Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Бразильский проект. Часть 7


Продолжение цикла "Бразильский проект"

Когда-то Генри Форд стремился достичь максимальной эффективности  сборочной линии. Для этого он разделил сложный производственный процесс создания автомобиля до простейших компонентов, что составило 7882 различных операций. Потом Форд разделил эти операции на группы в зависимости от необходимости использования физических и умственных способностей своей рабочей силы. «Сильные, трудоспособные и практически физически совершенные мужчины» требовались для 949 рабочих операций; 670 могли  быть сделаны «безногими», 2637 - «одноногими», 2 - «безрукими», 715 - «однорукими» и 10 - «слепыми». Для остальных требовались трудоспособные работники с «обычным физическими и умственными способностями»
В 1913 году понадобился один год, чтобы сократить время, необходимое для изготовления модели Т, с двенадцати часов восемь минут до одного часа тридцати трех минут.

Все было просто, он привык к простоте, но Амазонка не хотела поддаваться простому алгоритму.

.

Амазонка представляла из себя  самую разнообразную экологическую систему на планете, систему, которая вовсе не стремилась к простоте. Одно только дерево могло служить домом для ослепительного разнообразия насекомых, наряду с множеством животных, орхидей, эпифитов и бромелий. Около 10 процентов видов, встречающихся в мире, обитают в Амазонии, и, как говорит один наблюдатель, «видов лишайников, печеночных мхов( мохообразных растений), мхов и водорослей, растущих на верхней поверхности одного листа Амазонской  пальмы больше, чем на всем континенте Антарктиды ». В регионе обитают 2500 видов рыб, примерно такое же количество птиц, 50000 растений и неисчислимое количество беспозвоночных.
.

.
Тем не менее, по оценкам, половина всех видов Амазонки остается еще неоткрытыми, и после столетий наблюдений ученые все еще не совсем уверены, почему Амазонка - в отличие от других лесов, где листья становятся коричневыми в течение сухого сезона - становится зеленой и пышной. Малейшее вмешательство в природу может привести к непредсказуемым изменениям, предвидение которых или контроль выходили за рамки способностей инженеров компании Ford.
.

Очистка леса от каучука убрала листовую оболочку, которая защищала небольшие ручьи, бегущие к реке, добавление солнечного света, обогащающего водоросли, увеличивало популяция улитки. Улитки были переносчиком маленьких паразитических червей, который поселялся в мочевом пузыре и кишечнике человека и вызывал заболевание  шистосомоз - заболевание, которого  не существовало в бразильской Амазонии, пока его не спровоцировали в Фордландии.

Справка
Шистосомоз - (шистосоматоз, бильгарциоз) — тропическое паразитарное заболевание,
вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma.
Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки,
интоксикации, уртикарной сыпи, спленомегалии, эозинофилии, поражения кишечника или мочеполовых органов.
Клиническая картина при шистосомозе обусловлена, главным образом,
развитием иммунноаллергической реакции на яйца паразитов.
Во всем мире инфицировано более 207 миллионов человек,
а риску инфицирования в 74 эндемичных странах подвергается,
по оценкам ВОЗ, 700 миллионов человек, имеющих контакт
с зараженной паразитами водой во время сельскохозяйственной деятельности,
домашней работы или купания.
По оценке ВОЗ от шистосомоза ежегодно умирает от 20 до 200 тысяч человек
.

Столкновение между промышленной системой Форда и экологией Амазонки стало еще острее, когда дело дошло до причины основания Фордландии: выращивания каучука.
Джонстон четко выполнял поставленные перед ним задачи по социальному планированию, однако он сознавал, что основная задача  не выполнена, он написал Чарльзу Соренсену : «потрачено много денег…но…очень мало было сделано в соответствии с тем, что мы намеревались сделать, ведь мы пришли сюда строить каучуковый завод».

Джонстон разделял убеждение своих предшественников, что продажа пиломатериалов может покрыть расходы на плантацию, пока не появятся доходы от каучука. Он даже выяснил и сообщил в Диборн, что не вся древесина может быть продана, одни деревья слишком мягкие, другие – слишком твердые, давно срубленные деревья уже начали гнить, а вывозить их можно только в сухой сезон, а пиломатериалы – в дождливый, когда уровень воды будет подходящим для захода кораблей.
«Мы знаем, что мистер Форд очень не любит жечь древесину, - писал он Соренсену, - но это нужно сделать ». В который уже раз, зажатый в тиски между идеалами Форда и реальностью Амазонки, Джонстон умолял о практичности.

Джонстон считал, что после строительства надлежащих сушильных и складских помещений, станет возможным ежегодно экспортировать три миллиона футов пиломатериалов. «Мы считаем, что Соединенные Штаты будут великолепным рынком», - писал он. «У нас есть пиломатериалы, которые порадуют глаз американских архитекторов». И чтобы продемонстрировать это, Джонстон послал Форду и Соренсену, деревянную фигурку из черного дерева, «маленького мальчика-ниггера», которую вырезал сам. В течение нескольких лет, пока Фордландия будет экспортировать пиломатериалы,  Джонстон рассчитывал расчистить 100 000 акров  и посадить более 10 000 000 деревьев, что дало  бы 54 000 тонн каучука в год.
.

Лесопилка

В Диборне были впечатлены такими планами, успех казался достижимым.  На плантации, наконец, появились необходимые пилы и новая лесопилка. Но это была Великая Депрессия, и в Дирборне были проблемы с продажей автомобилей, а теперь еще нужно было искать  покупателей на пиломатериалы. Форд выпустил глянцевую брошюру, освещающую широкое разнообразие древесины и шпона. которое можно приобрести в Фордландии, однако, покупателей не находилось.
.

Заготовленные пиломатериалы

К 1933 году в Дирборне подсчитали, что даже если найдется покупатель на пиломатериалы,  при ежегодном производстве четырех миллионов футов пиломатериалов, они все равно будут терять 12 000 долларов в месяц.

«Когда у вас много света, вы можете поставить машины ближе друг к другу » - учил Форд.
Джонстон стремился применить к плантации такую же научную организацию рабочего труда, не теряющую ни секунды лишнего времени, избавляющую от лишних движений при посадке, а в  будущем - при обходе деревьев для сборки каучука.

Точно так же, как Форд разместил станки плотно друг к другу на фабрике, Джонстон взялся за организацию труда при посадке деревьев, настаивая на том, чтобы при правильной дисциплине двое мужчин могли посадить от 160 до 200 деревьев за восемь часов, по 2,5–3 минуты на саженец.


.

Но вскоре он признал, что у него возникли проблемы, поскольку скорость посадки каучука больше  зависела от неконтролируемых погодных условий, чем от темпа посадки.

Существовали естественные причины, по которым каучуковые деревья в Амазонии не сажались близко друг к другу, а  росли в дикой природе, рассредоточенно среди других деревьев, каучуковые деревья Амазонки лучше всего растут, когда они находятся относительно далеко друг от друга, на расстоянии около двух или трех акров, замедляя размножение и распространение грибков и жуков, которые питаются их листьями. Это отличает Амазонку от  Юго-Восточной Азии, в которой нет вредителей, питающихся гевеей, там сотни акров были засажены  тесными, упорядоченными рядами.

Колебания осадков по годам является еще одной причиной того, что в Бразилии гевея процветает в дикой природе, но страдает на плантациях: плотные, разнообразные корневые системы листвы джунглей защищают от эрозии в особенно влажные сезоны и регулируют распределение воды в сухие. Холмистая местность Фордландии состояла из плоскогорья с плоскими вершинами, окруженного крутыми склонами, ведущими к глубоким волнистым впадинам и ущельям. Это было хорошо для каучуковых джунглей, когда гевея защищалась другими деревьями, в густом лесу.

Очистка от джунглей увеличило силу влияния дождя и солнца. Саженцы на вершине холма оказались уязвимыми для сильного ветра , а солнце опаляло их обнаженные листья и высушивало  плато . Очищенные от корней растений склоны теряли верхний слой почвы во время сезона дождей, обнажая каменистый слой почвы, а овраги затапливались из-за плохого дренажа.


Джонсон, в связи с этими трудностями, предложил сделать новые участки плантации в другом месте, уменьшив их размеры, перемежая их с участками джунглей и ручьями.
Но Соренсен, возможно, после консультации с одним из Фордов, или без всяких консультаций,  кратко отклонил предложение Джонстона: «Я не хочу, чтобы Вы это делали. »
.
.
В течение почти пяти лет - с начала 1928 по 1932 год Фордландия обходилась без экспертов.
Факты свидетельствуют о том, что ее менеджеры отвергали использование  натуралистов, которые обладали бесценным знанием о джунглях.


Сам Джонстон был инженером-строителем и ничего не знал о земле. Но, как человек Форда, он представлял компанию, которая гордилась тем, что произвела революцию в промышленном производстве благодаря практическому опыту.
Джонстон быстро учился на ошибках и был реалистом, не поддававшимся иллюзорным идеалам Форда. Тем не менее, у него, как и у всех управляющих, сформировалось ощущение непогрешимости, порожденное успехом, верой в то, что Компания может все.

Знаменитый авиатор Чарльз Линдберг описал свой опыт работыв военное время в авиационном подразделении Ford Motor Company  следующим образом:
«Получив идею, они хотят начать прямо сейчас и начать действовать завтра, если не сегодня. Их политика состоит в том, чтобы действовать сначала и планировать потом, обычно пропуская очень важные детали. Результат: огромное увеличение затрат и усилий без необходимости ».

(заметьте, в официальной истории Генри Форд - гений эффективности и основоположник научной организации труда).

Генри Форд и Чарльз Линдберг, 1927 год
.
И действительно Соренсен однажды сказал Линдбергу: «Не забывай, когда хочешь что-то сделать, самое главное это - начать». «Не позволяйте экспертам проектировать, они так и будут продолжать рисовать линии до тех пор, пока вы им это будете позволять».

Именно такая политика руководства объясняет, почему в Дирборне потребовалось четыре года, чтобы поднять вопрос, который должен был быть задан в 1928 году: « Вырастут ли из семян деревьев, выросших в лесу, такие же хорошие деревья, если они растут в полностью оголенной местности под жарким тропическим солнцем? »

Это также объясняет уклончивый ответ Джонстона, протеже Соренсена,  на этот вопрос, с оправданиями, что когда-то семена каучуковых деревьев, которые сейчас существуют в джунглях, смывались в эпоху паводков и вероятно, подвергались засухе, что в джунглях молодые каучуковые деревья  тоже не сильно вытягиваются в высоту из за того, что растут в  тени. В Диборне приняли такой ответ, как утвердительный.

«Учиться на собственном опыте» было основой педагогики, которую Форд продвигал во многих школах, которые он патронировал в Соединенных Штатах. Однако по мере того, как его компания развивалась и росла, такие призывы становились, скорее вдохновляющими, чем поучительными, пишет автор книги, профессор истории, Грег Грандин.

Управляющий отдела закупок из Дирборна писал , что им « трудно понять, почему предприятие стоит нам такого огромного количества денег, без возврата за такое большое количество лет», при этом Джонстона заверяли, что  он хорошо справляется: «Мистер Форд заявляет, что нам нужно делать только то, что правильно, а остальное само позаботится о себе ».
Или :
«Мистер Форд с оптимизмом смотрит в будущее и считает, что это всего лишь вопрос времени, пока деловые условия не будут нормализованы. Он говорит нам,  что то, через что мы прошли, идет на благо всех заинтересованных сторон».

Однако, Джонстон вскоре пришел к выводу, что ему необходимо подстраховаться, это заставило его сделать то, чего не хотели делать люди Форда, он решился обратиться за помощью к эксперту, он написал  Соренсену: «…было бы хорошо иметь мнение самого хорошего эксперта по посадке каучука».
Вскоре он уже  сожалел о  таком моменте своей слабости.

Продолжение - в следующую пятницу

Tags: Капитализм, Форд, Фордландия
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments