Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Дикая Либерия Часть 4


Если не хочешь быть убит, не убивай!
Продолжение цикла Либерия
.
Президент Толберт с самого начала своего правления показал себя, как жесткий правитель,  применяя библейскую пословицу «Око за око и зуб за зуб».
В 1971 году он подписал первый смертный приговор за казнь осужденного убийцы Джастина Оби, убившего  епископа Джорджа Брауна. Немного позже он подписал смертные приговоры еще трем осужденным преступникам, среди которых был один из его двоюродных братьев, Уильям Толберт, убивший свою жену..
В 1974 году были подписаны еще три смертных приговора, санкционирующих повешение осужденных преступников.
В 1976 году он подверг публичной порке мелких воров на футбольном стадионе имени Марии Антуанетты и, в то же время  помиловал бывшего начальника полиции и члена клана Толбертов, который годом ранее был осужден и отправлен в тюрьму на семь лет за участие в подделке денег.

Однако, в вопросе ритуальных убийств Толберт, казалось, был непримирим, возможно потому, что ему было известно гораздо больше, чем остальным. Возможно, потому что его предшественник тоже занимался оккультизмом и возглавлял масонскую ложу, в которую, кстати, входил и Толберт. Масоны собирались в Президентском дворце и совершали ритуалы, о которых говорили лишь шопотом и с оглядкой.
Став президентом и въехав  в Президентский дворец, Толберт никогда не оставался там ночевать из-за присутствующего там "злого духа", предпочитая спать в своем доме в бывшем Бенсонвилле, переименованном им в Бентол, на расстоянии 25 миль от Монровии. Вероятно у президента было предчувствие, которое его не обмануло, потому что единственная ночь, которую он провел во дворце, оказалась последней ночью его жизни.

В эпоху Табмана (1944-1971) члены семей Табмана, Андерсона, Янси и других фамилий высоко поднялись по политической лестнице. После того, как вице-президент Уильям Толберт сменил президента Табмана в 1971 году, он расставил на ключевые посты членов своего клана, также Толберт начал продвигать либерийцев коренного происхождения, чтобы расширить свою политическую базу и получить поддержку народа, что не нравилось консервативному крылу партии истинных вигов, позиции которых ослаблялись.

И вот  предоставился случай, когда в криминальном деле оказались замешаны высокие лица, принадлежавшие к  конкурирующим семействам.


В группу арестованных по подозрению в ритуальном убийстве, произошедшем в городе Харпер, графства Мэриленд, входили:

  • Джеймс Даниэль Андерсон, управляющий графством Мэриленд

  • Аллен Натаниэль Янси, представитель графства Мэриленд в Палате представителей

  • Фрэнсис Улатех Ниепан, помощник управляющего школами

  • Филип Б. Сейтон, старший инспектор Министерства торговли в графстве Мэриленд

  • Джошуа В. Браун, директор по безопасности, Либерийская сахарная компания (LSC)

  • Чай Тоби, губернатор графства Кру

  • Тагбеди Висех, исполняющий обязанности начальника города Грандцесс в графстве Грандкру

  • Томас Барклай, повар Аллена Янси

  • Вонплу Бойе, слуга Фрэнсиса Ньяпана

  • Коти Веа, шеф-повар генерального директора компании Firestone,

  • Врех Таренох, друг Фрэнсиса Ниепана

  • Путу Две


Подозреваемым было предъявлено обвинение в убийстве Моисея Тве, рыбака и популярного певца.
Моисей Тве был похищен 26 июня 1977 года, его изуродованное тело было найдено через неделю, 3 июля, возле «Дьявольской скалы» в Харпере. Из тела были удалены глаза, уши, нос, подмышки, яички и язык, а также другие органы. Арестованные признались в причастности к убийству Моисея Тве и показали, что они разделили определенные части тела между собой с целью «джу-джу», ради получения более высоких должностей в правительстве.  Джеймс Андерсон хотел быть послом, Аллен Янси хотел занять место сенатора , Филипп Сетон надеялся в связи с этим занять место Аллена Янси в Палате представителей, в то время как целью Фрэнсиса Найпана было стать управляющим школ графства.


Справка
Juju или ju-ju
- это система духовных убеждений, включающая предметы,
такие как амулеты, и заклинания,
а данном случае - человеческие органы,
используемые в религиозной практике, как часть колдовства.
В Западной Африке так называется колдовская сила, которую приобретает человек,
благодаря совершенным ритуалам и фетишам
Juju man -человек, обладающий сверхъествественной силой,
благодаря исполнению ритуальных практик джу-джу,
человека джу-джу иногда называют человеком Дьявола.

.

8 августа 1977 года, через неделю после ареста, Аллен Янси, двоюродный брат бывшего президента Табмана, был исключен из Палаты представителей единогласным голосованием. Исключение произошло после того, как президент Толберт послал письмо спикеру палаты, предлагая принять «надлежащие меры». в связи с вовлечением Аллена Янси в убийство Моисея Тве. Толберт дал такое указание еще задолго до того, как суд решил, что Янси виновен.

Правда, это был не первый случай, когда Аллен Янси был вовлечен в дело об убийстве. Во времена правления президента Табмана он не раз проходил по делам о ритуальных убийствах, но заступничество кузена помогало ему оставаться в тени.

«Недавнее увольнение управляющего Мэриленда Джеймса Н. Андерсона не стало неожиданностью (....). Слишком долго граждане Мэриленда жили в ладу. Более 100 граждан были убиты в этом графстве с 1965 по 1977 год ». - писали газеты

Оказалось, что люди, проживавших в графстве Мэриленд в 1970-х годах, подвергались постоянному риску стать жертвами ритуальных убийств, которые каждый раз покрывали представители местной власти.

В Харпере прошли демонстрации, люди кричали: «По крайней мере, мы их поймали. Теперь мы можем вздохнуть с облегчением ». Для большего унижения подозреваемых в убийстве высоких чиновников заставили пройтись по городу голыми, держа в руках ведра с песком.
.
.
Расследование выяснило, что похищенного Тве удерживали в городе Кру в доме Ниепана, в ночь на 3 июля его отвезли на правительственном джипе на задний двор дома Янси, где разрезанием живой жертвы на части занимались трое слуг: мальчик-слуга Фрэнсиса Ньяпана,   шеф-повар генерального директора Firestone и повар  Аллена Янси, в присутствии Янси, Андерсона и других.

Фрэнсис Ниепан, помощник руководителя школы, который получил степень магистра в области образования в Университете Говарда в США, рассказал, что Аллен Янси взял пенис, анус и яички; Джеймс Андерсон взял гортань, подмышки, кусок кишечника и печень; Сам Ниепан взял большой кусок кишечника; Сетон получил один глаз, и человеческую кровь в маленькой пивной бутылке; в то время как остальные части были разделены между другими членами группы.

После пыток и убийства Моисея Тве, Ниепан и Джошуа Браун перевезли изуродованное тело на том же джипе и бросили его на пляже. Ниепан также рассказал, что Янси представил своего повара как человека -джуджу. Филип Сетон, рассказал, что, пока жертва содержалась в доме Ниепана, его кормила Верь Тарионне, подруга Ниепана.

Кроме того, именно она, еще до обнаружения тела Моисея Тве, сказала группе женщин, которые искали пропавшего мужчину, что, если им повезет найти его, они найдут лишь его кости. Такое замечание и привело к ее аресту, за которым последовали аресты других подозреваемых в преступлении.

Суд над «бандой 12» начался в городе Харпер 12 сентября 1977 года. Несколько дней спустя двое из обвиняемых, Браун – директор по безопасности, и Тоби, губернатор Кру,  были переведены в ранг государственных свидетелей.
.

Губернатор Тоби свидетельствует:
"Я видел это своими глазами",
как повар Firestone, Коти Веа, потрошил жертву.
.

В ходе судебного разбирательства Фрэнсис Ниепан заявил суду, что он признался в убийстве Моисея Тве под дулом пистолета и после жестокого обращения со стороны полиции округа Мэриленд. «Меня потащили и подвергли ударам электрическим током по чувствительным частям моего тела, затем положили на лед». Ниепан утверждал. что он был обвинен в убийстве Моисея Тве в результате традиционного сурового испытания  (вероятно имеется в виду пытка Sassywood , о которой рассказывалось в части 2). Другие обвиняемые также утверждали, что их признания были получены под действием  жестоких пыток.


Полицейские показали, что Джеймс Андерсон препятствовал полицейскому расследованию исчезновения Моисея Тве, приказав освободить двух обвиняемых, Вонплу Бойе и Коти Веа, которые были задержаны полицией сразу же в день убийства

Согласно показаниям Брауна и Тоби, а также других свидетелей, таких как четверо полицейских округа Мэриленд, Андерсон организовал похищение и убийство, дал деньги на похищение, 500 долларов, Ниепану, который, в свою очередь, отдал деньги Тагбеди Виссеху, который организовал похищение. Похитителями были Путу Две, Тугбеди Виссех, Фрэнсис Ниепан, Филип Сетон и Вонплу Бойе.

Аллен Янси организовал ритуальное убийство, которое совершал Коти Веа, шеф-повар генерального директора компании Firestone,  при содействии слуги Вонплу Бойе и повара Томаса Барклая.
Ниепан занимался дележом  органов, взятых из тела Тве между участниками. Подруга Ниепана, Тарионне, была соучастницей, потому что готовила еду для жертвы и кормила его в плену.

Андерсон, Янси и остальные отрицали свою вину. Мисс Марджет Джонсон дала показания в отношении подсудимого Ниепана и сказала, что обвиняемый находился дома 3 июля, в ночь, когда был убит Моисей Тве, и что он никогда не выходил на улицу до следующего дня. Мисс Эстер Уоткинс, свидетель обвиняемого Андерсона, рассказала суду и присяжным, что она спала с Джеймсом Андерсоном в одной постели в ночь на 3 июля и что Андерсон никуда не выходил в эту ночь.

Тем не менее, 26 октября 1977 г. суд присяжных признал всех обвиняемых виновными. Все обвиняемые были приговорены к смертной казни через повешение, после чего обвиняемые ( все, кроме одного) обратились в Верховный суд.

Верховный суд  приступил к рассмотрению апеляции в марте. За это время в тюрьме умер один из обвиняемых, слуга Вонплу Бойе,  Выслушав аргументы в Верховном суде, в конце апреля 1978 года суд вернул дело и назначил новое судебное разбирательство из-за «ошибочных и незаконных постановлений». Он также постановил, что признания, сделанные «незаконнымо и неконституционным» способом, будут исключены из нового судебного разбирательства.

Второй судебный процесс, уже над восемью обвиняемыми начался 8 мая 1978 года, еще до его окончания в тюрьме умер еще один обвиняемый, шеф-повар генерального директора компании Firestone, Коти Веа.
9 июня, был объявлен вердикт присяжных, который признал виновными оставшихся семерых обвиняемых за убийство Моисея Тве: Аллена Янси, Джеймса Андерсона, Фрэнсиса Найпана, Филиппа Сетона, Верь Тарионно, Путу Две и Томаса Барклая, все они были приговорены к смертной казни через повешение.

Теперь судьба осужденных убийц была в руках только одного человека: Президента Республики.

Именно президент Толберт сообщил в газетах, что до него дошли неподтвержденные сообщения о том, что брат одного из осужденных убийц, Эдди Андерсон - заместитель директора Бюджетного бюро - обратился к медицинскому директору больницы Firestone и спросил, есть ли у него какой-нибудь наркотик, который можно было бы использовать для отравления его брата, если бы президент решил подписать смертный приговор.

Президент Толберт также открыто заявил, что к нему обратился национальный председатель партии Истинных вигов Джеймс Андерсон-старший, отец осужденного бывшего управляющего  Мэрилендом, чтобы пересмотреть решение Верховного суда. Интересно отметить, что за приговоренных к смерти вступилась даже Amnesty International, считая это нарушением прав человека  (AI Report 1979)

Тем не менее, президент ответил: «(…) Я никогда не позволю, чтобы на меня так или иначе влияли чувства. Я выполню свой долг, когда придет время исполнять свой долг в страхе Божьем в соответствии с клятвой президента »

Вскоре после этого он подписал семь смертных приговоров, пощадив жизнь лишь Тагбеди Висех, исполнявшему обязанности начальника города Грандцес в графстве Грандкру.


.

.

Повешение произошло в центре города Харпер 16 февраля 1979 года, посмотреть на исполнение приговора пришло 15 тысяч человек. Казнь прошла при  полном молчании толпы, но после казни на улицах зазвучали барабаны и начались танцы. Толпа пела и кричала, радуясь тому, что в будущем они не будут бояться  ходить по городу и его окраинам. Наконец, справедливость была восстановлена!




.
.
Спустя несколько дней после того, как его сын был казнен, 20 февраля 1979 года национальный председатель Истинной партии вигов Джеймс Н. Андерсон подал в отставку,  («из-за махинаций злых и жестоких людей мой старший сын Джеймс Даниэль был повешен за преступление, которого он не совершал », - так он написал в письме об отставке).

Несмотря на то, что сомнения в виновности осужденных не возникало, все же, громкое дело было вызвано, в первую очередь, борьбой за власть внутри американо-либерийской праящей элиты, а не заботой о безопасности людей. Об этом говорит тот факт, что это было самое громкое дело, доведенное до конца. В остальных случаях расследования прекращались, что наводит на мысль, что в остальных случаях, возможно, были вовлечены члены клана Толберта или другие слишком могущественные люди, потерять поддержку которых Толберт не мог себе позволить.

Однако, даже казнь в Харпере не остановила ритуальные убийства.


Уже через несколько месяцев «Воскресный экспресс», вышел под заголовком: « СНОВА ХАРПЕР? Несколько человек арестованы за предполагаемое похищение ».
Студента Технологического колледжа в Харпере, который возвращался ночью домой, предложили подвезти неизвестные из остановившегося на дороге пикапа. Студенту повезло, так как во время нападения на него находящаяся поблизости женщина, подняла тревогу, преступники исчезли, оставив студента, уже голого и связанного. Позже подозреваемые были арестованы и обвинены в попытке похищения человека.

В июле того же года ритуальное убийствов Гринвилле, столице графства Сино (Sinoe), снова потрясло страну.
И снова несколько высокопоставленных государственных чиновников были арестованы и преданы суду.


В июле 1979 года изуродованное тело студента Принслета Хилтона Теа было найдено на пляже Бедной реки. Его родственники опознали умершего только по его обуви и носкам. Среди подозреваемых были мистер Сэмми Харрис, который жил недалеко от места, где было найдено тело, и Джозеф Фрейзер, местный пророк. Джозеф Фрейзер, назвал 12 человек, замешанных в убийстве,  включая некоторых высокопоставленных лиц, которые и наняли его

Из тела Теа взяли множество органов: глаз, левую руку, ребра, кишечник, зуб, а также мышцы и связки, а само тело выбросили в реку, которая вынесла его на пляж у дома одного из подозреваемых.

Следователи были твердо убеждены, что дело об убийстве Теа может иметь более высокий резонанс, чем дело об убийстве Мозеса Тве в округе Мэриленд, которое привело к казни семи человек в феврале этого же года. В конце сентября 1979 года число арестов возросло до 15.


.

Затем, 3 октября 1979 года, либерийская газета писала: "Ритуальное убийство в Сино - Гризби, еще трое арестованы".

Статья началась следующим образом:

« Г-н Ллойд Григсби, инспектор графства и брат сенатора Харрисона Григсби вместе с г-ном Мозесом Паджибо, директором средней школы в Сино, г-ном Наполеоном Брауном и мадам Мэри Пауэ, были арестованы и задержаны в связи с жестоким убийством молодого Принслета Хилтона Тиа. Таким образом, число задержанных достигло двадцати девяти ».

Среди них был дядя покойного, г-н Джеймс Тиа, административный помощник управляющего графства Сино. По словам одного из главных подозреваемых, Джозефа Фрейзера, Джеймс Тиа попросил его убить племянника, чтобы он - Тиа - мог стать главным управляющим графства Сино после того, как его начальник будет назначен министром обороны или избран сенатором. Все это происходило в связи предстоящими выборами, в которых, среди всего прочего, сенатор Харрисон Григсби добивался переизбрания.


.
.
4 ноября 1979 года в газете «Воскресные люди» была опубликована рубрика «Ритуальное убийство на Сино: суд начинается завтра». На нем предстанут по обвинению в применении ритуальных практик, приводящих к убийству

Тридцать один человек, включая дядю молодого Тиа Джеймса Сайди Тиа, специального помощника управляющего графством Сино; Г-н Хезекия Д. Монгер, бывший прокурор графства; Г-н Исаак Н. Кларк, санитарный инспектор; Г-н Мозес Паджибо, директор средней школы, г-н Ллойд Григсби, инспектор графства, г-н Сэмюэль Харрис, бывший административный помощник больницы им. Ф. Дж. Гранте; Г-н Аллен Смит; и г-н Джозеф Фрейзер, «главный организатор убийства», является одним из многих, кто предстанет перед судом. (The Sunday People, 4 ноября 1979 г., стр. 1).

«Бентол Таймс» от 28 ноября 1979 г. сообщала : «Двое мужчин были медиками, которые руководили бандой, похитившей Тиа, 22 июля этого года и предположительно разрезали его заживо.  По данным полиции, двое медработников скончались в больнице, один страдал диареей, а другой был избит тюремным товарищем ». Был ли один смертельно отравлен, а другой убит, осталось неизвестным.

Статья  заканчивается следующим образом:

«Между тем Гринвилл, как сообщается, жил в напряженнии, так как родственники и друзья обвиняемых круглосуточно занимались подготовкой юридической поддержки. Осведомленные источники в городе намекали, что некоторые из этих родственников обратились к пророками во Внутренних землях, чтобы с помощью их магической силы направить производство по делу и решение в пользу подозреваемого»
Однако, не сохранилось никаких сведений о том, как закончился этот процесс. Возможно пророки Внутренних земель помогли.

В следующем году президент Толберт был жестоко убит, его смерть закончила эру американо-либерийского превосходства и ознаменовала начало нового этапа жизни искуственно задержавшейся в развитии страны - времени безудержного насилия и ритуальных убийств.

Как оказалось, цивилизаторы вместо обещанного развития и прогресса предложили народу лишь красивую обертку, под которой скрывалось лишь лицемерие.

Кто-то может сказать, при чем тут бизнесмены, если народ такой попался, склонный к насилию и коррупции.
Однако ж, именно они обещали привести этот народ и страну к прогрессу,  они забрали в свои руки контроль над страной, с оправданием: этому народу в качестве поводыря пока еще нужен белый человек .
Именно цивилизаторы создавали и развращали правящую элиту так, чтобы можно было скупить страну по дешевке.
Именно они для получения высоких прибылей озаботились тем, чтобы им поставлялись дешевые трудовые ресурсы, они требовали от взращенной ими элиты создания привлекательных инвестиционных условий, то есть - дешевой рабочей силы.
От коренных народов же требовалось лишь одно - при минимальных потребностях работать и воспроизводиться.

Продолжение следует
Tags: Африка, Капитализм, Колониализм, Либерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments