Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

С чего начинается фашизм?

Вчерашний перепост был о Форде, как предтече фашизма, сегодня хочется подчеркнуть, что фашизм начинается незаметно

Продолжение цикла Генри Форд и его время.

А начиналось это отнюдь не с антисемитизма, а с осознания себя полновластным хозяином, владельцем рабочей силы, превращенной в массу безропотных рабов, осознающих свою полную зависимость, с разделения этих рабов на группы простых и приближенных.
Приближенные - это особо преданные слуги, которые помогают управлять остальной рабочей силой. Всегда остается вероятность, что приближенный может лишится привилегий и стать простым, или быть выброшенным обратно на улицу, если не будет стараться угодить хозяину.

Верные помощники ( будущие капо) укрощают рабочую силу, чтобы у хозяина не было проблем. Из таких , как помощник Гарри Беннет и его команда,  Форд выращивал маленьких фюрреров.
Они, как верные псы, организовывали слежку для выявления нелояльных, устрашали и устраняли непокорных, но и не забывали собственный интерес, чтобы иметь свою собственную маленькую империю там, где приказал служить Хозяин.

Именно жесткая организация труда на фабриках Форда, дисциплина масс вдохновляла Гитлера.

Один из преданных слуг Форда, управляющий Чарльз Соренсен, прислал ему открытку из Италии, где он проводил отпуск, с надписью: "Муссолини для Италии, что Вы - для Ford Motor Company". именно так представлял своего хозяина преданный слуга, именно таким видел себя, управляющий рабочими на заводах Highland Park и River Rouge.

В 1928 году один из авторов статьи в New York Times писал про Форда: “Он – индустриальный фашист – Муссолини Хайланд парка (Highland Park), Фордзона и Диборна, ”( имея в виду заводы и город Диборн, где располагался штаб Форда)“ не считая заводы в Европе и по всему миру”

Форд и его помощники – Соренсен, Беннет и Либолд полностью разделяли идеи Муссолини  - о модернизация, как прогрессе, расовой иерархии, имперской экспансии, и необходимости контроля за рабочими.

Наблюдая за  борьбой Форда против проникновения в свою империю профсоюзов, один из журналистов-современников писал: “Королевство Генри Форда – это фашистское государство внутри Соединенных Штатов Америки. Присутствуют все характеристики фашизма – нападки на евреев, коррупция, гангстеризм, так король Генри Форд правит американскими рабочими”

Обычно говорят, что Форд не может быть фашистом, потому что он даже не расист, он брал на работу и учил черных.
Да, это- правда, и даже назначал их на должности мастеров. Но это не значит, что он считал их полноценной расой .

Элизабет Эш (Elizabeth Esch)в своей книге The Color Line and the Assembly Line: Managing Race in the Ford Empire рассказывает о том, как Форд любил записывать умные мысли. Одна такая запись гласит: "Как лучше всего обращаться с неграми? Ответ- колонизировать их!"

Форд, хотя и не заявлял о своей поддержке активно и открыто действующего в Детройте Ку Клукс Клана, но в своей империи, при огромном количестве черной рабочей силы, он умудрился сохранить Диборн городом  англо-саксонской культуры, городом белых.

Общеизвестно, что в Детройте царил расизм. Представитель фирмы Packard рассказал в интерью: «Белые и цветные прекрасно ладят в литейном производстве, потому что средний белый рабочий все равно не хочет работать в литейном производстве. Белые литейщики - иностранцы ».

Представитель фирмы Ford рассказывал « Многие негры заняты в литейном производстве и выполняют работу, которую никто другой не делал бы ». Вот такая сегрегация.
Чернокожие рабочие имели одно очень ценное для Форда качество, они были покорны и особенно преданны, потому что дорожили своим местом. Вот поэтому в бОльшей своей массе, они не участвовали в поддержке профсоюзов, которые пытались  заявлять о правах рабочих.

Рабочих в общей их массе, мигрантов, выходцев из разных стран,  он тоже считал неполноценными и подразделял иерархически на группы, где последними в списке стояли славяне и китайцы, Они тоже требовали строго  контроля и регулирования их жизни, Форд считал, что он лучше знает, как должен жить и действовать рабочий, и часто с уверенностью заявлял: "Рабочим это не нужно".

Форд отдавал предпочтение семейным работникам, нежели независимым одиночкам. Семья и дети крепко сковывали  мобильность рабочей силы, делали ее более зависимой, готовой на все, чтобы только прокормить семью и детей.

Еще более зависимыми и покорными были женщины. Они тоже дорожили свои местом, несмотря на то, что платили им меньше, найти работу женщине было тоже нелегко.

В 1919 году Форд уволил 82 женщины, когда обнаружил, что их мужья имеют работу. В 1923 году он откровенно советовал женщинам  завести семью и вспомнить о своем предназначении.

“Я считаю, что женщина – временный фактор на производстве…
Их главная работа –дом и семья.
Я плачу женщинам достаточно для того,
чтобы они привлекательно одевались и выходили замуж”
Генри Форд

Тем не менее, сама деятельность Форда, как эффективного производственника, противоречила его заявлениям, заставляя гнаться за эффективностью. А женщины оказывались более эффективны в использовании, через десять лет после заявления ситуация изменилась, женщины постепенно стали заменять на рабочих местах мужчин.( см.О концентрации и деградации труда)

Но еще раньше Форд оценил эффективность инвалидов.

Расточительность — ставить сильного человека на работу,
которую также хорошо может выполнить калека.
Поручать слепым плетение корзин — расточительность,
от которой волосы встают дыбом.
Генри Форд

Протестантская установка «Помоги себе сам» воплощалась Фордом с энтузиазмом, несмотря на гуманистический эффект, она еще была невероятно эффективна, ведь таким образом Форд получал сговорчивую, нетребовательную рабочую силу, особенно дорожившую своим рабочим местом.

Форд не требовал избавиться от неполноценных, как это провозглашали фашисты, но он уже громко заявлял, что калеки не должны висеть грузом на шее общества, они должны окупать свое существование.

В 1919 году компания Форда наняла на работу 9.563 человека , имеющих увечья, это составляло 19,8% всех работников. Один из них один был без рук, четверо — без ног, еще четверо были слепыми, 123 имели одну руку,460 — только один глаз, 37 были глухонемыми, 60 были эпилептиками, 1560 имели грыжи.

Даже умственно отсталые получили безопасную работу, а бывшие проститутки были помещены в отдел, куда никто не заходил.

Расточительность — пользоваться арестантами в каменоломнях
или посылать их на трепание конопли,
или на другие ничтожные бесполезные работы.
Генри Форд

Форд также предоставил работу около 600 бывшим заключенным,все они работали в период с 1914 по 1920 гг.

Хорошо поставленная тюрьма не только должна была бы содержать себя,
но арестант должен бы быть в состоянии прокармливать свою семью или,
если у него таковой нет, откладывать сбережения,
которые дадут ему возможность снова встать на ноги после освобождения.
<...>
Я знаю. правда, что существуют законы — дурацкие, исходящие из пустой головы,
законы, которые ограничивают промышленное использование арестантов
и которые издаются якобы во имя «рабочего класса».
Рабочим эти законы вовсе не нужны.
Генри Форд

Такая политика найма, помимо эффективности использования работников, еще и принесла Форду большую известность.

Ничего и никому даром, Форд не собирался заботиться о социально незащищенных и был против благотворительных программ, при этом он мог раздавать щедрые подарки своим фаворитам, оплачивать убыточные проекты ради претворения в жизнь своих нежизнеспособных идей.

Благотворительностью, голодными, нищими и больными занимались другие. Вот так и с построенной больницей.
Больниц для бедных имеется в избытке, сказал Форд, не построив ни одной таковой, и построил больницу для среднего класса.

Наша больница должна стать учреждением,
которое само себя содержит — она должна давать максимум услуг за минимальную оплату,
но без тени благотворительности.

Генри Форд

Форд платил свои лучшим рабочим 5 долларов в день, а дневное пребывание в больничной палате составляло 8 долларов в день

Исследование занимает около двух часов и стоит пятнадцать долларов.
Палата нового госпиталя стоит больному 8 дол. в день, включая стол и уход...
Плата за большую операцию равняется 125 долларам,
за меньшую — по твердо определенному тарифу.
Больница точно так же, как и фабрика, имеет свою систему и план,
рассчитанный на то, чтобы покрывались все расходы.

Генри Форд



Плата вносится заранее, но не было ни одного случая, чтобы людям,
нуждающимся в медицинской или хирургической помощи, отказывали в приеме.
В конце концов, всегда находится способ, с помощью которого пациент может расплатиться

по своим финансовым обязательствам, нисколько не поступаясь своим достоинством.
Генри Форд
И способ был уже известен и опробован.
Мы делали опыты с лежащими в постели, с пациентами, которые могли прямо сидеть.
Мы расстилали на постели черные клеенчатые покрывала и заставляли людей прикреплять винты к маленьким болтам, работа, которая должна выполняться руками, и которой обыкновенно заняты от 15 до 20 человек в отделении магнето. Лежащие в больнице оказались пригодны для этого ничуть не хуже служащих на фабрике
и вырабатывали таким образом свою обычную заработную плату.

Их производительность была даже, насколько мне известно,
на 20% выше обычной фабричной производительности.

Генри Форд


Выздоравливающие старались, очень старались, ведь они были в долгу у Форда.

К счастью, Форд скоро охладел к этому своему предприятию, поскольку увидел, что даже прекрасная больница и лучшие врачи не могут вылечить артрит Клары Форд. И то, что госпиталь Форда стал передовой больницей, и остается таковой, заслуга не Форда, а профессиональных врачей института и клиники Хопкинса, которых нанимал Форд для организации работы больницы и внеджрения передовых технологий.

По давней сложившейся традиции на заводах Форда установился непотизм.

Справка
Непоти́зм (от лат. nepos, род. п. nepotis «внук; племянник»), кумовство́ (от кум) — вид фаворитизма, предоставляющий привилегии родственникам или друзьям
независимо от их профессиональных качеств (например, при найме на работу).


Сегодня на завод Форда можно устроиться, если на нем работает кто-то из членов семьи.
Такие связи тоже надежно обеспечивают лояльность рабочей силы, ведь из-за неповиновения одного члена на улице может оказаться вся семья.

Все также  рабочему внушается, что он - член большой семьи,  которая работает на Общество. Ради его благополучия и процветания рабочий должен очень стараться, тогда хозяева поделятся с ним частью прибыли, правда, кому и сколько, будут решать Хозяева.
Профсоюзы такой большой и крепкой семье не нужны, говорят работнику, ведь ты всегда можешь прийти со своей личной проблемой к хозяевам,  и мы договоримся.
И еще, рабочий не должен быть жадным и требовать для себя, он должен служить Корпорации.

Фашизм - это когда государство ( или корпорация, подменяющая собой государство), становится абсолютом, без него (или нее) люди  превращаются в ничто.

"Всё в государстве, ничего против государства и ничего вне государства", как говорил Муссолини.

Продолжение следует
Tags: Капитализм, Фашизм, Форд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments