Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Соя Форда

Доктор биологических наук Алексей Сурин провел исследование хомячков, которых кормил соей.
Результаты подтвердили результаты  опытов доктора биологических наук Ириной Ермаковой,
кормившей беременных самок крыс генно-модифицированной соей.
Оба ученых получили доказательства связи между питанием
генетически модифицированными продуктами и угнетением репродуктивных функций.
Исследование, проведенное австрийским правительством, выявило такую же связь
между потреблением животными генно-модифицированного корма
и угнетением репродуктивных функций.
Американские фермеры столкнулись с такой же проблемой.
Исследования в Индии получили похожие результаты,
к тому же, часть скота умирала по неизвестным причинам.

Источник

Изображение сои 1882 г
.
Продожение цикла Генри Форд и его время.

В 1929 году, когда Великая Депрессия поразила Америку , Форд решил помочь фермерам в трудные времена, рассказывает американская история. Он построил большую лабораторию в Гринфилд Виллидж, которая была частью Технологического института Эдисона в Диборне. Томас Эдисон (тогда Эдисону было уже больше 80 лет) часто бывал там в качестве гостя и консультанта.
.

.

Еще в 1927 году  друг детства, Эдсель Руддиман, декан факультета фармакологии при Университете Вандербильта, рассказал Форду о том, что соевые продукты в течение тысячелетий использовались миллионами людей в Восточной Азии в качестве ключевого источника высококачественного и недорогого белка. Форд, интересующийся разработкой продуктов здорового питания,  предоставил Руддиману место работы и лабораторию для исследований и разработки соевых продуктов.

Другим исследователем сои стал Роберт Аллен Бойер, руководитель второй, промышленной лаборатории, Отец Бойера был управляющим гостиницы, принадлежащей Форду. Форд, заметил Бойера, который уже заканчивал школу и собирался поступить в колледж, и посоветовал направить его в  ремесленную школу Форда при заводе River Rouge.
Отец последовал указаниям хозяина и отправил мальчика в школу Форда, там ему преподавали математику и механику, а работал он в котельной за 20 центов в час. Интересно, что так как он был оторван от дома, а общежития при школе не было, для таких учеников был построен дом, принадлежавший организации Молодых христиан (YMCA).

В 1929 году, после окончания ремесленной школы, Бойер, которому было уже 21 год, получил от Форда предложение стать химиком-исследователем и  руководителем новой лаборатории по исследованию сои.

Бойер химию не знал, но ему были  предоставлены химики-наставники из Мичиганского университета, отдельная лаборатория и команда из 12-15 человек, мальчиков из ремесленной школы,.
Форд поставил задачу  лаборатории Бойера исследовать овощи и фрукты, а также древесину на возможность получения чего-нибудь ценного ( для промышленности, конечно, потому что питательная ценность для человека не рассматривалась).
Форд поставлял в лабораторию грузовики с овощами (турнепсом, салатом, морковью) Однако, по большей части, из этих овощей можно было извлечь лишь воду.

В декабре 1931 года, после обширных испытаний практически всех известных сельскохозяйственных культур, соя  была признана наиболее обнадеживающей, она была богата  маслом и белком, при этом, в ней было мало воды и она хорошо сохранялась.

В Европе (в Германии) уже давно использовались технологии извлечения соевого масла, оставшийся шрот шел на корм скоту. Но такая технология еще не использовалась в США, поэтому Бойеру и его сотрудникам пришлось самостоятельно разрабатывать оборудование .
.

Соевое поле 1894 г.
.
В 1932 году Бойеру удалось создать процесс разделения бобов на соевое масло и богатую белком муку. Масло стало самым важным коммерческим соевым продуктом на автомобилях Ford. Ранее на машины наносили от пяти до восьми слоев лака, каждый из которых должен был быть отшлифован и сглажен вручную. Начиная с 1934 года, его заменили синтетической эмалевой краской, которая содержала примерно 35% соевого масла и сэкономила немало времени и денег. В 1935 году для автомобилей Ford были использованы более 1 000 000 галлонов соевого масла, добавляемого в эмалевые краски . Еще 540 000 галлонов были превращены в глицерин и использованы в амортизаторах, а 200 000 галлонов были использованы в литейном производстве в качестве связующего вещества  при производстве сердечников.

Для промышленных нужд Форду  теперь требовалось 78 000 акров  для посевов сои, 12 000 из этих акров были выращены Фордом на принадлежащих ему фермах.

Еще в 1915 году американец Додд получил патент США на изготовление пластиковых материалов из соевого шрота, а в 1917 и 1918 годах японец Сато получил целый ряд патентов на производство соевого пластика.

Исследователи  Форда обнаружили, что обезжиренная соевая мука, будучи соединенной в новом процессе с фенолом и формальдегидом, превращалась в термопластичную смолу, которая могла быть отформована под давлением и превращена в пластиковые детали: кнопки звукового сигнала, ручки переключения передач, кожухи катушек, распределительные головки, педали акселератора, дверцы бардачка и даже сиденья для тракторов.

Новые детали оказались прочными, хорошо полировались и могли быть окрашены во множество приятных цветов и оттенков.
Как древние алхимики, Форд и Бойер превращали соевые бобы в части трактора,  тракторы затем использовались для выращивания соевых бобов, которые опять использовались для производства все большего количества тракторов и автозапчастей.
Каждая новая сформованная пластиковая деталь, добавленная в автомобиль, ежегодно требовала 7200 акров для выращивания сои.

В течение 1932 и 1933 годов Форд потратил более 1 250 000 долларов на свои новые соевые проекты.

За разработкой соевого белкового пластика последовало строительство здания длиной 400 футов на заводе в Ривер Руж, где могло бы осуществляться пластиковое производство.

Форд теперь был более заинтересован, чем когда-либо, в поиске новых способов сближения сельского хозяйства и промышленности.

Форд видел мир будущего, как множество процветающих кустарных производств, управляемых фермерами, которые выращивали сою и превращали ее в сырье для промышленности и продукты питания для продажи в продуктовых магазинах.
В этом децентрализованном обществе не было бы необходимости в животных; в амбарах должны были размещаться кустарные производства и храниться соевые бобы.

Соя попала в заголовки  газет на Всемирной ярмарке "Век прогресса", проходившей в Чикаго летом 1934 года.
На выставке Форд представлял амбар, вокруг которого был высажен участок соевых бобов. Над дверью амбара висела табличка «Индустриализированный американский амбар» . В нем демонстрировалось, как с помощью несложного фермерского оборудования производилось  соевое масло, а соевый белок формовался в пластмассовые детали.
Соевое масло, произведенное на месте, использовалось для заправки дизельного генератора, который вырабатывал всю электроэнергию, необходимую для демонстрационного процесса.
В том же в амбаре особенно вкусная разновидность соевых бобов  с большим количеством семян поджаривалась и подавалась  как подается соленый арахис, давая возможность посетителям выставки распробовать вкус соевых бобов.
Подобные демонстрации происходили на различных государственных, региональных и мировых ярмарках в 1930-х годах. Однако, впоследствии жизнь показала, что хотя концепция  кустарной промышленности была интересной, она оказалась экономически нежизнеспособной.

В то время как  Бойер занимался промышленным использованием сои, доктор Руддиман занимался питательноыми качествами сои. В рекламных целях,  чтобы предать гласности эксперименты с соей, им была разработана серия пресс-ланчей и обедов.
Первый такой ланч был представлен репортерам на Чикагской всемирной выставке в 1934 году; Меню состояло частично или полностью из сои и представляло собой вот такой набор:

        Томатный сок, заправленный соевым соусом
        Сельдерей с начинкой из соевого сыра
        Пюре из сои
        Соленая соя
        Соевые крекеры
        Соевые крокеты с томатным соусом
        Зеленая соя с маслом
        Ананасовое кольцо с соевым сыром и соевой заправкой
        Соевый хлеб с соевым маслом
        Яблочный пирог с соевой корочкой
        Какао с соевым молоком
        Ассорти соевого печенья, пирожных и конфет
        Жареный соевый кофе
        Соевое молоко


Очевидно, не все гости разделяли энтузиазм Форда , как писал один из них: «Ничто из того, что мы, журналисты, съели в тот день, не заставило нас предположить, что в будущем соевые бобы могут стать компонентом многих популярных пищевых продуктов ... Мы лишь допустили разумную возможность того, что соевые бобы станут основой корма  для скота или промышленных материалов».

Доктор Руддиман также разработал соевый бисквит, который, очевидно, понравился не только подопытным белым крысам, но и Форду, однако, один из помощников Форда беззастенчиво и откровенно назвал бисквит «самым мерзким из того, что когда-либо вкладывалось в человеческий рот» .

Форд, одержимый идеей здорового питания, не только сам потреблял соевые продукты, но и настоятельно требовал этого от своих близких, а также – своих помощников, секретарей, служащих. Многие делали это, чтобы угодить хозяину.

В середине 30-х годов Форд и доктор Руддиман выпустили 19-страничный буклет под названием «Рецепты продуктов из соевых бобов». Один из первых в своем роде в Америке, он был опубликован Институтом Эдисона и содержал 58 рецептов соевых продуктов, включая хлеб, печенье, пирожные, салаты, заменители мяса, соевое молоко, тофу и соевое масло.
Однако, эта книга не получила широкого распространения.

Блюда, содержащие 25-30% соевой муки, часто подавались на ежедневных круглых столах Форда в Инженерной лаборатории в Диборне, а рецепты этих и других соевых продуктов (включая рецепты тофу) время от времени публиковались в газете «Форд Ньюс», чтобы познакомить с соевыми продуктами своих рабочих.

В середине 30-х годов Форд заинтересовался соевым молоком и стал ежедневно производить несколько сотен галлонов. Молоко стало популярным на заводах Форда на Филиппинах; добавление в него небольшого количества бананового масла несколько улучшило его вкус.

Форд любил соевое молоко. Он постоянно приглашал своих друзей и научных сотрудников попробовать его. Он держал соевое молоко в своем холодильнике и раздавал рецепт друзьям. Ему нравилось подслащивать его небольшим количеством кленового сиропа или медом. Он любил показывать своим друзьям письма от врачей, которые были благодарны за его эксперименты по разработке соевого молока для детей, у которых была аллергия на коровье молоко. Форд также использовал свое соевое молоко для приготовления тофу .

В магазинах компании «Форд» продавались хлеб из соевой муки и консервированные свежие зеленые соевые бобы.  Интерес Форда к соевым продуктам достиг своего пика в середине 30-х годов. Его помощник Дарлингер вспоминал, что Форд говорил о соевых продуктах почти со всеми, кого встречал. Когда он приходил в чужой дом, поварам отдавалось приказание подать как можно большее количество блюд из сои. У себя домах  Форд и Бойер любили есть жареные соевые орехи, натуральный хлеб, приготовленный из соевой муки, соевые пироги и супы, тофу .

Промышленность требовала все больше сои, но для ее выращивания требовались земли и рабочие руки. Возможно, поэтому Форд ополчился на домашний скот, требовавший пастбищ и круглогодичного ухода, в то время как фермер нужен был Форду для производства промышленного сырья.

Еще в 1919–1920 годах он говорил, что мир будет лучше без мяса. В 1922 году он заявил, что «курица пригодна только для ястребов». Он не любил четвероногих домашних животных, считая их ненужными и неэффективными«Нам не нужны коровы. Мы можем сделать из соевых бобов молоко и заменители мяса». – провозглашал он на публику.

И все же, большую часть своей жизни Форд наслаждался мясом (особенно стейками). Форд проповедовал, что сахар опасен для организма, но сам не отказывался от него. Его жена страдала от артрита, и он искал диеты, чтобы помочь ей. Его широко разрекламированные диетические пристрастия менялись из года в год, но тем не менее, Форд полагал, что цельные натуральные продукты приносят наибольшую пользу здоровью.

Но натуральные продукты и мясо будут доступны не всем, бедняки, по замыслу Форда, должны были перейти на простую и дешевую пищу, которую пищевая промышленность должна была производить из остатков промышленного соевого сырья.
В 1934 году Форд впервые заметил, что «когда-нибудь мы с вами увидим день, когда на ферме будут выращивать кузова». Пластик должен был заменить сталь, Форд намеревался «выращивать автомобили, а не добывать их».
.
.
 К 1937 году Ford производил 300 000 галлонов соевого масла в год для использования в автомобильных эмалях. В конечном итоге Ford помог увеличить производство сои в Мичигане до 3 000 000 бушелей в год.
.

Форд и Бойер в лаборатории.1937 г.
.
В 1940 году Бойер установил пластиковую крышку багажника на один из личных автомобилей Форда. Форд заявил прессе, что его компания начнет массовое производство автомобилей с пластиковым кузовом в течение 1-3 лет. «Я не удивлюсь, - заявил он, - если наша лаборатория по исследованию сои станет самым важной частью  нашего завода».
Прессе сообщалось, что состоящий из 70% целлюлозы и 30% полимерного связующего вещества, новый нержавеющий пластик, не подверженный коррозии, был на 50% легче и на 50% дешевле, чем сталь.
Вскоре Бойер публично заявил о том, что пластиковая машина сможет экономически конкурировать со сталью, хотя на самом деле, стоимость сырья была выше.
.
.
Чтобы показать прочность пластика Форд устроил в 1941 году демонстрацию. На глазах у репортеров Генри Форд ударял топором по багажнику, и топор отскакивал от багажника, демонстрируя его прочность. Репортерам было неизвестно, что на топор был надет резиновый чехол.
.



Что не было сказано (или, возможно, намеренно упущено) во всей большой рекламной кампании, так это то, что, хотя соевый белок был довольно важным компонентом в пластиковых панелях, используемых в автомобиле, его поцент был невелик, к тому же, производители не смогли сделать этот пластик водонепроницаемым.
.

Бойер с моделью пластикового автомобиля.1941 г.
.
Начало Второй мировой войны и приостановка производства автомобилей заставили Форда отказаться от своих планов по массовому производству пластиковых кузовов. Однако до 1943 года он утверждал, что построит их, как только закончится война. Однако, инженеры столкнулись со многими  проблемами, среди которых была одна важная - пластик в итоге стоил намного дороже стали.

Форд умер в 1946 году, и, по словам представителей Ford Motor Company, идея построения пластикового автомобиля, затерялась в документах. Лоуэлл Оверли, помощник Форда, отвечавший за проект, мог лишь сказать, что материал корпуса был «соевым волокном, пропитанным в фенольной смоле с формальдегидом».

Инженеры по пластмассам сегодня осмеивают это заявление, скептически относясь к тому, что пластик вообще мог содержать значительную часть соевого материала. Панели кузова были, скорее всего, обычным фенольным пластиком, похожим на материал, который мы знаем как бакелит.

Во время Второй мировой войны номерные знаки в нескольких штатах, действительно, изготовлялись с использованием прессованной сои, но картоноподобный материал был слишком хрупким, к тому же, он пришелся по вкусу домашнему скоту, у фермеров были случаи, когда их съедали козы. Так что от этой идеи пришлось отказаться.

Но другие вскоре последовали примеру Форда; В 1953 году General Motors представила первый автомобиль с пластиковым кузовом -  Chevrolet Corvette.

Компания Ford тоже использовала пластик в своих автомобилях, но в отличие от Генри Форда, который мечтал о том, что автомобиль будет производится из возобновляемых ресурсов, новый пластик был синтезируемым веществом.

За эти годы Ford потратил около 4 миллионов долларов на исследования сои, а также дополнительно 10 миллионов долларов на установки и оборудование для производства соевых продуктов.  Форда стал главным инициатором для расширения соевых посевных площадей.
.
Идеи Форда о дешевой замене натуральных продуктов были подхвачены
и подкреплены ученой озабоченностью.
Заголовок газеты : ученые предупреждают,
рост населения приведет к нехватке продовольствия
.
Идея искусственного молока и мяса развивалась и после смерти Форда.
В 1980 году Бойера спросили о том, как ему нравится новейшее поколение аналогов мяса, Бойер ответил, что качество неутешительно, поскольку производители вынуждены идти на компромиссы при использовании оборудования и обработке сырья, чтобы снизить затраты. Исследователь, работая в своей лаборатории вручную, может получить намного лучшие текстуры и ароматы .

Бойер признался, что сам не часто ел продаваемые в магазинах аналоги мяса, и они не стали  постоянной частью его рациона питания. Он тоже любил натуральное мясо. Однако, Бойер верил, что у соевых продуктов – светлое будущее,  цены на мясо будут расти и его аналоги будут востребованы у тех, кому мясо станет недоступно.

Tags: Капитализм, Форд
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…