Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Либерийский проект. Часть 1


.
Цикл постов "Либерия"         тема Колониализм
.
После "Бразильского проекта" я задалась вопросом: " А как это происходило в Либерии у компании Firestone? ".
Упоминая Firestone, я имею в виду а не самого Гарви Файерстоуна, который умер в 1938 году, а группу людей, владеющих бизнесом в течение 20-го века и отвечающих за политику компании.
У Firestone были другие условия и другие риски, тем не менее, считается, что проект Firestone был удачным, компания Firestone  присутствует в Либерии до сих пор ( сегодня - в составе международного концерна Bridgestone).
Но что считать удачей? Выживаемость и прибыльность?
Тогда возникает вопрос, на что можно пойти ради этого?
Каким был привнесенный в Третий мир капитализм ( точнее сказать - империализм) компании Firestone?
Вот на эти вопросы я и попытаюсь найти ответы.



Как я уже рассказывала в первой части "Бразильского проекта", у Генри Форда была возможность кооперации с другом, резиновый магнатом, Гарви Сэмюэлем Файерстоуном. Но Форд проигнорировал предложение Гарви о сотрудничестве, полагая, что он и сам управится без партнерства. Гарви продолжил дело в одиночку, отправив в декабре 1923 года своего сына, Файерстоуна младшего, с группой экспертов в Либерию для исследования почвы и выбора подходящих участков.


Файерстоун старший

В радиообращении младший Файерстоун, ставший президентом компании,  объяснил свой выбор места естественным следствием истории колонизации:

«Здесь, на этой земле, которая возникла из нашей собственной страны, было единственное место в мире, наиболее подходящее для выращивания каучука, где дух Америки был живой силой, образующей узы взаимопонимания между людьми и нами.»

Он также подчеркнул присутствие большого числа коренных африканцев, которые будут обеспечивать резервную армию труда. Используя язык, отточенный поколениями рабовладельцев, он охарактеризовал африканскую рабочую силу как жизнерадостных, трудолюбивых и невосприимчивых к боли, «доверчивых и похожих на детей» людей.
.

Файерстоун младший и президент Либерии Кинг
.
В 1926 году правительство Либерии предоставило Файерстоуну 99-летнюю аренду  миллиона акров земли по выбору компании по цене 6 центов за акр - рассказывает Википедия.
Firestone Natural Rubber Company приступила к созданию плантаций и посадке гевеи бразильской Hevea brasiliensis, которой в Африке ничего не угрожало, прскольку туда не завезли паразитов, обитающих на гевее в Бразилии. Компания приступила к строительству инфраструктуры - домиков для специалистов, школ, больниц, все - то же, что делал Форд, ведь нужно было закрепиться почти на сто лет.



.
В течение следующих нескольких лет компания Firestone расчистила тысячи акров тропических лесов и посадила ряды генетически модифицированных каучуковых деревьев, растянувшихся на многие мили.

Компания построила больницу и спонсировала команды антропологов, лингвистов и ученых для изучения местной культуры и среды, а семья Файерстоун наладила тесные взаимовыгодные отношения с ведущими политиками Либерии.
Белые американские надсмотрщики, каждый из которых отвечал за 4000 акров и 500 рабочих, присваивали своим местным работникам причудливые имена, такие как «Чашка», «Ящик с пивом» и «Юлий Цезарь»
- рассказывает сайт Принстонского университета.

Как и Форд, Файерстоун не поскупился на рекламу проекта. И вот уже пресса  мая 1930 года рассказывала о величайшем эксперименте, проводимом крупным бизнесом. Нет, конечно это - не новый вид колониальной политики, потому что в страны Третьего мира пришел прогресс.




Строительство империи в африканских джунглях
.
НОВЫЙ мир создается на западном краю Африки…Негритянская республика на атлантическом краю Африки была основана менее ста лет назад освобожденными американскими рабами и имеет много связей с родиной. Естественно, что американский бизнес должен найти  там теплый прием. Но создать масштабное предприятие в Либерии означало создать не только новую империю, но и почти новый мир. В стране не было шоссе и ничего похожего на железную дорогу. Корабли по-прежнему стоят на якоре у берега и перегружают грузы на мелкие суда.
.



Либерия. Монровия. 1920-1930 гг.
.
Как только компания Firestone получила концессию, она приступила к работам, в Либерию начали прибывать специалисты -  сборщики каучука, эксперты по почве, врачи, стоматологи, инженеры,  военный персонал  для маленькой армии, в случае необходимости. По большей части они были молодыми студентами колледжа, выпускниками 1926 года. Все, что им было нужно, приходилось отправлять из-за границы, из европейских портов.

Была проблема с жильем. На первый взгляд, чего проще срубить обильную древесину и построить дома по своему вкусу? Но в стране не было ни лесопилки, ни пил. Прошли месяцы, прежде чем появилась лесопилка. С ними прибыли первые бензиновые двигатели - и бензин для их запуска. Таким образом, деревья были срублены, распилены, и на двух плантациях выросли американские бунгало.



Одна плантаций лежит на реке Ду недалеко от столицы Монровии, города, названного в честь нашего президента Монро. Другой находится в двухстах милях от мыса Пальмас.

Когда место для плантации было выбрано, почвенные эксперты начали свои исследования. Медики тоже изучали  землю. Инженеры изучили особенности местности и оценили возможные проблемы. И, наконец, таким образом были заложены две основные плантации. Третья, уже находится на стадии утверждения.



В случае первых двух было необходимо организовать рабочие батальоны туземцев, чтобы вырубить первобытный лес, прежде чем можно было думать о посадке. Одной из первых поставок на плантацию необходимого груза были топоры. Но лес оказался в основном из твердых пород дерева, и даже острые американские топоры быстро тупились. Попытки их заточить оказались неудачными, пришлось немедленно заказывать новую партию топоров.


В начале для белых работников в Либерию через Атлантику отправляли даже минеральную. Когда бунгало начали расти, стал расти спрос на ванны.  И в настоящее время они уже на плантации появились.
И вот, все  волшебным образом изменилось. После вырубки леса нужно было сжечь мусор, работа быстро продвигалась,  в 1926 году было посажено несколько деревьев. Сейчас им более трех лет, и они выше человеческого роста более чем в два раза. Через два-три года они уже будут давать латекс.
.



Строительство дороги

.
Как только была расчищена земля, были построены дороги и ввезен автотранспорт, первый из известных в Либерии, вскоре в Монровии пришлось организовать штат сотрудников дорожной полиции.



.
Фактически, каждый прибывающий корабль привозил новые припасы и оборудование для растущей империи.


.
В прошлом году они посадили 3 000 000 деревьев - рекорд за все время существования на любой земле. На обеих плантациях были  возведены электростанции, а линии электропередач, идущие в отдаленные пункты, снабжали электроэнергией магазины и дома. В бунгало есть электрические вентиляторы, свет и холодильники, все это- на краю джунглей. Специальный аппарат очищает питьевую воду. Современная система санитарии для 15 000 местных работников, а также для белого персонала находится в стадии разработки.
.

Группа автомобилей, сопровождающих Файерстоуна, заезжает на плантацию.1920-1930 гг.
.
Влияние Файерстоуна в Либерии дало искру нового развития ( используется игра слов- Firestonе – кремень,огниво, огненный камень, дающий искры), которое оживляет дух всей страны.

Когда Компания появилась в Либерии, вся торговля была в основном в руках европейцев, которые заключили невыгодные сделки с местными жителями. Стремясь улучшить положение местных жителей и экономические перспективы страны, компания Firestone создала сеть магазинов на плантациях и в других местах. В них можно купить практически любую вещь, нужную для дома, по ценам, лишь немного превышающим их стоимость производства. Можно купить практически все, от наперстка до радиоприемника.
Одними из самых популярных вещей у либерийских рабочих являются  американские бейсболки, наручные часы и консервированный лосось - деликатес либерийского стола с момента открытия магазинов.

Проводится так много работ, что даже трудно их все перечислить. Например, было обнаружено, что многочисленные деревья в либерийском лесу неизвестны науке. Йельская школа лесного хозяйства при сотрудничестве с Firestone провела исследование лесных массивов страны. Гарвардская школа тропической медицины направила миссию для рассмотрения гигиенических и медицинских потребностей страны. В области сельского хозяйства были предприняты экспериментальные усилия, направленные на поощрение расширения  диеты. Вполне вероятно, что компания займется развитием фермерских хозяйств. Для этого были исследованы возможности разведения кур и развития скотоводства.





Вождь одного из племен со своими женами
.
Хотя это может показаться удивительным, многие  либерийские аборигены, еще вчера живущие в джунглях, с готовностью перенимают культуру  плантаторов и образ жизни белого человека. Двести грузовиков и легковых автомобилей, эксплуатируемых на плантациях, находятся в ведении туземцев, которые до появления плантаторов никогда не видели автомобиля. Они учатся столярному делу, строительству домов и производственным работам. Заглядывая в будущее, плантаторы основали ремесленные училища, где мальчики обучаются ремеслам.

Это внедрение механического мира в примитивный мир потребовало далеко идущих усилий. От первого лесопильного завода до силовых установок был долгий шаг.

Связь между домом и плантацией была почти непреодолимой проблемой. Почта шла неделю. Тогда была отправлена коротковолновая радиостанция , которая была установлена ​​на реке Ду. Плантация Кейп-Пальмас получила радиотелефон для связи со станцией Ду.
Снова прошли недели экспериментов, прежде чем нашли наилучший способ связи между северным городом, таким как Акрон, и тропической станцией на Ду, была установлена  длина волны и организована радиослужба, которая сегодня  работает так же легко, как поддерживается связь между одним этажом завода «Акрон» и другим. Каждые двадцать четыре часа появляются сообщения о проделанной работе, заявки на поставки и обмен новостями. Г-н Файерстоун, сидящий в своем офисе в Акроне, может переговорить со своими управляющими плантациями в Африке так же, как он разговаривает с теми, кто находится в Сан-Франциско.
.

Охотничий трофей

Здесь, на пересечении четырех тысяч миль океана в примитивном мире  находится предприятие, пользующееся методами современной промышленности, которым может гордиться любая страна.

***
Как видно, освещение проекта в прессе мало чем отличалось от пиара Бразильского проекта - еще один цивилизационный эксперимент привнесения прогресса в еще один уголок земли с непременным сопутствующим извлечением прибыли.

К сожалению, прогресс этот не покидал границы американской плантации. То, что промышленники не могли создать для американских рабочих в своей стране, предоставлялось американским специалистам только для того, чтобы удержать их в колонии, сделать их труд на Firestone привлекательным.

В конце 20 века плантация Firestone американским менеждерам казалась раем, красивые места. где можно было комфортно жить и приятно отдыхать- гольф клуб, рыбалка, все то же, что и у служащих Форда в Бразилии.
.








Гольф-клуб

В этом раю жили счастливые люди, довольные тем, как успешно складывается их жизнь

.
Рядом с ними жили и работали тоже счастливые люди, которые считали, что в условиях почти полной безработицы, им очень повезло иметь работу, а значит - иметь еду.
.


.
Поселки для рабочих выглядели менее презентабельно и находились на изрядном отдалении от американцев
.





Компания процветала, потому что ей были предоставлены максимально благоприятные условия для ведения бизнеса, а вот сама страна - нет, чтобы понять, почему, пришло время заглянуть на оборотную сторону Луны

***
Продолжение - завтра
Tags: Африка, Капитализм, Либерия
Subscribe

  • Окончание

    Изабелла в Танжере Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Ее статья о Марокко для Monthly Review…

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments