Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Об ошибках




Идти к цели через опыты и учиться на ошибках
Томас Эдисон, друг Генри Форда

Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте,
я предпочитаю учиться на опыте других.

Отто фон Бисмарк

.

Цикл О Форде и его времени появился случайно. Оспаривая расхожую фразу о том, что русские капиталисты-старообрядцы сыграли такую же роль в развитии капитализма, что и западные протестанты, я привела в пример  Генри Форда, который выстроил тоталитарную модель управления рабочей силы.

Но один из читателей мне не поверил, он знал, что  Форд обеспечил своих рабочих машинами, он прочитал эту правду о заботливом Форде в книгах, имея в виду книги Форда. Свои комментарии он уже удалил, возможно потому, что прочитал мои тексты.

Читая книги о Форде,рассказывающие совершенно противоположное тому, что писал о себе сам Форд. я увлеклась этой темой.

Чем больше я узнавала, тем чаще приходила мысль, что фордизм жив и прекрасно себя чувтвует  в современном обществе, не в смысле способа научной организации массового производства, как это обычно понимают.

Фордизм  в реальности оказался не слишком привлекательным, это —


  • стремление к эффективности легким путем, не требующим особого ума, вместо модернизации  - интенсификация;

  • непрофессиональный менеджмент, когда управляющие процессом не соответствуют этому процессу по уровню и профилю знаний;

  • продвижение амбициозных, энергичных карьеристов:

  • презрение экспертов и профессионалов;

  • признание услужливости необходимым условия для продвижения

  • установление системы непотизма.

  • ну, и конечно, неприятие профсоюзов и трудового права.

Особенно удивляет, конечно, презрение умных и знающих.
Их Форд стремился обуздать, помещая под власть недалеких прислужников,  которых отбирал и выращивал сам .
Форд наивно полагал, что всему можно научиться лишь опытным путем, "учится на ошибках" - говорил он, указывая на Томаса Эдисона, однако забывая, что Эдисон делал опыты, предварительно ознакомившись с теорией, будь то «Натуральная и экспериментальная философия» Ричарда Грина Паркера или работы Фарадея.

Сегодня высказывания Форда произносят, как истину, не требующую доказательств, ( ведь это сказал сам Форд!). Капитализму нужны свои герои, и Форд, как нельзя лучше подходит для этого,  ведь Форд сам потратил много усилий на создание образа мудрого и щедрого предпринимателя.

Мудрость об учебе на своем опыте используют в качестве основания для пренебрежения образованием, заявляя что в высшей ( да и средней) школе ничему не учат, что выучиться можно только на производстве, на своем опыте и своих ошибках. Утверждающие это просто нуждаются в молодой рабочей силе, лукаво призывая школьников поскорее занять рабочие места.


Всю жизнь пользуясь чужими знаниями, Форд лукавил, говоря о ненужности профессионалов, когда он пренебрегал их знаниями, то вынужден был дорого за это платить.


Школа опыта дорого обходится, но глупые люди другой не признают.
(Бенджамин Франклин)


В подкрепление мысли, высказанной Бенджамином Франклином, я начинаю новый цикл, который называется "Бразильский проект". Это -  известная история грандиозной неудачи Форда по вине некомпетентного менеджмента, поучительная история о том, как эффективные менеджеры провалили порученное им дело.
Как это было? Я постараюсь рассказать об этом подробнее.

Завтра - Бразильский проект. Часть 1.
Tags: Форд
Subscribe

  • Уильям Фетлер, жизнь и служение

    Уильям А. Фетлер (1883–1957). Вильгельмс Андреис Веттлерс родился в 1883 года в городке Талси, Курляндия в России. Имя Уильям Фетлер он…

  • Фонтанка вспомнила об Уильяме Фетлере

    «Фонтанка» узнала , что скрывается за проходной завода на 24-й линии Васильевского острова, в каком состоянии находящийся там…

  • Дикая Либерия. часть 2

    Скупая информация о тайных обществах, ритуальных убийствах, «джуджу», была получена, благодаря миссионерам. Большинство иностранных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments