Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Бразильский проект. Окончание


Фордландия, 1974 год

Продолжение цикла "Бразильский проект".

В производстве синтетического каучука используется слишком много нефти, что является дефицитным ресурсом. Поэтому после начала войны администрация Рузвельта подписала договоры с шестнадцатью латиноамериканскими странами о сотрудничестве в производства каучука, обещая государственные и частные инвестиции, а также - высокие цены на их латекс.

Бразильская Амазонка, несмотря на миллионы долларов, вложенных Фордом, поставляла менее 1 процента мирового латекса. В обмен на кредит в 100 миллионов долларов, в том числе 5 миллионов долларов на инвестиции в амазонский каучук, Варгас пообещал продать  Штатам по фиксированной цене весь каучук .
 Рио начал тесно сотрудничать с правительственными учреждениями США, такими как Rubber Development Corporation, Совет по экономической войне и Управление по межамериканским делам - во главе с  Нельсоном Рокфеллером, который из-за его тесных деловых связей в регионе стал самым влиятельным посланником американского президента в Латинской Америке.

Бразилия поощряла миграцию десятков тысяч рабочих на Амазонку в надежде начать производство каучука. Этим «резиновым солдатам» обещали кредит и инструменты, достойное жилье, одежду, медицинскую помощь, усиленную защиту труда от местных латексных баронов и фиксированную, честную и приемлемую цену за сдаваемый ими латекс.
У Арчи Джонстона,который вынужден был признать существование профсоюзов и безуспешно отражал нападение на плантацию грибка и гусениц, давно закончились идеи об эффективном продвижении проекта, он признался Эдселю, что партнерство с правительством, возможно наконец, сделает каучуковые плантации выгодными.



Ботаники из Министерства сельского хозяйства прибыли в Фордландию и Бельтерру, чтобы изучить лучшие методы прививок и перекрестного оплодотворения. Федеральные ученые наблюдали, как рабочие яростно распускают привитые деревья, пытаясь избежать болезни листьев и гусениц, собирали материал для исследований на правительственных станциях тропических исследований США в зоне Панамского канала.

В рамках военных действий Джонстон приказал управляющим плантаций двигаться вперед и расширять плантацию. К концу марта 1943 года полевые работники привили более 820 000 деревьев и произвели около 60 000 ручных опылений,  в течение 1944 года рабочие выполняли десятки тысяч лучших прививок в месяц.

Хотя «Белтерра» и «Фордландия» наконец-то производили латекс, их эксплуатационные расходы были намного выше цены каучука на международном рынке. С  огромной плантации каучуковых деревьев, пораженной гниением, рабочие Бельтерры собирали всего около 165 фунтов латекса на акр, это была ужасно низкая доходность, учитывая объем вложенного капитала.

И только два города Форда  продолжали оставаться примером американской мечты. Путешествующие по Латинской Америке всегда могли найти там  приют и прекрасные условия для отдыха.
.

.
Лаборатории и больницы Фордландии и Белтерры  использовались в качестве федеральных экспериментальных станций в целях улучшения состояния здоровья и питания на  Амазонке.
Врачи плантаций тесно сотрудничали с Управлением по межамериканским делам, которое в поддержку войны за каучук проводило широкомасштабную кампанию по ликвидации болезней. Они делились своими исследованиями с государственными реформаторами общественного здравоохранения о том, как бороться с малярией, анкилозом и другими инфекционными заболеваниями.

Джонстон даже заказал новое здание, построенное для размещения корпуса бразильских медсестер, которые будут работать под эгидой программы здравоохранения Рокфеллера.
.

.

В 1942 году представители военно-воздушных сил потребовали, чтобы компания Ford Motor Company построила взлетно-посадочную полосу в Белтерре, чтобы скрыть прилет самолетов. Немецкие подводные лодки были нацелены на корабли союзников у побережья Бразилии, и военно-воздушные силы были обеспокоены тем, что аэропорт Белем, который считается одним из наиболее важных на маршруте США - Латинская Америка - Африка, - был уязвим. Посоветовавшись с Эдселем, Джонстон согласился, взамен он надеялся  получить дополнительную рабочую силу. Но никакой помощи ему не прислали,  пришлось построить взлетно-посадочную полосу, используя  рабочих плантации.

Фордландия и Белтерра были фактически национализированы, их врачи и технические специалисты, находились под командованием правительственной кампании Рокфеллера в области здравоохранения, а их земля и рабочая сила были поставлены на службу вооруженным силам США . Генри Форд, конечно, хотел, чтобы Фордландия стала примером успеха американского предприимательского индивидуализма, на деле же экономический провал Фордландии  фактически укрепил позиции тех, кто выступал за увеличение государственных инвестиций и регулирования.
.

.

Хотя из идеи города-мечты ничего не вышло, Джеймс Макдональд, глава консультативной службы президента  и  Комитета по политическим беженцам стал даже продвигать идею переселения европейских еврейских беженцев с разрешения Форда - в Фордландию. Однако, разрешения Форда они так и не добились.

Эдсель Форд умер в 1943 году, и контроль над компанией фактически перешел к  Гарри Беннетту. Тем не менее, признание профсоюза и создание псроцедуры рассмотрения жалоб стали подрывать власть Беннетта, которая опиралась на террор. После еще одного серьезного инсульта, Генри,под давлением жены и невестки, передал компанию своему внуку. Белый дом организовал досрочное освобождение молодого Генри из военно-морского флота, надеясь, что тот сможет принести некоторое здравомыслие в компанию своего деда.

Генри Форд II приобрел бизнес стоимостью более миллиарда долларов , в котором было занято более 130 000 рабочих, 75 000 из которых работали на заводе Руж. И этот бизнес не имел никакой системы контроля, за исключением обширной шпионской сети Беннета (бухгалтерский учет Генри Форд упразднил), система управления погрязла в коррупции и воровстве. Ежегодно с заводов Форда расхищались материалы на миллионы долларов, сам Беннет имел откаты с каждого заключаемого контракта. Все эти безудержные траты покрывал дешевый рабочий труд.

Совет директоров Ford Motor Company признал Генри Форда II президентом компании 21 сентября 1945 года, а уже в начале октября последовало увольнение Гарри Беннетта. 5 ноября, Генри Форд II передал Фордландию и Белтерру, оцениваемые почти в 8 миллионов долларов, с вложенными в них 20 миллионами долларов, бразильскому правительству за 244 200 долларов, что покрывало сумму, которую компания должна была выплатить работникам плантаций, согласно законам Варгаса, в качестве выходного пособия.

Многие работники плантации не знали до последнего дня в ноябре 1945 года, что американцы покидают Амазонку.  «Они ничего не взяли с собой, просто ушли», - вспоминает один из  работников.
В Белтерре уход был таким же внезапным. Детские сады, школы, дома и обе плантации были переданы в ведение Бразильского государственного института Agronômico do Norte, возглавляемого прогрессивный агрономом, Фелисберто Камарго.

В Белтерре, к моменту ухода компании, рабочие засадили тридцать тысяч акров земли, где было выращено около двух миллионов каучуковых деревьев, которые были привиты к кроне и, таким образом, наконец, устойчивы к гниению листьев. Камарго прогнозировал, что плантация в скором времени будет приносить ежегодно примерно на треть больше резины, чем вся Амазонка в разгар каучукового бума.

Но даже дважды привитые деревьях Белтерры, не могли конкурировать с дешевым латексом, который наводнил мировой рынок по окончании войны. Возрожденная автомобильная промышленность Америки теперь либо покупала свою резину на вновь обретенных плантациях Малайзии, Индонезии и Вьетнама, либо синтезировала ее из нефти, которую Америка теперь получала из Саудовской Аравии, благодаря сделке с Абдулом Азизом.

По окончании войны консервативные противники Варгаса устроили переворот, стали лоббировать прекращение субсидий для каучуковых плантации, сокращения расходов на здравоохранение, образование и других социальных проектов. Они утверждали, что  лучший способ возродить латексную экономику - это вернуться к тому, что было раньше,  хотели, чтобы Белтерра была разбита на маленькие партии и продана.
.
.
В конечном итоге Камарго был переведен из Амазонки  в Рио, и федеральное правительство стало выделять субсидии непосредственно латексным баронам, фактически восстановив старую архаичную систему.
Ни о какой науке, прививках, селекции и гибридах, в этом случае уже не шла речь. Победив Камарго, старая латексная олигархия региона проиграла в более масштабной войне.

С 1951 года бразильской промышленности стало выгоднее закупать латекс в Сингапуре.
.
Семья серингейро, 1953  год


Сегодня Бразилия является крупнейшим в мире экспортером коров, стадо которой составляет 180 000 000 голов, что равняется численности ее населения. По крайней мере, тысяча из них можно найти в Фордландии, пасущейся вдоль берега рек там, где когда-то было поле для гольфа. Городской теннисный корт уступил место стойлам для скота. Но в основном коровы бродят по склонам холмов, ранее засаженных каучуком, а теперь переоборудованых в пастбища. Мнение Форда о том, что коровы были самыми грубыми и самыми неэффективными машинами в мире, не является неоправданным, учитывая количество земли и энергии, необходимых для их выживания - пишет Грег Грандин, тем более, что под пастбища рсчищается с каждым годом все больше территории.


Современная Фордландия

В Фордландии работает новый коммерческий лесопильный завод, и хотя его технология не намного лучше той, что использовал Форд, и он удачно экспортирует древесину. То, что лесорубы Форда считали бесполезной древесиной, сегодня измельчается и идет на ДСП.  На заводе работает около 125 местных жителей, и он производит сортовую древесину для экспорта в США, Канаду, Европу и Азию. Вырубка леса проводится на законных основаниях, по полученному  разрешению. Однако  тысячи маленьких лесопилок в Амазонии работают незаконно.  В начале 2008 года  спутниковые снимки показали потрясающее увеличение скорости вырубки тропических лесов.

«Никогда прежде мы не обнаруживали такого высокого уровня обезлесения», - сказал Жилберто Камара, глава Национального института космических исследований. «Мир  уже потерял 20 процентов из 1,6 миллиона квадратных миль Амазонки, и если темп будет продолжаться, 40 процентов того, что осталось, к 2050 году исчезнет.»

Государственные попытки пресечения нелегальной вырубки встречают ожесточенное, порой - вооруженное, сопротивление, потому что в регионе нет другой работы, в некоторых местах примерно 70 процентов населения  зарабатывают на жизнь лесом. Помимо продажи срубленного леса,  производится нелегальное производство древесного угля, который отправляется в южную Бразилию для обжига доменных печей, в которых выплавляется чугун. Такая нелегальная заготовка древесного угля особенно разрушительна для будущего Амазонки, так как в печах сжигают молодые деревья.

Угольная промышленность также имеет ужасные человеческие последствия. В декабре 200 года, расследование Bloomberg News обнаружило, что амазонский уголь производится голодными, страдающими от болезней рабами. Привлеченные к региону обещаниями хорошо оплачиваемой работы, целые семьи были взяты в плен в лагерях, расположенных глубоко в джунглях, они пили грязную воду, полную паразитов, ели скудную пищу, спали в душных лачугах без окон,в жаре -не только из-за климата, но из-за близости работающих печей. Их дети жили в грязи, болели и умирали от малярии, туберкулеза и других болезней.

Капитализм давно выбросил на свалку добродетельную идею Форда о высокой заработной плате,  прибыль получается не от хорошо оплачиваемых работников, достаточно богатых, чтобы покупать то, что они заработали, а от минимальных затрат, и самым легким сокращением издержек производства является рабочая сила.
Сегодня бедность - это не просто следствие новой стадии капитализма, а необходимый компонент, именно повсеместная бедность создает избыточную дешевую и покорную рабочую силу.

Амазонка сегодня является домом для примерно двадцати тысяч современных рабов, «людей, которые не имеют абсолютно никакой экономической ценности, за исключением дешевой рабочей силы в самых бесчеловечных условиях, которые только можно себе представить», говорит Марсело Кампос, сотрудник бразильского министерства труда.

Древесный уголь используется для производства чугуна, который экспортируется в Соединенные Штаты и превращается в сталь, необходимую производствам крупнейших корпораций мира, в том числе Ford Motor Company. Это - современная форма рабства , несмотря на то, что, как указывает Кампос,
«ключевой частью глобализированной, ориентированной на экспорт экономики Бразилия процветает.»

По некоторым оценкам, лесозаготовки - это индустрия в два миллиарда долларов в год, с древесиной за 275 долларов за кубометр или около 1300 долларов за дерево. Это бизнес с высокими ставками, и насилие стало неотъемлемой частью торговли.

В 2005 году в восточной части Пара, боевики, нанятые лесозаготовителями, убили сестру Дороти Станг, монахиню из племени мэрикнолл из Соединенных Штатов, которая работала с местными сельскими общинами, выступая против незаконных рубок. В начале 2008 года, к юго-востоку от Стэнга Эмивал Барбоза Мачадо был застрелен, когда он выходил из дома, вероятно, за то, что предоставил чиновникам информацию о криминальных рубках. Несколько лет назад банды вооруженных лесозаготовителей мародерствовали по землям, захваченным индейцами Рио-Пардо, прогоняя их, грабя ценные деревья и оставляя за собой лишь опустошение.

Форд потратил миллионы долларов, пытаясь найти новые способы использования сои, и его мечта сбылась:
сегодняшний корпоративный агробизнес - это «химия» Форда на стероидах - пишет Грег Грандин. Теперь сою можно найти во множестве продуктов массового производства, от кормов для животных,  и детского питания до продуктов быстрого приготовления и биотоплива. Генетически модифицированная соя может содержаться примерно в 60% всех обработанных пищевых продуктов, чаще всего в виде масла или наполнителя.
В результате растущий спрос в Европе, Азии и США превратил Бразилию во второй по величине производитель сои.
.

Соевые поля
.
Соя является одной из основных причин обезлесения на Амазонке. Только в период с августа 2003 года по август 2004 года плантаторы расчистили более 10 000 квадратных миль Амазонки, территорию примерно равную Бельгии. Посевы сои теснят поселения,
вытесняя фермерские и скотоводческие семьи с таким же пренебрежением, как и рубка деревьев.

Поскольку урожай выращивается на крупных механизированных плантациях, он не обеспечивает большой занятости населения, увеличивая безработицу и невозможность питаться от собственной земли. Расширение монокультуры вытесняет посадку овощей и фруктов, производимых для местного использования.  Достижения в области инсектицидов, пестицидов, фунгицидов и фосфатных удобрений, наряду с созданием гибридной «тропической сои», позволили амазонским производителям получать урожаи сои дважды в год.



Соевые поля в Белтерре
.

Генри Форд возлагал большие надежды на соевые бобы, прогнозируя, что урожай обеспечит столь необходимую финансовую поддержку для фермерских общин, но в Бразилии соя стерла с лица земли не только множество фермерских хозяйств и десятков небольших деревень, но вместе с ними и школы, церкви,больницы, всю инфраструктуру. Так как расчищать джунгли под посадку сои дорого , плантаторы предпочитают перемещаться на уже очищенные и обжитые земли, сгоняя с них людей.
Плоская Белтерра уже окружена соевыми полями, ее будущее - под вопросом.


Власти Белтерры, практически поглощенные  наступающей соей, обратились за помощью к истории.
В последние годы они пытались продвинуть свой город, как туристическую достопримечательность, выпуская рекламные буклеты, рассказывающие об уникальной роли Белтерры, как одного из самых отдаленных аванпостов Генри Форда, чья архитектура «напоминает один из небольших американских городов на Среднем Западе в 1920-х годах». «Местные жители, - говорится в нем, -« до сих пор сохраняют обычай разбивать сады вокруг своих домов »,






Бывший американский клуб

Бывшая американская деревня в Фордландии

Бывшая школа Фордландии



Все, что осталось от больницы

Бывшая электростанция









Кладбище, размытое дождями




Нужны ли писать какие-то выводы из этого рассказа?

Грег Грандин пишет о том, что хотелось бы назвать эту историю Притчей о высокомерии.
Но есть еще один аспект, это - История о человеке, который выпустил джина из бутылки , а потом отчаянно пытался загнать его обратно

Фордландия, пишет историк,  представляет собой утопизм, который привел к фордизму и американизму. Это - вера в то, что стремление к большей эффективности может контролироваться и управляться, что сама технология без необходимости государственного планирования может решить любые социальные проблемы, возникшие в результате движения к прогрессу.

Фордландия, действительно, это - притча о высокомерии. Высокомерие, однако, не в том, что Генри Форд думал, что он может приручить Амазонку, а в том, что он полагал, что силы капитализма, однажды освобожденные, можно сдержать.


Источник: Fordlandia: The Rise and Fall of Henry Ford's Forgotten Jungle City by Greg Grandin



По окончании чтения книги мне захотелось узнать, как пошли дела в Либерии у друга Форда, Харви Сэмюэля Файерстоуна, ставшего конкурентом? Об этом - новый цикл "Либерийский проект" - в следующую пятницу
Tags: Бразилия, Капитализм, Рабство, Форд, Фордландия
Subscribe

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • О "радикалах, жаждущих хадкорна"

    Тут в полемике по поводу вторжения в Гренаду прокоментировали так : "надо признать, вторжение в Гренаду случилось лишь после того, как…

  • Ведение войны с туристическими картами

    Сертификат участия в операции "Срочная ярость" Краткий перевод статьи Себастьяна Роблина ( Sébastien Roblin ) Возможные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • О "радикалах, жаждущих хадкорна"

    Тут в полемике по поводу вторжения в Гренаду прокоментировали так : "надо признать, вторжение в Гренаду случилось лишь после того, как…

  • Ведение войны с туристическими картами

    Сертификат участия в операции "Срочная ярость" Краткий перевод статьи Себастьяна Роблина ( Sébastien Roblin ) Возможные…