Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Искусство рекламировать себя

В 1914 году газеты шумно обсуждали Теодора Рузвельта, который заметил, что Генри Форду уделяют слишком много внимания, больше, чем президенту Вильсону.

Один из критически мыслящих журналистов писал:
Это уже засело в мозг и попало в кровь американцев, они проглатывают о Форде все и никогда не задумываются, есть ли в этом какая -либо его реальная заслуга...Некоторые его слова или поступки, будучи сказаны  совершены другим человеком, показались бы глупыми. Тем не менее, под пером фордистов они становятся оговорками и поступками, совершенными при стечении обстоятельств...


ford-timeline-16.jpg__2000x1370_q85_crop_subsampling-2_upscale
Генри Форд II (внук), Генри  Форд старший, Эдсел Форд (сын)
Продолжение цикла Генри Форд и его время.

Образ Генри Форда совершенно противоречив.

Во многих случаях он, действительно был представителем своего народа, он отстаивал рабочую этику и ответственность тех, кто накапливает богатства, он был очень скромным и не любил быть на публике. В 1913 году на одном из торжественных обедов при слушании восхваляющей речи о себе, он , по словам свидетелей, чувствовал себя очень неуютно. Была ли это - простая скромность или замкнутость , в этом историки расходятся во мнении.

В 1915 году , когда его попросили выступить по поводу миллионного выпуска модели Т, он неохотно встал и сказал: «Господа, миллион чего-либо — это очень много», после чего сел и начал аплодировать. Было ли это - смущением или неподготовленностью,  отсутствием умения излагать мысли без своих помощников-секретарей, облагавших его скудные мысли в литературные формы?

В своих книгах и статьях Форд всегда отстаивал интересы простых граждан. Например, в одной из статей 1916 года он писал о том, что управляющий должен помнить, что рабочие — такие же как и он люди, « он не должен ошибочно думать о них, как о бездушных получателях зарплаты», чтобы добиться высоких результатов, он должен помнить, что те, кто работает на него, имеют право на такие же амбиции и желания, как и он.

Он подчеркивал, что бизнесмен должен больше думать о служении обществу, нежели о прибыли. Если он задастся целью служить интересам своих работников, как и себе, его определенно ждет успех.

Он не только говорил, но и делал. Он помог построить в Детройте больницу, а потом полностью взял ответственность за ее функционирование на себя. В заявлениях для прессы он подчеркивал свое стремление служить общественному благу.
Крепкое здоровье и профилактика заболеваний должны обеспечиваться фабрикантами и заводчиками точно так же, как это должна делать семья - говорил он, правда, больница была платной.

Несмотря на заботу об общественном благе, во всех  делах Генри Форда присутствовал и свой собственный интерес. При этом, постепенно он начал привыкать к своей славе,  она стала ему нравиться, и в ней он увидел огромные возможности для манипуляций.

Он приказал своему рекламному отделу уделять особое внимание его биографии и использовал любую возможность заявить, что он печется о благе людей.

Для того, чтобы каждый детройтец был в курсе того, что Форд строит больницу, он запустил рекламную компанию по выбору ее названия. Форд, как и Рокфеллер, был очень сильно озабочен общественным мнением, вкладывал большие деньги , выстраивая положительный имидж, и чутко следил за его изменением.

Самый преданный помощник, Чарльз Соренсен, отзывался о нем так: «нет, Гени не был скромным...Он пытался казаться скромным с людьми, которые его плохо знали...Но я знал, что это все напускное ...Он искал публичности...Ему хотелось, чтобы о нем все знали»

Главный редактор Detroit News Пип (E.G.Pipp), который был еще и ответственным за public relations, утверждал, что у Форда был особый дар создания собственной публичности, у него была одна цель -слава. Еще один помощник по связям с общественностью, Блэк (Fred L.Black), считал, что его босс был робким человеком, который со временем приобрел вкус к публичности и умение ее создавать.




Скидки на все автомобили Форда


Ремонт автомобилей Форда


Запчасти для автомобилей  Форда
.
Наиболее подробный анализ личности Форда дает преподобный Самуэль Маркиз (Samuel S Marquis), назначенный когда-то Фордом главой Социального отдела после ухода Джона Ли.
По мнению Маркиза , Форд считал себя простым человеком и вел жизнь простого человека, с умеренными потребностями, был счастлив в кругу семьи, предавался скромным радостям жизни, как например, наблюдением за птицами, к которому он пристрастился в детстве. Слава и деньги не слишком сильно изменили стиль его жизни ( в отличие от его детей и внуков).
Однако, богатство приоткрыло то, что было в нем всегда - тщеславие.
.

Форд не умел логически мыслить, его обременяла чужая логика. Он часто не мог долго слушать человека и обрывал его задолго до того, как он мог изложить суть дела, и потому часто принимал неверные решения. При таких обстоятельствах невозможно было и пытаться донести до него реальную проблему. Обычно люди пытались дождаться удобного случая.

Он не рассуждал , чтобы сделать какое-то заключение, он принимал решения импульсивно.

Уходите, я хочу общаться с оптимистами, - сказал он когда-то управляющему, осмеливающемуся сомневаться в его решении. Из этого все сделали выводы, что оптимист — тот, кто соглашается с хозяином.

Форд всегда был уверен в правильности своих решений и никогда их не изменял, он слушал не разум, но интуицию, в этом было что-то женское, но это было так.


По мнению Маркиза , такая непримиримость с оппозиционным мышлением была причиной повышенной смертности его управляющих, а повышенная смертность — была признанным фактом. В таких условиях долго работать могли лишь те, кто никогда не полагался на собственное мнение.
У Форда срок работу исполнителя был недолгим, как цветы, сначала они быстро росли, потом их обрывали . Принято считать, что исполнителей берут из-за их знаний, способности решать проблемы, организовывать процессы, у Форда исполнитель не должен был думать, а только исполнять.

Точно так же у него долго не задерживались в друзьях

.

Henry Ford and his only son Edsel. Edsel's sons Benson and Henry Jr.
Бенсон Форд (внук), Генри Форд (старший), Эдсел Форд (сын), Генри Форд младший(внук)
.
И вот, став обеспеченным человеком, он стал использовать агентов, издательства и другие средства для постоянного напоминания о себе. В главе «Искусство рекламировать себя» Маркиз пишет, что Генри пристрастился к саморекламе, заявляя: «Это всегда хорошо, когда о тебе говорят, независимо от того, что, собственно, они говорят».

Вот так скромный фермерский мальчик в 1910-х годах превратился в человека, который хотел быть больше тем, кто у всех на устах, чем тем, кто производит миллионы автомобилей.

Сначала он искал признания на автогонках, но вскоре он понял, что публичность влияет на увеличение продаж.

Более того, он понял одну важную вещь — простой американец, напуганный меняющимся миром, урбанизацией и индустриализацией, нуждается в простом и заботливом пастыре, который уверенно поведет его в этот новый мир.

Американцы хотели доверять человеку из народа, таким бескорыстно заботящимся народным героем и стал Генри Форд.

Научившись манипулировать общественностью, он продолжил оттачивать свое мастерство на подчиненных, то приближая и делая любимчиков, то отвергая их, создавая новых фаворитов.
Иногда он специально создавал стрессовые ситуации, мог столкнуть своих приближенных друг с другом, и наблюдал, как они себя поведут, он мог грубо оборвать рассказчика и заставить говорить его снова, мог не дослушать, развернуться и уйти, мог осмеять на людях, унизить не только подчиненного, но и собственного сына, внука, подчиненную женщину.

Люди не смели перечить боссу, от которого буквально зависела их жизнь,  в особо трудных случаях Генри давал поручение решить вопрос Гарри Беннету, и проблемного человека находили случайно утонувшим в пруду.
Не зря в 1938-1940 гг среди рабочих Форда ходила злая шутка: " Кто придумал гестапо, Генри или Адольф?"
.


Источник:
The People's Tycoon: Henry Ford and the American Century by Steven Watts
Henry Ford: An Interpretation by Samuel S. Marquis


Продолжение следует
Tags: Форд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments