Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Бразильский проект. Часть 6


Продолжение цикла "Бразильский проект"

В Фордландии американцы вернулись в свои дома, но через несколько месяцев после столкновения они почувствовали себя «испуганными» и «не уверенными в том, что они хотели остаться» на плантации. Они казались парализованными, «в ожидании, что что-то случится». Женщины нервничали, мужчины были на грани нервного срыва. Оставшаяся у Джеймса Кеннеди бригада рабочих приступила к восстановлению плантации.

Многие думали, что Форд закроет плантацию, однако его представители заявили о том, что компания не отказывается от строительства «образцового города» в джунглях, в котором будут рестораны, магазины, церкви, школы, приличные, ухоженные дома и места для развлечений.
Помощник Форда Карнеги сказал репортеру из «Таймс», что жители города будут «избирать своего мэра, содержать собственную пожарную службу и полицию, взимать и собирать собственные налоги. Другими словами, город будет управлять своими делами как строго независимое сообщество ».
«План состоит в расширении, с помощью которого бразильцы и компания Форда будут объединены в более тесный союз интересов».


Томас Эдисон и Генри Форд на отдыхе

В 1931 году Форд продолжал финансировать усилия Томаса Эдисона по извлечению из растений латекса промышленного качества. Несмотря на то, что Эдисон рассказал прессе, что он пьет настоящее молоко, чтобы прожить достаточно долго и найти альтернативу тропическому каучуку, он заявил Форду, что производство синтетического латекса невозможно.

Поэтому, когда советские ученые выпустили доклад о том,  что они получили из нефти каучук , Эдисон назвал это обманом, настаивая на том, что масло нельзя превратить в латекс, «Это просто невозможно», - сказал он. Мнение Эдисона, возможно, повлияло на решение Форда продолжить бразильский проект.

Имея дефицит средств,  резкое падение цен на каучук, Форд все же решил выделить еще больше ресурсов для своего бразильского предприятия. Была  еще одна причина, он не  мог отказаться от проекта, названого его именем, тщеславие Форда пересилило разум.

Но теперь Форд от секретности проекта перешел к тактике его рекламы.

«Здесь нет депрессии», - гласил заголовок в газете New York Times через несколько дней после Рождества 1931 года с фотографией Фордландии.

Примерно в то же время газета Washington Post писала, что появление в джунглях  электричества и водопровода были чудесами, о которых не мечтали до того, как появился Генри Форд. Chicago Tribune также сообщила о современном городе в джунглях, который вскоре сможет похвастаться сотнями  швейцарских коттеджей, наряду с магазинами, парками, церковью, банком, кинотеатром и автобусным сообщением в месте, в котором никогда ничего не было лучше хижин с соломенными крышами. Вода там подается под давление после того, как она была тщательно отфильтрована для устранения опасности лихорадки, а электрический свет в бунгало воспринимается  местным населением, как магия белого человека.
.

.

Чем дольше плантации требовалось времени, чтобы достичь цели – получить долгожданный латекс, тем больше ее представляли миссионерским проектом, образцом того, чего Форд и, соответственно - Америка, могут достичь в мире.
«Мистер Форд», - писала в 1932 году Washington Post, - «не только намерен развивать каучуковое производство, но также - его работников». Только цивилизационной миссией можно было объяснить огромные суммы денег, которые вливались в проект, который до сих пор ничего не принес.

В течение следующего десятилетия компания преуменьшала потребность в резине как причину получения концессии, вместо этого подчеркивалась ее цивилизационная роль. Так например, в воскресной радиопередаче, рассказывалось слушателям о том, как «мастерство и смекалка» Ford Motor Company одержали победу над коварными джунглями Амазонки.

Это мнение поддерживали и управляющие, после посещения Фордландии, Чарльз Соренсен написал Генри Форду, что он должен гордиться проектом, потому что это действительно «школа гражданского образования».
Отвечая на запрос одного из профессоров экономики, который хотел включить пример Фордландии в свою лекцию, один из менеджеров Форда писал:«Я бы посоветовал Вам подчеркнуть, что весь проект мистера Форда все еще находится на экспериментальной стадии - что его эксперимент такой же социологический как и индустриальный ».

От управляющих Фордландии требовалось лишь привести  реальность в соответствие рекламируемому образу.

Первое, что им нужно было сделать, это - восстановить рабочую силу, которая сократилась до нескольких сотен рабочих. В результате нового найма, работников стало около полутора тысяч, а учитывая членов их семей, в Фордландии поселились  около пяти тысяч человек.

На этот раз, однако, бюро по найму приняло меры для более тщательной проверки соискателей рабочего места. По версии менеджеров, капитан Эйнар Оксхольм  в течение первого года существования Фордландии , «по незнанию, использовал трудовых радикалов и преступников». Поэтому плантация стала более тесно сотрудничать с новым правительством Варгаса, которому тоже не нужны были радикалы.

В Соединенных Штатах Ford Motor Company, в стремлении к полной независимости бизнеса, не хотела иметь дел с государством и правительством, но когда речь шла о политике или экономическом регулировании, она тесно сотрудничала с правоохранительными органами.
Во времена Красной Угрозы, с 1919 по 1921 год, она регулярно снабжала органы местной полиции и ФБР полученной информацией о личной жизни своих работников, чтобы иметь возможность избавляться от подрывных элементов.

В Фордландии управляющие внедрили аналогичную систему бдительности, с составлением досье на каждого соискателя места, это досье, по мере необходимости , предоставлялось полиции и военным. Отныне каждый работник должен был иметь при себе «небольшую книжку, похожую на паспорт», в которую входили бы фотография, отпечаток пальца, подпись и записи, сделанные в полиции.

На следующем этапе предстояло построить этот  центр цивилизации, давно обещанный Генри Фордом, потому что до этих пор, кроме горстки хорошо построенных бунгало, занятых квалифицированными рабочими, Фордландия как город существовала только на чертежах , хранящихся в офисе в Дирборне, которые часто показывали журналистам.

Ответственным за восстановление Фордландии был назначен Арчибальд Джонстон.
.
Арчибальд Джонстон


Джонстону удалось заключить контракты с местными торговцами, и вскоре в Фордландии появились пекарня, парикмахерская, обувной магазин, портной, магазин по продаже «галантереи и парфюмерии», два продуктовых магазина, овощной и рыбный рынок, мясной магазин.
Он также договорился о ремонте столовой, теперь она разделялась на два зала, в одном был высококлассный ресторан для квалифицированных рабочих,  другой – обычная столовая для остальных.

Ему предстояло решить проблему жилищного кризиса Фордландии. По проекту 1928 года предусматривалось строительство четырехсот двухкомнатных домов, стоимостью 1500 долларов США, этого было явно недостаточно.

Эта неспособность удовлетворить жилищные потребности рабочих не сильно отличалась от того, что происходило в Мичигане, но учитывая опыт последнего восстания, и последовавший после него снос убого жилья, Форд чувствовал, что жилищную проблему необходимо решить.
.

Обувной магазин
.

Джонстон построил около сотни новых  домов с пальмовыми крышами, оборудованных водой и электричеством». Он очистил от растительности набережную, проложили улицы, которые даже получили название,  в конце концов это начало походить на город Среднего Запада, с тротуарами, фонарями и красными пожарными гидрантами.

Дирборнский офис, однако, не был доволен пальмовыми крышами и приказал Джонстону построить настоящие бунгало в среднезападном стиле. Джонстон пытался объяснить начальству, что «туземцы весьма счастливы и готовы жить в таких домах, и пока они не наносят вред здоровью, мы считаем, что им следует разрешить их использовать».

Однако, репортеров поразили именно «швейцарские коттеджи» и «уютные бунгало» как образцы «модельного колониального города», требовалось соответствие разрекламированному образу. Поэтому  к концу 1933 г. появились двести «современных домов» для рабочих и мастеров. Спроектированные в Мичигане, дома оказались совершенно неподходящими для климата Амазонки.
.

Пожарный гидрант в Фордляндии, 2017 г.
.
Бразильцам не нравились оконные ставни и сетки, они чувствовали себя в ловушке, также как и мухи, они  предпочитали земляные полы, которые сохраняли прохладу, в отличие от деревянных или бетонных.  Но Виктор Перини, который во время своего первого визита осматривал жилищные условия с доктором Битоном, полагали, что болезнь бери-бери была вызвана сном в невысоких гамаках, когда спина находится слишком близко к земле. Поэтому  Дирборн приказал во всех домах залить  бетонные полы.
.
Справка
Бе́ри-бе́ри (авитаминоз B1) — болезнь, возникающая вследствие
недостатка тиамина (витамина В1) в организме человека.
Это состояние возникает у людей, питающихся преимущественно
белым рисом (рисом, лишённым оболочки)
и некоторыми видами других зерновых культур

.
Металлические крыши с асбестом тоже удерживали тепло. «Дома рабочих были горячее, чем врата ада», - вспоминал священник, служивший в Фордландии, - «потому что какой-то далекий инженер решил, что металлическая крыша лучше, чем нечто более традиционное, например, солома». «Это были печи для выпечки, сделанные из оцинкованного железа », - вспоминали колонисты. Управляющие компанией, вспоминал священник,« так и не выяснили, в какой стране  они живут ».
.
.

Они также не поняли ( или не хотели знать), кем были их работники. Разработанная программа гражданского воспитания населения и его полноценного отдыха,  не имела ничего общего с Амазонкой. Форд решил, что он выкует из бразильцев таких же американцев, каких он делал из детройтских иммигрантов, навязывая идею единственно правильного образа жизни –  американского .

«Мистер. Форд выразил значительное интерес к школам и надежду, что будут начаты медицинская программа и, возможно, садоводческие проекты, как это было в Дирборне.» - пришло указание из Дирборна
.
.
Садоводческими проектами Форд увлекался давно. Цветные плакаты у заводов Форда сообщали, что в распоряжении Компании есть садовник, который течение дня может ответить на все вопросы, как лучше расположить участки, когда сажать, и как подготовить и удобрить почву. Рабочие должны были заплатить доллар за эти услуги, которые включали также и предоставление семян. Плата была «совершенно недостаточной для покрытия расходов »и служила тому, «чтобы каждый почувствовал себя частью проекта». Форд также предлагал сделать садоводство и огородничество обязательным школьным предметом.

«Мы знаем, что мистер Форд хочет, чтобы у каждого дома был небольшой участок земли, — писали управляющие в Диборн, - но нам интересно, насколько верное он имеет представление о поселении». Бразильский поселок был плотно зажат между рекой и холмом, прикрепление к каждому дому 12 000 квадратных футов земли, как указывал Форд, непомерно вытянуло бы населенный пункт. «Кто-то может сказать, что это имеет значение, но давайте рассмотрим стоимость, это означает мили и мили водопровода, электрических столбов, проводов, канализация, время, потраченное на их техническое обслуживание »

Джонстон чувствовал, что слишком много времени было потрачено впустую в месяцы после восстания, и он хотел сосредоточить свои силы на том, что, по его мнению, ему было поручено делать, выращивать каучук, а не цветы.

Он уже прилагал огромные усилия и средства в борьбе с насекомыми, которые атаковали каучуковые деревья, и он предвидел, что ему придется отбиваться от разного вида существ, питающихся фруктами и овощами. Кроме того, было нелегко раздобыть семена, которые предлагали Генри и Клара Форд. Но он пытался хотя бы частично выподнить указание, каждый новый дом получил четверть акра земли для посадки, семена и рассада.

Многие из работников Фордландии имели опыт выращивания овощей, бобов, фруктов и зелени,а также - содержания свиней и цыплят. Это, в конечном счете, стало проблемой для плантации, так как возможность получать питание со своей земли сделало работников менее зависимыми от заработной платы и необходимости питаться в столовой.
Это приводило к тому, что устав от тяжелого труда, рабочие бросали работу и уходили домой, чтобы пожить некоторое время за счет домашних запасов продовольствия, полученных со своего хозяйства и рыболовства. Поэтому так же, как и от мичиганских фермеров, в Фордландии требовали избавиться от загонов для птиц и скота, пользоваться магазинами для приобретения продуктов, а около дома выращивать цветы и лишь немного овощей.
.

Со временем на плантации был создан Клуб садоводов, который развесил объявления на португальском, в которых сообщалось: «многие здесь выразили желание объединить усилия, чтобы украсить наши улицы и дома...Выращивание садов вносит большой вклад в общее благосостояние любого сообщества и является источником удовольствия для владельца, а также улучшением окрестности.»

За этим объявлением последовал конкурс «Лучший домашний сад», приз за первое место составит двадцать пять долларов, при этом наивысший балл получил сад, который был привлекательным и практичным, в нем росли овощи и цветы.
.

.
Это был способ занять людей, чтобы американцы не чувствовали себя «заключенными», а бразильцы не сбегали от скуки или, что еще хуже, не создавали бы других проблем для управляющих.

Еще после первых продовольственных бунтов в 1928 году капитан Оксхольм приобрел шесть футбольных мячей, надеясь, что спорт позволит его людям выпустить пар. И после каждого последующего трудового конфликта какой-нибудь чиновник Форда придумывал новое исправительное развлечение. Но после бунта 1930 года с разрушением борделей, баров и казино, свободное время работников стало более важной проблемой.

В своем докладе в Дирборн управляющие предлагали создать «Магазин безалкогольных напитков и мороженого» и «эстраду для оркестра», чтобы «аборигены могли организовать свой оркестр».

Что касается американцев, то компания была обеспокоена тем, что им практически нечем отвлечься, они очень устали видеть постоянно одни и те же лица и находится в одном месте. Из Диборна пришло указание посетить близлежащие Белен или Манаус, прокатиться по  еще почти не существующей(!) железной дороге или «поехать туда, где можно очистить свой разум от мелких обид».

Рабочие построили игровые площадки для детей и теннисный корт для взрослых, управляющие направляли все силы на строительство дорог, планируя, что  к 1934 году, будет возможна автомобильная поездка на автомобиле Форд.
.

Ремонт дороги
.
Было выстроено поле для гольфа и открылись курсы по обучению игре в гольф.


Поле для гольфа
Охота была еще одним видом спорта, который принесли с собой на Амазонку обитатели Мичигана. В лесах они стреляли в ягуаров, пантер и больших змей. Персоналу было разрешено бесплатное использование лодок компании, и мужчины выходили на реку, пытаясь охотиться на кайманов, ламантинов и дельфинов.


.
Плавание в реке было опасный, в ней было полно аллигаторов, пираний, электрических угрей, больших водяных змей, иногда длиной до 30 футов. Поэтому были построены два бассейна, один - для обычных рабочих, другой  -для квалифицированного персонала.
.

.
Радио работало с перебоями, зато были книги и самодеятельные театральные постановки. Менеджеры продолжали спонсировать общественные мероприятия, в основном по субботам и воскресеньям, а иногда и в течение недели. Бразильские рабочие участвовали в соревнованиях по футболу, боксу.

Фордландия предоставила Форду прекрасную возможность провести кампанию по насаждению англо-саксонской культуры жителям Амазонки и вернуть их к добродетельным занятиям, ведь некоторые из них уже находились под влиянием чарльстона.
В конце 1931 года Джонстон построил танцевальный зал, где по настоянию Генри Форда стали проводится традиционные американские танцы. Там же показывали американские и бразильские фильмы.
 Форд выступил против культуры джазового века не только танцами, но и стихами, с этой целью в Фордландии проводились чтения стихов английских поэтов Эмерсона, Лонгфелло, Вордсворта в португальском переводе.
.


.

Береговая линия, вид с реки Тапахос, 1930-е годы
(увеличение по клику)

.

.
.

.
.

Дома для работников Фордландии, 1930-е годы
(увеличение по клику).

.

.
.
.
Продолжение - завтра
Tags: Капитализм, Форд, Фордландия
Subscribe

  • Как Банк Англии фашистам помогал

    В дополнение истории Банка Англии. Некоторое время назад в одном из обсуждений на мою фразу " Кто только Гитлеру не помогал" меня…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • Голодомор - истоки мифа о геноциде украинцев

    Пресса Херста и геноцид украинцев Начало Окончание От Гитлера- к Херсту, от Конквеста- к Солженицыну Малком Маггеридж и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments