Сингапуром. Ранее : Британский колониализм Первая жертва…

  • Как избавиться от бедности

    Это тоже давно известно: нужно избавиться от бедных, которые портят все экономические показатели и постоянно требуют жилье, еду и работу, бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment