Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Любимчики


Управляющие Генри Форда,
Чарльз Соренсен (слева) и Раймонд Дарлингер
1933 г.

Раймонд Далингер, Гарри Беннет и Чарльз Соренсен , тройка конкурирующих и самых близких к телу хозяина помощников, с благословления Форда в то или иное время широко пользовались рабочими Форда и средствами Форда по своему усмотрению и в своих интересах, что очень беспокоило тех, кто занимался сбережением финансов компании. Однако, Форд прощал такие мелочи своим любимчикам., наслаждаясь их рвением .

Так например, когда Эдсель распорядился организовать бухгалтерию и вселить ее в офис нового здания завода Руж  ( как я уже рассказывала ранее), Форд решил сделать приятное своим фаворитам и отменил распоряжение Эдселя о создании бухгалтерии, компания жила без бухгалтерского учета, это было на руку помощникам, которые могли скрывать неудачи. У Генри было столько денег, что он мог просто игнорировать убытки, единственный вопрос, который его интересовал  "Сколько у нас есть денег?".



Раймонд Далингер (Raymond Dahlinger) в истории Генри Форда - образец карьеризма, в 16 лет он покинул школу и начал работу в магазине и вскоре стал администратором, но его заработок был всего $13 в неделю, что не устраивало амбициозного молодого человека. Общаясь с покупателями, он нашел того, кто смог его устроить на конвейерную линию Форда.


Там он работал в конце конвейерной линии, подвозил готовые машины к месту их окончательного тестирования, куда часто заглядывал Форд. Форд заметил Далингера, вскоре тот стал его персональным водителем, затем – кем-то вроде телохранителя и хранителя наличности, сопровождающего Форда в поездках, помощником, который всегда под рукой.

Пиком карьеры стала должность генерального управляющего фермами Форда (Ford Farms), состоящими из десятка тысяч акров земли в разных районах штата Мичиган. Штаб квартирой этого сельскохозяйственного предприятия был, конечно, Дирборн.

На земле жили фермеры ( около сотни семей), которые возделывали эту земли, снабжались удобрениями, семенами и сельскохозяйственными механизмами, и получали зарплату. Продукция принадлежала Ford Farms.
Так же, как и при использовании заводских рабочих при строительстве, фермеры использовались для очистки реки Руж, выращивании цветов в саду жены Форда ,Клары.

Указания по управлению сим предприятием ( что выращивать, когда и чем удобрять, когда урожай собирать и т.д.) исходили от Форда, транслировались Далингером, территориальным управляющим, а те – в свою очередь – фермерам. Бывший фермерский мальчик Генри иногда хотел побыть фермером. На этой дорогой игрушке было потеряно несколько миллионов долларов.

В дополнение к обязанностям по руководству фермами Далингер в 1924 году отвечал за строительство аэропорта в 1924 году, затеянного в Дирбурне, а в 1929 году – занимался созданием ландшафта при строительстве деревни Гринфилд. К этому времени он стал прикрытием Генри Форда, женившись на любовнице Генри, Евангелине Кот,став отцом незаконному сыну Генри. Соответственно и щедрость патрона увеличилась многократно.

В 1927 году он отвечал за тест-драйвы модели T, но как пишет Форд Брайан в книге о помощниках Форда, его краткие отчеты о тестировании “ damn good” (чертовски хорошо) или “no damn good” были мало информативны.
Далингер был исполнителем любых поручений, будь то доставка любимого Кларой Форд пива из Пенсильвании или перевозка вещей в зимний домик Фордов в Джорджии.

Оба приближенных, Гарри Беннет и Далингер будучи конкурентами в борьбе за место подле Форда, закатывали шикарные вечеринки для привлечения на свою сторону других управляющих Форда. Когда в 1945 году Форд II уволил Беннета, еще два года до самой смерти Генри Форда Далингер оставался при Форде, затем – при Кларе. После смерти Клары в 1950 году Далингер был вынужден уйти на пенсии, так как его просто перестали пускать в офис.


Уильям Джон Камерон, еще один помощник Форда , вспоминал: “я никогда не знал, кто я и кем являюсь, я просто делал то, что делал." Камерон был тем, кто отвечает за связи с общественностью, он облекал мысли Форда в приемлемую форму для восприятия общественностью. Так он писал речи Форда, отвечал на вопросы репортеров, он написал за Форда статью “Массовое производство”, которая считалась написанной Фордом.

Камерон закончил колледж и курсы при Университете в Торонто, потом сменил много работ, даже читал проповеди в одной из новых протестантских церквей, не будучи священником.

Камерон работал репортером в детройтской газете, когда его наняли писать статьи для газеты Форда Dearborn Independent. Газета работала так же, как и фермы Форда: мысли Форда передавал секретарь Либолд, а Кэмерон должен был писать статьи., потом их проверял Либолд и давал разрешения печатать.

Так на свет появилась серия статей на тему еврейского засилья и заговора, несмотря на тот факт, что Камерон не разделял антисемитизм Форда. Это была - просто работа.

Камерону же пришлось быть ответчиком в суде по иску, организованному лидером кооперативного движения Ароном Шапиро, он же писал и публичное извинение.

Вскоре газета была закрыта и Форд переключил свой интерес на радио, где опять Камерон оказался незаменимым со своим проповедническим талантом. Форду нравились речи Камерона, он их печатал и распространял в виде буклетов ( около 285 буклетов).

Непримиримый по поводу потребления алкоголя, Форд прощал Камерону этот маленький грешок, несмотря на все старания Гарри Беннета сместить конкурента.
Камерон продержался дольше Беннета, он проработал на Форда 27 лет.


Гарри Беннет

Но, по могуществу никто не мог обойти  Гарри Беннета, Генри особенно зависел от своего помощника и был с ним невероятно щедр.

Беннет руководил отделом безопасности, численность которого составляла до 8 000 человек. Эти люди следили за сотрудниками компании, запугивали организаторов профсоюзов, наказывали непокорных и охраняли компанию.

В 1929 году Гарри Беннетт приобрел участок площадью 154 акра и построиk имение в виде крепости или замка.
У человека, которого боялись даже сотрудники, была причина искать надежное и безопасное убежище.
.

.

В дизайн дома, который разрабатывался при непосредственном участии Генри Форда, были включены башни, туннели, винтовые лестницы, ступени «переключателя», секретные двери, скрытые комнаты и многие другие уникальные функции безопасности. Говорят, что Генри Форд и Гарри Беннетт «проектировали особняк с энтузиазмом мальчиков, строящих логово грабителей или пиратов». Так как Форд был вовлечен в проект, расходы не ограничивались.

Сегодня в поместье водят экскурсантов. В «секретную комнату» Беннета теперь легко попасть через обычный дверной проем, что исключает необходимость входить через скрытую дверь камина. Гостей впечатляет ванная комната в стиле арт-деко с черной плиткой и ​​окном-иллюминатором. Широкая лестница поднимается на второй этаж к замковой башне. На крыше находится оригинальный прожектор, обеспечивающий ночной обзор в целях безопасности.

Внизу в подвале - бар и бильярдная, стилизованная под английский паб, где Беннетт часто разбирался с делами «Форда». Другая комната напоминает катакомбы. Самая уникальная каменная римская баня, тщательно спрятанна за раздвижным шкафом.

Самые смелые экскурсанты могут прогуляться по бесконечному и неосвещенному подземному туннелю. Он идет из ванны до флигеля в котором содержались льва и тигры Беннетта. Ветвь этого туннеля ведет к чрезвычайно узкой винтовой лестнице, которая поднимается к вершине башни, с которой можно было вести прицельный огонь.


.

.
Помимо основной резиденции у Беннета были более скромные домики на природе, один из них -во Фримен-Тауншип, штат Мичиган, на Затерянном озере. Дом построен из кирпича и бетона, но сконструированным так, чтобы он выглядел как бревенчатый дом. Он имеет деревянные полы и стеновые панели, веранду длиной 128 футов (39 м) и каменный камин.


.
Стулья и диваны для дома были изготовлены на заказ лучшими мастерами и обиты кожей высшего сорта, которую Форд приобрел для использования в своих самых роскошных автомобилях той эпохи.

Бассейн рядом с домом предоставил Беннетту больше, чем обычные развлечения. Бассейн был построен со смотровой комнатой прилегающей к бассейну. Стеклянное окно выходило в бассейн под водой, чтобы Гарри мог наблюдать за плаванием своих гостей.

В домике тоже -множество систем безопасности. Он был окружен рвом с заостренными столбами. Мост через ров был загружен динамитом., который можно было быстро подорвать.

За навесным книжным шкафом в кабинете скрыт секретный проход, ведущий к пристани. Каждый шаг лестницы в проходе отличается от других, чтобы преследующие могли споткнуться . Сам же Беннет практиковался в беге вниз по ступеням, чтобы запомнить их расстояние и получить преимущество во время бегства. Скрытая комната, в которой находился центр вентиляционной системы, давала возможность подслушивать разговоры из нескольких комнат .
.
.
На крыше здания находился охранный пост с камином, чтобы согревать людей Беннетта во время 24-часовых дежурств. У Беннетта также был частный аэродром с самолетом на другом конце Затерянного озера. В случае нападения Беннетт мог пройти по секретному проходу, выйти к пристани, переправиться на лодке через озеро и сбежать на самолете.

Деревенские дома служили местом для вечеринок Беннетта в конце 1930-х - начале 1940-х годов.
Беннетт превратил один из них в ранчо дикого запада. К услугам гостей были катания на лошадях, родео, открытый бар, детский зоопарк, бассейн и большая открытая площадка для барбекю.
.
.
Во всех домах Беннета были потайные ходы. Они проходили под равнинной местностью, спускались по склонам холмов по лестницам и часто разветвлялись в разные стороны. Один из туннелей, проходил даже под ручьем и оставался водонепроницаемым десятилетиями.

В особняках Генри и Эдселя Форда тоже были подземные ходы, которые были построены еще раньше, чем у Беннета.
.
.
В пяти из семи своих домов Беннетт установил множество секретных дверей, которые вели в секретные ходы и туннели. Некоторые входы были такими же простыми, как навесные полки для хранения вещей; другие были довольно сложными, включая скрытые кнопки и подвижные вешалки для полотенец. Здесь изображена скрытая дверь в туннель, замаскированный полками от пола до потолка.

.
Резиденция Генри Форда в Дирборне

Left to right: P.E. (Peter Edmund) Martin, Vice President in charge of Manufacturing; B.J. (Burt John) Craig, Treasurer and Secretary; Charles E. Sorensen, Production Superintendent; Henry Ford; Raymond Dahlinger, Manager of Ford Farms; Edsel Ford; A.M. (Albert M.) Wibel, Vice President of Purchasing. 1933.
Источники:
Henry's Lieutenants by Ford R. Bryan
http://www.retrokimmer.com/search/label/HARRY%20BENNETT
Tags: Форд
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • О коллективизации

    . Коллективная вспашка земли. Духоборы в Канаде,1905 год .Планировала в эти выходные отдохнуть от длинных текстов и постить только интересные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment