Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Бразильский проект. Часть 9


Продолжение цикла "Бразильский проект".

К концу 1936 года строительство Бельтерры было почти закончено.Рабочие построили центр города и жилые дома, а расчищенные акры земли были засеяны каучуком. Фордландия была преобразована в исследовательский центр, школу по пересадке почек и питомник для гибридных клонов.

Поезд, который курсировал на трехмильном отрезке Фордландии отправили обратно в Детройт. Большинство работников покинули это место.Осталось лишь несколько американских семей  и немного бразильских рабочих. Некоторые из них научились делать прививки, в то время как другие работали в детском саду и больнице, ухаживали за каучуковыми рощами,  собственными газонами,  садами и тротуарами.

Несколько лет спустя кто-то из посетивших Фордландию сообщал, что «джунгли начали возвращать отнятые земли, стирая все признаки сверхцивилизация, которую люди насаждали ценой невероятных усилий, денег и человеческой жизни ».




.


Бельтерра выглядела как город на Среднем Западе. Автомобили, Модели T и A катились по ее прямым ровным улицам, с пожарными гидрантами, тротуарами, фонарями и бело-зелеными рабочими бунгало, с аккуратными газонами и палисадниками.
Пытаясь удержать рабочую силу, Форд предпочел нанимать семейных рабочих, соблазняя их готовым построенным для них жильем и другими условиями семейной жизни - школами для детей, больницами для всех членов семьи.

Сотни мальчиков, одетых в шорты, рубашки и кепки, и девочки в белых блузках и темных юбках начали посещать школы, названные в честь сына и внуков Генри: Эдселя, Генриха II и Бенсона.




.

.

Новая больница  имела современный ренгеновский аппарат и оборудование для переливания крови, ее сотрудники получали последние медицинские журналы с почтой, которая ежедневно доставлялась из Сантарема.  Врачи проводили инновационные операции,  такие как удаление катаракты. Медицинский персонал Бельтерры, химики и лаборанты, добились важных успехов в лечении паразитарных заболеваний. «В интересах науки» все бразильские сотрудники подписывали согласие, позволяющее больнице проводить вскрытия.

Санитарные отряды продолжали охотиться на диких собак, осушать заболоченные участки и покрывать их маслом, чтобы комары не могли размножаться, они все также осматривали дома, чтобы удостовериться, что кухни и ванные комнаты были чистыми, а белье вывешивалось для просушки. Тем не менее, Белтерра представляла собой ослабление феодального контроля и пуританства, которые компания установила или, по крайней мере, попыталась установить в Фордландии, она больше приближалась к современным трудовым отношениям, основанным на заработной плате и социальных льготах, которые часто превозносились в прессе до небес, даже когда Форд  их основательно урезал.

Поселение находилось в относительно легкой досягаемости от Сантарема, поэтому работники Бельтерры могли уехать развеяться, чтобы не чувствовать себя в ловушке, как это было в Фордландии.

Для американцев жизнь в Белтерре мало отличалась от американской, они получали американские газеты и журналы, жили в комфортабельных жилищах, их обслуживали барбадосские слуги, они играли в гольф, проводили вечеринки с танцами, праздновали Рождество, Новый год и Четвертое июля.

Как сказал репортер газеты «Харпер» : Форд и Бразилия до сих пор несколько расходятся во мнениях по поводу  дверей, окон, сетчатых экранов, высоты потолка, но теперь в Белтерре не настаивают на танцах или полезности детройтской кухни.

Медицинский персонал тоже научился приспосабливаться. После первой попытки ввести запрет на роды на дому, больница смягчилась и отступилась. «Было так много сопротивления, что половина людей не подчинялась этому запрету», - вспоминает Эмерик Силагьи, хирург из Детройтской больницы Генри Форда, который проходил службу на новой плантации, - поэтому я снял запрет и сделал все добровольным.

В результате этой вновь возникшей готовности адаптироваться к местным условиям, а не навязывания своих правил, трудовые проблемы стали гораздо менее острыми.


Рассказывает историк Элизабет Эшли:

Не сумев создать ни «лояльной», ни «дисциплинированной» рабочей силы, Форд нацелился на работников будущего: детей.

Если Фордландия стала местом для экспериментов с (гевей) Heveas Brasilis, Belterra стала местом для экспериментов с людьми. Фактически каждое действие на плантации несло потенциал для фордистских идей о национализме, экономности, науке и прогрессе, которые могли быть преобразованы в кампании по изменению поведения.

С появлением семейной жизни в Бельтерре появилось множество требований.
Школа была обязательной для взрослых - тому, кто отказывался говорили « до свидания» и, конечно - для детей.
Обязательной была школьная форма:
«Мальчики были одеты в костюмы, похожие на бойскаутов, а девочки - в аккуратные белые плиссированные юбки и белые блузки». Решение предоставить форму тем детям, которые не могли ее себе позволить, разъяснялось управляющим: « Мы считаем, что это оказывает психологическое воздействие на моральное состояние всех детей, и  таким образом, оправдывает наши расходы ».

Детям предлагался учебник под названием « Моральное воспитание: мои маленькие друзья », они изучали португальский язык, географию, историю Бразилии, арифметику и геометрию. Как сказал один писатель, это был  «рай для детей».
Жители Бельтерры учились американским народным танцам, которыми был одержим Генри Форда,  их развлекали кинофильмами, сделанными по заказу Форда. Это была удачно продуманная политика Компании Форда, Эдсель Форд предложил снимать фильмы о плантациях и показывать их в точках
«вдоль Амазонки и северного побережья Бразилии», чтобы привлечь работников в этот « центр цивилизации».
.


Claude R. Smith, John Rogge, Curtis Pringle and James Kennedy with camera, 1931.


Несмотря на отсутствие результатов в получении каучука,  плантации начали получать огромное  внимание прессы в начале 1940-х годов в связи с изменившейся глобальной политической ситуацией.
США, обеспокоенные тем, что доступ к каучуку будет становиться все более важной проблемой при  переходе экономики на военные рельсы, стремились поддержать развитие производства в западном полушарии.
«Детройт таймс» опубликовала серию статей о плантациях, которая была переиздана в виде небольшого буклета в поддержку военных действий.


В 1941 году Ford опубликовал собственную рекламную брошюру. «Резиновые плантации Форда» рассказывают историю счастливых бразильских людей, которые были цивилизованы благодаря щедрости  компании.

Описывая как жилищные, так и природные условия в Фордландии и Белтерре, брошюра должна была привлечь потенциальных менеджеров и ученых, а также инвесторов в США. Брошюра давала
« некоторое представление о проблемах, которые связаны с этим обширным проектом, и о методах, которые приводят к успеху», и напоминала читателю, что «плантации бразильских каучуков Форда представляют собой,  один из многих проектов компании Ford Motor Company по научному освоению и использованию природных ресурсов… проектов, которые в немалой степени делают возможным создание более совершенных  автомобилей по низким ценам, доступных для все большего числа людей ».

Из страшного призрака « пустоши и джунглей », благодаря Компании Форда, местные жители попадают в лоно современности:
« Мощеные дороги, цементные дорожки для прогулки, комфортабельные дома, электрические фонари, телефоны - это может быть любой город Среднего Запада. Но это Белтерра, похороненная глубоко в джунглях Бразилии ... Да, в Фордландии есть даже поле для гольфа на 18 лунок. Прекрасный клуб, тропическая зелень и 700 миль от цивилизации ».

Один журналист был тронут участием школьников плантаций в создании «латино-саксонского единства»:
«Несмотря на изоляцию, эти мальчики и девочки идут вперед, играя свою роль в великом движении, которое демонстрирует пример довольных рабочих, помощь в объединении Западного полушария, а также - производство необходимого продукта для Северной и Южной Америки ».

Кадры из рекламного фильма о жизни на плантациях Генри Форда.1940 год.




Источники:
Fordlandia: The Rise and Fall of Henry Ford's Forgotten Jungle City by Greg Grandin
“Shades of Tarzan!”: Ford on the Amazon by Elizabeth Esch

Окончание - в следующие пятницу и субботу

Tags: Капитализм, Форд, Фордландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • 4. Просто бизнес

    . Продолжение 3.Настоящий империализм Итак, Чжан подписал соглашение о передаче прав только после того, как ему был предложен меморандум, в…

  • 3.Настоящий империализм

    «Китай оказался вехой в жизни Герберта Гувера. В Китае продолжилось превращение инженера в человека, который думал о средствах к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments